НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
25 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
оТБОрные инвестиции

оТБОрные инвестиции
В Екатеринбурге урезается финансирование строительства мусоросортировочного завода. Эксперты уверены – экономят не на том

12.10.2010

В Екатеринбурге началась подготовка к строительству первого в городе завода по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО). Ранее предполагалось, что стоимость комплекса составит 350 млн рублей. Однако власти решили сэкономить на строительных работах, урезав объем инвестиций до 199 млн рублей. Треть этой суммы будет направлена на приобретение швейцарского оборудования. Между тем, по словам экспертов, именно эту статью расходов следовало бы сократить. Опыт соседних регионов показывает, что затраты на конвейерные ленты российского производства могут быть в десять раз меньше.

До конца 2010 года мэрия Екатеринбурга объявит конкурс по выбору подрядчика на общестроительные работы для запуска нового мусоросортировочного комплекса. Название компании-генподрядчика станет известно не ранее декабря. Новое предприятие расположится на территории Широкореченского полигона – сейчас там ведутся земельные работы и подготовка инфраструктуры.

Как сообщил «НЭП» председатель городского комитета по экологии и природопользованию Сергей Архипов, в 2011 году из екатеринбургского бюджета на проект будет выделено 60 млн рублей. Этих средств хватит на возведение заводского здания и, частично, на подведение к предприятию коммуникаций. Реализация проекта по строительству завода растянется на ближайшие пять лет. Весной 2012 года планируется запуск первой линии, пропускная способность которой составит 100 тысяч тонн ТБО в год. Вторая линия будет запущена к 2015 году, и тогда мощности предприятия составят 200 тысяч тонн мусора.

Первый в Екатеринбурге завод строится на муниципальной земле, и, как подчеркивает Сергей Архипов, исключительно за счет средств муниципалитета.

«С 2005 года администрация города искала инвесторов, готовых вкладывать средства в реализацию данного проекта, о своей готовности заявляли многие бизнесмены Екатеринбурга, Свердловской области и других регионов страны, но во время переговоров инвесторы выдвигали неприемлемое для нас условие: передача земельного участка на Широкореченском полигоне в собственность. В этом случае городская администрация уже не сможет влиять на тариф приема ТБО от населения», – пояснил Сергей Архипов.

По его словам, в настоящее время идет составление общей сметы расходов. Первоначально местные власти заявляли, что мусоросортировочный комплекс обойдется в 350 млн рублей и деньги из городского бюджета будут выделяться в несколько этапов. Но накануне было принято решение сократить объем муниципальных инвестиций до 199 млн рублей. Сэкономить решили в первую очередь на строительно-монтажных работах. Само оборудование (конвейерная лента) от швейцарского производителя оценивается в 60-70 млн рублей.

Стоит отметить, что существенно снизить затраты можно было именно при покупке оборудования. Как выяснил «НЭП», у российских (в том числе, екатеринбургских) производителей мусоросортировочных комплексов по сортировке твердых бытовых отходов конвейерные ленты можно приобрести за 5-7 млн рублей.

«Что касается предварительной стоимости оборудования для завода, рассчитанного на переработку 200 тысяч тонн ТБО, то она может составлять около 5 млн рублей. Сюда входят 4 сортировочных, 4 подающих конвейера и два пресса. Но к нам из мэрии никто не обращался по поводу приобретения нашей продукции, – говорит директор ООО «Промполимер» (занимается производством мусоросортировочных комплексов) Владимир Астафьев. – Впрочем, предприниматели из соседних регионов активно пользуются отечественным оборудованием. В настоящий момент мы готовим коммерческое предложение для компании из Уфы, которая инвестирует средства в строительство аналогичного завода».

Уфимские бизнесмены подтвердили слова г-на Астафьева. «Мощность нашего предприятия составит 250 тысяч тонн ТБО, мы планируем установить линию на 12 постов, то есть заниматься сортировкой 12 видов ТБО, наиболее востребованных на рынке вторичного сырья, – рассказал предприниматель из Башкирии Александр Кузнецов. – Сейчас мы изучаем цены и коммерческие предложения отечественных производителей. Мы категорически против работы с зарубежными поставщиками оборудования, поскольку в этом случае нам и в дальнейшем придется зависеть от иностранцев при покупке запасных и комплектующих частей».

Между тем, в администрации Екатеринбурга настаивают на том, что швейцарское оборудование хоть и дороже, зато надежнее российского. По словам Сергея Архипова, на новом заводе сортировке будут подвергаться 10 видов ТБО: в первую очередь картон, все виды пластика, стекло и металл, которые сегодня являются самым востребованным товаром на рынке вторичного сырья. Цены на вторсырье постоянно растут, и чем тщательнее происходит процесс отборки (например, сортировка пэт-бутылок по цветам), тем выше стоимость отходов. Предполагается, что вложенные в завод средства за счет продажи вторсырья окупятся уже через пять лет. Опыт работы мусоросортировочных заводов в других регионах страны показывает, что срок окупаемости обычно составляет 4-6 лет.

«Свердловская область – один из немногих регионов страны, на территории которого успешно работают частные заводы по переработке вторичного сырья. Чего стоит предприятие «Уралтермопласт», аналогов которому на сегодняшний день в России нет. В цехах этого производства из отходов смешанного пластика изготавливают урны, скамейки, конструкции для детских площадок. Вчерашний хлам превращается в экологически чистую, сертифицированную и долговечную продукцию. На территории Свердловской области будут перерабатываться практически все виды вторичного сырья, только битое стекло придется продавать заводам из других регионов (Москва, Челябинская область, Башкирии)», – говорит г-н Архипов.

«Мы заинтересованы в запуске завода по сортировке ТБО в Екатеринбурге. Это позволит существенно расширить производственные мощности нашего предприятия, куда мы сейчас приобретаем новое немецкое оборудование. Мы готовы закупать ежемесячно до 100 тонн смешанного пластика. Сейчас такие отходы приходится искать в других регионах страны и везти их сюда», – сообщил «НЭП» директор ООО «Уралтермопласт» Андрей Сазонов.

Напомним, ежегодно на Широкореченский полигон свозят до 500 тысяч тонн ТБО. За последние три года полигон был расширен, но задачу по минимизации отходов придется решать в экстренном порядке – через пять лет, по подсчетам экологов, городская свалка будет переполнена. Проблемным остается вопрос и разгрузки второго полигона – Северного. К 2025 году, по словам Сергея Архипова, второй мусоросортировочный завод будет построен и там. В долгосрочной перспективе, с запуском двух заводов, на переработку будут отправляться до 70 % твердых бытовых отходов.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Торговая сеть «Перекресток» планирует в два раза увеличить своё присутствие в Екатеринбурге, пишет «Областная газета». Часть новых супермаркетов будет…
>>>

сюжет

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года, пишет Znak.com. Такая мера предусмотрена…
>>>

сюжет

Член Комитета гражданских инициатив, уральский фермер Василий Мельниченко написал для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина программу…
>>>

сюжет

Свердловские предприниматели не успели перейти на новую кассовую систему, пишет URA.RU. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 августа заместитель…
>>>

сюжет

Предприятия малого бизнеса из Краснотурьинска станут резидентами индустриального парка «Богословский», пишет URA.RU. Корпорация развития Среднего Урала…
>>>

сюжет

Некоторые представители малого бизнеса при осуществлении торговли или оказании услуг с июля текущего года смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой…
>>>

сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

7 сентября

21:49 // В Верхней Пышме открыли крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью
«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», — сказал Евгений Куйвашев

Реклама
5 сентября

22:02 // Ярмарка в центре Екатеринбурга представит продуктовое раздолье Урала
Заявки на участие в мероприятии подали уже более 70 предприятий и компаний со всего Уральского региона

19:18 // Названы лучшие экспортёры среди малого и среднего бизнеса в Свердловской области
В этом году в конкурсе приняли участие 20 компаний

1 сентября

22:21 // Молодые жители Берёзовского продвигают бренд «Родина золота»
Глава Берёзовского Евгений Писцов тоже купил футболку с брендом «Родины золота»

28 августа

23:17 // Госдума готовит поправки о снижении налогового контроля для предпринимателей
Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию

Реклама
25 августа

23:02 // Предприниматели предложили Евгению Куйвашеву реализовать проект «Урал — территория качества»
Евгений Куйвашев обсудил с бизнес-сообществом различные варианты поддержки малых и средних предприятий

21 августа

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

17 августа

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

14 августа

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

10 августа

15:05 // Куйвашев поручил создать программу по народным промыслам
«Разрабатывая сувенирную продукцию, надо привлекать наших признанных уральских мастеров»

Реклама
9 августа

13:52 // Свердловский Роспотребнадзор: кофейные автоматы в школах — нарушение
Продавать кофе в школах запрещено

4 августа

20:52 // Путин призвал снизить число внеплановых проверок предпринимателей
За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами

2 августа

14:13 // В Свердловской области более ста магазинов закрылись из-за ЕГАИС
Власти ищут пути спасения бизнеса

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
1 августа

13:44 // Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие первого городского аутлета
Сейчас в Екатеринбурге работают пять торговых точек, которые позиционируют себя как аутлеты

28 июля

13:51 // В 2017-м в Свердловской области уже уничтожено в полтора раза больше санкционной еды, чем год назад
При меньшем количестве рейдов выявили больше контрафакта

27 июля

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+