НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
26 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Пропустите без очереди
Уральские арбитражные управляющие предлагают поменять очередность требований кредиторов к предприятиям-банкротам

17.10.2012

Профессиональное сообщество юристов и арбитражных управляющих на Урале пытается пролоббировать внесение изменений в федеральное законодательство о банкротстве. По мнению экспертов, нормативный акт носит сегодня ликвидационный характер, что влечет за собой мизерное количество примеров финансового оздоровления и не позволяет говорить о существовании эффективной политики по дефолтам в экономике. В частности, эксперты предлагают более активно использовать инструмент санации. Помимо этого, арбитражные управляющие говорят о необходимости изменения очередности кредиторов с целью снижения социального напряжения на предприятиях- банкротах и создании гарантийного фонда для совершения выплат трудящимся. Кроме того, эксперты выступают за то, чтобы право инициировать запуск банкротных процедур получили рядовые сотрудники компаний.

Переписать бы...

Профессиональное сообщество юристов и арбитражных управляющих на Урале пытается пролоббировать внесение изменений в федеральное законодательство. Проект закона, разработанный экспертами, уже направлен губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и полпреду президента в УрФО Игорю Холманских. Как рассказал «НЭП» президент НП «Уральская саморегулируемая организация Арбитражных Управляющих» Владимир Черных, профучастники надеются, что власть включится в этот процесс и в меру своей компетенции поддержит профучастников в их законодательной инициативе.

Как пояснил г-н Черных, проект поправок в федеральный закон «О банкротстве» нацелен на повышение эффективности защиты прав работников предприятий и должников. Для Свердловской области, превратившейся в «горячую» точку, ликвидация пробелов в законодательстве о банкротстве более чем актуальна.

По словам начальника департамента по экономической политике аппарата полпреда президента РФ в УрФО Анны Ленской, на Урале отмечен рост процедур внешнего управления. В 2008 году – 21 процедура по округу, по итогам 2011 года – 86. На Свердловскую область традиционно приходиться около трети таких процедур. В стадии наблюдения в УрФО находится 360 предприятий, под внешним управлением – 50 организаций, 1673 в процедуре конкурсного производства (доля конкурсных процедур в общей массе банкротных дел в УрФО составляет 41%). По итогам шести месяцев 2012 года в округе было ликвидировано 22 тыс. 301 организаций (11% от общероссийского числа), из которых 60% находились в Свердловской области. При этом, на Среднем Урале сохраняется высокий уровень убыточных организаций (по данным на сентябрь их доля достигает 25,5%). Всего пять банкротств закончились оздоровлением, три из которых – в Свердловской области. Кроме того, по словам г-жи Ленской, в 2011 году в реестр требований кредиторов включено 26 млрд рублей (из них 7,7 приходится на Средний Урал), а погашено – на 1,1 млрд рублей.

«Эффективность инструментов процедур банкротства остается крайне низкой. Много лет бизнес и чиновники укоряют в этом арбитражных управляющих. Но ведь нам дали, по сути, ликвидационный закон, применение которого не дает возможности получать иные результаты. Закон не позволяет кредиторам получить долги, должнику – восстановить платежеспособность и сохранить предприятие. Но мы считаем, что далеко не всякое нарушение функций хозяйствующего субъекта ведет к его несостоятельности – то есть неспособности поддерживать достигнутый конкурентный статус и выполнять контрактные обязательства. Необходимо различать случайные, периодические и постоянные формы несостоятельности. В первом и втором случае можно применять инструменты санации – восстановления платежеспособности. Когда же дисфункция приобретает системный характер – только тогда нужно применять к должнику процедуру банкротства. Это достаточно новое видение», – считает Владимир Черных.

Слабое звено

Эксперты говорят, что если изменились социально-политические приоритеты власти, необходимо менять закон. Сегодня ни у власти, ни у собственников, ни у управляющего нет законных возможностей удовлетворить требования коллективов по заработной плате во внеочередном порядке. Сотрудники предприятий являются кредитором второй очереди. И получить свои деньги они нередко могут только после того, как начинают реализовывать «пикалевский сценарий».

Поэтому первая принципиальная корректировка, которую предлагает исполнительный директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Игорь Липкин, – изменить очередность выплаты задолженности таким образом, чтобы работники могли получать свои деньги на любой стадии процедуры (в том числе с приоритетом над некоторыми кредиторами первой очереди).

«Нам, видимо, надо как-то «подвинуть» корпоративные интересы залогодержателей. В сегодняшних условиях реализация имущества проходит так, что работникам действительно может не достаться ничего. Напоминаю, сейчас у нас по конкурсным производствам по обязательным платежам выплачиваются все текущие требования, чего не было ранее, и появились в первой очереди залоговые кредиторы. Поэтому тем, кто находится в реестре, достается только то, что осталось. Также, на мой взгляд, надо серьезно задуматься о необходимости взыскания задолженности по налогам в период конкурсного производства», – комментирует Игорь Липкин.

Вторая принципиальная поправка, которую ждет профессиональное сообщество, – наделение трудящихся правом подавать заявления о банкротстве, чтобы успеть спасти предприятие от «разграбления» в ходе исполнительного производства. Эксперты отмечают, что наделение таким правом необходимо, даже если оно будет лишь угрозой для руководителя компании. Так работники предприятия становятся не только заинтересованными в анализе его состояния, но и получают возможность участия в процедуре

Копилочка. Промышленникам не понравится

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова говорит о том, что проблемными предприятиями в регионе занимаются только профильные министерства и прокуратура, и совершенно не работают территориальные органы по оздоровлению. Самый главный вопрос, считает она, как создать систему при которой, в случае дефолта предприятия, его работники получат деньги в полном объеме. По ее мнению таким инструментом может стать некое гарантийное учреждение (по аналогии с госкопорацией «Агентство по страхования вкладов»), которое возьмет на себя зарплатные выплаты компаний-банкротов, являющихся членами структуры.

Идея уже давно обсуждается в Госдуме и кулуарах профессиональных бизнес-объединений. По словам Мерзляковой, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин нововведение одобряет, но вовсе не потому что, это «нравится промышленникам, а потому что проблема привела к полному недоверию власти».

Впрочем, арбитражные управляющие новый инструмент воспринимают неоднозначно. По словам Владимира Черных, необходимо понять, станет ли гарантийный фонд действительно возможностью решения социальных проблем. И после этого можно подбирать конкретные инструменты, чтобы гарантия заработала – это могут быть как взносы предприятий и страховка, так и госкапитал.

Г-н Липкин скептически оценивает перспективы применения страховых инструментов и формирование фонда за счет средств бизнеса. По его словам, промышленники просто не готовы пойти на увеличение издержек.

«У нас нет госполитики ни в отношении стратегических предприятий, ни в отношении системообразующих. Все идет в ручном режиме. Поэтому я, к сожалению, не верю в создание такого гарантированного фонда. Если предприятие находится в тяжелом финансовом положении, оно эту страховку платить не будет. Значит, за него будут платить остальные. И в какой-то момент «Газпром» скажет: у меня таких проблем нет, но почему же я плачу больше всех? Для того чтобы раздавать предприятиям, чтобы компенсировать чужие риски? Мы создаем конфликт, который не сможем решить. На туристическом рынке, где тоже существует система гарантий, меньше таких случаев (дефолтов туркомпаний по сравнению с банкротствами в реальном секторе – прим. «НЭП»), но и там люди не могут получить свои деньги. Система удовлетворяет плохо», – считает эксперт.

Озвучьте весь список, пожалуйста

Другие предложения, направленные на совершенствование законодательной базы «О банкротстве», касались решения проблем специфических предприятий (например, в сегменте ОПК). Чиновники и юристы (в том числе, активно участвующие в разработке правовых норм) отмечают, что в случае банкротства военного предприятия, где запускаются несколько отличные механизмы, процедуры становятся еще более сложными. Так, г-жа Ленская отмечает, что согласно п.10, ст.7 ФЗ «О мобилизационной подготовке» федеральные органы исполнительной власти в случае несостоятельности предприятия принимают решение о передаче заказов другим организациям.

«На самом деле, определенную проблему представляет бездействие федеральных органов исполнительной власти (решение вопросов о снятии и передаче мобзадания находится в ведении Минобороны и минпромторга), которые отвечают за такую передачу мобилизационного задания от предприятий-банкротов, затягивают сроки введения процедуры и расчетов с кредиторами. Наличие применения имущества должника создает невозможность его реализации отдельными лотам, и приводит к единственно возможному варианту – формированию единого лота и продаже на закрытых торгах лицам, имеющим лицензию на производство и продажу военной техники. Необходимо внести изменения в законодательство в части, касающейся регулирования процессов снятия и передаче мобзадания», – считает чиновник.

С ней согласен и директор института права и предпринимательства УрГЮА Владимир Белых. Он считает, что банкротство предприятий ОПК нужно «вывести» под отдельный закон. Кроме того, он считает, что если вносить изменения в нормативную базу, то системные, которые бы касались принципиальных блоков. Ограничиваться несколькими корректировками бессмысленно. Необходим концептуальный подход и более широкий взгляд на проблему, поэтому он предлагает создать отдельный суд в системе арбитражных судов, который будет заниматься исключительно вопросами несостоятельности. А, кроме того, предлагает разработать законопроект «Об управлении собственностью».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
есть или не есть

Россияне в проведённых опросах заявили, что ухудшается качество продуктов питания в магазинах. Причем, это касается не какого-то отдельного вида, а практически…
>>>

сюжет
Мисс Россия 2017 - жительница Екатеринбурга

В Москве 15 апреля в концертном зале «Барвиха Luxury Village» прошел очередной ежегодный конкурс женской красоты. В ежегодном конкурсе участвует более…
>>>

сюжет
Переиграли

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу «Российского авторского общества» (РАО), отменил ранее принятые судебные постановления…
>>>

сюжет
В регистре не значатся

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области исключил из регионального регистра застрахованных лиц почти…
>>>

сюжет
Фемида пересмотрела условия КАСКО

Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики, в котором дал разъяснения по спорным моментам при добровольном страховании имущества. Выводы Верховного…
>>>

сюжет
Некультурные люди

Екатеринбургские предприниматели нашли способ защиты от Росимущества и подведомственного ему ФГУП «Урал», которые под надуманными предлогами расторгают…
>>>

сюжет
«Кошмарный шоппинг: Михаил Бородин отправляется в рейд по ТРЦ»

В восьмом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, из-за чего уходят в отставку гендиректор «Уральского выставочного центра» Эрнест Елизаров…
>>>

сюжет
«Владимир Белоглазов покидает УГМК»

В седьмом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, почему Владимир Белоглазов покидает УГМК, кто сменит Якова Силина на посту главы администрации…
>>>

сюжет
«Глава ячейки «Единой России» променял партию на бытовую химию»

В шестом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, кому из руководителей администрации губернатора Свердловской области пророчат отставку,…
>>>

сюжет
«Два известных бизнесмена решили ликвидировать овощебазу № 4»

В пятом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, что за совместный (а, по сути, семейный) бизнес решили организовать глава AVS–Group Валерий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
3 мая

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

Реклама
28 апреля

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

27 апреля

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

Реклама
24 апреля

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

Реклама
31 мая

16:58 // Смена руководства школы №1301

25 декабря

08:34 // Многофункциональный центр в 2013 году открыл 30 филиалов в 25 муниципалитетах Среднего Урала

24 декабря

08:12 // В 2013 году на улицах Екатеринбурга было установлено 2 тыс. урн

Реклама
23 декабря

13:18 // В Новоуральске приставы добились установки пандусов в городской поликлинике

12:55 // Миллион рублей за гибель работника на производстве будут получать семьи погибшего с 1 января 2014 года

08:02 // Водоснабжение Нижнего Тагила и Туринска восстановлено в полном объеме

20 декабря

14:14 // В Свердловской области подписано трехстороннее соглашение по профилактике ВИЧ-инфекции

19 декабря

12:59 // Более 200 студентов и аспирантов получат в 2013 году стипендии губернатора Свердловской области

11:56 // Нижнетагильские депутаты предлагают оборудовать все детские сады города системами водоочистки

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
18 декабря

08:37 // Три многофункциональных центра открылись в Свердловской области в один день

11 октября

13:25 // Общественные инициативы ветеранов, блокадников и чернобыльцев получат поддержку из бюджета Екатеринбурга

11:38 // Власти Екатеринбурга утвердили приоритеты культурной политики

10 октября

13:19 // В Свердловской области стартовал конкурс на соискание премии губернатора в сфере энергосбережения

10:59 // Определены финалисты конкурса на соискание премий свердловского губернатора педагогическим работникам

9 октября

10:58 // Власти Екатеринбурга утвердили повышение зарплаты бюджетникам

10:18 // В Свердловской области вручен десятитысячный сертификат на региональный маткапитал

08:09 // Власти Екатеринбурга пообещали, что в городе будет полностью решена проблема обеспечения жителей водой

8 октября

12:39 // На Среднем Урале принято постановление, позволяющее повысить качество и доступность оказания медпомощи населению

10:40 // Проект создания спортивных секций для реабилитации инвалидов получит поддержку из бюджета Екатеринбурга

08:11 // Аркадий Белявский проконтролировал работу больницы в Каменске-Уральском, коротая получила областные деньги на модернизацию

7 октября

14:36 // Власти Екатеринбурга усилили контроль за ликвидацией «раскопок» на улицах города

14:17 // Проект правовой и психологической помощи несовершеннолетним получит субсидии из бюджета Екатеринбурга

16 августа

08:07 // В Екатеринбурге по программе благоустройства дворов отремонтировано уже 18 объектов

19 июня

13:43 // Власти Екатеринбурга намерены бороться с тополиным пухом путем вырубки деревьев

12:02 // В Кировском районе Екатеринбурга пройдет пикет родителей, не получивших путевки в детсад

11:23 // Жители Екатеринбурга сначала года получили более 1 млрд рублей компенсаций на оплату услуг ЖКХ

09:44 // Приемка школ к новому учебному году в Свердловской области должна завершиться к 15 августа

22 ноября

16:22 // Среднедушевые доходы населения Свердловской области снизились

19 ноября

09:34 // Оборот розничной торговли в Свердловской области вырос на 7% по сравнению с прошлым годом

4 сентября

14:15 // Деятельность двух кафе и цеха сети «Своя компания» приостановлена почти на три месяца

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+