НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Децентрализация

Децентрализация
В Свердловской области ритейлеры пытаются стать ближе к поставщикам

07.12.2010

Гипермаркет «Ашан Екатеринбург» переходит на новую систему закупок. Ранее поиск поставщиков велся из центрального офиса в Москве, а сейчас эти полномочия делегированы региональным представительствам, что, по мнению менеджмента ретейлера, поможет свердловским предприятиям выйти на межрегиональный уровень. Участники рынка считают новую систему позитивным шагом со стороны «Ашана», однако подозревают, что расходы на поставку уральской продукции в другие регионы лягут на производителей. Также эксперты отмечают, что децентрализация не решит проблемы, уже имеющиеся в отношениях между поставщиками и торговыми сетями. Все подробности в материале «НЭП».

Как заявил на пресс-конференции директор гипермаркета «Ашан Екатеринбург» Антон Кузьмин, причиной передачи полномочий по поиску и закупке местных товаров региональным представительствам ритейлера стал тот факт, что московские менеджеры не всегда хорошо знакомы со спецификой той или иной территории.

В качестве примера можно привести ситуацию с охлажденным мясом – «Ашан» в настоящее время не может полностью покрыть потребности своих клиентов по данному виду продукции. Однако за четыре года существования гипермаркета на Среднем Урале его представители даже не обратили внимания на мясокомбинат «Хороший вкус», который в весьма приличных объемах производит охлажденную говядину.

«По новой системе ответственные менеджеры в Екатеринбурге будут осуществлять поиск товаров, соответствующих требованиям сети, проводить переговоры и заключать контракты с поставщиками. Таким образом, мы выявим в регионах производителей, которые способны расширить свое производство и стать нашим поставщиком не только на региональном, но и на межрегиональном уровне», – заявил Антон Кузьмин. Он отметил, что на сегодняшний день «Ашан Екатеринбург» сотрудничает со 133 местными поставщиками. 47% товарооборота гипермаркета составляют товары, произведенные в Свердловской области.

Участники рынка считают, что новая система является позитивным шагом со стороны ритейлера, развернувшегося, наконец, лицом к свердловским поставщикам, однако с настороженностью относятся к обещанию «Ашана» вывести их на межрегиональный уровень.

«Непонятно за чей счет будет поставляться наш товар в другие регионы. Я спросил у представителей гипермаркета, кто будет платить за транспортировку, но ответа не получил», – говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства «Уралпищепром» Иван Колодяжный.

По словам экспертов, опрошенных «НЭП», система, на которую перешел «Ашан Екатеринбург», далеко не нова – аналогичные схемы используются многими федеральными торговыми сетями, представленными в Свердловской области. При этом децентрализация не решает ключевых проблем, которые имеются между поставщиками и торговыми сетями.

Так, по словам директора птицефабрики «Богдановичская» Михаила Меньшикова, ритейлеры предлагают производителям крайне невыгодные условия, и последним приходится отказываться работать сетями, делая ставку на мелкие магазины. «Крупным торговым сетям важна низкая цена и очень большие обороты, поэтому они до предела занижают цены поставщика, чтобы сыграть на разнице. Мелким же магазинам проще взять небольшую партию и с накруткой в 20% продать товар», – сообщил Михаил Меньшиков.

Помимо занижения цен ритейлерами используются и другие методы обогащения за счет производителей.

«По новому закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» можно заключать договор о рекламе и продвижении товара. Это серьезные издержки для производителя, но попробуй отказаться от такого договора», – говорит Иван Колодяжный.

Директор ГУП «Ирбитский молочный завод» Евгений Пильщиков указывает на еще одну проблему, которая возникает при работе с федеральными торговыми сетями.

«Мы не можем быстро согласовать и изменить цену на продукцию. Поставщики, которые сдают нам молоко на переработку, меняют цены чуть ли не каждую неделю, а торговые сети будь то «Пятерочка», «Метро» или «Ашан» изменения вносят согласно законодательству в течение 90 дней. В результате, если с местными магазинами мы можем этот вопрос урегулировать быстро, то федеральными торговыми сетями мы работаем порой себе в убыток», – пояснил г-н Пильщиков.

По мнению экспертов, выстраивание эффективного взаимодействия между магазинами и поставщиками – процесс длительный. У некоторых (даже крупных) производителей ушло по нескольку лет только на заключение договора о сотрудничестве с тем же «Ашаном», поэтому на быстрое изменение ситуации в лучшую сторону участники рынка не надеются.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+