НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
18 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

«А вам зачем знать, сколько мы получали и что сделали?»
Кто и как осваивал деньги на «молодежную политику». Сегодня все они выключили телефоны

03.08.2017

Осенью на Среднем Урале начнется масштабная битва за кусок бюджета в 55 миллионов рублей, пишет «URA.RU». Деньги относительно небольшие, но для ограниченного круга лиц, десятилетиями зарабатывавших на молодежной политике, существенные. Тем более что средства на жизнь уже заканчиваются, как злословят инсайдеры: иным уже не на что заправить свой любимый спортивный байк, купленный за госсчет в прежние тучные годы.

Год назад в Свердловской области началась реформа всей системы работы органов госвласти с молодежью. При этом столкнулись интересы, с одной стороны, «ветеранов», среди которых такие известные в области «студенческие лидеры», как Лейла Расулова, Елена Зверева, Игорь Родобольский, уже несколько лет успешно осваивающие бюджетные средства, с другой — «молодых специалистов» во главе с руководителем недавно созданного департамента по работе с молодежью Ольгой Глацких.

Результат работы «ветеранов» молодежной политики Свердловской области можно было наблюдать на форуме «Утро», где Средний Урал выглядел посмешищем на фоне соседей

Как работа с молодежью велась, по каким принципам строилась до сих пор — точно не знает никто. Известно лишь, что в области работали и продолжают свою деятельность порядка 5 тысяч различных организаций и объединений, так или иначе задействованных в этой сфере.

Прежде всего это 4,5 тысячи зарегистрированных общественных молодежных организаций. Начиная с известного детища Владислава Крапивина, клуба «Каравелла», продолжая различными поисковыми и волонтерскими отрядами и заканчивая образованиями вроде «Музея истории школы» и «Уголка боевой славы», тоже числящихся в официальных отчетах.

Финансирование им частично шло напрямую, частично — в виде выплат педагогам за внеклассную деятельность, частично — в виде грантов. Поскольку единого источника нет, все организации имеют разную структуру и разное подчинение — невозможно даже примерно посчитать расходы бюджета на содержание этой махины.

Кто еще не успел восхититься Ольгой Глацких — восхищайтесь

«Если мы не понимаем, кто эта молодежь, если мы не понимаем, какие некоммерческие организации участвуют, мы не ведем реестра — как мы можем оценить эффективность освоения денежных средств? Как мы можем оценить, в том ли направлении мы идем?» — задается сейчас вопросом глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких.

Для координации работы всех этих организаций в области в прошлые годы было создано два бюджетных учреждения: ГУБ СО «Региональный центр патриотического воспитания», возглавляемый ветераном Афганской войны Игорем Родобольским, и ГУБ СО «Дом молодежи» под руководством бессменного комиссара региональных студотрядов Лейлы Расуловой. Кроме того, задачей этих организаций является организация различных мероприятий, деньги на которые выделяются из областного бюджета. Общий бюджет — порядка 35 миллионов рублей в год.

При этом, если Дом молодежи по этим деньгам может хотя бы формально отчитаться фестивалем «Знаменка» и организацией поездок детей на различные форумы, то чем был занят все эти годы Центр патриотического воспитания — неизвестно совсем. Его руководитель также не смог этого объяснить:

«А вам зачем знать, сколько мы получали и что сделали?» — ответил Герой России Игорь Родобольский потом начал скандалить, угрожать судом, подуспокоившись, предложил созвониться через полчаса, но так больше и не взял трубку.

Наконец, частью работы с молодежью было распределение грантов через министерство спорта, порядка 15 миллионов рублей в год. Немногие приближенные к теме тогдашние студенты до сих пор вспоминают эти организации с тоской и благодарностью:

«Получали 60 тысяч рублей ни за что, многие до сих пор не могут привыкнуть, что этого больше нет», — сетуют инсайдеры, участники тех конкурсов.

«По грантам было много вопросов. Откровенно пустые проекты их получали, а организации, занимавшиеся достойными делами, „проходили мимо“. Мы пытались поднимать эти вопросы на общественном совете, выяснить, почему так, но в министерстве эту тему в штыки воспринимали», — рассказывает член общественного совета при министерстве спорта Иван Роженцев.

Год назад из министерства с небольшим скандалом был уволен отвечавший за распределение грантов замминистра Евгений Сильчук. А с конца 2016 года функции минспорта по всей работе с молодежью были переданы специально созданному департаменту.

Кто еще не успел восхититься Ольгой Глацких — восхищайтесь

В общих чертах начатая новой командой и правительством области реформа выглядит следующим образом. На первом этапе, весной этого года, департамент получил функцию «главного бюджетного распорядителя» — это означает, что он сможет самостоятельно тратить деньги. На втором — был подготовлен план реорганизации бюджетных учреждений «Дом молодежи» и «Центр патриотического воспитания» в единую структуру. «Поскольку они занимаются работой с одной и той же аудиторией, то их слияние — вопрос решенный. Как быстро оно произойдет, зависит уже от юрслужб», — заявила Ольга Глацких.

Что на этот счет думают «ветераны», узнать не удалось: Елена Зверева после звонка журналиста, так и не взяв трубку, на сутки выключила телефон, Лейла Расулова несколько дней просто не отвечает на звонки. Впрочем, она написала корреспонденту  во «ВКонтакте», что потеря зарплаты в качестве руководителя «Дома молодежи» для нее не является критичной.

На следующем этапе, осенью, департамент объявит конкурс грантов на следующий год уже на новых условиях. В этот раз там будет разыграно в общей сложности 21,5 миллиона рублей — в полтора раза больше. Кто именно их получит и как эти деньги будут распределяться, это в настоящее время как раз и решается. Как пояснила Ольга Глацких, сейчас идет разработка проектов.

Завершится реформа в конце года — к декабрю департамент должен представить новую стратегию работы. Места для ветеранов в этих планах не нашлось.

«Я понимаю, что у нас есть ветераны молодежной политики, как бы это смешно ни звучало — такие люди, которые на протяжении многих лет формировали эту работу. Но запросы молодежи сегодня другие,

и по всем проектам, которые департамент на сегодняшний день придумывает, начинает — мы придумываем их с молодежью. У нас даже в департаменте сегодня все сотрудники моложе 35 лет», — подчеркивает Ольга Глацких.

В конечном же счете, по ее словам, перед департаментом в настоящее время стоят две задачи. Первая — выстроить четкую иерархию взаимодействия органов власти и всех общественных организаций, а также вузов и предприятий для реализации единой стратегии работы с молодежью. Вторая — добиться результата, при котором 100% жителей области в возрасте до 25 лет станут участниками тех или иных мероприятий. Правда, реализовать эту задачу планируется до 2025 года. Но первые результаты должны быть продемонстрированы уже в ходе кампании по выборам президента в 2018 году. После этого станет понятно: занимались ли «ветераны» молодежной политики Свердловской области реальной работой или без них стало лучше.


© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

сюжет

Осенью на Среднем Урале начнется масштабная битва за кусок бюджета в 55 миллионов рублей, пишет «URA.RU». Деньги относительно небольшие, но для ограниченного…
>>>

сюжет

На НПО «Уралвагонзавод» идет второй этап обновления управленческой команды, пишет URA.RU. За короткое время ее покинуло пять бывших заместителей экс-гендиректора…
>>>

сюжет

Прогноз – дело неблагодарное, но иногда если сильно хочется, то можно и заглянуть в будущее, пишет «Уральский меридиан». Некоторые выводы из статьи под…
>>>

сюжет

С начала этого года депутаты свердловского Заксобрания приняли 84 закона, пишет «Областная газета». Об этом вчера, 20 июля, во время итоговой пресс-конференции…
>>>

сюжет

Столичное конструкторское бюро «Стрелка» составило индекс качества городской среды, урбанисты исследовали 76 городов, чтобы понять, насколько тот или иной…
>>>

сюжет

Депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал о законотворческой инициативе в поддержку социально…
>>>

сюжет

Лишь 25 процентов выпускников техникумов и колледжей соответствуют профессиональным стандартам, пишет «Областная газета». При этом четверть работодателей…
>>>

сюжет

Екатеринбург достоин того, чтобы принять всемирную выставку «ЭКСПО-2025», убеждена генеральный менеджер отелей Angelo by Vienna House Ekaterinburg и «Лайнер…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге состоялся IX ежегодный конгресс среднего бизнеса, организованный аналитическим центром «Эксперт» и журналом «Эксперт-Урал»,пишет acexpert.ru.…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

Реклама
10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

Реклама
4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

Реклама
31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

Реклама
25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

09:24 // Якоб подписал постановление о праздновании Дня города
В этот день в городе пройдут 27 из 43 запланированных мероприятий.

30 июня

10:59 // Екатеринбуржцы выбрали логотип города к 300-летию муниципалитета
В мэрии уточнили, что перед тем, как жители увидят логотип, он должен пройти экспертизу в Федеральной службе

29 июня

12:58 // «Можем сделать красивую презентацию с оркестром»
Мацуев будет продвигать заявку Екатеринбурга на Экспо-2025

28 июня

11:39 // Предприятия города подтверждают «Екатеринбургское качество»
Среди обладателей знака отличия - представители различных производств и сфер услуг

27 июня

11:25 // В одной из свердловских колоний открыли «Сувенирную лавку»
Главная задача наладить сбыт продукции свердловских колоний

11:19 // ГК «Ренова» Виктора Вексельберга стала владельцем 7,5% акций «МРСК Урала»
Уточняется, что ранее долей в «МРСК Урала» у ГК «Ренова» не было

26 июня

08:56 // Исторические неточности исправят
На Урал прибыл очередной потомок Романовых

08:51 // Уральские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований по парашютному многоборью
Свердловчанка Александра Дулова стала единственной свердловчанкой, вошедшей в число призеров соревнований

23 июня

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

22 июня

11:32 // Массовый бизнес Альфа-Банка в Екатеринбурге запустил свои группы в соцсетях – на Фейсбуке, в Инстаграме и Вконтакте
Сотрудники Альфа-Банка решили стать ближе к клиенту

11:22 // В Первоуральске пройдет Чемпионат ГУФСИН по силовому многоборью
Спортсмены УИС будут состязаться в подтягивании, жиме 100-килограммовой штанги

11:16 // Корпоративный футбол – для ИТ-специалистов
Как часто работодатели Свердловской области предлагают соискателям корпоративные занятия спортом?

21 июня

10:12 // В Екатеринбурге вновь народное голосование
Теперь выбираем логотип 300-летнего юбилея

08:31 // В Свердловском Отделении Пенсионного фонда РФ состоялось совещание по созданию ЕГИССО
Проект является информационным центром учета и анализа социальных расходов

20 июня

15:44 // Екатеринбургский бар предложил клиентам расплачиваться за выпивку кибервалютой
В среднем салат и десерт будет стоить 10 тыс. нимов, горячее — 18 тыс.

19 июня

09:07 // УГМК откроет в Екатеринбурге новый тепличный комбинат и рынок
Ранее сообщалось, что инвестиции в строительство нового тепличного комбината превысят 5 млрд рублей.

15 июня

12:10 // Завтра в оперном театре в рамках Весеннего Гала-концерта впервые в нашем городе выступит "Балет Москва" и приглашенные солисты из Большого театра

14 июня

10:41 // Экспансию «Магнита» и «Пятерочки» ограничат
В России готовят закон о торговых сетях

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+