НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Средний и Малый Бизнес
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Остров невезения
Уральский бизнес лишат кипрского офшора

08.07.2008

Российские власти ведут переговоры с Кипром об исключении его из списка офшоров. Таким образом государство пытается заставить крупный бизнес раскрыть свои налоги и бенефициаров. Данная инициатива Минфина РФ, направленная на возвращение российского капитала в страну, принесет неудобства и крупнейшим уральским холдингам. После ликвидации самого востребованного офшора некоторым владельцам и акционерам промышленных гигантов даже, возможно, придется сменить «прописку».

Крупные промышленные предприятия, работающие на Урале могут остаться без офшора на острове Кипр. Как заявил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, российские власти ведут переговоры с руководством островного государства об исключении Кипра из перечня офшоров, регистрация в которых не позволяет компаниям перечислять в РФ необлагаемые налогом дивиденды.

Работа с офшорами в России регламентирована приказом Минфина «Об утверждении перечня государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций». В списке «особо льготных» территорий значится 41 офшор. Согласно документу для нерезидентов, имеющих бизнес в России, устанавливается нулевая ставка налога на прибыль с дивидендов, получаемых компаниями от своих российских «дочек».

«Очень многие крупные уральские предприятия формально являются резидентами Кипра, используя для налоговой минимизации офшоры. Я не буду называть их имена, – заявил «НЭП» директор уральского филиала ИФК «Аккорд Инвест» Константин Селянин. – Хочу заметить, что существующие офшорные схемы делятся на абсолютно легальные и серые. Считается, что на Кипре работают именно по легальным схемам».

Офшоры условно делят на две группы: первая группа государств отличается невысоким уровнем развития собственной экономики, но высокой политической стабильностью (к ним относят Багамские Острова, Британские Виргинские Острова, Вануату, Сейшельские Острова). Как правило, там к бизнесу не предъявляется никаких требований по отчетности и единственным условием является внесение ежегодного сбора в казну. Вторая группа (Кипр, Ирландия, Гибралтар, Люксембург, Швейцария, остров Мэн) – это государства, в которых, кроме офшорных компаний, существуют обычные предприятия. Участники рынка там также проходят аудит и сдают отчеты. Доверие к компаниям, зарегистрированным в этой группе государств, значительно выше, чем в первом случае.

Несмотря на возможность стать резидентом развитых государств из второй группы, большинство уральских предприятий выбирают именно Кипр. Число участников регионального бизнеса, которые «прописаны» там, по оценкам экспертов, превышает сотню. Основываясь на официальных отчетах о результатах деятельности уральских компаний за 1 квартал 2008 года, «НЭП» составил список крупнейших налогоплательщиков, имеющих кипрских акционеров.

Так, ООО «РМК-Финанс», созданная для привлечения средств, для деятельности ЗАО «Русская медная компания», принадлежит компании с ограниченной ответственностью «Tilia Holdings Limited» (зарегистрирована в Никосии, Кипр).

В ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» 86.29% принадлежит Indestikoplaz Trading Limited.

ООО «УГМК-Холдинг». Согласно отчету за первый квартал 2008 года, основными владельцами медной компании являются 6 кипрских предприятий: «Койлтон Сервисез Лимитед», «Талберг Инвестмент Лимитед» (обе зарегистрированы в Никосии, Кипр. Их почтовый адрес: г. Верхняя Пышма ул. Ленина, д. 1), «Камуна Холдингс Лимитед», Компания «Fridingen InvestmentLimited», «Рекано Трейдинг Лимитед», «Элобия Холдингс Лимитед».

100% ОАО «Нижнетагильский металлургический комбинат» принадлежит компании Mastercroft Limited (100% владельцем кипрской компании является Evraz Group SA).

ОАО «Трубная металлургическая компания». В списке мажоритарных акционеров (помимо Bank of New York International Nominees владеет 20,365% доли) указано три кипрских офшора: «Bravecorp Ltd», «Tirelli Holdings LTD» и «TMK Steel LTD»– последняя компания владеет двумя предыдущими акционерами.

Эксперты отмечают, что политика государства по возвращению российского капитала в Россию, в первую очередь реализуется через коррекцию налоговых ставок в сторону их снижения. Однако для того, чтобы бизнес захотел стать прозрачным, одной этой меры недостаточно.

Как отмечает заместитель директора компании по корпоративному консалтингу «Уником Парнер» Дмитрий Земеров, ставка налога на прибыль и размер единого социального налога в России сейчас являются одними из самых низких в Европе, поэтому, скорее всего, офшорные схемы используются для того, чтобы «застраховать» бизнес от претензий или посягательств со стороны государства.

«Статус нерезидентов может защитить предпринимателей от давления государства в случае возникновения у правоохранительных органов претензий к владельцам бизнеса. Компании, зарегистрированные на Кипре, регулируются англо-саксонским правом. Можно даже сказать, что их юридические нормы являются отражением действующей в Британии системы права, что многократно повышает привлекательность Кипра для бизнеса», – считает Дмитрий Земеров.

После проведенных переговоров Кипр принципиально изменит подход к запросам российских налоговых органов, и будет более тесно работать с российскими ведомствами по деятельности контрагентов. Однако говорить о том, что нерезиденты примут решение о перерегистрации бизнеса в России преждевременно, так как даже после исключения Кипра из списка офшоров российские предприниматели смогут пользоваться там льготной системой налогообложения.

«Я не думаю, что кто-то оттуда побежит и займется перерегистрацией. Действующие компании, которым важны налоговые льготы, смогут и дальше легально работать через Кипр. Возможно, конечно, что бизнес не захочет так же активно создавать там новые юридические лица и открывать новые счета. Особенно, это касается тех, кто нечист на руку, ведь теперь налоговые органы Кипра не смогут отказать России в выдаче информации», – резюмирует генеральный директор ИАА «Фининфо» Андрей Коробицын.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Торговая сеть «Перекресток» планирует в два раза увеличить своё присутствие в Екатеринбурге, пишет «Областная газета». Часть новых супермаркетов будет…
>>>

сюжет

В России готовится полный запрет на употребление кальянов и вейпов в барах, который может быть введен в начале 2018 года, пишет Znak.com. Такая мера предусмотрена…
>>>

сюжет

Член Комитета гражданских инициатив, уральский фермер Василий Мельниченко написал для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина программу…
>>>

сюжет

Свердловские предприниматели не успели перейти на новую кассовую систему, пишет URA.RU. Как рассказал на пресс-конференции в Екатеринбурге 1 августа заместитель…
>>>

сюжет

Предприятия малого бизнеса из Краснотурьинска станут резидентами индустриального парка «Богословский», пишет URA.RU. Корпорация развития Среднего Урала…
>>>

сюжет

Некоторые представители малого бизнеса при осуществлении торговли или оказании услуг с июля текущего года смогут производить расчеты без применения контрольно-кассовой…
>>>

сюжет

В советское время Свердловск считался индустриальной столицей страны. Здесь концентрировались предприятия тяжелого машиностроения, химической и пищевой…
>>>

сюжет

Стас Березин — владелец предприятия по производству рекламных стендов для строителей. Представитель малого, но довольно успешного бизнеса  объясняет, почему…
>>>

сюжет

Павел Неверов пережил успех, личное банкротство и банкротство своей компании, поэтому может рассуждать с обеих позиций. Проанализировав историю финансового…
>>>

сюжет

Иван Зайченко, основатель сразу трех известных в Екатеринбурге брендов доставки еды — «Сушкоф», «Дель Песто», «Лапша тетушки Бунси», на несколько недель…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
15 сентября

17:22 // AliExpress, eBay и Amazon могут исключить Россию из списка доставки
АКИТ, куда входят 37 крупных российских ритейлеров, считает эти меры уравнивающими конкурентоспособность отечественных компаний и иностранных поставщиков

7 сентября

21:49 // В Верхней Пышме открыли крупнейшее в России производство сыров с белой плесенью
«Я еще не пробовал сыр такого качества у российских производителей», — сказал Евгений Куйвашев

Реклама
5 сентября

22:02 // Ярмарка в центре Екатеринбурга представит продуктовое раздолье Урала
Заявки на участие в мероприятии подали уже более 70 предприятий и компаний со всего Уральского региона

19:18 // Названы лучшие экспортёры среди малого и среднего бизнеса в Свердловской области
В этом году в конкурсе приняли участие 20 компаний

1 сентября

22:21 // Молодые жители Берёзовского продвигают бренд «Родина золота»
Глава Берёзовского Евгений Писцов тоже купил футболку с брендом «Родины золота»

28 августа

23:17 // Госдума готовит поправки о снижении налогового контроля для предпринимателей
Законопроект подготовлен в рамках реализации предложений Президента РФ, озвученных в Послании Федеральному Собранию

Реклама
25 августа

23:02 // Предприниматели предложили Евгению Куйвашеву реализовать проект «Урал — территория качества»
Евгений Куйвашев обсудил с бизнес-сообществом различные варианты поддержки малых и средних предприятий

21 августа

13:16 // Инвестор, владеющий крупным ТРК в Екатеринбурге, уходит с российского рынка
Иностранные бизнесмены хотят распрощаться сразу со всеми объектами недвижимости в РФ

17 августа

16:07 // Екатеринбург оказался на 4 месте среди российских городов по количеству ресторанов и кафе
В исследовании участвовали более 80 городов

Реклама
15 августа

20:44 // Почти 40% начинающих предпринимателькую деятельность свердловчан желают открыть точку общепита
Как пояснили в пресс-службе ведомства, свердловчане объявили о желании заняться 13 видами деятельности

20:30 // На Среднем Урале сформируют реестр добросовестных производителей школьной формы
Скоро форму для школьников свердловчане смогут выбирать на областном школьном базаре

14 августа

20:08 // Свердловские санврачи почти на 6 млн рублей оштрафовали поставщиков питьевой воды
Из 15,5 тыс. отобранных проб питьевой воды 13,6%, не соответствуют нормам

10 августа

15:05 // Куйвашев поручил создать программу по народным промыслам
«Разрабатывая сувенирную продукцию, надо привлекать наших признанных уральских мастеров»

Реклама
9 августа

13:52 // Свердловский Роспотребнадзор: кофейные автоматы в школах — нарушение
Продавать кофе в школах запрещено

4 августа

20:52 // Путин призвал снизить число внеплановых проверок предпринимателей
За исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами

2 августа

14:13 // В Свердловской области более ста магазинов закрылись из-за ЕГАИС
Власти ищут пути спасения бизнеса

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
1 августа

13:44 // Мэрия Екатеринбурга анонсировала открытие первого городского аутлета
Сейчас в Екатеринбурге работают пять торговых точек, которые позиционируют себя как аутлеты

28 июля

13:51 // В 2017-м в Свердловской области уже уничтожено в полтора раза больше санкционной еды, чем год назад
При меньшем количестве рейдов выявили больше контрафакта

27 июля

14:06 // Онлайн-гипермаркет e96.ru вернулся прежним собственникам
Стратегический курс не меняется

24 июля

13:30 // В Екатеринбурге выставили на продажу информагентство
«Готов обсудить любые варианты», — написал в Telegram Федор Крашенинников.

19 июля

13:46 // И снова ярмарка!
Производители со всего Урала едут в Екатеринбург

14 июля

15:38 // В свердловских магазинах специалисты Роспотребнадзора забраковали почти 2 тонны мяса
Было проведено 290 исследований мясной продукции по микробиологическим показателям

13 июля

12:49 // Новый проект поможет малому и среднему бизнесу Свердловской области получить государственную поддержку
Данный проект является одним из ключевых в развитии региона

10 июля

11:30 // Ресторанный и турбизнес Екатеринбурга - одни из самых оплачиваемых в стране
Заработные платы в столице Урала выросли почти на 15 %

6 июля

14:01 // Ramada откроет в Екатеринбурге новый отель
Большинство отелей Ramada принадлежат независимым собственникам и операторам

5 июля

10:09 // В Екатеринбурге состоялся третий мастер-класс в рамках программы «Бизнес класс»
Как грамотно выбрать инструменты продвижения и эффективно управлять продажами

3 июля

11:36 // «Яндекс» и уральские автомобильные порталы договорились о сотрудничестве
Со временем сайты будут сближаться по функциональности и дизайну

30 июня

11:15 // Крупнейший интернет-магазин отказался работать в Екатеринбурге
В пресс-службе «Юлмарта» объяснили изменения тем, что офисы в Екатеринбурге работали с низкими операционными показателями

29 июня

13:11 // Уральский город Сухой Лог показал пример эффективной торговли фермерскими продуктами
Заниматься непрофильным бизнесом - торговлей - аграриев заставляет вовсе не желание заработать все деньги города, а необходимость

27 июня

12:18 // Стало известно, где найти продукты, которые Екатеринбург потерял с уходом «Стокманна»
«Все, что было в „Стокманне “, есть в „Гиперболе“»- заверил Илья Клюжин

20 июня

15:59 // Недвижимость автодилера-банкрота в Екатеринбурге купили люди, близкие к экс-владельцу
ООО «1975» стало единственным претендентом на этот лот

19 июня

10:11 // От винта: «Деловые Линии» увеличили грузооборот авиатранспортом на 65%
Сейчас прием груза на авиаперевозку осуществляется почти во всех подразделениях компании

14 июня

13:23 // Владельца «Бургер Кинг» в Екатеринбурге накажут за неправильную эксплуатацию памятника культуры
В ходе проверки выяснилось, что бизнесмен без согласования провел ремонтно-строительные работы

10:31 // В Свердловской области детский сад "Колокольчик" убил бизнес предпринимателя
Прокуратура возбудила дело об административном правонарушении

13 июня

14:15 // Налоговики банкротят завод «Фарфор Сысерти», наполовину принадлежащий епархии
Директор «Фарфора Сысерти» Даниил Филиппов сказал, что намерен обсудить подачу иска с основным акционером ООО

17 апреля

20:41 // Украл - в тюрьму!
В Нижнем Тагиле руководитель одного из промышленных предприятий обвиняется в совершении налогового преступления

23 декабря

08:24 // За два года Каменск-Уральский потратил на поддержку малого и среднего бизнеса более 25 млн рублей

20 декабря

09:59 // Индивидуальные предприниматели в РФ могут войти в систему страхования вкладов с 1 января

19 декабря

11:41 // Патентная система налогообложения не получила широкого распространения среди предпринимателей Каменска-Уральского

08:12 // Начинающие инноваторы могут получить от Свердловского фонда поддержки предпринимательства около 10 млн рублей

март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+