НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
19 октября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Давайте жить дружно

Давайте жить дружно
Свердловская область опережает российские регионы по внедрению медиативных процедур

25.10.2011

В рамках III Международного Форума «Юридическая неделя на Урале», в облсуде Свердловской области сегодня прошел «круглый стол», посвященный медиации. Первые итоги эксперимента по внедрению в регионе примирительных процедур с участием профессионального посредника подвели представители Октябрьского районного суда Екатеринбурга. Менее чем за полгода, пока длился эксперимент, судебное сообщество выявило некоторые нестыковки судебной практики с новым федеральным законом об альтернативной процедуре урегулирования споров. При этом судьи убедились, что сама процедура медиации, которая пока не носит массовый характер, имеет ряд существенных преимуществ перед судебным порядком разрешения споров.

Весной текущего года судьи Октябрьского райсуда Екатеринбурга познакомились с таким понятием, как процедура медиации. В начале апреля райсуд стал первой в России «пилотной» площадкой по внедрению примирительной процедуры.

«Судьи прошли специальное обучение, четыре судьи прошли углубленный курс обучения и освоили технику переговоров с участниками судебных процессов. В итоге мы на собственном опыте смогли убедиться, насколько внедрение института медиации важно и эффективно», – говорит председатель Октябрьского районного суда Екатеринбурга Александра Евладова.

По мнению г-жи Евладовой, внедрение медиации, во-первых, помогает, снизить нагрузку на судей (ежегодно в области рассматривается более полумиллиона гражданских, уголовных и административных дел, нагрузка на районных судей составляет 25 дел ежемесячно, на мировых судей – 160-200 дел, – прим. «НЭП»). Во-вторых, вмешательство медиаторов позволяет конфликтующим сторонам самостоятельно принять такое решение (обозначить условия медиативного соглашения), которое удовлетворит и истца, и ответчика. В итоге стороны добровольно исполняют решение, а не принудительно на основании решения суда и с привлечением судебных приставов. В-третьих, урегулирование судебного спора посредством медиации практически полностью исключает обжалование решения судов в апелляционной инстанции.

При этом внедрение медиации, несмотря на вступление в силу с 1 января 2011 года федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)», непосредственно в стадии судопроизводства сталкивается с целым комплексом проблем. И эти проблемы эксперты разделили на «психологические» и «процессуальные».

«Закон о медиации не учел некоторые особенности процессуального законодательства. Например, судья, предлагая сторонам воспользоваться услугами профессионального медиатора, должен отложить судебное разбирательство, хотя существуют четко обозначенные сроки судопроизводства. И на основании какого именно документа суд должен принять решение об отложении судебного разбирательства? Эти вопросы сегодня до конца не урегулированы», – говорит практикующий медиатор, доктор юридических наук, директор Центра медиации УрГЮА Светлана Загайнова.

Заместитель председателя Свердловского областного суда по административным делам Татьяна Баландина добавляет, что все эти вопросы весной рассматривались и обсуждались на президиуме облсуда. И судейское сообщество, уточнила г-жа Баландина, пришло к выводу, что все эти нестыковки можно урегулировать «только с помощью практического опыта», в результате чего Октябрьский районный суд и стал экспериментальной площадкой по внедрению в регионе процедуры медиации.

К «психологическим» проблемам медиации участники юридического сообщества относят неподготовленность самих судей, которые должны аргументировано, а не формально предложить сторонам воспользоваться помощью профессионального медиатора-посредника, плюс неоднозначное отношение к медиации со стороны самих участников судебного процесса, которых пока откровенно удивляют «советы» судей разрешить спор за пределами судебного зала.

«Очень настороженно истцы и ответчики пока относятся к нашему совету воспользоваться услугами профессионального медиатора. Начинают обвинять нас в том, что мы просто ленимся и «спихиваем свою работу на чужого дядю», – пояснила одна из судей Октябрьского райсуда Екатеринбурга, пожелавшая остаться не названной.

По мнению практикующего медиатора, генерального директора юридической фирмы «Левъ» Елены Артюх, доводов у участников судебных процессов против медиации на сегодняшний день на самом деле немного.

«Аргументы против медиации связаны либо с нечетким пониманием смысла данного процесса, либо с высокой степенью конфронтации сторон. Также случается так, что одна из сторон подозревает другую, что она просто тянет время. Еще один минус медиации – отсутствие у медиативного соглашения исполнительной силы. То есть в случае неисполнения обязательств соглашения одной из сторон вопрос вернется на уровень судебного разбирательства», – пояснила г-жа Артюх.

По ее мнению, самыми медиабельными оказываются корпоративные споры (так как стороны понимают, что чем глубже конфликт, тем меньше шансов сохранить бизнес и активы), споры, вытекающие из договорных отношений (когда одна из сторон готова пойти на уступки, связанные с отсрочкой платежей или расчетов). Также применение медиации эффективно при спорах, связанных с урегулированием вопросов собственности. И при условии, что медиатор профессионально выполнит свою работу, процедура медиации имеет массу преимуществ и обходится спорящим сторонам гораздо дешевле войны в суде.

Напомним, в сентябре 2010 года в России был принят, а с 1 января 2011 года вступил в силу закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедура медиации)». С вступлением данного закона на российском рынке юридических услуг фактически появится новая профессия – медиатор (специалист, который с помощью различных психотехник убеждает спорящие стороны урегулировать конфликт в досудебном порядке или заключить мировое соглашение).

С 2009 года в Екатеринбурге в Центре примирительных процедур при УрГЮА началось обучение медиаторов. «Этих людей учат, как убедить стороны не доводить дело до суда или заключить мировое соглашение уже в судебном процессе. Медиатор должен быть очень грамотным юристом, он должен разъяснить преимущество мирного урегулирования конфликта, оценить шансы сторона на победу в суде. На сегодняшний день мы подписываем до 16 соглашений в месяц, то есть развитие медиации в Свердловской области идет достаточными темпами», – считает г-жа Загайнова.

Стоит также отметить, что соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения: о сторонах, предмете спора, медиаторе (медиаторах) или организации, осуществляющей оказание услуг по проведению процедуры медиации, порядке проведения процедуры медиации, условиях участия сторон в оплате расходов, связанных с проведением процедуры медиации, сроке проведения процедуры медиации (он не должен превышать 180 дней). При этом медиатор и стороны должны принимать все возможные меры к тому, чтобы указанная процедура была завершена в срок не более 60 дней.

Назначение медиатора производится по взаимному соглашению сторон, а услуги по проведению процедуры медиации могут оказываться как на платной, так и на бесплатной основе. Прописываются процедуры медиации – внесудебная, досудебная и судебная, предусматривающая проведение процедуры медиации на любой стадии судебного разбирательства.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+