НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Вторник
23 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
«Свердловский депутат продает свой бизнес сразу двум коллегам по Заксобранию»

«Свердловский депутат продает свой бизнес сразу двум коллегам по Заксобранию»
Новый проект «НЭП»: «Не верьте слухам, пока их официально не опровергнут»

16.10.2012

Во втором выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, зачем мэрия Екатеринбурга в огромном количестве создавала липовые ТСЖ, кто займет место председателя Свердловского областного суда Ивана Овчарука, что за бизнес приобретают сразу два депутата ЗакСО, а также многое другое. Предлагаем читателям ознакомиться с полуофициальной информацией, а выводы сделать самостоятельно.

Мэрия Екатеринбурга создавала липовые ТСЖ, чтобы получить средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ

Бывший начальник муниципального бюджетного учреждения УЖКХ Орджоникидзевского района Борис Дзодзиев сегодня в массовом порядке ликвидирует ТСЖ, созданные им в 2009 году. В тот период муниципальный служащий почему-то стал председателем правления сразу в 20 товариществах собственников жилья.

Г-н Дзодзиев отказался отвечать на вопрос «НЭП», почему он, занимая должность начальника районного МБУ, несколько лет управлял сразу 20-ю ТСЖ..

В екатеринбургском МБУ «Центр муниципальных услуг в жилищно-коммунальной сфере» «НЭП» попытались объяснить, что Борис Дзодзиев защищал интересы мэрии Екатеринбурга.

«В тот период г-н Дзодзиев имел доверенность от главы Екатеринбурга, на основании которой представлял интересы собственника в домах МО Екатеринбург на общих собраниях о выборе способа управления домами. Соответственно Дзодзиев, как представитель собственника, принимал участие в собраниях жильцов по вопросу создания ТСЖ», – заявила начальник МБУ «Центр муниципальных услуг» Ирина Антонович.

При этом г-жа Антонович не уточнила, имел ли право Дзодзиев, как муниципальный служащий и одновременно доверенное лицо мэрии Екатеринбурга, становиться еще и главой правления целого ряда товариществ собственников жилья.

Как предположил источник «НЭП», г-н Дзодзиев на общедомовых собраниях активно агитировал собственников жилья выбрать именно такой способ управления жилфондом, как ТСЖ .Таким хитроумным способом мэрия Екатеринбурга пыталась выполнить одно из условий Фонда содействия реформированию ЖКХ, связанное с определенным количеством зарегистрированных в муниципалитетах товариществ. Напомним, в тот период Госкорпорация, выделяя регионам федеральные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов (в рамках 185 ФЗ), ежегодно выдвигала свои условия предоставления финансовой поддержки.

Другой источник «НЭП» предполагает, что Борис Дзодзиев, выполняя «заказ» мэрии, мог преследовать и другие интересы. В частности, он мог создавать ТСЖ еще и для того, чтобы передать жилфонд всех аффилированных с ним товариществ подконтрольным мэрии Екатеринбурга или администрации Орджоникидзевского района управляющим компаниям.

В пользу данного предположения свидетельствует «признание» Ирины Антонович, которая заявила «НЭП», что фактически форма управления ТСЖ (где председателем правления являлся г-н Дзодзиев) не была реализована – многоквартирные дома находились в управлении УК Орджоникидзевского района.

«Речь идет о так называемых «ленивых» ТСЖ, которые формально созданы, но управленческие функции не выполняются. Обслуживание домов по договору передается управляющим компаниям. На каких условиях – это вопрос. Возможно, на условиях нелегального финансового вознаграждения председателям липовых ТСЖ. Интерес управляющих компаний здесь понятен – это увеличение домов, за управление которых компания получает средства. А иногда это и возможность доступа к деньгам Фонда содействия реформированию ЖКХ – если конкретный дом попадает в адресную программу госкорпорации, то получателем денежных средств выступает УК», – рассуждает слухмейкер «НЭП».

Стоит отметить, что жители Орджоникидзевского района рассуждают об особых дружеских отношениях г-на Дзодзиева с представителем одной из крупнейших в районе УК – ООО «УК ЖКХ Орджоникидзевского района» (осуществляет деятельность по управлению 354 многоквартирными домами). По слухам, учредителем данной компании является близкий друг Бориса Дзодзиева – Сергей Исаков, который некогда занимал должность заместителя главы Орджоникидзевского района по ЖКХ. И именно г-н Исаков лоббировал интересы Дзодзиева, когда должность начальника муниципального бюджетного учреждения УЖКХ Орджоникидзевского района оказалась вакантной.

Место Ивана Овчарука хочет занять председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин. Но у него есть еще два непростых конкурента

Началась борьба за должность председателя Свердловского областного суда. Как рассказывают источники, в настоящий момент на место, которое с 1988 года (24 года) занимал Иван Овчарук, претендуют три человека. Это заместитель председателя облсуда по уголовным делам Вячеслав Хрущелев, первый зампредседателя облсуда Александр Дементьев и председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин.

В неофициальных беседах представители судейского сообщества признаются, что не хотели бы видеть во главе облсуда ни одну из перечисленных кандидатур.

«Председатель суда должен быть в первую очередь хорошим специалистом, профессионалом. А тот же Дементьев никогда не работал в суде первой инстанции, сразу попал в облсуд. Он, по сути, администратор… Хрущелев раньше был председателем Ленинского суда, но в облсуде ни одного кассационного дела не рассмотрел за всю свою практику, – рассказывают источники. – Что касается Вяткина, то в Челябинске от него не в восторге. Тем, не менее, именно он, скорее всего, возглавит Свердловский облсуд. Вяткину за 60. Все возможные сроки в должности председателя Челябинского облсуда он уже отсидел. Там ему делать больше нечего. К тому же жители на него ополчились и начали сбор подписей за отставку из-за невозможности добиться справедливых судебных решений. А вот у нас Вяткин имеет право еще посидеть два срока по шесть лет. Учитывая тот факт, что Федор Михайлович является членом высшей квалификационной коллегии судей РФ, которая представляет на утверждение президенту кандидатуры председателей облсудов, ему не составит труда пролоббировать свое назначение».

Между тем, слухмейкеры считают, что шансы возглавить облсуд имеются и у Александра Дементьева, кандидатуру которого лоббирует лично Иван Овчарук.

Меньше всего вероятность того, что председателем станет Вячеслав Хрущелев. В свое время, по словам представителей судейского сообщества, он страшно поссорился с Иваном Кирилловичем.

«Однако у Хрущелева есть очень неплохие «крюки» в Москве, на уровне администрации президента, которые могут его поддержать. Так что финал конкурса может стать совершенно неожиданным», – говорят источники.

Напомним, кандидатуру нового председателя Свердловского областного суда должны представить президенту РФ в апреле 2013 года.

Депутат Дмитрий Ионин продает свой бизнес коллегам – Ряпасову и Исакову

Депутат свердловского Заксобрания Дмитрий Ионин избавляется от своей доли (25%) в уставном капитале ООО «Управляющая компания «Чкаловская». УК «Чкаловская является одной крупнейших управляющих компаний города, она обслуживает порядка 40 % домов Чкаловского района, годовой оборот предприятия составляет от 700 млн до 1 млрд рублей в год. Фактически г-н Ионин оперативным управлением УК не занимался. Как утверждают слухмейкеры, реальным владельцем 25% доли в Чкаловской является скандально известный бизнесмен, бывший акционер ЗАО «Корпорация «Уралинвестэнерго» Андрей Ахтямов.

«Долю продает депутат Ионин, но, по сути, это Ахтямов продает долю в Чкаловской. А покупателем выступает еще один депутат свердловского Заксобрания Олег Исаков, – рассказывают источники в Заксобрании. – Вот так у нас депутаты нарушают закон о статусе депутатов и депутатской деятельности, в соответствие с которым, парламентарии, работающие на освобожденной основе (то есть за зарплату), не имеют права заниматься предпринимательской деятельностью, а также получать иные доходы, за исключением доходов от преподавательской, творческой и научной деятельности».

Дмитрий Ионин подтверждает факт продажи доли в УК.

«Несмотря на большие обороты, дивидендов от работы «Чкаловской» я никогда не получал», – говорит Ионин и особо подчеркивает, что долю он не продает, а дарит. Причем не Олегу Исакову, а другому депутату.

Слухмейкеры поясняют, что речь идет о члене ЛДПР Максиме Ряпасове.

«Долю приобретает Исаков, но в качестве «торпеды» он придумал выставить депутата Максима Ряпасова. Ионин переписывает на Ряпасова 5%, тем самым оттеняя настоящего выгодоприобретателя. Когда шум уляжется, и общественность потеряет интерес к сделке, вся доля перейдет к Исакову», – описывают схему источники в Заксобрании.

Роснано может угробить еще один инвестиционный проект на Среднем Урале. На очереди после «Русского магния» – Малышевские изумруды

Пользователь Малышевского изумрудно-бериллиевого месторождения – ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (КЯК) неоднократно заявлял о том, что планирует запустить бериллиевую программу на среднеуральском изумрудном руднике. При этом ни сроки запуска программы, ни инвестиции со стороны КЯК не уточнялись.

Как сообщил «НЭП» источник, в развитие бериллиевого производства комбинат планирует вложить около 3 млрд рублей. В планах КЯК запустить проект в 2014-2015 годах. Одним из ключевых инвесторов проекта может стать Роснано. По информации «НЭП», в настоящий момент Роснано и КЯК обсуждают детали возможного сотрудничества, уточняется также объем инвестиций со стороны госкорпорации.

«Анатолию Чубайсу отправлены документы, связанные с планами КЯК «запустить» бериллиевый проект. Все очень сложно, Роснано обычно долго изучает предложения. Пример – «Русский магний». Это самый громкий свердловский проект, который развалился, не дождавшись финансирования со стороны Роснано», – говорит слухмейкер.

Екатеринбургские модники рискуют остаться без нарядов от Armani

Торговый комплекс CORTEO Fashion Mall, главной гордостью которого является двухуровневый бутик Emporio Armani (второй в России, созданный по уникальной концепции Джорджио Армани и открытый самим кутюрье) может быть выставлен на продажу. Слухмейкеры говорят, что владельцы торгового холдинга «Веда» (основные объекты – Покровский пассаж и Corteo Fashion Mall) сейчас активно ищут покупателя на данный актив.

«Игорь Казанцев (соучредитель «Веды») решил продать Corteo. Пока еще покупатель не найден. Процесс сложный, потому как сам объект дорогой (порядка 150 тыс за кв. м.) и при этом весьма странный. Он вроде бы и в центре, но около него, к примеру, нет нормальной парковки. Кто его купит – непонятно. Объект «заточен» под люксовые товары, но люксовые операторы сейчас не развиваются. Если брать объект под простой торговый центр, то опять же, в первую очередь, встает вопрос парковки», – говорят слухмейкеры.

Участники рынка предполагают, что намерение собственников избавиться от Corteo обусловлено желанием сосредоточить операционный бизнес в одном месте – в Покровском пассаже, где строится вторая очередь.

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет
есть или не есть

Россияне в проведённых опросах заявили, что ухудшается качество продуктов питания в магазинах. Причем, это касается не какого-то отдельного вида, а практически…
>>>

сюжет
Мисс Россия 2017 - жительница Екатеринбурга

В Москве 15 апреля в концертном зале «Барвиха Luxury Village» прошел очередной ежегодный конкурс женской красоты. В ежегодном конкурсе участвует более…
>>>

сюжет
Переиграли

Президиум Свердловского областного суда, рассмотрев кассационную жалобу «Российского авторского общества» (РАО), отменил ранее принятые судебные постановления…
>>>

сюжет
В регистре не значатся

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Свердловской области исключил из регионального регистра застрахованных лиц почти…
>>>

сюжет
Фемида пересмотрела условия КАСКО

Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики, в котором дал разъяснения по спорным моментам при добровольном страховании имущества. Выводы Верховного…
>>>

сюжет
Некультурные люди

Екатеринбургские предприниматели нашли способ защиты от Росимущества и подведомственного ему ФГУП «Урал», которые под надуманными предлогами расторгают…
>>>

сюжет
«Кошмарный шоппинг: Михаил Бородин отправляется в рейд по ТРЦ»

В восьмом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, из-за чего уходят в отставку гендиректор «Уральского выставочного центра» Эрнест Елизаров…
>>>

сюжет
«Владимир Белоглазов покидает УГМК»

В седьмом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, почему Владимир Белоглазов покидает УГМК, кто сменит Якова Силина на посту главы администрации…
>>>

сюжет
«Глава ячейки «Единой России» променял партию на бытовую химию»

В шестом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, кому из руководителей администрации губернатора Свердловской области пророчат отставку,…
>>>

сюжет
«Два известных бизнесмена решили ликвидировать овощебазу № 4»

В пятом выпуске слухов Свердловской области вы узнаете о том, что за совместный (а, по сути, семейный) бизнес решили организовать глава AVS–Group Валерий…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
3 мая

09:21 // Нет наркотикам!
«Контрабанда наркотических средств в особо крупном размере» -

2 мая

08:48 // Мама, еду домой
19 нелегалов были выдворены из Свердловской области

Реклама
28 апреля

11:27 // Сотрудники тавдинской колонии задержали ранее судимого гражданина при попытке совершить переброс 5 сотовых телефонов, 6 микросхем для зарядных устройств

27 апреля

11:15 // Шокирующая помада

26 апреля

15:39 // Выплата пенсий в праздничные дни мая

Реклама
24 апреля

17:10 // Открытие XVI международного фестиваля юношеского музыкального творчества «Земля – наш общий дом».

21 апреля

20:20 // Заплати и лети спокойно

17:05 // Как в России отмечается Всемирный день книги

19 апреля

23:01 // Рынок труда
Где ждут екатеринбуржцев без опыта работы

17:49 // УПФР в г. Ревде сообщает о переименовании и начале процедуры реорганизации

Реклама
31 мая

16:58 // Смена руководства школы №1301

25 декабря

08:34 // Многофункциональный центр в 2013 году открыл 30 филиалов в 25 муниципалитетах Среднего Урала

24 декабря

08:12 // В 2013 году на улицах Екатеринбурга было установлено 2 тыс. урн

Реклама
23 декабря

13:18 // В Новоуральске приставы добились установки пандусов в городской поликлинике

12:55 // Миллион рублей за гибель работника на производстве будут получать семьи погибшего с 1 января 2014 года

08:02 // Водоснабжение Нижнего Тагила и Туринска восстановлено в полном объеме

20 декабря

14:14 // В Свердловской области подписано трехстороннее соглашение по профилактике ВИЧ-инфекции

19 декабря

12:59 // Более 200 студентов и аспирантов получат в 2013 году стипендии губернатора Свердловской области

11:56 // Нижнетагильские депутаты предлагают оборудовать все детские сады города системами водоочистки

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
18 декабря

08:37 // Три многофункциональных центра открылись в Свердловской области в один день

11 октября

13:25 // Общественные инициативы ветеранов, блокадников и чернобыльцев получат поддержку из бюджета Екатеринбурга

11:38 // Власти Екатеринбурга утвердили приоритеты культурной политики

10 октября

13:19 // В Свердловской области стартовал конкурс на соискание премии губернатора в сфере энергосбережения

10:59 // Определены финалисты конкурса на соискание премий свердловского губернатора педагогическим работникам

9 октября

10:58 // Власти Екатеринбурга утвердили повышение зарплаты бюджетникам

10:18 // В Свердловской области вручен десятитысячный сертификат на региональный маткапитал

08:09 // Власти Екатеринбурга пообещали, что в городе будет полностью решена проблема обеспечения жителей водой

8 октября

12:39 // На Среднем Урале принято постановление, позволяющее повысить качество и доступность оказания медпомощи населению

10:40 // Проект создания спортивных секций для реабилитации инвалидов получит поддержку из бюджета Екатеринбурга

08:11 // Аркадий Белявский проконтролировал работу больницы в Каменске-Уральском, коротая получила областные деньги на модернизацию

7 октября

14:36 // Власти Екатеринбурга усилили контроль за ликвидацией «раскопок» на улицах города

14:17 // Проект правовой и психологической помощи несовершеннолетним получит субсидии из бюджета Екатеринбурга

16 августа

08:07 // В Екатеринбурге по программе благоустройства дворов отремонтировано уже 18 объектов

19 июня

13:43 // Власти Екатеринбурга намерены бороться с тополиным пухом путем вырубки деревьев

12:02 // В Кировском районе Екатеринбурга пройдет пикет родителей, не получивших путевки в детсад

11:23 // Жители Екатеринбурга сначала года получили более 1 млрд рублей компенсаций на оплату услуг ЖКХ

09:44 // Приемка школ к новому учебному году в Свердловской области должна завершиться к 15 августа

22 ноября

16:22 // Среднедушевые доходы населения Свердловской области снизились

19 ноября

09:34 // Оборот розничной торговли в Свердловской области вырос на 7% по сравнению с прошлым годом

4 сентября

14:15 // Деятельность двух кафе и цеха сети «Своя компания» приостановлена почти на три месяца

май 2017
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+