НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
19 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Если мы введем новую кадастровую оценку, то на 20% сократим доходы в бюджет»

«Если мы введем новую кадастровую оценку, то на 20% сократим доходы в бюджет»
Губернатор Свердловской области ответил на неудобные вопросы представителей малого бизнеса

25.11.2010

В здании правительства Свердловской области сегодня состоялось общее собрание членов регионального Союза малого и среднего бизнеса. По некоторым данным, в ходе мероприятия должен был встать вопрос о снятии с должности главы объединения Анатолия Филиппенкова, однако этого не произошло. Возможно члены Союза просто не захотели смущать своими кадровыми проблемами губернатора Александра Мишарина, который присутствовал на собрании, общался с представителями малого и среднего бизнеса и отвечал на весьма острые вопросы.

Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области, по признанию руководства самого объединения, в полном составе не собирался с 2007 года. Тогда на съезде было 560 участников, в этот раз планировалось до 400 приглашенных. К началу заседания прибыло чуть более 300 человек, из которых членов союза оказалось около 160. Этого хватало для кворума и глава Союза Анатолий Филлипенков, объявил о начале работы.

По некоторым данным, в ходе сегодняшнего заседания мог быть поставлен вопрос об отставке г-на Филиппенкова (по одной версии Филиппенковым серьезно недовольны коллеги, по другой – объединение хочет подмять под себя президент СОСПП Дмитрий Пумпянский), однако этого не случилось.

Сначала присутствующим продемонстрировали фильм о деятельности Союза за последние годы, а затем слово взял губернатор Александр Мишарин. Он отметил важность деятельности Союза и заверил, что областные власти заинтересованы в поддержке малого и среднего бизнеса.

«В 2010 году на поддержку было выделено около 2 млрд рублей. При этом отмечу, что сейчас в области действует 187 тыс предприятий малого и среднего бизнеса, что 20% больше чем в 2009 году», – сообщил губернатор и выразил готовность ответить на вопросы предпринимателей, если таковые имеются. Как оказалось, вопросов к главе региона было немало.

Дегтярские предприниматели пожаловались губернатору, что за последний месяц в городе резко подскочила арендная плата с 500 рублей до 1,5 тыс за квадратный метр.

«Это неправильно. Нужно разобраться, кто такие арендные ставки выставляет. Если это муниципалитет так делает, то это неправильно, и мы его поправим», – пообещал губернатор.

Нижнетагильские бизнесмены интересовались ходом реализации проекта «Титановая долина». В частности спрашивали, смогут ли предприятия малого и среднего бизнеса участвовать в нем, так как проект предполагает создание 17 тыс рабочих мест.

«И в Верхней Салде и в Нижнем Тагиле будут рабочие места. Из четырех особых экономических зон сейчас в России реально работают только полторы. Конечно, там будет поле деятельности для малого и среднего бизнеса. Мы создадим там технопарк. Разумеется, будут льготные налоговые условия: налог на прибыль – ноль, налог на имущество – ноль, и таможенные платежи практические нулевые. С Нового года мы начнем формировать резидентов «Титановой долины». Внимательно следите за этим процессом», – посоветовал Александр Мишарин.

Директор некоммерческого партнерства «Союз предпринимателей города Сухой Лог» Вадим Коптяев задал сразу два вопроса. Один касался питерской компании, которая год назад завладела в Логу земельным участком под строительство гипермаркета, но до сих пор не заключила договор аренды. Проще говоря, питерцы и сами землю не используют, и других на нее не пускают. Второй вопрос был про непомерно высокий размер базовой арендной ставки на землю.

«Мы начинаем восстанавливать мониторинг земли под строительство, и очень внимательно будем смотреть, как используются эти участки. Если они не используются, то мы будем их изымать. Сейчас в области 300 таких участков, из которых уже через суд изъято 43. Сейчас мы пока временно эту процедуру приостановили, – сказал губернатор. – Что касается аренды, то сейчас есть новая кадастровая оценка, но если мы ее введем, то на 20% сократим доходы в бюджет и, прежде всего, в бюджеты муниципальных образований. Поэтому я открыто вам говорю, что вводить мы ее будем с 2012 года. Мы только стали выходить из кризиса, при этом в 2008 и 2009 годах зарплату бюджетникам не индексировали, детские садики финансировали минимально, капитальный ремонт не делали. И поэтому забрать у муниципалитетов эти деньги мы не можем до тех пор, пока не компенсируется все это НДФЛ или налогом на прибыль. Если бюджет будет расти, то может быть, раньше запустим новую схему. Пока же работайте с муниципалитетами по индивидуальным схемам снижения арендной платы».

Когда губернатор закончил отвечать по залу прокатился ропот. Анатолий Филиппенков решил навести порядок. «Господа предприниматели, давайте еще три вопроса, только не помногу как этот человек», – сказал он. Однако Мишарин осадил Филиппенкова, заявив, что все задаваемые вопросы нормальные и жизненно важны для предпринимателей.

«И Союз должен при решении этих вопросов больше работать», – заметил губернатор.

«Да-да-да, обращайтесь чаще к нам, а то все хотят, чтобы их проблему решил лично губернатор. Я предлагаю…», – перебил главу региона Филиппенков.

«Подожди, должен кто-то один говорить», – оборвал его губернатор.

Александр Мишарин еще около получаса отвечал на вопросы и выслушивал пожелания от представителей бизнеса, которые, кажется, были довольны, что губернатор уделил им столько времени. Не смогли поговорить о своих проблемах только те предприниматели, которые из-за погодных условий или по каким-то иным причинам приехали не вовремя и дожидались за закрытыми дверями в фойе. Их впустили в зал только когда губернатор уехал.

После небольшого перерыва последовали еще три выступления, из которых можно выделить доклад заместителя прокурора Свердловской области Сергея Филипенко, который посетовал, что бизнесмены очень редко жалуются на произвол чиновников в отношении них. «За 10 месяцев 2010 года к нам поступило всего 200 обращений от вас», – подчеркнул заместитель прокурора.

В конце мероприятия было избрано правление и президиум Союза. Место председателя правления пока остается вакантным. Одновременно в организации появилась новая должность первого вице-президента, которым стал депутат от партии «Единая Россия» в областной думе Владимир Машков.

«Всего у нас 21 вице-президент, так как Союз охватывает много отраслей, – сообщил «НЭП» президент Союза Анатолий Филиппенков, – Но мы намерены сократить их количество вдвое, так как многие не платят союзные взносы и используют должность в личных целях».

Озвучивать фамилии неплательщиков г-н Филиппенков не стал, а на вопрос о своей возможной отставке, коротко ответил: «У меня еще есть год до следующей отчетно-выборной конференции».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Торговая сеть «Перекресток» планирует в два раза увеличить своё присутствие в Екатеринбурге, пишет «Областная газета». Часть новых супермаркетов будет…
>>>

сюжет

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года, пишет Znak.com. Такая мера предусмотрена…
>>>

сюжет

Член Комитета гражданских инициатив, уральский фермер Василий Мельниченко написал для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина программу…
>>>

сюжет

Свердловские предприниматели не успели перейти на новую кассовую систему, пишет URA.RU. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 августа заместитель…
>>>

сюжет

Предприятия малого бизнеса из Краснотурьинска станут резидентами индустриального парка «Богословский», пишет URA.RU. Корпорация развития Среднего Урала…
>>>

сюжет

Некоторые представители малого бизнеса при осуществлении торговли или оказании услуг с июля текущего года смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой…
>>>

сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

7 сентября

21:49 // В Верхней Пышме открыли крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью
«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», — сказал Евгений Куйвашев

Реклама
5 сентября

22:02 // Ярмарка в центре Екатеринбурга представит продуктовое раздолье Урала
Заявки на участие в мероприятии подали уже более 70 предприятий и компаний со всего Уральского региона

19:18 // Названы лучшие экспортёры среди малого и среднего бизнеса в Свердловской области
В этом году в конкурсе приняли участие 20 компаний

1 сентября

22:21 // Молодые жители Берёзовского продвигают бренд «Родина золота»
Глава Берёзовского Евгений Писцов тоже купил футболку с брендом «Родины золота»

28 августа

23:17 // Госдума готовит поправки о снижении налогового контроля для предпринимателей
Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию

Реклама
25 августа

23:02 // Предприниматели предложили Евгению Куйвашеву реализовать проект «Урал — территория качества»
Евгений Куйвашев обсудил с бизнес-сообществом различные варианты поддержки малых и средних предприятий

21 августа

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

17 августа

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

14 августа

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

10 августа

15:05 // Куйвашев поручил создать программу по народным промыслам
«Разрабатывая сувенирную продукцию, надо привлекать наших признанных уральских мастеров»

Реклама
9 августа

13:52 // Свердловский Роспотребнадзор: кофейные автоматы в школах — нарушение
Продавать кофе в школах запрещено

4 августа

20:52 // Путин призвал снизить число внеплановых проверок предпринимателей
За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами

2 августа

14:13 // В Свердловской области более ста магазинов закрылись из-за ЕГАИС
Власти ищут пути спасения бизнеса

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
1 августа

13:44 // Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие первого городского аутлета
Сейчас в Екатеринбурге работают пять торговых точек, которые позиционируют себя как аутлеты

28 июля

13:51 // В 2017-м в Свердловской области уже уничтожено в полтора раза больше санкционной еды, чем год назад
При меньшем количестве рейдов выявили больше контрафакта

27 июля

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+