НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
15 декабря
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Закрыт по собственному желанию

Закрыт по собственному желанию
В Свердловской области взбунтовался малый бизнес. На 1 декабря назначена беспрецедентная акция протеста

26.11.2010

Свердловские предприниматели присоединятся к всероссийской неполитической акции против замены единого социального налога страховыми взносами и повышения размера страховых тарифов для малого бизнеса до 34%. 1 декабря 2010 года в городах Среднего Урала на два часа прекратят работу частные магазины, аптеки, автомойки, офисы различных компаний. По словам предпринимателей, реформы, проводимые государством, ставят их перед нелегким выбором – уйти в тень или ликвидировать бизнес. В случае если власть не прислушается к мнению коммерсантов, последние не исключают возникновения неконтролируемых акций протеста. Все подробности – в материале «НЭП».

1 декабря 2010 года малый бизнес Свердловской области присоединится к всероссийской неполитической акции, организованной организацией «ОПОРА России», против замены единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами и повышения размера страховых тарифов для малого бизнеса до 34%.

С 12 до 14 часов в знак протеста будет приостановлена работа магазинов, офисов, промышленных площадок малых предприятий практически во всех муниципальных образованиях Среднего Урала (Екатеринбург, Алапаевск, Ирбит, Артемовский, Полевской, Красноуральск и т.д.). На собственные средства предприниматели уже заказали щиты, плакаты и стикеры со слоганом «Реформа ЕСН «накроет» малый бизнес», которые в день акции будут размещены на улицах городов.

«У нас в Артемовском против замены ЕСН страховыми взносами объединились все предприниматели. У нас 1 декабря закроются киоски, магазины, аптеки, автомойки. Да, мы потеряем за два часа забастовки деньги (только одно мое предприятие недосчитается порядка 10 тыс рублей), да, мы создадим неудобства для своих клиентов, но мы хотим показать хотя бы один кадр из кино, которое хочет запустить в прокат наше государство, – говорит глава НП по защите прав предпринимателей «КапиталЪ» (г.Артемовский) Тимофей Шелякин. – По сути, руководство страны, проводя эту реформу, устраивает массовую провокацию. У меня есть выбор – обманывать государство, выдавать деньги в конвертах или работать честно, но тогда мне придется серьезно урезать зарплату своих сотрудников. Я, как и многие другие, не хочу врать, и это значит, что отчисления в пенсионный фонд станут еще меньше».

Напомним, с 1 января 2011 года вступит в силу федеральный закон № 212, предусматривающий повышение размера страховых тарифов для малого бизнеса в общей сложности с 14% до 34%. Объем выплат вырастет в 2,34 раза. Таким образом, произойдет фактическое уравнивание субъектов малого и крупного бизнеса и финансовой нагрузки на фонд оплаты труда. Практически нивелируются возможности от применения специальных налоговых режимов. По мнению предпринимателей, такая ситуация приведет к радикальному увеличению «теневой» составляющей экономики, снижению уровня заработной платы, введению «серых» схем оплаты труда, массовым увольнениям. Для многих реформа ЕСН в нынешнем виде будет означать конец бизнеса.

«После реформы ЕСН работать станет настолько сложно, что просто придется воровать или закрываться. Другой альтернативы я не вижу. При этом никто самих предпринимателей не спросил, нужна им эта реформа или нет, и никто не смог до сих пор доказать ее полезность для малого и среднего бизнеса, – считает директор лизинговой компании «Щеголь плюс» (г.Березовский) Валерий Лобанов. – Такое ощущение, что мы снова вернулись в перестроечные времена, когда государство сначала выпускало закон о кооперации, и тут же – закон о борьбе с нетрудовыми доходами. И сейчас все заявляют о поддержке малого и среднего бизнеса, а на деле пытаются задушить».

Принятие данного законопроекта пролоббировало министерство здравоохранения и социального развития России, мотивировав свое решение проблемами с наполнением пенсионного фонда в стране. Таким образом, чиновники, по сути, переложили бремя по выполнению социальных гарантий на малый бизнес, не подумав, что повышение размера страховых взносов приведет к уменьшению объемов производящихся и реализуемых товаров и услуг, и как следствие, к существенному сокращению доходной части бюджета.

Стоит отметить, что позиция бизнеса по поводу реформы является консолидированной. Так, «ОПОРА России» провела более чем в 60 субъектах РФ региональные конференции, на которых обсуждался вопрос социально-экономических последствий повышения страховых взносов. Мнение бизнеса единогласно: проводимая реформа «душит» предпринимателей.

«В связи с этой ситуацией, усиливается социальное недовольство лиц, работающих в малом и среднем предпринимательстве. И, на наш взгляд, эта ситуация может также привести к возникновению неконтролируемых акций протеста, – написал в своем обращении на имя губернатора Свердловской области председатель регионального отделения «ОПОРы России» Евгений Артюх. – В этой связи мы просим вас организовать 1 декабря встречу руководства Свердловской области с представителями нашей организации для обсуждения сложившейся ситуации и возможных мер по снижению нагрузки на малый и средний бизнес, а также недопущению эскалации социальной напряженности в обществе».

Как рассказал «НЭП» Евгений Артюх, представителей властей планируется пригласить на различные собрания и конференции предпринимателей, которые в рамках акции протеста пройдут в городах Среднего Урала 1 декабря. Также в этот день будет организован сбор подписей под открытым обращением к президенту Дмитрию Медведеву. Обращение составлено на основе резолюции, которая была принята по итогам расширенного заседания Совета свердловского отделения «ОПОРы», где обсуждался вопрос о социально-экономических последствиях замены ЕСН страховыми взносами.

В резолюции, в частности, предлагается отложить введение в действие закона 212-ФЗ как минимум на 5 лет, но не ранее официального провозглашения устранения последствий текущего экономического кризиса. Помимо этого речь идет о снижении налоговой ставки с 6 до 2 % (если объектом налогообложения являются доходы) и с 15 до 5% (если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов) и отмене обязанности налогоплательщика уплачивать минимальный налог в размере 1% от налоговой базы. В заключении предприниматели предлагают руководству страны рассмотреть такой способ пополнения внебюджетных Фондов как введение прогрессивной шкалы НДФЛ и направление части этих сумм во внебюджетные фонды.

Ссылка:

В 2011 году у малого бизнеса есть три пути: закрыться, открыть дело за границей или уйти в тень

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Торговая сеть «Перекресток» планирует в два раза увеличить своё присутствие в Екатеринбурге, пишет «Областная газета». Часть новых супермаркетов будет…
>>>

сюжет

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года, пишет Znak.com. Такая мера предусмотрена…
>>>

сюжет

Член Комитета гражданских инициатив, уральский фермер Василий Мельниченко написал для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина программу…
>>>

сюжет

Свердловские предприниматели не успели перейти на новую кассовую систему, пишет URA.RU. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 августа заместитель…
>>>

сюжет

Предприятия малого бизнеса из Краснотурьинска станут резидентами индустриального парка «Богословский», пишет URA.RU. Корпорация развития Среднего Урала…
>>>

сюжет

Некоторые представители малого бизнеса при осуществлении торговли или оказании услуг с июля текущего года смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой…
>>>

сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

7 сентября

21:49 // В Верхней Пышме открыли крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью
«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», — сказал Евгений Куйвашев

Реклама
5 сентября

22:02 // Ярмарка в центре Екатеринбурга представит продуктовое раздолье Урала
Заявки на участие в мероприятии подали уже более 70 предприятий и компаний со всего Уральского региона

19:18 // Названы лучшие экспортёры среди малого и среднего бизнеса в Свердловской области
В этом году в конкурсе приняли участие 20 компаний

1 сентября

22:21 // Молодые жители Берёзовского продвигают бренд «Родина золота»
Глава Берёзовского Евгений Писцов тоже купил футболку с брендом «Родины золота»

28 августа

23:17 // Госдума готовит поправки о снижении налогового контроля для предпринимателей
Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию

Реклама
25 августа

23:02 // Предприниматели предложили Евгению Куйвашеву реализовать проект «Урал — территория качества»
Евгений Куйвашев обсудил с бизнес-сообществом различные варианты поддержки малых и средних предприятий

21 августа

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

17 августа

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

14 августа

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

10 августа

15:05 // Куйвашев поручил создать программу по народным промыслам
«Разрабатывая сувенирную продукцию, надо привлекать наших признанных уральских мастеров»

Реклама
9 августа

13:52 // Свердловский Роспотребнадзор: кофейные автоматы в школах — нарушение
Продавать кофе в школах запрещено

4 августа

20:52 // Путин призвал снизить число внеплановых проверок предпринимателей
За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами

2 августа

14:13 // В Свердловской области более ста магазинов закрылись из-за ЕГАИС
Власти ищут пути спасения бизнеса

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
1 августа

13:44 // Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие первого городского аутлета
Сейчас в Екатеринбурге работают пять торговых точек, которые позиционируют себя как аутлеты

28 июля

13:51 // В 2017-м в Свердловской области уже уничтожено в полтора раза больше санкционной еды, чем год назад
При меньшем количестве рейдов выявили больше контрафакта

27 июля

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

декабрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+