НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
28 ноября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
На усмотрение суда

На усмотрение суда
Свердловские судьи полностью удовлетворяют только 50% заявлений, связанных с возмещением расходов на оплату работы юристов

28.10.2011

Уральское юридическое сообщество продолжает настаивать на том, что в судах крайне сложно решить проблему возмещения расходов на судебное представительство. В связи с тем, что данный вопрос процессуально не урегулирован, объем возмещения судьям зачастую приходится определять не на основании представленных юристами расчетов, а исключительно с учетом своего субъективного мнения. Все подробности – в материале «НЭП».

Сегодня в рамках III Международного форума «Юридическая неделя на Урале», который проходит в эти дни в Екатеринбурге, уральское юридическое сообщество организовало профессиональную дискуссию, посвященную такой проблеме, как возмещение расходов на судебное представительство (оплата работы юристов).

«Возмещение расходов – серьезный вопрос, чаще – головная боль юристов. Даже если удается доказать в суде обоснованность заявленного возмещения, то суд далеко не всегда взыскивает с проигравшей стороны указанную сумму в полном объеме», – подчеркнула генеральный директор ЗАО «Юридическая фирма «Левъ», член совета НП «Национальная правовая палата» Елена Артюх.

Ее коллега, исполнительный директор-эксперт юридической фирмы «Левъ» Екатерина Балина добавляет, что сегодня судьи, определяя размер возмещения, руководствуются такими критерием, как «критерий разумности». «Но ни в одном из нормативных актов сегодня нет такого понятия, как «критерий разумности», как и нет границ этой разумности», – заявила г-жа Балина.

Представители судейского сообщества, которые также приняли участие в дискуссии, вынуждены согласиться с практикующими юристами. «Законодатель обозначил только общий принцип возмещения. На практике же судьям приходится самим оценивать соотношение действительности и необходимости. Действительность – это уже понесенные и документально оформленные расходы сторон. Если говорить о понятии «необходимость», то такой принцип законодательно не сформулирован, но суд видит, что участники процесса вынуждены нести те или иные расходы», – пояснила судья Федерального арбитражного суда Уральского округа Светлана Лиходумова.

В качестве примера «субъективизма» представители судейского сообщества привели такой случай: истец выиграл судебный процесс и обратился с заявлением о возмещении своих расходов, и в списке понесенных им затрат числились, в том числе, и затраты на дорогу, включая 202 рубля на покупку постельного белья в поезде. Суд посчитал, что заявителю не нужно возмещать расходы в сумме 202 рубля, так как он ехал в поезде в дневное время, соответственно мог обойтись без сна.

При этом стоит отметить, что в настоящий момент, по оценке представителей ФАС Уральского округа, в системе арбитражного судопроизводства сложилась «половинчатая» практика в вопросах возмещения расходов: примерно в 50 процентах случаев обозначенные требования принимаются судом в полном объеме, соответственно, в половине случаев заявленная сумма возмещения снижается.

Данную тенденцию сами юристы-эксперты склонны называть положительной, поскольку еще недавно шансы получить компенсацию в полном объеме практически сводились к нулю, тем более, если истцы выигрывали суды у государственных органов. Сегодня же на Среднем Урале появились примеры того, как истцы добивались полного или почти полного возмещения своих расходов, если в суде была доказана ошибка чиновников.

Так, Светлана Лиходумова рассказала присутствующим о том, что не так давно одна из коммерческих фирм выиграла дело у налоговой инспекции, и государственная организация была вынуждена возместить истцу судебные расходы в сумме 1 млн 500 тыс рублей.

«При этом суд первой инстанции принял решение взыскать с госоргана только 500 тыс рублей, а Федеральный арбитражный суд Уральского округа посчитал, что отказ в выплате остальных средств неправомерен. Суд оценил, что представленные истцом документы о реально понесенных расходах соответствуют действительности, а налоговый орган, напротив, не представил доказательств о чрезмерности расходов выигравшей стороны», – резюмировала судья.

Практикующие юристы считают, что для того, чтобы убедить судью в точности заявленных расходов (следовательно, добиться их возмещения) необходимо предоставлять детализированное экономическое обоснование понесенных затрат. И если ранее юристы предоставляли лишь договор на оказание услуг с обозначением, например, итогового гонорара, то сегодня защита предъявляет «сметы», в которых указывает стоимость подготовки заявления, участия в процессе (вплоть, до почасовой тарификации), работы со свидетелями, проведения консультаций и т.д.

Однако даже такой объем предоставленной финансовой документации не может быть гарантией того, что суд согласится с ценообразованием.

«Все равно судья оценит критерии индивидуально. Например, учтет не заявленную, а среднюю стоимость аналогичных услуг, оказываемых квалифицированными субъектами рынка юридических услуг», – заявила г-жа Балина. И добавила, что на точку зрения судьи зачастую пытается влиять и проигравшая сторона, которой предстоит размещать расходы. Например, нередко потенциальный «возместитель», пытаясь доказать «чрезмерность расходов», предоставляет распечатки с сайтов различных (не всегда должным образом зарекомендовавших себя) юркомпаний, где аналогичная работа может стоить значительно дешевле.

Объективно же, считает генеральный директор ЗАО «Юридический центр «Адвокаты бизнеса» Сергей Соколов, затраты на работу юристов зависят не только от сложившихся на рынке расценок, но и от сложности дела.

«Бывают дела, когда юридическое агентство подключает к делу сразу нескольких сотрудников. При этом официального ранжирования дел по сложности нет. А дело на самом деле сложное, и я должен платить своим сотрудникам заработную плату. Это ведь тоже аргумент при определении «разумного предела»,– считает г-н Соколов.

По оценке юристконсульта Центра судебной защиты ЗАО Юридическая фирма «Левь» Артема Артюха, к категории самых сложных дел практикующие юристы относят корпоративные споры, дела, связанные с признанием юридических лиц несостоятельными (банкротами), и дела, связанные с вопросами землепользования.

Ссылка:

Уральские юристы готовят обращение к судебному сообществу с целью изменить практику по возмещению расходов на услуги представителей

Наказание рублем
Екатеринбургские юристы выступают за введение страхования ответственности чиновников

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+