НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
28 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Без посредников

Без посредников
В Екатеринбурге прошел круглый стол по вопросам применения процедуры медиации в решении налоговых споров

05.06.2012

Уральские юристы и судьи арбитражных судов Свердловской и Челябинской областей обсудили сегодня возможность применения медиативных процедур в налоговых спорах. Юристы уверены, что расширение практики применения медиации поможет снизить нагрузку на судей и позволит собирать больше налогов в бюджет. Судьи, в свою очередь, называют данную процедуру бессмысленной – по их словам, налоговому органу не выгодно идти на уступки бизнесу. К тому же, отмечают эксперты, для фискальных органов система медиации может стать источником коррупционных доходов.

В данный момент процедура медиации (одна из форм досудебного урегулирования спора) предусмотрена в некоторых отраслях права – гражданском, семейном. В налоговом кодексе действует запрет на применение подобной практики, однако в последнее время довольно серьезно обсуждается возможность разрешения налоговых споров при участии медиаторов.

Процедура медиации предлагается в качестве альтернативной, поскольку сегодня налоговые споры можно решить, не обращаясь в суд. Налогоплательщик по итогам проверки направляет в налоговый орган апелляцию, после чего результаты проверки могут пересмотреть. Однако юристы, присутствовавшие сегодня на круглом столе, уверены, что существующая процедура досудебного урегулирования налоговых споров неэффективна.

«Это связано с тем, что на заседание по рассмотрению апелляционной жалобы не приглашается налогоплательщик, следовательно, его доводы не выслушиваются. На стадии судебного рассмотрения заключить мировое соглашение тоже практически не возможно, поскольку есть внутренние запреты на это налоговых органов», – пояснил член управляющего совета Свердловского регионального отделения МОО «Палата налоговых консультантов» Вадим Ягудин.

А вот процедура медиации может быть выгодна как налоговому органу, так и налогоплательщику, – считают юристы. Во-первых, она представляет собой процесс конструктивных переговоров, где обе стороны имеют возможность высказать свою точку зрения. Для бизнесмена медиация – это возможность скорее закончить конфликт без ущерба для репутации, уменьшить суммы штрафов и платежей. Для фискального органа – в кратчайшие сроки выполнить план по доначисленным платежам, не тратя на это время в судах. Это будут не просто доначисленные суммы, а реально уплаченные недоимки.

«На мой взгляд, узаконить медиацию хотя бы для некоторых категорий налоговых споров необходимо. Насколько я могу судить по собственной практике, налоговые органы готовы искать компромиссные решения. Очевидно также, что налоговые инспекции заинтересованы в скорейшем взыскании средств в бюджет. А медиация – это более экономичный и быстрый способ решения налогового спора. Помимо этого, медиация позволит разгрузить суды и освободить время для более качественного рассмотрения сложных дел», – говорит руководителя юридической фирмы «Левъ» Елена Артюх.

По мнению судьи арбитражного суда Свердловской области Игоря Хачева, для представителей налогового органа процедура «примирения» будет интересна только в тех случаях, когда их позиция очень слаба, и они не имеют достаточно доказательств, чтобы взыскать заявленную сумму. В этом случае налоговики могут «уступить» часть доначисленных платежей, чтобы не тратить время и средства на их обоснование в суде.

Впрочем, другие судьи уверены, что даже перспектива проигрыша в суде не заставит представителей налоговой инспекции договариваться с бизнесом и идти на снижение платежей.

«В случае проигрыша с налоговой могут быть взысканы внушительные суммы судебных расходов. Однако когда я разговаривал с налоговиками по поводу взысканных расходов на представителя, они не высказывали особой тревоги. Это связано с тем, что расходы будет оплачивать не сотрудник инспекции, а бюджет», – сказал судья арбитражного суда Челябинской области Сергей Каюров.

Эксперты уверены, что начать решать налоговые споры с помощью медиации в ближайшее время в любом случае не получится. Для начала необходимо определиться с таким важным моментом, как независимость медиатора и организация его деятельности. В мире существует две основные модели – медиация частного типа и интегрированная модель (когда функции медиатора выполняет представитель налогового ведомства). Необходимо выбрать одну из них либо создать правовые условия для сосуществования обеих. Вторая проблема для «налоговой» медиации – недостаточность полномочий налоговых органов: законом должно быть предусмотрено, кто возьмет на себя ответственность за медиативные соглашения в инспекциях.

«Налоговый инспектор – это бухгалтер, он не вправе заключать соглашения. Со стороны вышестоящих органов может возникнуть вопрос: почему соглашение заключено на такую сумму, не было ли там коррупционных эпизодов. По сути, налоговый орган обязан увеличивать налоговую базу. Зачем ему снижение суммы платежей в бюджет? Когда инспектор идет на проверку, у него уже есть определенный план, это ни для кого не секрет, и этот план он должен выполнить», – говорит Сергей Каюров.

По его мнению, медиация – это лишь бизнес юридических компаний, которые стараются заработать на посредничестве. Если представители сторон в налоговом споре хотят договориться, то они смогут это сделать в рамках существующих процедур. Кроме того, для коммерческой компании вовсе не дешевле привлечь медиатора – ведь при подаче жалобы в арбитражный суд пошлина составляет всего 2 тысячи рублей.

Не поддерживают идею внедрения медиации и региональные налоговики. В УФНС по Свердловской области «НЭП» пояснили, что не видят необходимости во введении подобной процедуры. Согласно официальным данным управления, в I квартале текущего года число жалоб, связанных с итогами проверок и требованиями о доначислении налога, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года уменьшилось на 31%.

Всего в ведомство поступило 319 жалоб. 66% обращений из них поданы юридическими лицами, 13% – индивидуальными предпринимателями. Для сравнения, в I квартале 2011 года доля жалоб юридических лиц составляла 66%, индивидуальных предпринимателей – 11%. При этом, по данным УФНС в I квартале 2012 года Управлением были удовлетворены 139 жалоб или 43% от общего количества рассмотренных жалоб.

По итогам круглого стола участники пришли к мнению, что без экспериментальной практики внедрение медиации в сферу налоговых споров нецелесообразно. Поэтому с целью разработки четких законодательных процедур следует определить площадку для проведения эксперимента и начать его реализацию.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

февраль 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+