НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Суббота
19 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Банкрот на банкроте

Банкрот на банкроте
Обанкроченный «Ирбитский стекольный завод» инициирует несостоятельность своего экс-партнера

15.08.2011

Конкурсный управляющий ООО «Ирбитский стекольный завод» подала иск о несостоятельности ОАО «Уральские стекольные заводы» чтобы добиться выплаты 14 млн рублей в пользу предприятия-банкрота. Ранее суд уже поддержал обоснованность этих требований, а также постановил отменить ряд аналогичных сделок по взаимозачету на сумму около 2 млн рублей. В результате этих решений бывшие партнеры завода-банкрота, не только не получат деньги за когда-то оказанные услуги, но и будут вынуждены сами заплатить за них ирбитскому заводу. Все подробности – в материале «НЭП».

12 августа 2011 года Свердловский арбитражный суд принял к рассмотрению заявление о банкротстве крупного ирбитского предприятия – ОАО «Уральские стекольные заводы». Истцом выступило ООО «Ирбитский стекольный завод» (ИСЗ), которое было признано свердловским арбитражным судом несостоятельным (банкротом) еще в ноябре 2007 года.

Как сообщил «НЭП» генеральный директор ОАО «Уральские стекольные заводы» Геннадий Тверитинов, сумма исковых требований ИСЗ составляет почти 14 млн рублей. Гендиректор предприятия пояснил, что возглавляемое им предприятие поставляло на обанкротившийся стекольный завод сырье и материалы (еще до введения конкурсных процедур). Однако в установленные договором сроки услуги поставщика не были оплачены.

«Мы терпели убытки. Пришлось заключать договоры взаимозачета, но в скором времени в отношении ООО была введена процедура финансового оздоровления. По сути, мы являлись кредиторами, но конкурсный управляющий, г-жа Алевтина Крылова, воспользовавшись несовершенством закона «О банкротстве», в суде пытается отменить все сделки взаимозачета, заключенные руководством стекольного завода до ноября 2007 года. Суд может обязать нас выплатить банкроту 14 млн рублей», – пояснил г-н Тверитинов.

В случае, если суд согласиться с требованиями конкурсного управляющего, то руководство ОАО «Уральские стекольные заводы» будет вынуждено на 40% сократить численность сотрудников.

«У нас нет средств, чтобы выплатить ИСЗ такую сумму. В настоящий момент мы не производим стекло, а готовимся к реализации инвестиционного проекта, направленного на модернизацию и расширение производства. Основной источник дохода на сегодняшний день – аренда имущества. Чтобы заплатить банкроту нам придется копить деньги минимум год. А кроме того, мы будем вынуждены сокращать численность коллектива на 40 %, то есть 40 человек», – заявил г-н Тверитинов.

Как удалось выяснить «НЭП», в аналогичной ситуации оказались многие экс-партнеры ИСЗ, заключившие с руководством завода договоры взаимозачета в период с мая по ноябрь 2007 года (за полгода до начала процедуры финансового оздоровления ООО, – прим. «НЭП»). В частности, более 200 тыс. рублей по решению суда банкроту уже вернул ирбитский муниципальный комбинат школьного питания.

Как рассказала «НЭП» директор МУП «Комбинат школьного и студенческого питания» Наталья Хитнова, для муниципального предприятия решение суда оказалось серьезным финансовым потрясением. По словам г-жи Хитновой, комбинат заключил с ООО договор на организацию питания детей в лагере завода «Дружба». Условия договора со стороны муниципального предприятия были выполнены, однако расчета так и не произошло.

«Денег за оказанные услуги мы не получили, бывший директор завода предложил нам в качестве оплаты взять по договору взаимозачета стекло, которые мы могли бы продать для покрытия наших расходов. Договор взаимозачета был также подписан, но продукцию нам отгрузили, когда началась процедура финансового оздоровления. Конкурсный управляющий через суд отменила эту сделку и суд обязал нас вернуть деньги за проданное стекло. Получилось, что детей в лагере мы кормили за свой счет», – уточнила г-жа Хитнова.

Кроме того, более 1,5 млн рублей (также по решению арбитража) обанкроченному заводу должен ирбитский предприниматель Сергей Ульянченко, который поставлял ИСЗ поддоны под стекло.

«У завода не было денег, чтобы рассчитаться со мной, хотя я поставил своей продукции более чем на 2 млн рублей. Бывший директор завода предложил рассчитаться по принципу взаимозачета, то есть стеклом. Он объяснил это тем, что предприятие крайне заинтересовано в получении поддонов. Я согласился, но г-жа Крылова, став конкурсным управляющим, эти деньги с меня почему-то взыскала», – удивляется г-н Ульянченко. И добавляет, что в настоящий момент он не может исполнить решение суда: «выгодная сделка» с ООО закончилась для него финансовыми трудностями.

Г-жа Крылова от комментарием по поводу поданного ею заявления о банкротстве ОАО «Уральский стекольный завод» отказалась, сообщив лишь, что ее правоту подтвердили решения судов (о расторжении договоров) в судах первой и апелляционной инстанции.

Опрошенные «НЭП» юристы поясняют, что на стадии конкурсного производства управляющий, действительно, имеет юридическое право отменять сделки по взаимозачету, так как в период конкурсного производства они запрещены. Ведущий юрист по договорному праву и хозяйствующим спорам юридической компании «Ардашевь и партнеры» Павел Семенцов, считает, что конкурсный управляющий действует правильно.

«Конкурсный управляющий для того и нужен, чтобы формировать конкурсную массу и погашать долги перед кредиторами. Также задача управляющего признавать недействительными сомнительные сделки, при этом термин «сомнительная сделка» вовсе не предполагает, что стороны не выполнили свои договорные обязательства, просто оплата по ним была произведена в тот момент, когда на предприятии усматривались признаки банкротства», – пояснил г-н Семенцов.

Председатель совета директоров юридической компании «Юрико» Дмитрий Вершинин с коллегой согласен. Однако, эксперт отмечает, что иногда возникают ситуации, когда с юридической точки зрения конкурсный управляющий действует в рамках закона, но по сути – злоупотребляет своими полномочиями.

«Обязанность конкурсного управляющего – искать активы, истребовать имущество предприятия. В данном конкретном случае нужно разбираться – имелиcь ли признаки фиктивных сделок, связанных с выводом актива банкрота. Если нет, то можно предположить, что управляющий, обращаясь в суд, злоупотребляет своими полномочиями», – считает г-н Вершинин. Он добавляет, что некоторые нормы закона о банкротстве, направленные на защиту банкрота, не позволяют отстаивать свои права кредиторам.

Один из бывших партнеров ирбитского стекольного завода, пожелавший остаться неназванным, считает Алевтине Крыловой не удастся добиться финансового оздоровления ИСЗ. Также собеседник не исключает, что конкурсный управляющий может преследовать и личные интересы.

«Обращаясь в суд г-жа Крылова, возможно, просто пытается продлить срок своей работы, за которую она получает вознаграждение. Причем, независимо от дальнейшей судьбы ирбитского завода. Да и вознаграждение она получает из тех средств, которые взыскивает с пострадавших предприятий. Именно поэтому она на протяжении последних лет подает иск за иском с требованием признать договоры взаимозачета недействительным», – предположил собеседник.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

апрель 2019
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+