НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Если мы введем новую кадастровую оценку, то на 20% сократим доходы в бюджет»

«Если мы введем новую кадастровую оценку, то на 20% сократим доходы в бюджет»
Губернатор Свердловской области ответил на неудобные вопросы представителей малого бизнеса

25.11.2010

В здании правительства Свердловской области сегодня состоялось общее собрание членов регионального Союза малого и среднего бизнеса. По некоторым данным, в ходе мероприятия должен был встать вопрос о снятии с должности главы объединения Анатолия Филиппенкова, однако этого не произошло. Возможно члены Союза просто не захотели смущать своими кадровыми проблемами губернатора Александра Мишарина, который присутствовал на собрании, общался с представителями малого и среднего бизнеса и отвечал на весьма острые вопросы.

Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области, по признанию руководства самого объединения, в полном составе не собирался с 2007 года. Тогда на съезде было 560 участников, в этот раз планировалось до 400 приглашенных. К началу заседания прибыло чуть более 300 человек, из которых членов союза оказалось около 160. Этого хватало для кворума и глава Союза Анатолий Филлипенков, объявил о начале работы.

По некоторым данным, в ходе сегодняшнего заседания мог быть поставлен вопрос об отставке г-на Филиппенкова (по одной версии Филиппенковым серьезно недовольны коллеги, по другой – объединение хочет подмять под себя президент СОСПП Дмитрий Пумпянский), однако этого не случилось.

Сначала присутствующим продемонстрировали фильм о деятельности Союза за последние годы, а затем слово взял губернатор Александр Мишарин. Он отметил важность деятельности Союза и заверил, что областные власти заинтересованы в поддержке малого и среднего бизнеса.

«В 2010 году на поддержку было выделено около 2 млрд рублей. При этом отмечу, что сейчас в области действует 187 тыс предприятий малого и среднего бизнеса, что 20% больше чем в 2009 году», – сообщил губернатор и выразил готовность ответить на вопросы предпринимателей, если таковые имеются. Как оказалось, вопросов к главе региона было немало.

Дегтярские предприниматели пожаловались губернатору, что за последний месяц в городе резко подскочила арендная плата с 500 рублей до 1,5 тыс за квадратный метр.

«Это неправильно. Нужно разобраться, кто такие арендные ставки выставляет. Если это муниципалитет так делает, то это неправильно, и мы его поправим», – пообещал губернатор.

Нижнетагильские бизнесмены интересовались ходом реализации проекта «Титановая долина». В частности спрашивали, смогут ли предприятия малого и среднего бизнеса участвовать в нем, так как проект предполагает создание 17 тыс рабочих мест.

«И в Верхней Салде и в Нижнем Тагиле будут рабочие места. Из четырех особых экономических зон сейчас в России реально работают только полторы. Конечно, там будет поле деятельности для малого и среднего бизнеса. Мы создадим там технопарк. Разумеется, будут льготные налоговые условия: налог на прибыль – ноль, налог на имущество – ноль, и таможенные платежи практические нулевые. С Нового года мы начнем формировать резидентов «Титановой долины». Внимательно следите за этим процессом», – посоветовал Александр Мишарин.

Директор некоммерческого партнерства «Союз предпринимателей города Сухой Лог» Вадим Коптяев задал сразу два вопроса. Один касался питерской компании, которая год назад завладела в Логу земельным участком под строительство гипермаркета, но до сих пор не заключила договор аренды. Проще говоря, питерцы и сами землю не используют, и других на нее не пускают. Второй вопрос был про непомерно высокий размер базовой арендной ставки на землю.

«Мы начинаем восстанавливать мониторинг земли под строительство, и очень внимательно будем смотреть, как используются эти участки. Если они не используются, то мы будем их изымать. Сейчас в области 300 таких участков, из которых уже через суд изъято 43. Сейчас мы пока временно эту процедуру приостановили, – сказал губернатор. – Что касается аренды, то сейчас есть новая кадастровая оценка, но если мы ее введем, то на 20% сократим доходы в бюджет и, прежде всего, в бюджеты муниципальных образований. Поэтому я открыто вам говорю, что вводить мы ее будем с 2012 года. Мы только стали выходить из кризиса, при этом в 2008 и 2009 годах зарплату бюджетникам не индексировали, детские садики финансировали минимально, капитальный ремонт не делали. И поэтому забрать у муниципалитетов эти деньги мы не можем до тех пор, пока не компенсируется все это НДФЛ или налогом на прибыль. Если бюджет будет расти, то может быть, раньше запустим новую схему. Пока же работайте с муниципалитетами по индивидуальным схемам снижения арендной платы».

Когда губернатор закончил отвечать по залу прокатился ропот. Анатолий Филиппенков решил навести порядок. «Господа предприниматели, давайте еще три вопроса, только не помногу как этот человек», – сказал он. Однако Мишарин осадил Филиппенкова, заявив, что все задаваемые вопросы нормальные и жизненно важны для предпринимателей.

«И Союз должен при решении этих вопросов больше работать», – заметил губернатор.

«Да-да-да, обращайтесь чаще к нам, а то все хотят, чтобы их проблему решил лично губернатор. Я предлагаю…», – перебил главу региона Филиппенков.

«Подожди, должен кто-то один говорить», – оборвал его губернатор.

Александр Мишарин еще около получаса отвечал на вопросы и выслушивал пожелания от представителей бизнеса, которые, кажется, были довольны, что губернатор уделил им столько времени. Не смогли поговорить о своих проблемах только те предприниматели, которые из-за погодных условий или по каким-то иным причинам приехали не вовремя и дожидались за закрытыми дверями в фойе. Их впустили в зал только когда губернатор уехал.

После небольшого перерыва последовали еще три выступления, из которых можно выделить доклад заместителя прокурора Свердловской области Сергея Филипенко, который посетовал, что бизнесмены очень редко жалуются на произвол чиновников в отношении них. «За 10 месяцев 2010 года к нам поступило всего 200 обращений от вас», – подчеркнул заместитель прокурора.

В конце мероприятия было избрано правление и президиум Союза. Место председателя правления пока остается вакантным. Одновременно в организации появилась новая должность первого вице-президента, которым стал депутат от партии «Единая Россия» в областной думе Владимир Машков.

«Всего у нас 21 вице-президент, так как Союз охватывает много отраслей, – сообщил «НЭП» президент Союза Анатолий Филиппенков, – Но мы намерены сократить их количество вдвое, так как многие не платят союзные взносы и используют должность в личных целях».

Озвучивать фамилии неплательщиков г-н Филиппенков не стал, а на вопрос о своей возможной отставке, коротко ответил: «У меня еще есть год до следующей отчетно-выборной конференции».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+