НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Какой пассаж

Какой пассаж
Предприниматели Ирбита обвинили местные власти в терроре и пообещали потребовать отставки мэра Геннадия Агафонова

13.12.2010

Ирбит превратился в «горячую» точку на карте Свердловской области. На протяжении года здесь продолжается война, развязанная градоначальником Геннадием Агафоновым против депутатов гордумы и местного бизнес-сообщества. Если парламентарии на днях одержали небольшую победу, добившись в суде отставки двух вице-мэров, то предприниматели, находятся в весьма тяжелом положении, по сути, переживая передел собственности в городе. Одна из сторон конфликта – арендаторы здания магазина «Пассаж» – написали г-ну Агафонову открытое письмо, в котором обвинили чиновников в терроре и кражах и пообещали добиться отставки мэра. В ситуацию уже вмешался вице-премьер регионального правительства Вячеслав Брозовский.

Причиной конфликта между ирбитскими предпринимателями и администрацией муниципального образования стало здание магазина «Пассаж», находящееся в пользовании частной компании ООО «Ирбитский торговый ряд». По словам бизнесменов, арендующих площади в данном объекте, в августе 2010 года чиновники произвели силовой рейдерский захват «Пассажа», после чего начали вымогать с арендаторов деньги за пользование торговыми местами, не имея на то законных оснований. Несколько месяцев предприниматели просуществовали в условиях постоянного административного давления, а затем написали письмо мэру Ирбита, в котором пригрозили добиться отставки градоначальника.

Ультиматум

«Здание «Пассажа» было незаконно передано вами в оперативное управление Муниципальному автономному учреждению (МАУ) МО г.Ирбит «Центр охраны памятников истории и культуры», в течении всей осени начальник МАУ Валерий Петров организовал в отношении нас настоящий террор. Он неоднократно производил отключения электроэнергии и теплоэнергии. Систематически на наши телефоны поступают угрожающие сообщения от Петрова, который требует от нас денег, – написали в открытом обращении на имя мэра Геннадия Агафонова предприниматели, арендующие площади в «Пассаже». – Между тем, плата за пользование торговыми местами должна производиться по договорам, заключенным нами с ООО «Ирбитский торговый ряд» (ИТР). Эти договоры сегодня в судебном порядке не оспорены и не признаны ничтожными. А вот факт рейдерского захвата здания «Пассажа» установлен решением Ирбитского районного суда 9 ноября».

С 1 октября между арендаторами «Пассажа» и муниципальным учреждением какие-либо договорные отношения отсутствуют. По факту незаконных действий по предоставлению муниципального имущества в аренду в отношении МАУ и администрации города УФАС по Свердловской области возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства, поэтому действия чиновников арендаторы расценивают как вымогательство. Более того, директора МАУ Валерия Петрова бизнесмены обвинили в краже имущества.

«В ночь с 25 на 26 ноября 2010 года ваш подчиненный Петров совершил кражу имущества ООО «Ирбитский торговый ряд и ИП Курсовой Т.Ю. из здания «Пассажа» на общую сумму более миллиона рублей. На следующий день нами было принято решение о вызове должностных лиц администрации города на собрание. Но Петров спрятался, как и ваш заместитель Николай Юдин, и вы, уехав на охоту. Мы надеемся, что по факту кражи будет возбуждено уголовное дело, и вы все будете привлечены к уголовной ответственности, – пишут бизнесмены Геннадию Агафонову. – Требуем устранения нарушений законодательства в отношении предпринимателей, пользующихся торговыми местами в здании «Пассажа», в противном случае вынуждены будем требовать вашей незамедлительной отставки и начать пикетирование администрации города с привлечением областных и федеральных телеканалов».

В приемной Геннадия Агафонова «НЭП» заявили, что глава не получал никаких писем от предпринимателей, поэтому комментировать ему нечего. Как выяснилось, жалобу видел вице-мэр Олег Мельников, но сути претензий он не понимает.

«Суть претензий нам не понятна. Услуги по воде, теплу, электроэнергии мы обеспечиваем, площади ни у кого не изымаем. У того, кто будет платить за аренду, никаких проблем не будет», – сказал заместитель главы Ирбита.

Никому ненужный памятник…

Здание «Пассажа», которому в этом году исполнилось 145 лет, является визитной карточкой Ирбита. Еще несколько лет назад этот памятник истории и культуры был практически полностью разрушен и заброшен. Но в 1998 году группа ирбитчан выступила с инициативой по передаче памятника во владение и пользование частной компании, которая бы восстановила и содержала данный объект. Для этого было создано ООО «Ирбитский торговый ряд» (учреждено предпринимателем, депутатом ирбитской гордумы Василием Курсовым – прим. «НЭП»).

В ноябре 1998 года по решению свердловского правительства, в чьей собственности тогда находился «Пассаж», здание (с гаражом, котельной, забором, складом, калорифером) было передано ИТР в аренду на 25 лет. Причем компанию освободили от арендной платы на пять лет, с тем, чтобы она смогла провести на объекте необходимые ремонтные работы. Официально охранно-арендный договор с МУГИСО был заключен в 2000 году, а зарегистрирован только в 2003 году.

«Здание было передано нам в аварийном состоянии. Мы за счет собственных средств осушили подвал, отремонтировали фундамент, полностью сменили оконные переплеты, реконструировали котельную, отремонтировали крышу, запустили систему отопления, которая не работала в течение десятилетий. В 2006 году сделали внешнюю отделку, начали восстанавливать внутреннюю по фотографиям. На все про все уже ушло примерно 18 млн рублей»,– рассказал «НЭП» Василий Курсов.

Стоит отметить, что в 2006 году «Пассаж» из областной собственности перешел в муниципальную и местная администрация дополнительным соглашением продлила срок аренды для ИТР до 49 лет. С 2008 года компания начала платить арендную плату в городской бюджет, продолжая при этом ремонтировать здание за свой счет.

Так «Пассаж» стал выглядеть после ремонта

…стал таким привлекательным

Однако в 2009 году в Ирбите сменился мэр – к власти пришел один из субарендаторов площадей в «Пассаже», владелец фирмы по изготовлению пластиковых окон Геннадий Агафонов.

Он отменил постановление бывшего главы города Андрея Гельмута от 2006 года, касающееся условий аренды здания Ирбитским торговым рядом, а потом заявил, что ИТР незаконно не платил за аренду объекта на протяжении нескольких лет, подделал допсоглашение и не имеет права распоряжаться площадями «Пассажа».

«Со мной никто никаких переговоров не вел, об отмене постановления я узнал спустя два месяца, когда пришел иск из арбитражного суда, – рассказывает Василий Курсов. – Ситуация странная. Прежде г-н Агафонов рассыпался в комплиментах перед Ирбитским торговым рядом, а после выборов начал засыпать нас исками. Якобы мы незаконно не платили за аренду и незаконно обогатились на 20 млн рублей. Я расцениваю все это как рейдерский захват. Я прямо спросил у Агафонова, может, вы просто хотите перейти из разряда субарендаторов в разряд арендодателей? Это ведь очень логично – объект за чужой счет отремонтирован, начал приносить прибыль, забирай его и получай деньги».

Высокопоставленное лобби и большой передел

Предприниматель уверен, что авторами идеи по смене арендатора «Пассажа» являются депутат Госдумы Игорь Баринов и сенатор ППЗС Виктор Шептий, активно продвигавшие своего депутатского помощника Агафонова на должность мэра в 2009 году. Избирательная кампания Геннадия Агафонова запомнилась местным жителям непонятными антифашистскими плакатами и оскорбительными заявлениями в адрес оппонентов. После прихода к власти Геннадия Агафонова в Ирбите фактически начался передел собственности, в ходе которого пострадало не одно предприятие. Кому-то удалось отбиться от рейдеров, кому-то, как ООО «Ирбитский торговый ряд», нет. Ожесточенные судебные споры между этой компанией и новой администрацией Ирбита идут до сих пор и пока ничем не закончились. По словам Василия Курсова, несмотря на отсутствие окончательных судебных решений, Геннадий Агафонов публично заявляет о том, что ИТР не имеет никаких прав находиться в «Пассаже». Более того, директор МАУ Валерий Петров, кому в оперативное управление незаконно было передано здание, выставил в здании свою охрану и начал требовать с предпринимателей деньги. Как утверждает г-н Курсов, по звонку из Екатеринбурга с ООО «Ирбитский торговый ряд» разорвали отношения ФРС и Свердловэнергосбыт.

«Где закон? Если все делается по договоренностям? – возмущается Курсов. – Для меня совершенно очевидно, что сегодня против тех, кто поддерживал прежнего главу, развязан откровенный террор. К тому же я являюсь депутатом городской думы и не всегда согласен с действиями новой администрации, которые ущемляют права предпринимателей и горожан».

Война на всех фронтах

Напомним, Геннадий Агафонов находится в серьезном конфликте не только с предпринимателями, но и с ирбитской думой. Депутаты постоянно жалуются на мэра прокурору Свердловской области и Генеральному прокурору РФ. Поводами для жалоб становились нецелевое использование Агафоновым средств местного бюджета, отсутствие опубликованных сведений о его доходах за 2009 год, несоответствие заместителей главы Ирбита Николая Юдина и Олега Мельникова квалификационным требованиям, установленным действующим законодательством РФ (суд уже признал распоряжения о назначении вице-мэров незаконным – прим. «НЭП»).

Г-н Агафонов, в свою очередь в конце лета попросил депутатов освободить занимаемые ими помещения в здании администрации (примерно 40 м. кв.). Как сообщил «НЭП» спикер гордумы Андрей Демаков, Агафонов заявил, что «это связано с дефицитом кабинетов в мэрии и дума не имеет никаких оснований занимать кабинет в здании мэрии».

О ситуации в Ирбите наслышаны в правительстве области. «Я в курсе происходящих в Ирбите событий. Сейчас мы основательно изучаем мнения разных сторон, встречаемся с людьми, – сообщил «НЭП» вице-премьер свердловского правительства по работе с муниципальными образованиями Вячеслав Брозовский, на днях побывавший в Ирбите. – Я встречался как с представителями администрации, так и с бизнесом. Могу сказать, что есть обоснованные претензии к чиновникам, а есть необоснованные. В целом ситуация очень тревожная, у администрации накопилось столько конфликтов с предпринимателями, что они уже превысили критическую массу. Сейчас я готовлю аналитическую записку губернатору по этому поводу».

Источники «НЭП» в региональном кабмине заявляют, что г-ну Агафонову вряд ли удастся усидеть на своем месте – скорее всего, его попросят написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Он его, конечно, напишет, но у него останется нерешенной одна проблема – он должен некоторым лицам за свои выборы весьма внушительную сумму, порядка пяти миллионов рублей. Ему где-то ее надо срочно взять. Не исключено, что брать придется из карманов местных предпринимателей», – говорит источник «НЭП» в правительстве.

Ссылки:

Суд: Заместители мэра Ирбита занимали свои места незаконно

Суд признал сделку по продаже имущества ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод» законной

Аlles kaputt
В Свердловской области следственный комитет дополнительно проверит оскорбительность слов «гитлерюгент» и «фашист»

Хлебное место Руководство ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод» заявляет о попытке захвата предприятия и обвиняет МУГИСО в неправомерных действиях

Гендиректор ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод» сложил с себя полномочия по собственному желанию

Теория заговора Правительство Свердловской области лишилось прибыльного завода. В МУГИСО подозревают, что это – сговор

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+