НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Закрыт по собственному желанию

Закрыт по собственному желанию
В Свердловской области взбунтовался малый бизнес. На 1 декабря назначена беспрецедентная акция протеста

26.11.2010

Свердловские предприниматели присоединятся к всероссийской неполитической акции против замены единого социального налога страховыми взносами и повышения размера страховых тарифов для малого бизнеса до 34%. 1 декабря 2010 года в городах Среднего Урала на два часа прекратят работу частные магазины, аптеки, автомойки, офисы различных компаний. По словам предпринимателей, реформы, проводимые государством, ставят их перед нелегким выбором – уйти в тень или ликвидировать бизнес. В случае если власть не прислушается к мнению коммерсантов, последние не исключают возникновения неконтролируемых акций протеста. Все подробности – в материале «НЭП».

1 декабря 2010 года малый бизнес Свердловской области присоединится к всероссийской неполитической акции, организованной организацией «ОПОРА России», против замены единого социального налога (ЕСН) страховыми взносами и повышения размера страховых тарифов для малого бизнеса до 34%.

С 12 до 14 часов в знак протеста будет приостановлена работа магазинов, офисов, промышленных площадок малых предприятий практически во всех муниципальных образованиях Среднего Урала (Екатеринбург, Алапаевск, Ирбит, Артемовский, Полевской, Красноуральск и т.д.). На собственные средства предприниматели уже заказали щиты, плакаты и стикеры со слоганом «Реформа ЕСН «накроет» малый бизнес», которые в день акции будут размещены на улицах городов.

«У нас в Артемовском против замены ЕСН страховыми взносами объединились все предприниматели. У нас 1 декабря закроются киоски, магазины, аптеки, автомойки. Да, мы потеряем за два часа забастовки деньги (только одно мое предприятие недосчитается порядка 10 тыс рублей), да, мы создадим неудобства для своих клиентов, но мы хотим показать хотя бы один кадр из кино, которое хочет запустить в прокат наше государство, – говорит глава НП по защите прав предпринимателей «КапиталЪ» (г.Артемовский) Тимофей Шелякин. – По сути, руководство страны, проводя эту реформу, устраивает массовую провокацию. У меня есть выбор – обманывать государство, выдавать деньги в конвертах или работать честно, но тогда мне придется серьезно урезать зарплату своих сотрудников. Я, как и многие другие, не хочу врать, и это значит, что отчисления в пенсионный фонд станут еще меньше».

Напомним, с 1 января 2011 года вступит в силу федеральный закон № 212, предусматривающий повышение размера страховых тарифов для малого бизнеса в общей сложности с 14% до 34%. Объем выплат вырастет в 2,34 раза. Таким образом, произойдет фактическое уравнивание субъектов малого и крупного бизнеса и финансовой нагрузки на фонд оплаты труда. Практически нивелируются возможности от применения специальных налоговых режимов. По мнению предпринимателей, такая ситуация приведет к радикальному увеличению «теневой» составляющей экономики, снижению уровня заработной платы, введению «серых» схем оплаты труда, массовым увольнениям. Для многих реформа ЕСН в нынешнем виде будет означать конец бизнеса.

«После реформы ЕСН работать станет настолько сложно, что просто придется воровать или закрываться. Другой альтернативы я не вижу. При этом никто самих предпринимателей не спросил, нужна им эта реформа или нет, и никто не смог до сих пор доказать ее полезность для малого и среднего бизнеса, – считает директор лизинговой компании «Щеголь плюс» (г.Березовский) Валерий Лобанов. – Такое ощущение, что мы снова вернулись в перестроечные времена, когда государство сначала выпускало закон о кооперации, и тут же – закон о борьбе с нетрудовыми доходами. И сейчас все заявляют о поддержке малого и среднего бизнеса, а на деле пытаются задушить».

Принятие данного законопроекта пролоббировало министерство здравоохранения и социального развития России, мотивировав свое решение проблемами с наполнением пенсионного фонда в стране. Таким образом, чиновники, по сути, переложили бремя по выполнению социальных гарантий на малый бизнес, не подумав, что повышение размера страховых взносов приведет к уменьшению объемов производящихся и реализуемых товаров и услуг, и как следствие, к существенному сокращению доходной части бюджета.

Стоит отметить, что позиция бизнеса по поводу реформы является консолидированной. Так, «ОПОРА России» провела более чем в 60 субъектах РФ региональные конференции, на которых обсуждался вопрос социально-экономических последствий повышения страховых взносов. Мнение бизнеса единогласно: проводимая реформа «душит» предпринимателей.

«В связи с этой ситуацией, усиливается социальное недовольство лиц, работающих в малом и среднем предпринимательстве. И, на наш взгляд, эта ситуация может также привести к возникновению неконтролируемых акций протеста, – написал в своем обращении на имя губернатора Свердловской области председатель регионального отделения «ОПОРы России» Евгений Артюх. – В этой связи мы просим вас организовать 1 декабря встречу руководства Свердловской области с представителями нашей организации для обсуждения сложившейся ситуации и возможных мер по снижению нагрузки на малый и средний бизнес, а также недопущению эскалации социальной напряженности в обществе».

Как рассказал «НЭП» Евгений Артюх, представителей властей планируется пригласить на различные собрания и конференции предпринимателей, которые в рамках акции протеста пройдут в городах Среднего Урала 1 декабря. Также в этот день будет организован сбор подписей под открытым обращением к президенту Дмитрию Медведеву. Обращение составлено на основе резолюции, которая была принята по итогам расширенного заседания Совета свердловского отделения «ОПОРы», где обсуждался вопрос о социально-экономических последствиях замены ЕСН страховыми взносами.

В резолюции, в частности, предлагается отложить введение в действие закона 212-ФЗ как минимум на 5 лет, но не ранее официального провозглашения устранения последствий текущего экономического кризиса. Помимо этого речь идет о снижении налоговой ставки с 6 до 2 % (если объектом налогообложения являются доходы) и с 15 до 5% (если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов) и отмене обязанности налогоплательщика уплачивать минимальный налог в размере 1% от налоговой базы. В заключении предприниматели предлагают руководству страны рассмотреть такой способ пополнения внебюджетных Фондов как введение прогрессивной шкалы НДФЛ и направление части этих сумм во внебюджетные фонды.

Ссылка:

В 2011 году у малого бизнеса есть три пути: закрыться, открыть дело за границей или уйти в тень

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+