НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
оТБОрные инвестиции

оТБОрные инвестиции
В Екатеринбурге урезается финансирование строительства мусоросортировочного завода. Эксперты уверены – экономят не на том

12.10.2010

В Екатеринбурге началась подготовка к строительству первого в городе завода по сортировке твердых бытовых отходов (ТБО). Ранее предполагалось, что стоимость комплекса составит 350 млн рублей. Однако власти решили сэкономить на строительных работах, урезав объем инвестиций до 199 млн рублей. Треть этой суммы будет направлена на приобретение швейцарского оборудования. Между тем, по словам экспертов, именно эту статью расходов следовало бы сократить. Опыт соседних регионов показывает, что затраты на конвейерные ленты российского производства могут быть в десять раз меньше.

До конца 2010 года мэрия Екатеринбурга объявит конкурс по выбору подрядчика на общестроительные работы для запуска нового мусоросортировочного комплекса. Название компании-генподрядчика станет известно не ранее декабря. Новое предприятие расположится на территории Широкореченского полигона – сейчас там ведутся земельные работы и подготовка инфраструктуры.

Как сообщил «НЭП» председатель городского комитета по экологии и природопользованию Сергей Архипов, в 2011 году из екатеринбургского бюджета на проект будет выделено 60 млн рублей. Этих средств хватит на возведение заводского здания и, частично, на подведение к предприятию коммуникаций. Реализация проекта по строительству завода растянется на ближайшие пять лет. Весной 2012 года планируется запуск первой линии, пропускная способность которой составит 100 тысяч тонн ТБО в год. Вторая линия будет запущена к 2015 году, и тогда мощности предприятия составят 200 тысяч тонн мусора.

Первый в Екатеринбурге завод строится на муниципальной земле, и, как подчеркивает Сергей Архипов, исключительно за счет средств муниципалитета.

«С 2005 года администрация города искала инвесторов, готовых вкладывать средства в реализацию данного проекта, о своей готовности заявляли многие бизнесмены Екатеринбурга, Свердловской области и других регионов страны, но во время переговоров инвесторы выдвигали неприемлемое для нас условие: передача земельного участка на Широкореченском полигоне в собственность. В этом случае городская администрация уже не сможет влиять на тариф приема ТБО от населения», – пояснил Сергей Архипов.

По его словам, в настоящее время идет составление общей сметы расходов. Первоначально местные власти заявляли, что мусоросортировочный комплекс обойдется в 350 млн рублей и деньги из городского бюджета будут выделяться в несколько этапов. Но накануне было принято решение сократить объем муниципальных инвестиций до 199 млн рублей. Сэкономить решили в первую очередь на строительно-монтажных работах. Само оборудование (конвейерная лента) от швейцарского производителя оценивается в 60-70 млн рублей.

Стоит отметить, что существенно снизить затраты можно было именно при покупке оборудования. Как выяснил «НЭП», у российских (в том числе, екатеринбургских) производителей мусоросортировочных комплексов по сортировке твердых бытовых отходов конвейерные ленты можно приобрести за 5-7 млн рублей.

«Что касается предварительной стоимости оборудования для завода, рассчитанного на переработку 200 тысяч тонн ТБО, то она может составлять около 5 млн рублей. Сюда входят 4 сортировочных, 4 подающих конвейера и два пресса. Но к нам из мэрии никто не обращался по поводу приобретения нашей продукции, – говорит директор ООО «Промполимер» (занимается производством мусоросортировочных комплексов) Владимир Астафьев. – Впрочем, предприниматели из соседних регионов активно пользуются отечественным оборудованием. В настоящий момент мы готовим коммерческое предложение для компании из Уфы, которая инвестирует средства в строительство аналогичного завода».

Уфимские бизнесмены подтвердили слова г-на Астафьева. «Мощность нашего предприятия составит 250 тысяч тонн ТБО, мы планируем установить линию на 12 постов, то есть заниматься сортировкой 12 видов ТБО, наиболее востребованных на рынке вторичного сырья, – рассказал предприниматель из Башкирии Александр Кузнецов. – Сейчас мы изучаем цены и коммерческие предложения отечественных производителей. Мы категорически против работы с зарубежными поставщиками оборудования, поскольку в этом случае нам и в дальнейшем придется зависеть от иностранцев при покупке запасных и комплектующих частей».

Между тем, в администрации Екатеринбурга настаивают на том, что швейцарское оборудование хоть и дороже, зато надежнее российского. По словам Сергея Архипова, на новом заводе сортировке будут подвергаться 10 видов ТБО: в первую очередь картон, все виды пластика, стекло и металл, которые сегодня являются самым востребованным товаром на рынке вторичного сырья. Цены на вторсырье постоянно растут, и чем тщательнее происходит процесс отборки (например, сортировка пэт-бутылок по цветам), тем выше стоимость отходов. Предполагается, что вложенные в завод средства за счет продажи вторсырья окупятся уже через пять лет. Опыт работы мусоросортировочных заводов в других регионах страны показывает, что срок окупаемости обычно составляет 4-6 лет.

«Свердловская область – один из немногих регионов страны, на территории которого успешно работают частные заводы по переработке вторичного сырья. Чего стоит предприятие «Уралтермопласт», аналогов которому на сегодняшний день в России нет. В цехах этого производства из отходов смешанного пластика изготавливают урны, скамейки, конструкции для детских площадок. Вчерашний хлам превращается в экологически чистую, сертифицированную и долговечную продукцию. На территории Свердловской области будут перерабатываться практически все виды вторичного сырья, только битое стекло придется продавать заводам из других регионов (Москва, Челябинская область, Башкирии)», – говорит г-н Архипов.

«Мы заинтересованы в запуске завода по сортировке ТБО в Екатеринбурге. Это позволит существенно расширить производственные мощности нашего предприятия, куда мы сейчас приобретаем новое немецкое оборудование. Мы готовы закупать ежемесячно до 100 тонн смешанного пластика. Сейчас такие отходы приходится искать в других регионах страны и везти их сюда», – сообщил «НЭП» директор ООО «Уралтермопласт» Андрей Сазонов.

Напомним, ежегодно на Широкореченский полигон свозят до 500 тысяч тонн ТБО. За последние три года полигон был расширен, но задачу по минимизации отходов придется решать в экстренном порядке – через пять лет, по подсчетам экологов, городская свалка будет переполнена. Проблемным остается вопрос и разгрузки второго полигона – Северного. К 2025 году, по словам Сергея Архипова, второй мусоросортировочный завод будет построен и там. В долгосрочной перспективе, с запуском двух заводов, на переработку будут отправляться до 70 % твердых бытовых отходов.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+