НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
24 июля
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Пропустите без очереди
Уральские арбитражные управляющие предлагают поменять очередность требований кредиторов к предприятиям-банкротам

17.10.2012

Профессиональное сообщество юристов и арбитражных управляющих на Урале пытается пролоббировать внесение изменений в федеральное законодательство о банкротстве. По мнению экспертов, нормативный акт носит сегодня ликвидационный характер, что влечет за собой мизерное количество примеров финансового оздоровления и не позволяет говорить о существовании эффективной политики по дефолтам в экономике. В частности, эксперты предлагают более активно использовать инструмент санации. Помимо этого, арбитражные управляющие говорят о необходимости изменения очередности кредиторов с целью снижения социального напряжения на предприятиях- банкротах и создании гарантийного фонда для совершения выплат трудящимся. Кроме того, эксперты выступают за то, чтобы право инициировать запуск банкротных процедур получили рядовые сотрудники компаний.

Переписать бы...

Профессиональное сообщество юристов и арбитражных управляющих на Урале пытается пролоббировать внесение изменений в федеральное законодательство. Проект закона, разработанный экспертами, уже направлен губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и полпреду президента в УрФО Игорю Холманских. Как рассказал «НЭП» президент НП «Уральская саморегулируемая организация Арбитражных Управляющих» Владимир Черных, профучастники надеются, что власть включится в этот процесс и в меру своей компетенции поддержит профучастников в их законодательной инициативе.

Как пояснил г-н Черных, проект поправок в федеральный закон «О банкротстве» нацелен на повышение эффективности защиты прав работников предприятий и должников. Для Свердловской области, превратившейся в «горячую» точку, ликвидация пробелов в законодательстве о банкротстве более чем актуальна.

По словам начальника департамента по экономической политике аппарата полпреда президента РФ в УрФО Анны Ленской, на Урале отмечен рост процедур внешнего управления. В 2008 году – 21 процедура по округу, по итогам 2011 года – 86. На Свердловскую область традиционно приходиться около трети таких процедур. В стадии наблюдения в УрФО находится 360 предприятий, под внешним управлением – 50 организаций, 1673 в процедуре конкурсного производства (доля конкурсных процедур в общей массе банкротных дел в УрФО составляет 41%). По итогам шести месяцев 2012 года в округе было ликвидировано 22 тыс. 301 организаций (11% от общероссийского числа), из которых 60% находились в Свердловской области. При этом, на Среднем Урале сохраняется высокий уровень убыточных организаций (по данным на сентябрь их доля достигает 25,5%). Всего пять банкротств закончились оздоровлением, три из которых – в Свердловской области. Кроме того, по словам г-жи Ленской, в 2011 году в реестр требований кредиторов включено 26 млрд рублей (из них 7,7 приходится на Средний Урал), а погашено – на 1,1 млрд рублей.

«Эффективность инструментов процедур банкротства остается крайне низкой. Много лет бизнес и чиновники укоряют в этом арбитражных управляющих. Но ведь нам дали, по сути, ликвидационный закон, применение которого не дает возможности получать иные результаты. Закон не позволяет кредиторам получить долги, должнику – восстановить платежеспособность и сохранить предприятие. Но мы считаем, что далеко не всякое нарушение функций хозяйствующего субъекта ведет к его несостоятельности – то есть неспособности поддерживать достигнутый конкурентный статус и выполнять контрактные обязательства. Необходимо различать случайные, периодические и постоянные формы несостоятельности. В первом и втором случае можно применять инструменты санации – восстановления платежеспособности. Когда же дисфункция приобретает системный характер – только тогда нужно применять к должнику процедуру банкротства. Это достаточно новое видение», – считает Владимир Черных.

Слабое звено

Эксперты говорят, что если изменились социально-политические приоритеты власти, необходимо менять закон. Сегодня ни у власти, ни у собственников, ни у управляющего нет законных возможностей удовлетворить требования коллективов по заработной плате во внеочередном порядке. Сотрудники предприятий являются кредитором второй очереди. И получить свои деньги они нередко могут только после того, как начинают реализовывать «пикалевский сценарий».

Поэтому первая принципиальная корректировка, которую предлагает исполнительный директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Игорь Липкин, – изменить очередность выплаты задолженности таким образом, чтобы работники могли получать свои деньги на любой стадии процедуры (в том числе с приоритетом над некоторыми кредиторами первой очереди).

«Нам, видимо, надо как-то «подвинуть» корпоративные интересы залогодержателей. В сегодняшних условиях реализация имущества проходит так, что работникам действительно может не достаться ничего. Напоминаю, сейчас у нас по конкурсным производствам по обязательным платежам выплачиваются все текущие требования, чего не было ранее, и появились в первой очереди залоговые кредиторы. Поэтому тем, кто находится в реестре, достается только то, что осталось. Также, на мой взгляд, надо серьезно задуматься о необходимости взыскания задолженности по налогам в период конкурсного производства», – комментирует Игорь Липкин.

Вторая принципиальная поправка, которую ждет профессиональное сообщество, – наделение трудящихся правом подавать заявления о банкротстве, чтобы успеть спасти предприятие от «разграбления» в ходе исполнительного производства. Эксперты отмечают, что наделение таким правом необходимо, даже если оно будет лишь угрозой для руководителя компании. Так работники предприятия становятся не только заинтересованными в анализе его состояния, но и получают возможность участия в процедуре

Копилочка. Промышленникам не понравится

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова говорит о том, что проблемными предприятиями в регионе занимаются только профильные министерства и прокуратура, и совершенно не работают территориальные органы по оздоровлению. Самый главный вопрос, считает она, как создать систему при которой, в случае дефолта предприятия, его работники получат деньги в полном объеме. По ее мнению таким инструментом может стать некое гарантийное учреждение (по аналогии с госкопорацией «Агентство по страхования вкладов»), которое возьмет на себя зарплатные выплаты компаний-банкротов, являющихся членами структуры.

Идея уже давно обсуждается в Госдуме и кулуарах профессиональных бизнес-объединений. По словам Мерзляковой, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин нововведение одобряет, но вовсе не потому что, это «нравится промышленникам, а потому что проблема привела к полному недоверию власти».

Впрочем, арбитражные управляющие новый инструмент воспринимают неоднозначно. По словам Владимира Черных, необходимо понять, станет ли гарантийный фонд действительно возможностью решения социальных проблем. И после этого можно подбирать конкретные инструменты, чтобы гарантия заработала – это могут быть как взносы предприятий и страховка, так и госкапитал.

Г-н Липкин скептически оценивает перспективы применения страховых инструментов и формирование фонда за счет средств бизнеса. По его словам, промышленники просто не готовы пойти на увеличение издержек.

«У нас нет госполитики ни в отношении стратегических предприятий, ни в отношении системообразующих. Все идет в ручном режиме. Поэтому я, к сожалению, не верю в создание такого гарантированного фонда. Если предприятие находится в тяжелом финансовом положении, оно эту страховку платить не будет. Значит, за него будут платить остальные. И в какой-то момент «Газпром» скажет: у меня таких проблем нет, но почему же я плачу больше всех? Для того чтобы раздавать предприятиям, чтобы компенсировать чужие риски? Мы создаем конфликт, который не сможем решить. На туристическом рынке, где тоже существует система гарантий, меньше таких случаев (дефолтов туркомпаний по сравнению с банкротствами в реальном секторе – прим. «НЭП»), но и там люди не могут получить свои деньги. Система удовлетворяет плохо», – считает эксперт.

Озвучьте весь список, пожалуйста

Другие предложения, направленные на совершенствование законодательной базы «О банкротстве», касались решения проблем специфических предприятий (например, в сегменте ОПК). Чиновники и юристы (в том числе, активно участвующие в разработке правовых норм) отмечают, что в случае банкротства военного предприятия, где запускаются несколько отличные механизмы, процедуры становятся еще более сложными. Так, г-жа Ленская отмечает, что согласно п.10, ст.7 ФЗ «О мобилизационной подготовке» федеральные органы исполнительной власти в случае несостоятельности предприятия принимают решение о передаче заказов другим организациям.

«На самом деле, определенную проблему представляет бездействие федеральных органов исполнительной власти (решение вопросов о снятии и передаче мобзадания находится в ведении Минобороны и минпромторга), которые отвечают за такую передачу мобилизационного задания от предприятий-банкротов, затягивают сроки введения процедуры и расчетов с кредиторами. Наличие применения имущества должника создает невозможность его реализации отдельными лотам, и приводит к единственно возможному варианту – формированию единого лота и продаже на закрытых торгах лицам, имеющим лицензию на производство и продажу военной техники. Необходимо внести изменения в законодательство в части, касающейся регулирования процессов снятия и передаче мобзадания», – считает чиновник.

С ней согласен и директор института права и предпринимательства УрГЮА Владимир Белых. Он считает, что банкротство предприятий ОПК нужно «вывести» под отдельный закон. Кроме того, он считает, что если вносить изменения в нормативную базу, то системные, которые бы касались принципиальных блоков. Ограничиваться несколькими корректировками бессмысленно. Необходим концептуальный подход и более широкий взгляд на проблему, поэтому он предлагает создать отдельный суд в системе арбитражных судов, который будет заниматься исключительно вопросами несостоятельности. А, кроме того, предлагает разработать законопроект «Об управлении собственностью».

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Столичное конструкторское бюро «Стрелка» составило индекс качества городской среды, урбанисты исследовали 76 городов, чтобы понять, насколько тот или иной…
>>>

сюжет

Депутат Екатеринбургской городской Думы Дмитрий Сергин в эфире радиостанции «Город FM 107,6» рассказал о законотворческой инициативе в поддержку социально…
>>>

сюжет

Лишь 25 процентов выпускников техникумов и колледжей соответствуют профессиональным стандартам, пишет «Областная газета». При этом четверть работодателей…
>>>

сюжет

Екатеринбург достоин того, чтобы принять всемирную выставку «ЭКСПО-2025», убеждена генеральный менеджер отелей Angelo by Vienna House Ekaterinburg и «Лайнер…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге состоялся IX ежегодный конгресс среднего бизнеса, организованный аналитическим центром «Эксперт» и журналом «Эксперт-Урал»,пишет acexpert.ru.…
>>>

сюжет

Приезд главы Российской Федерации предварит визит еще одного президента, пишет URA.RU. Назначенный два года назад (20 августа 2015 года) руководителем…
>>>

сюжет

Член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Лев Ковпак предлагает двигаться дальше: обязать всех граждан отчитываться о своих расходах, пишет…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге прошли общественные обсуждения концепции благоустройства площади 1905 года, а также улиц Вайнера, Февральской Революции, Антона Валека,…
>>>

сюжет

Спрос на рабочие специальности в России растет вместе с конкуренцией между соискателями, самые высокооплачиваемые неофисные профессии – парикмахеры, водители…
>>>

сюжет

В Екатеринбурге (Свердловская область) в ГКУ «СРЦН Орджоникидзевского района города Екатеринбурга» прошел мастер-класс по простейшему монтажу радиатора:…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

Реклама
18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

Реклама
6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

09:24 // Якоб подписал постановление о праздновании Дня города
В этот день в городе пройдут 27 из 43 запланированных мероприятий.

Реклама
30 июня

10:59 // Екатеринбуржцы выбрали логотип города к 300-летию муниципалитета
В мэрии уточнили, что перед тем, как жители увидят логотип, он должен пройти экспертизу в Федеральной службе

29 июня

12:58 // «Можем сделать красивую презентацию с оркестром»
Мацуев будет продвигать заявку Екатеринбурга на Экспо-2025

28 июня

11:39 // Предприятия города подтверждают «Екатеринбургское качество»
Среди обладателей знака отличия - представители различных производств и сфер услуг

Реклама
27 июня

11:25 // В одной из свердловских колоний открыли «Сувенирную лавку»
Главная задача наладить сбыт продукции свердловских колоний

11:19 // ГК «Ренова» Виктора Вексельберга стала владельцем 7,5% акций «МРСК Урала»
Уточняется, что ранее долей в «МРСК Урала» у ГК «Ренова» не было

26 июня

08:56 // Исторические неточности исправят
На Урал прибыл очередной потомок Романовых

08:51 // Уральские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований по парашютному многоборью
Свердловчанка Александра Дулова стала единственной свердловчанкой, вошедшей в число призеров соревнований

23 июня

10:18 // Детский пресс-центр международной социальной программы «ФУТБОЛ ДЛЯ ДРУЖБЫ»
Проект объединил юных журналистов из 64 стран

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
22 июня

11:32 // Массовый бизнес Альфа-Банка в Екатеринбурге запустил свои группы в соцсетях – на Фейсбуке, в Инстаграме и Вконтакте
Сотрудники Альфа-Банка решили стать ближе к клиенту

11:22 // В Первоуральске пройдет Чемпионат ГУФСИН по силовому многоборью
Спортсмены УИС будут состязаться в подтягивании, жиме 100-килограммовой штанги

11:16 // Корпоративный футбол – для ИТ-специалистов
Как часто работодатели Свердловской области предлагают соискателям корпоративные занятия спортом?

21 июня

10:12 // В Екатеринбурге вновь народное голосование
Теперь выбираем логотип 300-летнего юбилея

08:31 // В Свердловском Отделении Пенсионного фонда РФ состоялось совещание по созданию ЕГИССО
Проект является информационным центром учета и анализа социальных расходов

20 июня

15:44 // Екатеринбургский бар предложил клиентам расплачиваться за выпивку кибервалютой
В среднем салат и десерт будет стоить 10 тыс. нимов, горячее — 18 тыс.

19 июня

09:07 // УГМК откроет в Екатеринбурге новый тепличный комбинат и рынок
Ранее сообщалось, что инвестиции в строительство нового тепличного комбината превысят 5 млрд рублей.

15 июня

12:10 // Завтра в оперном театре в рамках Весеннего Гала-концерта впервые в нашем городе выступит "Балет Москва" и приглашенные солисты из Большого театра

14 июня

10:41 // Экспансию «Магнита» и «Пятерочки» ограничат
В России готовят закон о торговых сетях

13 июня

21:22 // Центральный стадион могут продать уже через год
И даже понятно, кому...

13:45 // В гостях хорошо, а дома лучше
Судебные приставы выдворили граждан, незаконно пребывавших в нашей стране

9 июня

10:00 // Супермаркет «Звездный» - закрытие всех магазинов в Екатеринбурге
До конца июня изменят ценники на распродажные

3 мая

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

28 апреля

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

27 апреля

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

24 апреля

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

июль 2017
пвсчпсв
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+