НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
19 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Обнулиться

Обнулиться
Суд рассмотрит ходатайство НЛМК об отмене соглашения о приобретении контрольного пакета «Макси-Групп»

27.03.2012

Известный уральский бизнесмен Николай Максимов сохранил свое состояние, которое оценено Forbes в $1,2 млрд. Однако из чего сформирован личный капитал бизнесмена – не совсем понятно, поскольку его основной актив «Макси-групп» банкрот, а акционером «Сбербанка» Максимов формально не является. Кроме того, в последнее время суды выносят решения, которые наращивают личную финансовую ответственность Максимова перед кредиторами. Крупнейшим из них является НЛМК. В середине апреля московский арбитраж рассмотрит иск НЛМК, который просит отменить соглашение о приобретении контрольного пакета «Макси-Групп» и вернуть 7,3 млрд рублей, полученных Максимовым в качестве аванса.

Основатель «Макси-Групп» Николай Максимов сохранил свое состояние. В опубликованном Forbes списке долларовых миллиардеров уральский бизнесмен оказался на 1015 месте и стал последним из олигархов, обладающих активами в регионе. Личный капитал Максимова оценивается в $1,2 млрд, то есть на уровне прошлого года.

Но если бизнес остальных участников списка, даже таких закрытых как Искандер Махмудов, можно попытаться оценить хотя бы по формальным признакам, то капитализация активов Максимова остается под вопросом. Поскольку в настоящий момент у него есть несколько проектов, но крупных, стабильно работающих активов формально нет. Несколько лет назад Максимов считался крупнейшим миноритарным акционером Сбербанка (около 0,4%). Однако в прошлом году зампред правления Бэла Златкис сообщала, что Максимов вышел из капитала. Позднее в ходе обысков, проведенных в двух его квартирах, выяснилось, что все его имущество, включая акции Сбербанка, в настоящий момент переведено на фирмы в России и Великобритании, которыми владеют его бывший водитель Альфред Скляров и гражданская жена Оксана Озорнина. Кстати, в случае если Николай Максимов поступит в соответствии с законом и исполнит вынесенные судебные решения о возмещении средств, он вряд ли попадет в следующий список миллиардеров.

к одиннадцати туз…

По заявлениям Максимова стоимость 100% акций ОАО «Макси-групп» составляет разницу между $3 млрд., в которые он оценил все компании группы и их долгом (который в 2007 году по МСФО составил $2,4 млрд) – то есть $600 млн или 14,7 млрд рублей. Таким образом, за 50% акций «Макси-Групп» Максимов должен был получить 7,35 млрд рублей. В январе 2008 года он получил аванс от ОАО «НЛМК» в размере 7,3 млрд рублей.

Сразу после получения аванса путем цепочки притворных договоров купли-продажи фиктивных фирм между дочерними компаниями «Макси-групп» вывел данные средства на счета своей гражданской жены Оксаны Озорниной и обременил Макси-Групп новыми долгами на сумму более 14 млрд рублей. То есть, Николай Максимов получил от «мезальянса» в общей сложности более 21 млрд рублей. Финансовая схема была раскрыта уже в конце января 2008 года, а 4 февраля 2008 года на заседании правительства Свердловской области прокурор области сделал официальное предупреждение Николаю Максимову об уголовной ответственности за совершенные действия. Заключенные договоры купли-продажи были аннулированы, а средства, переданные Максимову в качестве аванса, по причине якобы имевшей место «технической ошибки» были возвращены транзитом через счета дочерних компаний «Макси-Групп» в феврале 2008 года – Николаю Максимову. Все эти действия были совершены старым менеджментом компании, который по требованию ОАО «НЛМК» был отстранен от управления компанией. Сегодня совершенные действия менеджмента «Макси-Групп» составляют фабулу обвинения, предъявленного Максимову и его соучастникам.

Решением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда (процесс претендует на статус прецедентного в уральском регионе не только по объему анализа махинаций, но и по сумме) в пользу обанкроченного ООО «УралСнабКомплект», через которое выводились деньги с «Макси-Групп», с Максимова будет взыскано 6 млрд 393 млн рублей.

Взять и отменить

Еще один крупный долг может возникнуть по итогам процесса в Арбитражном суде Москвы. 13 апреля там состоятся основные слушания по иску ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) к Николаю Максимову о признании недействительным соглашения о купле-продаже акций ОАО «Макси-групп» и возврате 7,3 млрд рублей.

Согласно материалам суда, НЛМК просит признать недействительным соглашение от 22 ноября 2007 года о продаже Максимовым истцу акций ОАО «Макси-групп». Кроме того, истец просит применить последствия недействительности сделки, в частности, истец просит, чтобы Максимов вернул комбинату 7,3 миллиарда рублей. Представитель НЛМК ранее заявил, что сделка со стороны НЛМК была осуществлена под влиянием заблуждения, поскольку Максимов не представил достоверных сведений о размере внешней финансовой задолженности и возможности банкротства группы, которая на момент заключения соглашения была фактически несостоятельной.

Еще недавно Максимов делал публичные заявления о высокой прибыльности «Макси-Групп» и о том, что «выручка по итогам 2007 г. составила около $1 млрд, чистая прибыль превышала $100 млн». Допустим, данные цифры верны. По закону, предприятие может быть объявлено банкротом, если оно в течение 3 месяцев не обладает способностью погасить свой долг. Учитывая долги в $2,5 млрд и чистую прибыль в $100 млн., у Максимова ушло бы 25 лет на погашение долгов, если бы вся чистая прибыль направлялась бы только на погашение долгов. То есть, Максимов в 2007 году превысил законный 3-месячный лимит по способности погасить долги в 100 раз. Совершенно непонятно в такой связи, почему катастрофа с банкротством «Макси-Групп» и огромной «дырой» в финансовом рынке России не разразилась в 2006 или 2007 годах. В реальности оказалось, что оценки о прибыльности «Макси-Групп» фигурировали лишь в финансовых отчетностях, подготовленных самим Максимовым, которые он демонстрировал потенциальным «стратегическим инвесторам».

Как ранее писал «НЭП», Максимов намеренно скрывал консолидированные финансовые отчетности «Макси-Групп» и ее дочерних обществ по международным стандартам, подготовленных и проверенных PriceWaterhouseCoopers (PWC) за разные периоды 2006 года. В августовском отчете (PWC) 2007 года, за 90 дней до сделки с ОАО «НЛМК», говорится: «Не делая оговорок к выраженному выше мнению, обращаем внимание на Примечание 2 к прилагаемой консолидированной финансовой отчетности, в котором указано, что краткосрочные обязательства Группы превышают ее оборотные активы на 17 198 791 тыс. руб. Данное обстоятельство свидетельствует о наличии значительной неопределенности, которая может вызвать серьезные сомнения относительно возможности Группы непрерывно продолжать свою деятельность». То есть, аудиторы еще до кризиса в Макси-Групп, произошедшего во второй половине 2007 года, прямо констатируют, что компания, по сути, является банкротом.

На заседании в апреле московский арбитраж рассмотрит требование НЛМК о том, чтобы помимо возврата аванса с Максимова был взыскан реальный ущерб от сделки на сумму около 61 млн рублей. Кроме того, стоит обратить внимание на дополнительные требования, которые на прошлом заседании внес истец. Компания обратилась к суду в случае признания сделки недействительной обратить взыскание на акции «Макси-групп», которые должны поступить в доход РФ, в соответствии с законодательством. В связи с этим в качестве третьего лица будут привлечены представители Российской Федерации в лице Росимущества.

Данный спор уже прошел три судебных инстанции. В апреле 2011 года иск был оставлен без рассмотрения, так как арбитраж Москвы посчитал, что он должен рассматриваться третейским судом. Затем апелляция это решение отменила, посчитав, что спор является корпоративным и относится к исключительной подсудности арбитражного суда. В декабре прошлого года кассационная инстанция отправила спор на новое рассмотрение, рекомендовав привлечь к делу эмитента – ОАО «Макси-групп», выяснить его местонахождение и с учетом этого решить, какому именно арбитражу подсуден спор.

Эксперты считают, что новый процесс может оказаться крайне важным в данном корпоративном споре. Особенно для НЛМК, который на сделке с уральским бизнесменом понес значительные расходы.

Сколько всего заплатил НЛМК? Выдал срочные займы на 10 млрд рублей. Выплатил аванс в размере 7,3 млрд рублей, выкупил у рынка более 95% долгов объемом в $2,5 млрд (более 60 млрд рублей). На языке экономистов это называется «санацией бизнеса». Но еще никто не проводил такую масштабную санацию бизнеса компании банкрота. При этом, НЛМК сначала добросовестно выплатил все долги кредиторам, а потом уже принял решение о банкротстве «Макси-Групп». То есть, более 77,3 млрд рублей.

Получается, что объем требований НЛМК к Максимову в судах несоизмерим с той реальной ценой, которую пришлось заплатить за «Макси-Групп». Каких еще средств требует Максимов, ни копейки не вложивший в бизнес, а напротив, выведший в личных интересах деньги партнера?

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

апрель 2019
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+