НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Невыгодный раСКЛАД

Невыгодный раСКЛАД
Райффайзенбанк губит бизнес заемщиков, рискуя не вернуть свои деньги

13.10.2010

Екатеринбургский филиал «Райффазенбанк» ставит под угрозу бизнес своих заемщиков. В одностороннем порядке резко подняв ставки по кредитам и отказываясь идти на компромиссы он банкротит перспективные проекты. В частности, речь идет о строительстве оптово-складского комплекса под Нижним Тагилом, которое вела компания «Мега-Трейд». Доведя объект практически до стопроцентной готовности, но оказавшись в сложном положении из-за экономического кризиса, предприниматели попытались договориться с банком о реструктуризации долга и получили отказ. Финансово-кредитное учреждение решило признать заемщика несостоятельным и реализовать заложенное имущество на торгах. Между тем, участники рынка недвижимости считают, что банку будет крайне сложно быстро, а главное, выгодно реализовать недострой.

Строительство оптово-складского комплекса (класс «А», площадь 12,3 тыс м.кв.) под Нижним Тагилом компания «Мега-Трейд» начала в 2008 году. Предприниматели инвестировали в проект собственные и заемные средства в размере 318 млн рублей. Часть суммы (129 млн рублей) была взята в кредит на 8 лет в ЗАО «Райффайзенбанк». По договору до окончания строительства «Мега-Трейд» должен был погашать только проценты, а после ввода объекта в эксплуатацию – возвращать тело кредита.

Стройку планировалось завершить еще в июне 2009 года, однако этому помешал кризис и реакция на него со стороны финансово-кредитной организации, в одностороннем порядке увеличившей процентные ставки в три раза: с 11,5% до 32% годовых.

Как рассказал «НЭП» директор ООО «Мега-Трейд» Юрий Улицкий, в июне 2009 года он уведомил руководство финансового учреждения о том, что увеличение процентной ставки ставит предприятие в предбанкротное состояние и не позволяет запустить складской комплекс (который был готов уже на 93%) в срок. Улицкий пытался убедить банк в необходимости реструктуризации долга и выделении дополнительных 28 млн рублей на завершение проекта. При наличии этой суммы складской комплекс был бы достроен к августу 2009 года.

Представители банка ответили категоричным отказом и, по словам г-на Улицкого, потребовали в десятидневный срок полностью погасить кредит, чего предприниматель сделать не смог. Через десять дней «Райффайзенбанк» обратился в свердловский арбитраж с исковым заявлением о взыскании задолженности с ООО «Мега-Трейд».

«В результате и иные кредиторы нашей организации, в том числе частные инвесторы строительства, последовали примеру банка и также заявили свои требования в суд», – говорит Юрий Улицкий.

Судебные тяжбы длились почти год. Все это время руководство «Мега-Трейд» тщетно пыталось заключить с Райффайзенбанком мировое соглашение о реструктуризации кредита. В итоге 15 февраля 2010 года в отношении «Мега-Трейд» была введена процедура банкротства. В этот момент представители банка согласились обсудить с руководством «Мега-Трейд» условия повторного кредитования. По словам г-на Улицкого, было выдвинуто два условия: заемщик должен предоставить банку дополнительное залоговое имущество и договориться с имеющимися кредиторами о частичном отказе от требований.

«Наша компания дисконтировала свою кредиторскую задолженность перед другими частными инвесторами с 108 до 40 млн рублей, о чем свидетельствуют протоколы, подписанные со всеми кредиторами. Мы также решили вопрос дополнительного залога, обеспечением по которому стал бы земельный участок в 53 га. Это вызвало одобрение у руководства уральским филиалом ЗАО «Райффайзенбанк», но впоследствии банк отказал предприятию в кредите без объяснения причин», – рассказывает Юрий Улицкий.

Тогда руководство «Мега-Трейд» отправило обращение на имя председателя наблюдательного совета ЗАО «Райффазенбанк» Герберта Степича, в котором предупредило, что для урегулирования разногласий с банком, намерено обратиться в ЦБ РФ. В ответе из центрального «Райффазенбанк» сообщалось, что по заявлению «Мега-трейд» будет проведено служебное расследование. Между тем, вопрос до сих пор не решен, стройка стоит, а на объекте началось расхищение имущества.

В ответ на запрос «НЭП» о том, когда и как будет реализован объект незавершенного строительства глава екатеринбургского филиала «Райффазенбанк» Виталий Милованов сообщил, что это будет сделано «в порядке, установленном законодательством».

«В данном случае речь идет о процедуре реализации заложенного имущества с торгов в рамках конкурсного производства. Политика нашего банка заключается в осуществлении исключительно банковских операций по обслуживанию и финансированию наших клиентов, поэтому вариант участия банка в качестве инвестора нами не рассматривается», – заявил г-н Милованов.

Долг «Мега-Трейд» перед финансово-кредитной организацией c учетом штрафов и пеней на сегодняшний день составляет 167 млн рублей. Именно за такую сумму банк намерен реализовать имущество заемщика. Участники рынка коммерческой недвижимости, опрошенные «НЭП», считают, что быстро и тем более выгодно продать данный недострой в Нижнем Тагиле будет крайне затруднительно.

«Вероятность продажи недостроенного промышленного объекта в сегодняшних рыночных условиях практически сводится к нулю. Покупателю нужен готовый объект, и не нужны риски. Интерес к такой площадке могут проявить логистические компании, но они, как правило, выступают в роли арендаторов. Реальным покупателем может стать инвестиционная компания, которая в дальнейшем будет сдавать площади в аренду логистическим фирмам. Но, повторюсь, интересным это предложение было бы только в том случае, если бы склад уже был сдан в эксплуатацию. Я реальных игроков на этом поле не вижу», – говорит генеральный директор УК «R-Managment» Алексей Мальцев.

С ним согласен и председатель Уральской палаты готового бизнеса Илья Симкин. По словам эксперта, даже высокий дисконт не позволит привлечь стороннего инвестора.

«Быстро и выгодно продать недостроенный склад в Нижнем Тагиле вряд ли возможно. Все будет зависеть от цены. Но даже если стартовая стоимость объекта составит 130 млн рублей, то есть примерно 10 тыс рублей за квадратный метр, то найти покупателя все равно будет затруднительно, – считает г-н Симкин.– Более того, сегодня на рынке цена предложения по крупным складским объектам в Нижнем Тагиле снизилась до 3,5-4 тысяч рублей за квадратный метр». Таким образом, резюмирует эксперт, единственной структурой, реально заинтересованной в приобретении складского комплекса в данном случае может быть только сам «Мега-Трейд».

Как выяснилось, представители финансово-кредитного учреждения, в неофициальной беседе, действительно, предлагали руководству «Мега-Трейд» выкупить складской комплекс. Судя по всему, в «Райффазенбанке» понимают, что не смогут быстро и выгодно продать недострой в рамках конкурсного производства.

«Если бы банки нормально относились к бизнесу, не вели такую жесткую политику, не ставили предпринимателей в тяжелое положение, проблем бы не было ни у тех, ни у других, – уверен Юрий Улицкий. – Если бы «Райффазенбанк» пошел на уступки, то комплекс был бы сдан в эксплуатацию еще год назад. Мы бы начали работать и выплачивать все долги согласно банковскому договору. Нижний Тагил получил бы 250 новых рабочих мест, а городской бюджет – 34 млн рублей дополнительных налогов в год. К сожалению, поддержка малого и среднего бизнеса у нас в стране является лишь декларацией и не осуществляется на практике».

В администрации Нижнего Тагила «НЭП» заявили, что город очень заинтересован в реализации столь экономически важного проекта, как запуск оптово-складского комплекса, но помочь в решении проблем, возникших у «Мега-Трейда», не может.

«На начальном этапе мы помогли «Мега-Трейду» с землей, выделили ему участок под строительство, – сказал начальник управления стратегического развития администрации Нижнего Тагила Вахтанг Ахалая. – Мы заинтересованы в том, чтобы склад заработал, но, к сожалению, местная администрация не может вмешиваться в судебный спор предпринимателей и банкиров».

«НЭП» будет следить за развитием событий.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+