НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
25 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Хитер «Бабур»
Уральские частные клиники ухитрились получить допуск к работе по программе государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи

14.09.2010

Знаковое событие для уральской медицины: два автономных медучреждения «Детский санаторий «Изоплит» и медицинский центр «Бабур» допущены к работе по программе госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Право на доступ к деньгам ТФОМС «Бабур» добивался более двух лет. Представители частных клиник Екатеринбурга сомневаются в рентабельности проекта: экономическую эффективность при работе в ОМС могут дать лишь высокотехнологичные услуги.

Постановлением правительства Свердловской области в территориальную программу государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи гражданам РФ, проживающим на территории Среднего Урала, внесены изменения, допускающие к работе в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) две частные компании. Речь идет об автономной некоммерческой организация «Детский санаторий «Изоплит» и ООО «Медицинский центр «Бабур». Участники рынка отмечают, что допуск частной клиники в систему ОМС – достаточно знаковое событие для частной медицины. Министерство здравоохранения Свердловской области много лет препятствовало (за редким исключением) включению частных клиник в работу по ОМС. «Бабур» и еще 6 клиник добивались права работать со средствами от ТФОМС в течение двух лет, привлекая к борьбе Управление Федеральной антимонопольной службы и говоря о необходимости создать равные условия для медицинских учреждений любых видов собственности.

Как сообщил «НЭП» директор МЦ «Бабур» Игорь Иваненко (является руководителем регионального отделения Ассоциации врачей частной практики), в случае эффективной работы клиники в системе ОМС и роста потока клиентов, в долгосрочной перспективе «Бабур» даже готов увеличить штат медперсонала (почти в 2 раза) и рассмотреть возможности открытия в городах Свердловской области дополнительных офисов. Сейчас руководство клиники ведет переговоры с рядом страховых медицинских организаций (СМО), полисы которых дадут гражданам возможность получить помощь в клинике. Соответствующие договоры заключены между МЦ и четырьмя СМО.

«Для застрахованных в компаниях, с которыми у нас нет договорных отношений, есть два пути: прийти в свою СМО и инициировать подписание договора с клиникой либо перестраховаться у другого страховщика», – говорит г-н Иваненко.

Участников рынка медицинского страхования, которые не заинтересованы в уменьшении своего портфеля застрахованных, такой вариант сотрудничества страховщиков не совсем устраивает. Как сообщил «НЭП» президент ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максим Стародубцев, проводить замену полиса для обслуживания в аккредитованном медцентре застрахованному не нужно.

««Бабур» может просто выставить счет той компании, в которой застрахованный получил полис и страховщик, даже из Хабаровского края, просто будет обязан его оплатить. На мой взгляд, основная трудность вступления в систему ОМС для «Бабур» будет заключаться не в работе со страховщиками, а в том насколько грамотно будет составлена медико-экономическая часть этого проекта внутри клиники, – считает Стародубцев. – Кроме того необходимо учитывать, что в тарифы ОМС не входят затраты на использование основных фондов, которые составляют до 50% тарифа».

По словам Игоря Иваненко, сейчас медучреждение просчитывает рентабельность вхождения в систему ОМС.

«Все будет зависеть от тарифов, на основании которых мы будем работать. Вообще, тарифы не привязаны к сертификату лечебного учреждения и едины для всех участников рынка. Мы просчитываем доходность, но озвучивать какие-то конкретные цифры пока не могу. Естественно, плата за услуги, предусмотренные системой госгарантий, не будет являться нашим единственным доходом. Но эта работа может быть интересной, поскольку средства от ТФОМС все-таки являются гарантированными поступлениями», – говорит Игорь Иваненко.

Эксперты отмечают, что прибыльность работы по ОМС зависит от тарифов на различные виды медицинских услуг. По словам директора медицинского центра «Гармония» Валерия Хаютина, рентабельность услуги складывается из её себестоимости и наценки. В данном случае будут действовать реальные механизмы, определяющие спрос на услугу (квалификация специалиста, класс диагностического оборудования, сервис и т.д.) Поликлинические приемы населения, говорит он, скорее всего, окажутся нерентабельными.

«Заинтересованность частных клиник будет зависеть от ожидаемой возможной прибыли, то есть от тарифов ОМС и собственных затрат. Существующие в настоящее время тарифы на большинство медицинских услуг не соответствуют их реальной стоимости. Медицинский центр «Гармония» заинтересован в работе по полисам ОМС только в части оказания высокотехнологической помощи и диагностических процедур, так как тарифы по этим видам услуг близки к их реальной стоимости», – заявил «НЭП г-н Хаютин.

Главный врач клиники «Ваш семейный доктор» Михаил Золотой также говорит, о заинтересованности своей клиники в работе по системе ОМС.

«Нам тоже было бы интересно работать в системе ОМС и выводить услуги, которые мало кто может оказать: мы занялись хирургией катаракты. В центре «Микрохирургии глаза» по полису ОМС такая операция стоит 15 тыс. рублей, а очередь расписана до 2013 года. У нас это стоит 20 тыс. рублей, и если бы пациент с полисом мог бы доплатить 5 тыс рублей, мы могли бы провести операцию намного быстрее», – говорит Михаил Золотой.

В числе минусов работы по системе ОМС для лечебного учреждения негосударственной формы собственности он называет и возможные расхождения со СМО, которым придется доказывать обоснованность проведения ряда современных и более точных исследований, не входящих в медико-экономические стандарты. Золотой считает, что здесь будут расходиться интересы клиники и страховой компании, которая будет изучать амбулаторные карты и отказывать в выплатах.

По словам Максима Стародубцева, допуск «Бабура» можно считать условно прецедентным – это классическое частное медучреждение со стандартным набором услуг, поэтому опыт клиники на новом рынке будет очень интересен. Эксперт отмечает, что российское законодательство позволяет включать частные клиники в программу ОМС, однако на практике оказывается, что этим правом, сумели воспользоваться лишь единицы. В Свердловской области это либо бывшие ведомственные учреждения (санатории, больницы), либо медсанчасти градообразующих предприятий, учреждения, созданные региональными ФПГ (например, «Европейский медицинский центр «УГМК-Здоровье», который с начала 2010 года работает по программе ОМС – прим. «НЭП»).

Часть экспертов вообще сомневаются в экономической эффективности вхождения частных клиник на рынок ОМС.

«Клиника получит возможность увеличить число клиентов и предложить им своеобразный платно-бесплатный пакет: то есть оказание дополнительных к полису услуг уже на коммерческой основе, – считает директор одной из частных клиник, пожелавший остаться не названным. – Но необходимо учитывать нюансы работы в системе госгарантий, которая возлагает на клинику весьма серьезные обязательства. Любая клиника, входящая в программу, обязана оказать медпомощь, подчеркиваю, бесплатно. И способ оказания этой помощи не имеет значения. Некоторые медики заблуждаются в том, что они застрахованы от рисков в случае претензий от пациента о незаконности взимании денег за платные услуги».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
Мебель на заказ

Недешевую мебель для служебных квартир приобретает управление на транспорте МВД РФ по УрФО. Аукционная документация не содержит никаких конкретных требований…
>>>

сюжет
Выйти из тени

Законодательное собрание Свердловской области сразу в трех чтениях собирается утвердить законопроект о патентной системе налогообложения. Проект рассматривается…
>>>

сюжет
Стандартно пролетели

Свердловские ритейлеры ожидают значительное усложнение работы с поставщиками, производители – увеличение затрат на прохождение процедуры сертификации.…
>>>

сюжет
Как на дрожжах

В среднесрочной перспективе рост рынка дроджери на Среднем Урале может составить 8% в год. Сетевые компании заявляют о намерениях развивать дистрибуцию…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Перезагрузка отношений

Представители малого и среднего бизнеса Свердловской области празднуют победу – в ходе сегодняшнего форума предпринимателей, организованном региональным…
>>>

сюжет
Секретный плод

Создатель торговой сети «Пикник» Дмитрий Плотицин запускает новый проект. В конце 2011 года в Екатеринбурге начали работать два супермаркета «Яблоко».…
>>>

сюжет
Мы и сами со шприцами

В Свердловской области была сорвана прививочная кампания-2011. В середине ноября региональный Минздрав сообщил, что объемы поставок по некоторым вакцинам…
>>>

сюжет
Цветы на пиво – это диво

Завтра Госдума может принять в третьем окончательном чтении законопроект, согласно которому с 1 января 2013 года будет введен полный запрет на реализацию…
>>>

сюжет
Уступил по-родственному

Конфликт между руководством Уральской торгово-промышленной палаты и представителями свердловского правительства получил неожиданное продолжение. Сегодня…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

Реклама
20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

10 декабря

09:57 // К сотрудничеству с технопарком «Университетский» будут привлекать компаниям, занимающимся энергоэффективными технологиями

Реклама
9 декабря

08:56 // Около 23 млн рублей получат начинающие предприниматели Свердловской области

5 декабря

11:28 // Оборот оптовой торговли в Екатеринбурге вырос почти на 20% по итогам трех кварталов 2013 года

08:17 // В 2014 году в Екатеринбурге построят четыре новых торговых центра

4 декабря

12:37 // Власти Екатеринбурга намерены привлекать в город организаторов конгрессных мероприятий российского и международного уровня

Реклама
3 декабря

13:39 // Администрация Екатеринбурга представила гордуме программу поддержки малого и среднего бизнеса

12:36 // Белоярская прокуратура выявила нарушения закона при расходовании средств, выделенных на поддержку малого бизнеса

2 декабря

12:39 // Правительство Свердловской области поддержит «энергоэффективных» предпринимателей

29 ноября

11:37 // На Среднем Урале начинающие инноваторы могут получить гранты до 500 тыс. рублей

Реклама
27 ноября

10:56 // Свердловским ремесленникам дополнительно предоставят субсидии почти на 10 млн рублей

09:18 // Торгпредство России в Финляндии поможет продвижению свердловских предприятий

25 ноября

10:34 // В Екатеринбурге могут создать сайт, где в режиме on-line будут отображаться объекты нелегального бизнеса

22 ноября

13:36 // Более 40% трудоспособного населения Екатеринбурга заняты в малом и среднем бизнесе

12:35 // Свердловское минприроды облегчило жизнь юркомпаниям, переведя ряд своих услуг в электронный вид

11:56 // На Среднем Урале объявлен дополнительный прием заявок на гранты для начинающих предпринимателей

09:38 // Представительство АСИ в Екатеринбурге научит создавать инвестклимат

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
15 ноября

07:34 // Более 600 млн рублей направят на модернизацию малого и среднего бизнеса Свердловской области

14 ноября

13:37 // Предприятия потребительского рынка Среднего Урала формируют 19% валового регионального продукта

11 ноября

12:21 // С начала года бесплатное бизнес-обучение в Свердловском фонде поддержки предпринимательства прошло 3,5 тыс. человек

10:40 // В Каменске-Уральском начинающим бизнесменам выделили более 2 млн рублей на развитие

8 ноября

13:59 // Свердловский фонд поддержки предпринимательства выделит начинающим бизнесменам 44 млн рублей

11:38 // В Свердловской области создан реестр мер поддержки бизнеса

7 ноября

14:19 // В Свердловской области будет создано НП «Уральский университетский технополис»

6 ноября

11:19 // Свердловская область будет оказывать поддержку предприятиям, которые создают новых рабочие места

1 ноября

10:37 // Зарегистрировать юрлицо на Среднем Урале теперь можно через МФЦ

10:19 // Три стартапа из Екатеринбурга поборются за приз конкурса для молодых инновационных компаний

19 августа

10:54 // Власти Екатеринбурга демонтируют незаконные рекламные конструкции

20 июня

15:18 // Средний Урал будет сотрудничать с Чехией в сфере строительства инфраструктурных проектов и производства сыров

14:16 // Силуанов: у госкомпаний не будет единого потолка по дивидендам

11:18 // Профсоюзы добились отмены приказа, который препятствовал медосмотрам работников

09:22 // Единый региональный портал ЖКХ Свердловской области заработает с 2014 года

16 января

13:17 // В 2012 году в Свердловской области на реализацию проектов в сфере наноиндустрии потратили 170 млн рублей

11:19 // Екатеринбург заработал на наружной рекламе в 2012 году около 140 млн рублей

15 января

13:31 // ТД «Перекресток» не смог оспорить постановление управления Роспотребнадзора по Свердловской области

11:52 // Количество субъектов малого бизнеса на Среднем Урале за четыре года увеличилось почти на 50 тысяч

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+