НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
25 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Невыгодный раСКЛАД

Невыгодный раСКЛАД
Райффайзенбанк губит бизнес заемщиков, рискуя не вернуть свои деньги

13.10.2010

Екатеринбургский филиал «Райффазенбанк» ставит под угрозу бизнес своих заемщиков. В одностороннем порядке резко подняв ставки по кредитам и отказываясь идти на компромиссы он банкротит перспективные проекты. В частности, речь идет о строительстве оптово-складского комплекса под Нижним Тагилом, которое вела компания «Мега-Трейд». Доведя объект практически до стопроцентной готовности, но оказавшись в сложном положении из-за экономического кризиса, предприниматели попытались договориться с банком о реструктуризации долга и получили отказ. Финансово-кредитное учреждение решило признать заемщика несостоятельным и реализовать заложенное имущество на торгах. Между тем, участники рынка недвижимости считают, что банку будет крайне сложно быстро, а главное, выгодно реализовать недострой.

Строительство оптово-складского комплекса (класс «А», площадь 12,3 тыс м.кв.) под Нижним Тагилом компания «Мега-Трейд» начала в 2008 году. Предприниматели инвестировали в проект собственные и заемные средства в размере 318 млн рублей. Часть суммы (129 млн рублей) была взята в кредит на 8 лет в ЗАО «Райффайзенбанк». По договору до окончания строительства «Мега-Трейд» должен был погашать только проценты, а после ввода объекта в эксплуатацию – возвращать тело кредита.

Стройку планировалось завершить еще в июне 2009 года, однако этому помешал кризис и реакция на него со стороны финансово-кредитной организации, в одностороннем порядке увеличившей процентные ставки в три раза: с 11,5% до 32% годовых.

Как рассказал «НЭП» директор ООО «Мега-Трейд» Юрий Улицкий, в июне 2009 года он уведомил руководство финансового учреждения о том, что увеличение процентной ставки ставит предприятие в предбанкротное состояние и не позволяет запустить складской комплекс (который был готов уже на 93%) в срок. Улицкий пытался убедить банк в необходимости реструктуризации долга и выделении дополнительных 28 млн рублей на завершение проекта. При наличии этой суммы складской комплекс был бы достроен к августу 2009 года.

Представители банка ответили категоричным отказом и, по словам г-на Улицкого, потребовали в десятидневный срок полностью погасить кредит, чего предприниматель сделать не смог. Через десять дней «Райффайзенбанк» обратился в свердловский арбитраж с исковым заявлением о взыскании задолженности с ООО «Мега-Трейд».

«В результате и иные кредиторы нашей организации, в том числе частные инвесторы строительства, последовали примеру банка и также заявили свои требования в суд», – говорит Юрий Улицкий.

Судебные тяжбы длились почти год. Все это время руководство «Мега-Трейд» тщетно пыталось заключить с Райффайзенбанком мировое соглашение о реструктуризации кредита. В итоге 15 февраля 2010 года в отношении «Мега-Трейд» была введена процедура банкротства. В этот момент представители банка согласились обсудить с руководством «Мега-Трейд» условия повторного кредитования. По словам г-на Улицкого, было выдвинуто два условия: заемщик должен предоставить банку дополнительное залоговое имущество и договориться с имеющимися кредиторами о частичном отказе от требований.

«Наша компания дисконтировала свою кредиторскую задолженность перед другими частными инвесторами с 108 до 40 млн рублей, о чем свидетельствуют протоколы, подписанные со всеми кредиторами. Мы также решили вопрос дополнительного залога, обеспечением по которому стал бы земельный участок в 53 га. Это вызвало одобрение у руководства уральским филиалом ЗАО «Райффайзенбанк», но впоследствии банк отказал предприятию в кредите без объяснения причин», – рассказывает Юрий Улицкий.

Тогда руководство «Мега-Трейд» отправило обращение на имя председателя наблюдательного совета ЗАО «Райффазенбанк» Герберта Степича, в котором предупредило, что для урегулирования разногласий с банком, намерено обратиться в ЦБ РФ. В ответе из центрального «Райффазенбанк» сообщалось, что по заявлению «Мега-трейд» будет проведено служебное расследование. Между тем, вопрос до сих пор не решен, стройка стоит, а на объекте началось расхищение имущества.

В ответ на запрос «НЭП» о том, когда и как будет реализован объект незавершенного строительства глава екатеринбургского филиала «Райффазенбанк» Виталий Милованов сообщил, что это будет сделано «в порядке, установленном законодательством».

«В данном случае речь идет о процедуре реализации заложенного имущества с торгов в рамках конкурсного производства. Политика нашего банка заключается в осуществлении исключительно банковских операций по обслуживанию и финансированию наших клиентов, поэтому вариант участия банка в качестве инвестора нами не рассматривается», – заявил г-н Милованов.

Долг «Мега-Трейд» перед финансово-кредитной организацией c учетом штрафов и пеней на сегодняшний день составляет 167 млн рублей. Именно за такую сумму банк намерен реализовать имущество заемщика. Участники рынка коммерческой недвижимости, опрошенные «НЭП», считают, что быстро и тем более выгодно продать данный недострой в Нижнем Тагиле будет крайне затруднительно.

«Вероятность продажи недостроенного промышленного объекта в сегодняшних рыночных условиях практически сводится к нулю. Покупателю нужен готовый объект, и не нужны риски. Интерес к такой площадке могут проявить логистические компании, но они, как правило, выступают в роли арендаторов. Реальным покупателем может стать инвестиционная компания, которая в дальнейшем будет сдавать площади в аренду логистическим фирмам. Но, повторюсь, интересным это предложение было бы только в том случае, если бы склад уже был сдан в эксплуатацию. Я реальных игроков на этом поле не вижу», – говорит генеральный директор УК «R-Managment» Алексей Мальцев.

С ним согласен и председатель Уральской палаты готового бизнеса Илья Симкин. По словам эксперта, даже высокий дисконт не позволит привлечь стороннего инвестора.

«Быстро и выгодно продать недостроенный склад в Нижнем Тагиле вряд ли возможно. Все будет зависеть от цены. Но даже если стартовая стоимость объекта составит 130 млн рублей, то есть примерно 10 тыс рублей за квадратный метр, то найти покупателя все равно будет затруднительно, – считает г-н Симкин.– Более того, сегодня на рынке цена предложения по крупным складским объектам в Нижнем Тагиле снизилась до 3,5-4 тысяч рублей за квадратный метр». Таким образом, резюмирует эксперт, единственной структурой, реально заинтересованной в приобретении складского комплекса в данном случае может быть только сам «Мега-Трейд».

Как выяснилось, представители финансово-кредитного учреждения, в неофициальной беседе, действительно, предлагали руководству «Мега-Трейд» выкупить складской комплекс. Судя по всему, в «Райффазенбанке» понимают, что не смогут быстро и выгодно продать недострой в рамках конкурсного производства.

«Если бы банки нормально относились к бизнесу, не вели такую жесткую политику, не ставили предпринимателей в тяжелое положение, проблем бы не было ни у тех, ни у других, – уверен Юрий Улицкий. – Если бы «Райффазенбанк» пошел на уступки, то комплекс был бы сдан в эксплуатацию еще год назад. Мы бы начали работать и выплачивать все долги согласно банковскому договору. Нижний Тагил получил бы 250 новых рабочих мест, а городской бюджет – 34 млн рублей дополнительных налогов в год. К сожалению, поддержка малого и среднего бизнеса у нас в стране является лишь декларацией и не осуществляется на практике».

В администрации Нижнего Тагила «НЭП» заявили, что город очень заинтересован в реализации столь экономически важного проекта, как запуск оптово-складского комплекса, но помочь в решении проблем, возникших у «Мега-Трейда», не может.

«На начальном этапе мы помогли «Мега-Трейду» с землей, выделили ему участок под строительство, – сказал начальник управления стратегического развития администрации Нижнего Тагила Вахтанг Ахалая. – Мы заинтересованы в том, чтобы склад заработал, но, к сожалению, местная администрация не может вмешиваться в судебный спор предпринимателей и банкиров».

«НЭП» будет следить за развитием событий.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Торговая сеть «Перекресток» планирует в два раза увеличить своё присутствие в Екатеринбурге, пишет «Областная газета». Часть новых супермаркетов будет…
>>>

сюжет

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года, пишет Znak.com. Такая мера предусмотрена…
>>>

сюжет

Член Комитета гражданских инициатив, уральский фермер Василий Мельниченко написал для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина программу…
>>>

сюжет

Свердловские предприниматели не успели перейти на новую кассовую систему, пишет URA.RU. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 августа заместитель…
>>>

сюжет

Предприятия малого бизнеса из Краснотурьинска станут резидентами индустриального парка «Богословский», пишет URA.RU. Корпорация развития Среднего Урала…
>>>

сюжет

Некоторые представители малого бизнеса при осуществлении торговли или оказании услуг с июля текущего года смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой…
>>>

сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

7 сентября

21:49 // В Верхней Пышме открыли крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью
«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», — сказал Евгений Куйвашев

Реклама
5 сентября

22:02 // Ярмарка в центре Екатеринбурга представит продуктовое раздолье Урала
Заявки на участие в мероприятии подали уже более 70 предприятий и компаний со всего Уральского региона

19:18 // Названы лучшие экспортёры среди малого и среднего бизнеса в Свердловской области
В этом году в конкурсе приняли участие 20 компаний

1 сентября

22:21 // Молодые жители Берёзовского продвигают бренд «Родина золота»
Глава Берёзовского Евгений Писцов тоже купил футболку с брендом «Родины золота»

28 августа

23:17 // Госдума готовит поправки о снижении налогового контроля для предпринимателей
Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию

Реклама
25 августа

23:02 // Предприниматели предложили Евгению Куйвашеву реализовать проект «Урал — территория качества»
Евгений Куйвашев обсудил с бизнес-сообществом различные варианты поддержки малых и средних предприятий

21 августа

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

17 августа

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

14 августа

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

10 августа

15:05 // Куйвашев поручил создать программу по народным промыслам
«Разрабатывая сувенирную продукцию, надо привлекать наших признанных уральских мастеров»

Реклама
9 августа

13:52 // Свердловский Роспотребнадзор: кофейные автоматы в школах — нарушение
Продавать кофе в школах запрещено

4 августа

20:52 // Путин призвал снизить число внеплановых проверок предпринимателей
За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами

2 августа

14:13 // В Свердловской области более ста магазинов закрылись из-за ЕГАИС
Власти ищут пути спасения бизнеса

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
1 августа

13:44 // Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие первого городского аутлета
Сейчас в Екатеринбурге работают пять торговых точек, которые позиционируют себя как аутлеты

28 июля

13:51 // В 2017-м в Свердловской области уже уничтожено в полтора раза больше санкционной еды, чем год назад
При меньшем количестве рейдов выявили больше контрафакта

27 июля

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+