НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Среда
18 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

«А вам зачем знать, сколько мы получали и что сделали?»
Кто и как осваивал деньги на «молодежную политику». Сегодня все они выключили телефоны

03.08.2017

Осенью на Среднем Урале начнется масштабная битва за кусок бюджета в 55 миллионов рублей, пишет «URA.RU». Деньги относительно небольшие, но для ограниченного круга лиц, десятилетиями зарабатывавших на молодежной политике, существенные. Тем более что средства на жизнь уже заканчиваются, как злословят инсайдеры: иным уже не на что заправить свой любимый спортивный байк, купленный за госсчет в прежние тучные годы.

Год назад в Свердловской области началась реформа всей системы работы органов госвласти с молодежью. При этом столкнулись интересы, с одной стороны, «ветеранов», среди которых такие известные в области «студенческие лидеры», как Лейла Расулова, Елена Зверева, Игорь Родобольский, уже несколько лет успешно осваивающие бюджетные средства, с другой — «молодых специалистов» во главе с руководителем недавно созданного департамента по работе с молодежью Ольгой Глацких.

Результат работы «ветеранов» молодежной политики Свердловской области можно было наблюдать на форуме «Утро», где Средний Урал выглядел посмешищем на фоне соседей

Как работа с молодежью велась, по каким принципам строилась до сих пор — точно не знает никто. Известно лишь, что в области работали и продолжают свою деятельность порядка 5 тысяч различных организаций и объединений, так или иначе задействованных в этой сфере.

Прежде всего это 4,5 тысячи зарегистрированных общественных молодежных организаций. Начиная с известного детища Владислава Крапивина, клуба «Каравелла», продолжая различными поисковыми и волонтерскими отрядами и заканчивая образованиями вроде «Музея истории школы» и «Уголка боевой славы», тоже числящихся в официальных отчетах.

Финансирование им частично шло напрямую, частично — в виде выплат педагогам за внеклассную деятельность, частично — в виде грантов. Поскольку единого источника нет, все организации имеют разную структуру и разное подчинение — невозможно даже примерно посчитать расходы бюджета на содержание этой махины.

Кто еще не успел восхититься Ольгой Глацких — восхищайтесь

«Если мы не понимаем, кто эта молодежь, если мы не понимаем, какие некоммерческие организации участвуют, мы не ведем реестра — как мы можем оценить эффективность освоения денежных средств? Как мы можем оценить, в том ли направлении мы идем?» — задается сейчас вопросом глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких.

Для координации работы всех этих организаций в области в прошлые годы было создано два бюджетных учреждения: ГУБ СО «Региональный центр патриотического воспитания», возглавляемый ветераном Афганской войны Игорем Родобольским, и ГУБ СО «Дом молодежи» под руководством бессменного комиссара региональных студотрядов Лейлы Расуловой. Кроме того, задачей этих организаций является организация различных мероприятий, деньги на которые выделяются из областного бюджета. Общий бюджет — порядка 35 миллионов рублей в год.

При этом, если Дом молодежи по этим деньгам может хотя бы формально отчитаться фестивалем «Знаменка» и организацией поездок детей на различные форумы, то чем был занят все эти годы Центр патриотического воспитания — неизвестно совсем. Его руководитель также не смог этого объяснить:

«А вам зачем знать, сколько мы получали и что сделали?» — ответил Герой России Игорь Родобольский потом начал скандалить, угрожать судом, подуспокоившись, предложил созвониться через полчаса, но так больше и не взял трубку.

Наконец, частью работы с молодежью было распределение грантов через министерство спорта, порядка 15 миллионов рублей в год. Немногие приближенные к теме тогдашние студенты до сих пор вспоминают эти организации с тоской и благодарностью:

«Получали 60 тысяч рублей ни за что, многие до сих пор не могут привыкнуть, что этого больше нет», — сетуют инсайдеры, участники тех конкурсов.

«По грантам было много вопросов. Откровенно пустые проекты их получали, а организации, занимавшиеся достойными делами, „проходили мимо“. Мы пытались поднимать эти вопросы на общественном совете, выяснить, почему так, но в министерстве эту тему в штыки воспринимали», — рассказывает член общественного совета при министерстве спорта Иван Роженцев.

Год назад из министерства с небольшим скандалом был уволен отвечавший за распределение грантов замминистра Евгений Сильчук. А с конца 2016 года функции минспорта по всей работе с молодежью были переданы специально созданному департаменту.

Кто еще не успел восхититься Ольгой Глацких — восхищайтесь

В общих чертах начатая новой командой и правительством области реформа выглядит следующим образом. На первом этапе, весной этого года, департамент получил функцию «главного бюджетного распорядителя» — это означает, что он сможет самостоятельно тратить деньги. На втором — был подготовлен план реорганизации бюджетных учреждений «Дом молодежи» и «Центр патриотического воспитания» в единую структуру. «Поскольку они занимаются работой с одной и той же аудиторией, то их слияние — вопрос решенный. Как быстро оно произойдет, зависит уже от юрслужб», — заявила Ольга Глацких.

Что на этот счет думают «ветераны», узнать не удалось: Елена Зверева после звонка журналиста, так и не взяв трубку, на сутки выключила телефон, Лейла Расулова несколько дней просто не отвечает на звонки. Впрочем, она написала корреспонденту  во «ВКонтакте», что потеря зарплаты в качестве руководителя «Дома молодежи» для нее не является критичной.

На следующем этапе, осенью, департамент объявит конкурс грантов на следующий год уже на новых условиях. В этот раз там будет разыграно в общей сложности 21,5 миллиона рублей — в полтора раза больше. Кто именно их получит и как эти деньги будут распределяться, это в настоящее время как раз и решается. Как пояснила Ольга Глацких, сейчас идет разработка проектов.

Завершится реформа в конце года — к декабрю департамент должен представить новую стратегию работы. Места для ветеранов в этих планах не нашлось.

«Я понимаю, что у нас есть ветераны молодежной политики, как бы это смешно ни звучало — такие люди, которые на протяжении многих лет формировали эту работу. Но запросы молодежи сегодня другие,

и по всем проектам, которые департамент на сегодняшний день придумывает, начинает — мы придумываем их с молодежью. У нас даже в департаменте сегодня все сотрудники моложе 35 лет», — подчеркивает Ольга Глацких.

В конечном же счете, по ее словам, перед департаментом в настоящее время стоят две задачи. Первая — выстроить четкую иерархию взаимодействия органов власти и всех общественных организаций, а также вузов и предприятий для реализации единой стратегии работы с молодежью. Вторая — добиться результата, при котором 100% жителей области в возрасте до 25 лет станут участниками тех или иных мероприятий. Правда, реализовать эту задачу планируется до 2025 года. Но первые результаты должны быть продемонстрированы уже в ходе кампании по выборам президента в 2018 году. После этого станет понятно: занимались ли «ветераны» молодежной политики Свердловской области реальной работой или без них стало лучше.


© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

сюжет

Осенью на Среднем Урале начнется масштабная битва за кусок бюджета в 55 миллионов рублей, пишет «URA.RU». Деньги относительно небольшие, но для ограниченного…
>>>

сюжет

На НПО «Уралвагонзавод» идет второй этап обновления управленческой команды, пишет URA.RU. За короткое время ее покинуло пять бывших заместителей экс-гендиректора…
>>>

сюжет

Прогноз – дело неблагодарное, но иногда если сильно хочется, то можно и заглянуть в будущее, пишет «Уральский меридиан». Некоторые выводы из статьи под…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

сентябрь 2017
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+