НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
28 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Кошмарный шоппинг: Михаил Бородин отправляется в рейд по ТРЦ»

«Кошмарный шоппинг: Михаил Бородин отправляется в рейд по ТРЦ»
Новый проект «НЭП»: «Не верьте слухам, пока их официально не опровергнут»

27.11.2012

В восьмом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, из-за чего уходят в отставку гендиректор «Уральского выставочного центра» Эрнест Елизаров и глава екатеринбургского филиала «Федеральной грузовой компании», что понадобилось полицейским в торгово-развлекательных центрах, почему водители ЕМУП МОАП планируют акцию протеста, а также многое другое. Предлагаем читателям ознакомиться с неофициальной информацией, а выводы сделать самостоятельно.

Подарок от «Синары». Заказчик строительства второй очереди «Екатеринбург-Экспо» сменил директора УВЦ

Генеральный директор «Уральского выставочного центра» Эрнест Елизаров уходит в отставку сразу после своего возвращения из отпуска (12 декабря). Такое решение было принято на совете директоров УВЦ. Слухмейкеры утверждают, что на этом настояла «Синара» и владелец контрольного пакета безропотно подчинился (82% принадлежит «Корпорации развития Среднего Урала», 18% – «Синаре»). Более того, на заседании совета директоров все выглядело так, как будто это МУГИСО (через которое область является собственником КРСУ) недовольно Елизаровым после истории с письмом губернатору.

Говорят, что послушный исполнитель воли работодателя Елизаров вдруг позволил себе неслыханную дерзость. Когда «Синара» начала «заталкивать» в проект по завершению комплекса МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» угодную ей компанию «Астра», Елизаров возмутился и предложил вернуть в проект ненавистный «Русград». В письме губернатору Куйвашеву он аргументировал это тем, что, несмотря на огромное количество проблем с прежним генподрядчиком, «Русград» уже осуществил часть работы и все еще контролирует часть участка. Поэтому дешевле и проще будет доделать все с ними. Елизарова сочли сепаратистом и решили избавиться от него.

Слухмейкеры говорят, что «Синара» так торопится избавиться от прошлого сотрудничества, что даже просит подрядчиков поскорее сдать уточненную декларацию за прошлый год. «Строители на это не идут, потому что все это время вопрос по оплате, то есть по доходу, не решался. И если сейчас мы понесем уточненные декларации, это будет приговором. Признанием того, что мы скрывали доходы. Это автоматические санкции. Поэтому «Синара» выбила деньги на уплату нашего НДС. Вроде бы они прошлись по бюджету и снова распечатали кредитную линию, которую предоставлял «Сбербанк»», – рассказывают источники.

Михаил Бородин организует проверку ТРЦ, «подозреваемых» в сокрытии выручки. Некоторых проверят с пристрастием

Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Свердловской области в ближайшее время начнет проверку торгово-развлекательных центров Екатеринбурга. Подчиненные Михаила Бородина уже разработали целый комплекс мероприятий по выводу из «тени» сокрытой выручки ТРЦ, легализации заработных плат в «конвертах» и борьбе с незаконным обналичиванием денежных средств.

Напомним, ранее губернатор Евгений Куйвашев заявил о том, что некоторые ТРЦ не перечисляют в областной бюджет налог на прибыль, применяя «амортизационную премию», формируют убытки для налогообложения. По словам министра финансов Свердловской области Галины Кулаченко, в качестве учредителей ТРЦ зачастую выступают иностранные организации, зарегистрированные в странах с низкой налоговой юрисдикцией. Такая структура бизнеса позволяет получать сверхдоходы и вывозить их за рубеж. Г-жа Кулаченко подсчитала, что при таком раскладе ежегодно областной бюджет теряет порядка 5 млрд рублей.

Как сообщают слухмейкеры, в первую очередь сотрудники полиции возьмутся за «КомсоМОЛЛ», «Парк Хаус», «Фан-Фан» и «Универбыт».

«Помимо этого полицейские получили указание с пристрастием проверить ООО «Инвестторгстрой» (ТРЦ «Гринвич») с учетом того, что областные власти подозревают компанию в использовании схем по уклонению от уплаты налога на доходы физических лиц», – рассказывают источники в региональном Минфине. Срок окончания проверки торговых центров – 1 марта 2013 года.

Глава екатеринбургского филиала ФГК планирует тихо и без скандала уйти в отставку

В екатеринбургском филиале ОАО «Федеральная грузовая компания» (до недавнего времени – «Вторая грузовая компания», ВГК) намечаются кадровые перестановки. Как сообщил «НЭП» собственный источник в операторской компании, заместитель гендиректора ФГК, директор Екатеринбургского филиала ОАО «ФГК» Михаил Шарин готов добровольно уйти в отставку. По слухам, о своем намерении освободить пост г-н Шарин сообщил не только руководству ФГК, но и правительству Свердловской области. Более того, по версии слухмейкера, визит г-на Шарина в «Белый дом» можно считать «актом капитуляции». «Михаил Шарин пошел к первым лицам областного правительства почему-то сразу после того, как с поста гендиректора ОАО «Свердловскавтодор» был смещен Анатолий Глумов. На место Глумова пришел тюменец, а чтобы освободить ему место в «Свердловскавтодоре», Глумова «замучили» проверками. В итоге он был уволен распоряжением территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области. Несмотря на то, что ФГК – коммерческая организация, видимо, Шарин опасался, что на его место тоже есть претендент. Соответственно, могли начаться разговоры о том, что топ-менеджер ФГК неэффективный управленец. Своим добровольным уходом Михаил Шарин такой сценарий блокирует – уходит тихо и без скандала», – рассуждает слухмейкер и добавляет, что новое место работы для г-на Шарина пока не найдено. Возможно, он попытается войти в команду экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина, который может возглавить работу дочерней структуры ОАО «РЖД» – «Высокоскоростные магистрали».

Стоит напомнить, что у регионального правительства и ФГК («дочка» РЖД) с момента регистрации операторской компании (ФГК была зарегистрирована на территории Свердловской области в конце 2010 года) складывались особые отношения. В частности, область обещала компании налоговые преференции, взамен ФГК обязалась обеспечить свердловских промышленников подвижным составом. Вместо этого свердловские депутаты выяснили, что екатеринбургский филиал ФГК предоставлял в адрес другой коммерческой организации – операторской компании «ТрансСибУрал» – вагоны под погрузку по необоснованно низким ценам. И эти вагоны посредник сдавал в субаренду уже с наценкой 60-75% (к базовому тарифу 10-01). По данным некоторых депутатов свердловского ЗакСО, такая схема «была введена» с согласия экс-председателя правительства Свердловской области Анатолия Гредина.

Бюджетные миллионы на модернизацию, выделенные областному Фонду поддержки малого и среднего предпринимательства, поделили задолго до создания отборочной комиссии

Свердловский областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства обвиняют в нечестности. На этой неделе анонимные источники начали распространять сообщения о том, что в фонде создан «банк», в котором получают деньги «только свои», или «только за откаты».

Речь идет о программе поддержки модернизации бизнеса на условиях софинансирования. С октября 2012 года Фонд субсидирует предприятиям с численностью сотрудников от 50 человек часть затрат на приобретение оборудования для модернизации производства товаров. Согласно официальной документации, поддержкой могут воспользоваться предприятия, численность сотрудников, которых составляет 50 и более человек, и понесшие расходы на модернизацию оборудования в период с 1 января 2008 года. Сумма субсидии составляет 50% от понесенных затрат, но не более 10 млн рублей на компанию.

Предприятиям с той же численностью выдаются субсидии до 10 млн рублей на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Кроме этого, субсидируется часть затрат (до 1 млн рублей) на техприсоединение к объектам электросетевого хозяйства, и реализация энергосберегающих мероприятий (до 3 млн рублей).

Решение о получении субсидии и ее сумме принимается Комиссией по бальной системе. Предприятиям необходимо заполнить заявку, предоставить необходимые документы и по желанию презентовать свой проект. Первое распределение средств на модернизацию должно произойти в ноябре 2012 года, среди тех участников, кто сдал документы до 31 октября. Заявки от предприятий поступившие в период с 7 седьмого по 30 ноября 2012 год, должны быть рассмотрены в течение декабря этого года.

Однако на 26 ноября 2012 года (дата Комиссии еще не назначена, презентаций проектов не было), узкому кругу лиц уже известны «Победители Конкурса». Как сообщают слухмейкеры, по итогам двух комиссий государственные деньги поделят всего восемь компаний, между которыми будет распределено 38 млн 461 тыс. рублей. В списке Министерства промышленности и науки Свердловской области уже в середине ноября были обозначены имена следующих победителей: крестьянское хозяйство Аникьева Анатолия Владимировича, ООО «ГАММА», ЗАО «Уралтермосвар», ООО «Сотринский Комплексный Лесопромышленный Комбинат», ООО «Гефест-М». К концу ноября к ним добавились: ООО «Торговый Дом Новолялинского целлюлозно-бумажного комбината», ООО «Эмальпровод», ЗАО «Уральский завод эластомерных уплотнений».

Говорят, что всего в Фонд поступило около 50 заявок, и они продолжают поступать. Предпринимателям «рекомендуют» заявки даже не сдавать, мотивируя большим количеством желающих. «Получается, что если ты не в этом списке «счастливой восьмерки», то и рассчитывать на получение государственной поддержки ты не можешь», – резюмируют слухмейкеры.

Водители крупнейших транспортных МУПов планируют акцию протеста

Среди водителей муниципальных автотранспортных предприятий Екатеринбурга зреет бунт. Как сообщают слухмейкеры, представители одного из самых крупных предприятий – екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Муниципальное объединение автобусных предприятий» (ЕМУП МОАП) – планируют вызвать «на ковер» руководство ЕМУПа, представителей городской мэрии и потребовать объяснений по поводу долгов. Если разговора не получится, продолжает слухмейкер, водители автобусов готовы рассмотреть возможность проведения акции протеста. В какой форме – пока неизвестно. Понятно лишь, что поводом для недовольства водителей стала система оплаты по безлимитным ЕКАРТам, которыми пользуются льготники. Вернее, работников ЕМУПа волнуют долги мэрии Екатеринбурга, которая обещала за льготников платить, но не платит.

«Мы сначала с ними просто поговорим. Если эти к…лы из мэрии обещали платить, но не платят, пусть тогда сами людей возят или нанимают водителей из Узбекистана. Пусть вообще им тогда все маршруты отдают… Или пусть нам четко скажут – будут платить разницу или нет. Надоели проблемы с зарплатой», – цитирует водителей слухмейкер. Он также напоминает, что задолженность администрации города перед транспортными МУПами накопилась многомиллионная. Повышение стоимости проезда до 23 рублей для остальной категории пассажиров экономическую ситуацию предприятия не улучшило.

«Смотрите, на каждые привезенные водителем 2 тысячи 300 рублей, а это 100 пассажиров, 900 рублей «съедает» горючее. Остальные деньги – на заработную плату, содержание ЕМУПа и прочие расходы. А по сути денег нет, так как из 100 пассажиров почти половина – льготники с отдельным тарифом. Работать при таком раскладе водители больше не хотят, их недовольство руководители МУПов долго сдерживать не смогут», – рассуждает слухмейкер. Напомним, льготники покупают проездной за 340 рублей, в среднем осуществляют 60-70 поездок в месяц, то есть платят за проезд около 5 рублей. От одной поездки льготника перевозчики получают выпадающий доход в размере 18 рублей, который им обещали компенсировать городские власти.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
есть или не есть

Россияне в проведённых опросах заявили, что ухудшается качество продуктов питания в магазинах. Причем, это касается не какого-то отдельного вида, а практически…
>>>

сюжет
Мисс Россия 2017 - жительница Екатеринбурга

В Москве 15 апреля в концертном зале «Барвиха Luxury Village» прошел очередной ежегодный конкурс женской красоты. В ежегодном конкурсе участвует более…
>>>

сюжет
Переиграли

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу «Российского авторского общества» (РАО), отменил ранее принятые судебные постановления…
>>>

сюжет
В регистре не значатся

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области исключил из регионального регистра застрахованных лиц почти…
>>>

сюжет
Фемида пересмотрела условия КАСКО

Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики, в котором дал разъяснения по спорным моментам при добровольном страховании имущества. Выводы Верховного…
>>>

сюжет
Некультурные люди

Екатеринбургские предприниматели нашли способ защиты от Росимущества и подведомственного ему ФГУП «Урал», которые под надуманными предлогами расторгают…
>>>

сюжет
«Кошмарный шоппинг: Михаил Бородин отправляется в рейд по ТРЦ»

В восьмом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, из-за чего уходят в отставку гендиректор «Уральского выставочного центра» Эрнест Елизаров…
>>>

сюжет
«Владимир Белоглазов покидает УГМК»

В седьмом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, почему Владимир Белоглазов покидает УГМК, кто сменит Якова Силина на посту главы администрации…
>>>

сюжет
«Глава ячейки «Единой России» променял партию на бытовую химию»

В шестом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, кому из руководителей администрации губернатора Свердловской области пророчат отставку,…
>>>

сюжет
«Два известных бизнесмена решили ликвидировать овощебазу № 4»

В пятом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, что за совместный (а, по сути, семейный) бизнес решили организовать глава AVS–Group Валерий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
3 мая

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

Реклама
28 апреля

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

27 апреля

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

Реклама
24 апреля

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

Реклама
31 мая

16:58 // Смена руководства школы №1301

25 декабря

08:34 // Многофункциональный центр в 2013 году открыл 30 филиалов в 25 муниципалитетах Среднего Урала

24 декабря

08:12 // В 2013 году на улицах Екатеринбурга было установлено 2 тыс. урн

Реклама
23 декабря

13:18 // В Новоуральске приставы добились установки пандусов в городской поликлинике

12:55 // Миллион рублей за гибель работника на производстве будут получать семьи погибшего с 1 января 2014 года

08:02 // Водоснабжение Нижнего Тагила и Туринска восстановлено в полном объеме

20 декабря

14:14 // В Свердловской области подписано трехстороннее соглашение по профилактике ВИЧ-инфекции

19 декабря

12:59 // Более 200 студентов и аспирантов получат в 2013 году стипендии губернатора Свердловской области

11:56 // Нижнетагильские депутаты предлагают оборудовать все детские сады города системами водоочистки

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
18 декабря

08:37 // Три многофункциональных центра открылись в Свердловской области в один день

11 октября

13:25 // Общественные инициативы ветеранов, блокадников и чернобыльцев получат поддержку из бюджета Екатеринбурга

11:38 // Власти Екатеринбурга утвердили приоритеты культурной политики

10 октября

13:19 // В Свердловской области стартовал конкурс на соискание премии губернатора в сфере энергосбережения

10:59 // Определены финалисты конкурса на соискание премий свердловского губернатора педагогическим работникам

9 октября

10:58 // Власти Екатеринбурга утвердили повышение зарплаты бюджетникам

10:18 // В Свердловской области вручен десятитысячный сертификат на региональный маткапитал

08:09 // Власти Екатеринбурга пообещали, что в городе будет полностью решена проблема обеспечения жителей водой

8 октября

12:39 // На Среднем Урале принято постановление, позволяющее повысить качество и доступность оказания медпомощи населению

10:40 // Проект создания спортивных секций для реабилитации инвалидов получит поддержку из бюджета Екатеринбурга

08:11 // Аркадий Белявский проконтролировал работу больницы в Каменске-Уральском, коротая получила областные деньги на модернизацию

7 октября

14:36 // Власти Екатеринбурга усилили контроль за ликвидацией «раскопок» на улицах города

14:17 // Проект правовой и психологической помощи несовершеннолетним получит субсидии из бюджета Екатеринбурга

16 августа

08:07 // В Екатеринбурге по программе благоустройства дворов отремонтировано уже 18 объектов

19 июня

13:43 // Власти Екатеринбурга намерены бороться с тополиным пухом путем вырубки деревьев

12:02 // В Кировском районе Екатеринбурга пройдет пикет родителей, не получивших путевки в детсад

11:23 // Жители Екатеринбурга сначала года получили более 1 млрд рублей компенсаций на оплату услуг ЖКХ

09:44 // Приемка школ к новому учебному году в Свердловской области должна завершиться к 15 августа

22 ноября

16:22 // Среднедушевые доходы населения Свердловской области снизились

19 ноября

09:34 // Оборот розничной торговли в Свердловской области вырос на 7% по сравнению с прошлым годом

4 сентября

14:15 // Деятельность двух кафе и цеха сети «Своя компания» приостановлена почти на три месяца

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+