НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Некультурные люди

Некультурные люди
В Екатеринбурге арендаторы объектов культурного наследия федерального значения объединились против «рейдеров» от Росимущества

03.12.2012

Екатеринбургские предприниматели нашли способ защиты от Росимущества и подведомственного ему ФГУП «Урал», которые под надуманными предлогами расторгают с компаниями долгосрочные охранно-арендные договоры на пользование объектами федерального значения и выгоняют арендаторов с занимаемых площадей. Этим летом за бизнесменов успешно вступилось УФАС, которое признало действия Росимущества незаконными, а также предписало лишить ФГУП «Урал» полномочий по надзору за управлением, распоряжением и использованию федерального имущества, находящегося в пользовании других хозяйствующих субъектов. После этого арендаторы начали в массовом порядке обращаться в антимонопольное ведомство за помощью – в декабре будет рассмотрено несколько аналогичных дел. Кроме того, деятельностью структуры Росимущества заинтересовалась областная прокуратура. Видимо, пытаясь избежать ответственности, месяц назад руководитель «Урала» Владислав Буряк сменил «прописку» предприятия, зарегистрировав его в Кургане. Все подробности – в материале «НЭП».

Екатеринбургские предприниматели, арендующие площади в объектах культурного наследия федерального значения, выработали общую стратегию борьбы с произволом Росимущества и подконтрольного данному ведомству ФГУП «Урал» (клон скандально известного ФГУП ФТ-Центр – прим. «НЭП»). Эти структуры, как утверждают арендаторы, под предлогом повышения эффективности использования недвижимости уже давно и не всегда законными методами ведут работу по переделу рынка. Обращения в прокуратуру области и суды не приносили никаких результатов. Приостановить процесс выселения неожиданно получилось у УФАС по Свердловской области. Летом текущего года антимонопольное ведомство смогло защитить от нападок Росимущества одну из компаний. Теперь в УФАС начали обращаться за помощью остальные организации, которые Росимущество незаконно попросило освободить помещения в центре города.

«Мы уже вынесли одно решение в пользу компании, арендующей площади в здании на Ленина 50, признав, что ТУ Росимущества по Свердловской области и ФГУП «Урал» нарушили закон о конкуренции и незаконно провели проверки. Более того, Росимущество незаконно наделило ФГУП правом распоряжаться федеральным имуществом, – рассказала «НЭП» руководитель отдела госконтроля за законодательством и конкуренцией УФАС Людмила Смирнягина. – Недавно к нам поступила аналогичная жалоба на действия Росимущества и ФГУП «Урал» от организации, занимающей помещения в здании по адресу Ленина 69, корпус 11. Ее рассмотрение состоится 6 декабря».

По данным «НЭП», в ближайшее время в антимонопольное ведомство намерены обратиться еще ряд предприятий. «Мы, честно говоря, не надеялись отбиться от ФГУП «Урал», но решение в пользу арендаторов здания бывшей киностудии нас подбодрило. Мы последуем их примеру, сейчас готовим жалобу в УФАС», – сообщили «НЭП» в компании, арендующей одно из зданий на проспекте Ленина.

Непотопляемый посредник

Напомним, что уже несколько лет коммерческие структуры (ранее ФТ-Центр, а затем ФГУП «Урал» – прим. «НЭП»), с разрешения Росимущества получившие право управлять объектами федеральной собственности на Урале, по разным причинам расторгают с добросовестными арендаторами долгосрочные охранно-арендные договоры на пользование памятниками истории и выгоняют бизнесменов с занимаемых площадей в центре Екатеринбурга. В неофициальных беседах предприниматели предполагали, что ФГУП действует в интересах неких бизнес-структур и ряда чиновников, имеющих виды на ликвидные объекты недвижимости.

С 2009 года случилась целая череда выселений: права аренды лишились магазин косметики «Рив Гош», «Интурист Магазин Путешествий», магазин SELA, несколько компаний из «Городка чекистов», выехали из гостиницы «Большой Урал» культовый паб «Gordon's», Уральский минералогический музей т.д. Обращения в суд и прокуратуру никаких результатов не давали. Сами предприниматели предполагали, что «рейдеры» в лице ФТ-Центра, возглавляемого Владиславом Буряком, имеют хорошие связи с силовиками из самых разных структур, в том числе ФСБ.

Тогда за арендаторов вступились депутаты и юристы, которые открыто называли подведомственную Росимуществу структуру «прокладкой» для отжима площадей, передела собственности и отмывания денег. Возникший общественный резонанс привел к тому, что в 2011 году Росимущество объявило о решении ликвидировать уральский филиал ФГУП ФТ-Центр, чтобы управлять имуществом самостоятельно, однако вскоре передумало. Вместо ликвидированного ФТ-Центра в Екатеринбурге появился очередной посредник, наделенный госполномочиями по контролю за федеральной недвижимостью – ФГУП УИЦ «ИнформВЭС», которое по приказу замруководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Сергея Максимова возглавил все тот же Буряк. В феврале 2012 года предприятие было переименовано в ФГУП «Урал» и с новыми силами продолжило дело ФТ-Центра.

Начиная с прошлого года, Владислав Буряк лично инициировал внеплановые проверки более чем десяти зданий, находящихся в аренде у предпринимателей, и добился включения в состав комиссии двух сотрудников из своей организации (соответствующее распоряжение подписал г-н Максимов). Проверяющие направились в гостиницу «Мадрид», типографию «Уральский рабочий», гостиницу «Исеть», ресторан «Уральские пельмени» и здание «Клуба строителей» (Ленина, 50, в нем располагается ТЦ Сити-Центр) и еще ряде объектов в самом центре Екатеринбурга.

Проверки, по словам арендаторов, проходили весьма странно. Проверяющих не интересовали проблемы сохранности здания или вопросы эффективности использования. Вместо этого визитеры потребовали представить им документы, касающиеся коммерческой деятельности хозяйствующего субъекта.

«Росимущество ничего не проверяло по существу. Фактически проверку проводили сотрудники ФГУП «Урал», которые требовали представить им документы, касающиеся финансово- хозяйственной деятельности нашего предприятия, расспрашивали, рентабелен ли объект, сколько платят наши субарендаторы, просили список субарендаторов и копии договоров с ними. Сотрудники Росимущества при этом отмалчивались. По сути, работники предприятия «Урал», являющегося нашим конкурентом (поскольку, как и мы, занимается сдачей в аренду недвижимого имущества), используя контрольные полномочия госоргана, требовали предоставления коммерческой информации, не имеющей отношения к проверке, что выглядело как подготовка к возможному рейдерскому захвату, – рассказал «НЭП» Александр Седельников, представитель ООО «Урал-Премьер Траст энд Консалтинг», уже 14 лет арендующего здание «Клуба строителей». – После этой, так называемой проверки, работниками предприятия «Урал» совместно с Росимуществом был составлен акт о том, что мы незаконно получили право аренды на часть нежилых помещений в здании, незаконно произвели реконструкцию здания и незаконно сдали помещения в субаренду ООО «Сити-Центр». Все это не соответствует действительности».

Нашла коса на камень

В ООО «Урал-Премьер Траст энд Консалтинг» (УПТК, имеет договор аренды на 49 лет) заявляют, что свои обязательства перед государством компания выполняет в полном объеме: исправно оплачивает арендные платежи и поддерживает его в должном состоянии. Более того, УПТК по условиям аренды погасило многомиллионную задолженность ГУП «Свердловская киностудия» перед бюджетами различных уровней.

Тем не менее, после проверки ТУ Росимущества по Свердловской области потребовало расторжения охранно-арендного договора между «Урал-Премьер Траст энд Консалтинг» и ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» в лице уральского филиала. По планам Росимущества УПТК должно было покинуть здание до 1 марта 2012 года, однако вместо того чтобы собирать вещи предприниматели обрались с жалобой в УФАС Свердловской области.

Специалисты антимонопольного ведомства, внимательно изучив документы, пришли к выводу о том, что ТУ Росимущества в Свердловской области и ФГУП «Урал» многократно нарушили закон о защите конкуренции.

Проверки были проведены с нарушением порядка, установленного законодательством РФ. Во-первых, ФГУП «Урал» не имел права инициировать какие-либо проверки, во-вторых, ТУ Росимущества в Свердловской области не имело права наделять хозяйствующий субъект ФГУП «Урал» функциями и правами федерального органа исполнительной власти в части госконтроля и надзора за управлением, распоряжением, использованием по назначению и сохранностью федерального имущества. Точно так же нельзя было включать сотрудников предприятия «Урала» в состав проверочной комиссии. В своем решении УФАС потребовало немедленно прекратить вышеперечисленные нарушения, лишить «Урал» права распоряжаться имуществом, оштрафовать ФГУП на 707 тыс. рублей и аннулировать акты проверки ООО «Урал-Премьер Траст энд Консалтинг».

Перспектива лишиться возможности получить в распоряжение еще один объект федеральной недвижимости ФГУП «Урал» не устроила. Предприятие решило оспорить решение УФАС в арбитражном суде. Рассмотрение дела назначено на начало декабря.

«4 декабря специалисты ТУ Росимущества по Свердловской области и ФГУП «Урал» попытаются оспорить наше решение в арбитражном суде, но мы уверены в своей правоте и надеемся на победу», – сказала Людмила Смирнягина.

Выяснить позицию ФГУП «Урал» не удалось – телефоны Владислава Буряка и его заместителей молчат уже несколько дней. Исполняющий обязанности руководителя ТУ Росимущества по Свердловской области Алексей Рогов два дня подряд отказывался от разговора под предлогом занятости, а потом через своего секретаря дал понять, что не желает общаться с прессой.

Бегство в Курган

Стоит отметить, что оправдываться за свои действия ТУ Росимущества по Свердловской области и ФГУП «Урал» вскоре придется не только перед УФАС. Как выяснил депутат екатеринбургской думы Сергей Маркелов, само предприятие «Урал» незаконно сдает федеральное имущество, закрепленное за ним на праве хозведения, различным хозяйствующим субъектам на условиях аренды.

«В частности, за ФГУП «Урал» закреплены объекты по проспекту Ленина: дома 52/2, 52/3 и 52/4. Эти объекты сдаются вопреки закону – без проведения предварительного конкурса на аренду или аукциона, то есть с нарушением антимонопольного законодательства. Информация об этом была направлена мной в УФАС по Свердловской области и прокуратуру области, – рассказал «НЭП» г-н Маркелов. – УФАС возбудило дело, его рассмотрение началось 30 ноября. Правда, представители ФГУП на заседание не явились. А прокуратура области еще 29 октября направила материалы в прокуратуру города с требованием разобраться в ситуации, ответа оттуда я пока не получил».

Видимо, предчувствуя целую череду судебных разбирательств, руководитель ФГУП «Урал» Владислав Буряк в прошлом месяце поменял «прописку» своего предприятия. Теперь оно зарегистрировано в Кургане. «Может быть, он думает, что там его будет сложнее отыскать, а, может быть, он надеется на лояльность со стороны местных арбитража и прокуратуры», – предполагают арендаторы.

«НЭП» будет следить за развитием событий.

Ссылки:

Без «прокладки» ФГУП «ФТ-Центр» ликвидирует свой филиал в Екатеринбурге. Росимущество решило управлять уральскими активами самостоятельно

Пабрили В Екатеринбурге закрылся «Gordon's». Легендарный паб вынудили съехать арендодатели

ФГУП «ФТ-Центр» добивается выселения из помещения магазина SELA

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
есть или не есть

Россияне в проведённых опросах заявили, что ухудшается качество продуктов питания в магазинах. Причем, это касается не какого-то отдельного вида, а практически…
>>>

сюжет
Мисс Россия 2017 - жительница Екатеринбурга

В Москве 15 апреля в концертном зале «Барвиха Luxury Village» прошел очередной ежегодный конкурс женской красоты. В ежегодном конкурсе участвует более…
>>>

сюжет
Переиграли

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу «Российского авторского общества» (РАО), отменил ранее принятые судебные постановления…
>>>

сюжет
В регистре не значатся

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области исключил из регионального регистра застрахованных лиц почти…
>>>

сюжет
Фемида пересмотрела условия КАСКО

Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики, в котором дал разъяснения по спорным моментам при добровольном страховании имущества. Выводы Верховного…
>>>

сюжет
Некультурные люди

Екатеринбургские предприниматели нашли способ защиты от Росимущества и подведомственного ему ФГУП «Урал», которые под надуманными предлогами расторгают…
>>>

сюжет
«Кошмарный шоппинг: Михаил Бородин отправляется в рейд по ТРЦ»

В восьмом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, из-за чего уходят в отставку гендиректор «Уральского выставочного центра» Эрнест Елизаров…
>>>

сюжет
«Владимир Белоглазов покидает УГМК»

В седьмом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, почему Владимир Белоглазов покидает УГМК, кто сменит Якова Силина на посту главы администрации…
>>>

сюжет
«Глава ячейки «Единой России» променял партию на бытовую химию»

В шестом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, кому из руководителей администрации губернатора Свердловской области пророчат отставку,…
>>>

сюжет
«Два известных бизнесмена решили ликвидировать овощебазу № 4»

В пятом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, что за совместный (а, по сути, семейный) бизнес решили организовать глава AVS–Group Валерий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
3 мая

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

Реклама
28 апреля

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

27 апреля

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

Реклама
24 апреля

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

Реклама
31 мая

16:58 // Смена руководства школы №1301

25 декабря

08:34 // Многофункциональный центр в 2013 году открыл 30 филиалов в 25 муниципалитетах Среднего Урала

24 декабря

08:12 // В 2013 году на улицах Екатеринбурга было установлено 2 тыс. урн

Реклама
23 декабря

13:18 // В Новоуральске приставы добились установки пандусов в городской поликлинике

12:55 // Миллион рублей за гибель работника на производстве будут получать семьи погибшего с 1 января 2014 года

08:02 // Водоснабжение Нижнего Тагила и Туринска восстановлено в полном объеме

20 декабря

14:14 // В Свердловской области подписано трехстороннее соглашение по профилактике ВИЧ-инфекции

19 декабря

12:59 // Более 200 студентов и аспирантов получат в 2013 году стипендии губернатора Свердловской области

11:56 // Нижнетагильские депутаты предлагают оборудовать все детские сады города системами водоочистки

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
18 декабря

08:37 // Три многофункциональных центра открылись в Свердловской области в один день

11 октября

13:25 // Общественные инициативы ветеранов, блокадников и чернобыльцев получат поддержку из бюджета Екатеринбурга

11:38 // Власти Екатеринбурга утвердили приоритеты культурной политики

10 октября

13:19 // В Свердловской области стартовал конкурс на соискание премии губернатора в сфере энергосбережения

10:59 // Определены финалисты конкурса на соискание премий свердловского губернатора педагогическим работникам

9 октября

10:58 // Власти Екатеринбурга утвердили повышение зарплаты бюджетникам

10:18 // В Свердловской области вручен десятитысячный сертификат на региональный маткапитал

08:09 // Власти Екатеринбурга пообещали, что в городе будет полностью решена проблема обеспечения жителей водой

8 октября

12:39 // На Среднем Урале принято постановление, позволяющее повысить качество и доступность оказания медпомощи населению

10:40 // Проект создания спортивных секций для реабилитации инвалидов получит поддержку из бюджета Екатеринбурга

08:11 // Аркадий Белявский проконтролировал работу больницы в Каменске-Уральском, коротая получила областные деньги на модернизацию

7 октября

14:36 // Власти Екатеринбурга усилили контроль за ликвидацией «раскопок» на улицах города

14:17 // Проект правовой и психологической помощи несовершеннолетним получит субсидии из бюджета Екатеринбурга

16 августа

08:07 // В Екатеринбурге по программе благоустройства дворов отремонтировано уже 18 объектов

19 июня

13:43 // Власти Екатеринбурга намерены бороться с тополиным пухом путем вырубки деревьев

12:02 // В Кировском районе Екатеринбурга пройдет пикет родителей, не получивших путевки в детсад

11:23 // Жители Екатеринбурга сначала года получили более 1 млрд рублей компенсаций на оплату услуг ЖКХ

09:44 // Приемка школ к новому учебному году в Свердловской области должна завершиться к 15 августа

22 ноября

16:22 // Среднедушевые доходы населения Свердловской области снизились

19 ноября

09:34 // Оборот розничной торговли в Свердловской области вырос на 7% по сравнению с прошлым годом

4 сентября

14:15 // Деятельность двух кафе и цеха сети «Своя компания» приостановлена почти на три месяца

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+