НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
В регистре не значатся

В регистре не значатся
Тысячи свердловчан могут столкнуться с проблемами при получении плановой медпомощи

09.04.2013

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области исключил из регионального регистра застрахованных лиц почти 70 тыс. клиентов одной из крупнейших региональных страховых компаний «Астрамед-МС», которые более пяти лет не пользовались полисом. По мнению ТФОМС, этих людей следует считать выбывшими с территории Свердловской области. Не согласившись с таким мнением, страховая компания обратилась в суд. Эксперты уверены, что подобные действия фонда могут создать проблемы для свердловчан при получении плановой медпомощи.

ТФОМС Свердловской области направил в адрес страховой медицинской компании «Астрамед-МС» (входит в Группу «Резерв», имеет более 2,6 млн застрахованных) распоряжение, согласно которому Фонд с 1 апреля 2013 года снимает с учета в региональном сегменте единого регистра застрахованных лиц около 70 тыс. клиентов компании. Свое решение в ведомстве объяснили стремлением актуализировать регистр застрахованных, исключив из него данные о выбывших с территории Свердловской области гражданах. При этом ТФОМС фактически предлагает считать отсутствующими всех, за кого не платятся страховые взносы в Пенсионный фонд России (ПФР), и кто в течение пяти лет не обращался за медпомощью. Такой подход показался страховщикам несправедливым, и они обратились в арбитражный суд Свердловской области, который своим решением от 1 апреля 2013 года приостановил действие оспариваемого нормативного акта. Исполняя решение суда, ТФОМС отменил свое распоряжение и вернул в регистр записи о клиентах «Астрамед-МС».

«Безусловно, существующая база застрахованных не идеальна и стремления ТФОМС понятны. Но те меры, к которым прибегает сегодня фонд, принесут больше вреда, чем пользы. Данные в регистре и без того достаточно интенсивно обновляются за счет замены старых полисов на полисы единого образца», – заявил директор по развитию СМК «Астрамед-МС» Николай Соколов. По его словам, в начале года фонд предложил «Астрамед-МС» актуализировать 140 тыс. записей в течение двух месяцев. «Но это не реально сделать и за полгода. Нам пришлось бы бросить все свои дела и заняться, по сути, розыскной деятельностью. При этом ежемесячно около 1% граждан из списка ТФОМС самостоятельно приходят, чтобы поменять полис», – говорит господин Соколов. По его мнению, те критерии, которые выбрал фонд для исключения записей из регистра, также не выдерживают критики. «ТФОМС предлагает использовать алгоритм, который не имеет никаких методологических или юридических оснований. При этом фонд хочет исключить из регистра население не маленького города. Это не может не отразиться, как на наших клиентах, так и на страховой компании», – отмечает директор по развитию СМК «Астрамед-МС».

По его словам, некоторые записи действительно могут оказаться «пустыми», но права остальных граждан, будут безосновательно и грубо нарушены. Граждане, исключенные из регистра по ошибке, могут столкнуться с проблемами при обращении за медицинскими услугами. «Нет гарантии, что гражданин, сведения о котором из регистра исключили, получит медпомощь, особенно находясь за пределами области», – отметил Николай Соколов. Кроме того, по его словам, подобные акции не могут не оказывать негативного влияния на деятельность страховых медицинских компаний, внося в нее элемент непредсказуемости, провоцируя ненужные затраты.

В ТФОМС Свердловской области говорят, что актуализация данных регистра путем исключения записей – это обычная практика. «Мы много лет ведем работу со страховыми компаниями по актуализации базы. Например, в прошлом году было исключено около 200 тыс. неверных записей. В этом году мы также попросили страховщиков актуализировать записи, которые вызывают сомнения. Все это делается с одной целью – мы хотим уйти от того, чтобы финансировать «мертвые души», – отметила пресс-секретарь свердловского ТФОМС Елена Денисламова. При этом, по ее словам, действия ТФОМС ни в коей мере не могут служить нагнетанию социальной напряженности в регионе. «Даже если человек, придя в поликлинику, обнаружит, что его нет в регистре, он имеет право на оказание медуслуг. Если ему откажут, то это повод жаловаться в ТФОМС и свою страховую компанию», – отметила госпожа Денисламова.

По мнению председателя правления общественной организации защиты потребителей медицинских услуг «Здравоохранение» Максима Стародубцева, до конца актуализировать информацию в регистре невозможно. «Ситуация повторяется из года в год, так как актуализировать информацию в регистре невозможно. В данном случае для «Астрамеда» это серьезный удар, так как это очень крупная компания, давно работающая на рынке. Число «подозрительных» по мнению ТФОМС клиентов у них в разы больше, чем у компаний, сравнительно недавно появившихся на рынке», – говорит господин Стародубцев.

По мнению старшего партнера юридической компании «Фемида» Леонида Галеви, исключая сведения о застрахованных из единого регистра, ТФОМС нарушает их права. «В этом случае медицинские учреждения имеют основания для отказа в предоставлении медуслуг гражданам, что в свою очередь является нарушением прав застрахованных», – говорит господин Галеви. Кроме того, по его мнению, поступая так, ТФОМС наносит ущерб и страховой компании. «У нас законом не предусматривается возможность объявления полисов обязательного медицинского страхования недействительными. В случае необходимости клиенты страховой компании, которые были исключены из единого регистра, могут обратиться с ними за медпомощью. В этом случае все оказанные услуги будет оплачивать страховая компания из собственных средств», – считает Леонид Галеви.

Предварительное рассмотрение дела назначено на 13 мая.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
есть или не есть

Россияне в проведённых опросах заявили, что ухудшается качество продуктов питания в магазинах. Причем, это касается не какого-то отдельного вида, а практически…
>>>

сюжет
Мисс Россия 2017 - жительница Екатеринбурга

В Москве 15 апреля в концертном зале «Барвиха Luxury Village» прошел очередной ежегодный конкурс женской красоты. В ежегодном конкурсе участвует более…
>>>

сюжет
Переиграли

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу «Российского авторского общества» (РАО), отменил ранее принятые судебные постановления…
>>>

сюжет
В регистре не значатся

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области исключил из регионального регистра застрахованных лиц почти…
>>>

сюжет
Фемида пересмотрела условия КАСКО

Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики, в котором дал разъяснения по спорным моментам при добровольном страховании имущества. Выводы Верховного…
>>>

сюжет
Некультурные люди

Екатеринбургские предприниматели нашли способ защиты от Росимущества и подведомственного ему ФГУП «Урал», которые под надуманными предлогами расторгают…
>>>

сюжет
«Кошмарный шоппинг: Михаил Бородин отправляется в рейд по ТРЦ»

В восьмом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, из-за чего уходят в отставку гендиректор «Уральского выставочного центра» Эрнест Елизаров…
>>>

сюжет
«Владимир Белоглазов покидает УГМК»

В седьмом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, почему Владимир Белоглазов покидает УГМК, кто сменит Якова Силина на посту главы администрации…
>>>

сюжет
«Глава ячейки «Единой России» променял партию на бытовую химию»

В шестом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, кому из руководителей администрации губернатора Свердловской области пророчат отставку,…
>>>

сюжет
«Два известных бизнесмена решили ликвидировать овощебазу № 4»

В пятом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, что за совместный (а, по сути, семейный) бизнес решили организовать глава AVS–Group Валерий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
3 мая

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

Реклама
28 апреля

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

27 апреля

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

Реклама
24 апреля

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

Реклама
31 мая

16:58 // Смена руководства школы №1301

25 декабря

08:34 // Многофункциональный центр в 2013 году открыл 30 филиалов в 25 муниципалитетах Среднего Урала

24 декабря

08:12 // В 2013 году на улицах Екатеринбурга было установлено 2 тыс. урн

Реклама
23 декабря

13:18 // В Новоуральске приставы добились установки пандусов в городской поликлинике

12:55 // Миллион рублей за гибель работника на производстве будут получать семьи погибшего с 1 января 2014 года

08:02 // Водоснабжение Нижнего Тагила и Туринска восстановлено в полном объеме

20 декабря

14:14 // В Свердловской области подписано трехстороннее соглашение по профилактике ВИЧ-инфекции

19 декабря

12:59 // Более 200 студентов и аспирантов получат в 2013 году стипендии губернатора Свердловской области

11:56 // Нижнетагильские депутаты предлагают оборудовать все детские сады города системами водоочистки

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
18 декабря

08:37 // Три многофункциональных центра открылись в Свердловской области в один день

11 октября

13:25 // Общественные инициативы ветеранов, блокадников и чернобыльцев получат поддержку из бюджета Екатеринбурга

11:38 // Власти Екатеринбурга утвердили приоритеты культурной политики

10 октября

13:19 // В Свердловской области стартовал конкурс на соискание премии губернатора в сфере энергосбережения

10:59 // Определены финалисты конкурса на соискание премий свердловского губернатора педагогическим работникам

9 октября

10:58 // Власти Екатеринбурга утвердили повышение зарплаты бюджетникам

10:18 // В Свердловской области вручен десятитысячный сертификат на региональный маткапитал

08:09 // Власти Екатеринбурга пообещали, что в городе будет полностью решена проблема обеспечения жителей водой

8 октября

12:39 // На Среднем Урале принято постановление, позволяющее повысить качество и доступность оказания медпомощи населению

10:40 // Проект создания спортивных секций для реабилитации инвалидов получит поддержку из бюджета Екатеринбурга

08:11 // Аркадий Белявский проконтролировал работу больницы в Каменске-Уральском, коротая получила областные деньги на модернизацию

7 октября

14:36 // Власти Екатеринбурга усилили контроль за ликвидацией «раскопок» на улицах города

14:17 // Проект правовой и психологической помощи несовершеннолетним получит субсидии из бюджета Екатеринбурга

16 августа

08:07 // В Екатеринбурге по программе благоустройства дворов отремонтировано уже 18 объектов

19 июня

13:43 // Власти Екатеринбурга намерены бороться с тополиным пухом путем вырубки деревьев

12:02 // В Кировском районе Екатеринбурга пройдет пикет родителей, не получивших путевки в детсад

11:23 // Жители Екатеринбурга сначала года получили более 1 млрд рублей компенсаций на оплату услуг ЖКХ

09:44 // Приемка школ к новому учебному году в Свердловской области должна завершиться к 15 августа

22 ноября

16:22 // Среднедушевые доходы населения Свердловской области снизились

19 ноября

09:34 // Оборот розничной торговли в Свердловской области вырос на 7% по сравнению с прошлым годом

4 сентября

14:15 // Деятельность двух кафе и цеха сети «Своя компания» приостановлена почти на три месяца

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+