НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
23 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Деньги в мусор

Деньги в мусор
Участники уральского рынка переработки мусора раскритиковали проект строительства мусоросортировочного завода в Екатеринбурге

20.10.2010

Эксперты сомневаются в экономической целесообразности строительства в Екатеринбурге мусоросортировочного завода. Громкий проект, в том виде, в каком его сегодня презентует городская администрация, не решает, как минимум, две главные задачи. Это и значительное сокращение твердых бытовых отходов на городских полигонах, и обеспечение вторсырьем предприятий, занимающихся переработкой ТБО. Если предположения экспертов верны, то мэрия рискует «закопать» в кучу мусора 200 млн бюджетных рублей.

Участники уральского рынка переработки мусора сомневаются в экономической целесообразности строительства в Екатеринбурге мусоросортировочного завода. Напомним, что администрация областного центра планирует запустить первую линию завода по сортировке ТБО к весне 2012 года, вторую – через два года. Предполагаемый объем сортировки должен составить сначала 100, а потом 200 тыс тонн ТБО в год. Как уже сообщал «НЭП», предприятие строится исключительно на деньги местного бюджета. Объем инвестиций, по неокончательным подсчетам, может составить 199 млн рублей. Срок окупаемости затрат – 5 лет. «Сортировка ТБО позволит снизить нагрузку на переполненные мусорные полигоны, также отходы будут востребованы на интенсивно развивающемся рынке переработки вторсырья», – сообщил «НЭП» председатель комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Сергей Архипов. По прогнозу чиновника, с запуском первой линии ручная переработка на екатеринбурском заводе позволит «достать» из кучи мусора и отправить на дальнейшую переработку до 70 % ТБО (то есть примерно 70 тыс тонн).

По словам экспертов уральского рынка переработки мусора, озвученный объем не соответствует реальным возможностям. Мировая практика, как и опыт заводов, успешно работающих на территории России, показывает, что ручная сортировка позволяет отсечь, минимум, 5-10 %, максимум, – 20 % сырья от общего количества ТБО. И эти показатели подтверждены статистическими подсчетами аналогичных заводов с аналогичной технической мощностью.

«После доставки ТБО на линию, рассортировки, только 20% мусора используется как вторичное сырье для народного хозяйства», – сообщает в своем интервью заместитель директора белгородского ЗАО «Белэкоком» (признан одним из ведущих заводов страны) Александр Кувшинов.

Если взять в расчет средне-оптимистичный прогноз (10%), то екатеринбургский завод сможет поставлять на рынок вторсырья примерно 10 тыс тонн в год отсортированных ТБО. При этом предприятия, занимающие ведущие позиции на уральском рынке переработки вторсырья, в год заготавливают в среднем 62400 тонн макулатуры, 1100 тонн вторичного текстильного сырья, 980 тонн полимерных отходов, 3200 тонн битого стекла, 2400 тонн бутылки-ПЭТ, 520 тонн цветного лома (включая алюминиевые банки).

«10 тыс тонн отсортированных отходов – мизерная величина, и рентабельность проекта может оказаться под большим вопросом. Усомниться в экономической целесообразности производства вынуждает и ценовая политика, сложившаяся на рынке вторсырья. На сегодняшний день за тонну макулатуры переработчики готовы платить всего от 2 до 5 тыс рублей, самыми дорогими считаются полимерные отходы: от 3 до 7 тыс рублей за тонну пластика, – сообщил «НЭП» президент Свердловского областного союза предприятий по сбору и переработки отходов производства и потребления Александр Таганкин. – Даже если предположить, что екатеринбургский завод будет специализироваться на дорогостоящем полимере, то окупаемость завода все равно растянется на десятилетия».

Несмотря на то, что участники уральского рынка остро нуждаются во вторсырье и не могут решить проблему его закупки в нужном объеме, предприниматели не спешат делать ставку на ТБО, которые могут быть предложены екатеринбургским полигоном.

«Качественное вторсырье, которое можно использовать в переработке, нужно заготавливать до так называемого свалочного этапа и в местах образования ТБО. С сырьем, отсортированным непосредственно на мусорном полигоне, возникнут неразрешимые проблемы. В первую очередь речь идет о санитарном состоянии утильсырья, о его качестве и, соответственно, возможности дальнейшей переработки. К примеру, макулатура с полигонов вообще не востребована, никто из переработчиков ее никогда не купит. Отправлять такой утиль в производство может запретить и Роспотребнадзор. Исключение может составить группа пластиковых отходов, цветной и черный металлы. Этот вид ТБО поддается особой обработке», – продолжает Александр Таганкин.

О своей готовности закупать на екатеринбургском заводе до 100 тонн полимерных отходов в месяц пока заявил лишь руководитель уральского предприятия «Уралтермопласт» Андрей Сазонов. Но данное предприятие действительно можно назвать исключением. Это единственный производитель не только на Урале, но и в России, который имеет техническую возможность переработки смешанного пластика. Из полимерных отходов «Уралтермопласт» изготавливает продукцию, которая широко используется в качестве упаковки в химической, строительной, металлургической, сельскохозяйственной и других отраслях промышленности. Также производитель специализируется на выпуске широкоформатной полиэтиленовой пленки, урн, скамеек и оборудования для детских площадок. Вся продукция «Уралтермопласт» сертифицирована и имеет санитарно-эпидемиологическое заключение.

"Предприятие испытывает серьезные трудности с закупкой вторсырья. Сегодня мы вынуждены заключать контракты с крупными уральскими предприятиями и торговыми центрами, которые имеют полимерные отходы, но это недостаточные объемы, чтобы загрузить производственные мощности на 100 %. Сейчас такие отходы приходится искать в других регионах страны и везти их сюда. Поэтому мы заинтересованы в запуске завода по сортировке ТБО в Екатеринбурге. Мы готовы закупать ежемесячно до 100 тонн смешанного пластика», – сообщил «НЭП» Андрей Сазонов.

Можно предположить, что «Уралтермопласт» станет не единственным клиентом нового екатеринбургского завода, поскольку общая потребность свердловских переработчиков пластика составляет 700 тонн в месяц.

В целом же, открытие в Екатеринбурге завода не сможет серьезно поддержать работу уральских предприятий, осуществляющих заготовку, сортировку и, главное, переработку отходов. По словам профучастников рынка, в первую очередь необходимо наладить систему открытия пунктов приема ТБО от населения и предприятий, в которых будут приниматься уже отсортированные отходы.

«Если 15 лет назад на территории области работали 120 приемных специализированных пунктов вторсырья, то сейчас их осталось 20 в Екатернибурге, по одному в Среднеуральске, Новоуральске и Березовском. Между тем, у предприятий остро стоит проблема отсечения ТБО от городских полигонов. Повторюсь, как только сырье попало на мусорку, оно сразу теряет в качестве », – пояснил Александр Таганкин.

Не хватает также и производственно-заготовительных участков по сбору, сортировке отходов производства и потребления, имеющих производственные мощности и подъездные пути. Раньше такие участки существовали в 32 городах региона, сейчас лишь в десяти.

Второй момент – дотирование переработчиков.

"Данный вид деятельности низко рентабелен, а зачастую и убыточен, поэтому требует поддержки на областном и муниципальном уровне. За последние 10 лет без такой поддержки обанкротились и ликвидированы Ертарский стекольный завод, Покровская и Михайловская бумажные фабрики, введено внешнее управление на Сухоложской фабрике вторичного сырья и Новолялинском ЦБК.», – сообщается в коллективном письме переработчиков, отправленном на имя главы регионального министерства экономики Михаила Максимова.

В этом же документе участники рынка просят областное правительство рассмотреть вопрос снижения земельного налога для предприятий перерабатывающего комплекса. Общая сумма субсидий из областного бюджета, достаточная для поддержки предприятий, может составить не более 5 млн рублей в год, но этого будет достаточно для сохранения целой отрасли.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

сюжет
Сам воздвиг – сам разобрал

На Эльмаше хозяин павильона разобрал свое незаконно возведенное строение, в котором осуществлялась продажа товаров для домашних животных.  Судебным приставом…
>>>

сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

Реклама
13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

Реклама
5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

Реклама
29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

Реклама
19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+