НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
20 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Командный прыжок

Командный прыжок
Бывшие сотрудники ЕЗОЦМ требуют выплаты «золотых парашютов» в размере более $1 млн

05.08.2011

Бывшие сотрудники «Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов» обратились в суд для взыскания с прежнего работодателя различных компенсаций. В статусе спорщиков выступил основной состав прежнего топ-менеджмента завода (некоторые были членами команды известного на Среднем Урале бизнесмена Николая Тимофеева). Общая сумма взысканий по искам 11 топов неизвестна. Однако только бывший главный инженер ЕЗОЦМ Олег Афанасьев и прежний директор по безопасности Николай Сорвачев намерены получить с предприятия «золотые парашюты» в размере более $1 млн. Подробности – в материале «НЭП».

Как стало известно «НЭП», бывшие сотрудники ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (ЕЗОЦМ, входит в группу компаний «Ренова») судятся с прежним работодателем. Начиная с февраля 2011 года в Ленинский районный суд Екатеринбурга поступило 11 заявлений от экс-сотрудников, содержащих требования компенсировать задержку заработной платы с учетом индексации зарплаты и возместить моральный ущерб. Общую сумму требований «НЭП» уточнить не удалось. Директор по правовым вопросам ЕЗОЦМ Оксана Арбузова также отказалась озвучивать цифру.

Примечательно в этой истории другое: все заявители – бывший топ-менеджмент ЕЗОЦМ. В списке истцов – бывший генеральный директор предприятия Андрей Федотов, экс советник гендиректора – член совета директоров Борис Постнов, экс-начальник отдела внешнеэкономических связей Светлана Теплова, бывший директор по безопасности Николай Сорвачев и экс-главный инженер в статусе заместителя генерального директора Олег Афанасьев. Оба последних экс-руководителя потребовали с ЕЗОЦМ выплаты «золотых парашютов», общая сумма по их требованиям превышает $1 млн. По некоторым данным, Борис Постнов также претендует на получение «золотого парашюта», размер которого может быть эквивалентен сумме требований Афанасьева. Однако подробности к моменту публикации материала «НЭП» выяснить не удалось.

«Многие специалисты проработали на заводе более 10 лет и приходили на предприятие почти в одно время. Иски с требованием о выплате компенсации тоже подавались практически одновременно. Что касается допсоглашений по «выходным пособиям», то документы были подписаны перед самым увольнением», – сообщила «НЭП» г-жа Арбузова.

Олег Афанасьев пришел на работу в ЕЗОЦМ в 2002 году на должность начальника подкомплекса по выпуску заготовок. Весной 2010 года, за несколько месяцев до увольнения по собственному желанию, между Афанасьевым и заводом было заключено дополнительное соглашение без номера, из которого следует, что при прекращении трудового договора предприятие выплатит ему выходное пособие в размере 27 млн рублей в день увольнения.

Николай Сорвачев в ЕЗОЦМ трудоустроился в 2009 году, причем сразу на руководящий пост. В его допсоглашении написано, что в случае расторжения контракта по любым основаниям, в день увольнения он может претендовать на выплату в размере 7 млн рублей.

Большинство требований бывших сотрудников ЕЗОЦМ в ходе прошедших заседаний в районном суде были отклонены либо удовлетворены частично (например, о компенсации за задержку заработной платы). А вот в процессе по «золотым парашютам», который состоялся по иску компании «Индестикоплаз Трейдинг Лимитед» (Indesticoplaz Trading Limited, кипрская офшорная компания, через которую «Ренова» контролирует ЕЗОЦМ – прим. «НЭП») в Арбитражном суде Свердловской области, решение оказалось иным.

Согласно материалам дела, «Индестикоплаз Трейдинг Лимитед» требовал признания недействительными условий допсоглашений Афанасьева и Сорвачева с ЕЗОЦМ. В исковых требованиях акционер предприятия указал несколько оснований для этого: во-первых, было заявлено, что оспариваемые допсоглашения являются взаимосвязанными сделками, которые могут заключаться лишь при одобрении совета директоров. Во-вторых, они относятся к крупным (сделки на сумму более $1 млн по уставу ЕЗОЦМ являются крупными), поэтому также должны быть согласованы с советом директоров. Кроме того, представители кипрской компании настаивали на том, что поскольку Олег Афанасьев в апреле 2010 года на основании выданных ему доверенностей фактически осуществлял полномочия гендиректора метзавода, его дополнительное соглашение должно быть признано сделкой с заинтересованностью.

Арбитраж отказал истцу полностью. По решению суда, каждое из дополнительных соглашений крупной сделкой не является. А в совокупности они не могут быть признаны взаимосвязанными. Доказать заинтересованность Олега Афанасьева в заключении допсоглашений акционер ЕЗОЦМ также не смог.

Г-жа Арбузова отмечает, что вынесенное арбитражным судом решение еще не означает, что ЕЗОЦМ удовлетворит требования Афанасьева и Сорвачева. Завод продолжит оспаривать требования бывших сотрудников в кассации и надзорной инстанции в Областном Суде Свердловской области. Процесс может затянуться на несколько месяцев.

В ГК «Ренова» на запрос «НЭП» о ситуации с трудовыми спорами на предприятии и «золотых парашютах» не ответили.

Опрошенные «НЭП» юристы считают, что заводу будет очень непросто доказать, что Сорвачев, Афанасьев и Постнов не имеют права на «выходные пособия». По мнению адвоката Ксении Матяж, российская судебная практика складывается в пользу работника.

«Для принятия законного и обоснованного решения суд обязан проверить, есть ли правовые основания для удовлетворения требований работника. Если документы (в том числе и дополнительные соглашения к трудовому договору) оформлены надлежащим образом, то оспорить получение таких выплат практически невозможно. Но я считаю, что о выплате компенсации стороны должны договариваться во внесудебном порядке. Ведь по своей сути «золотой парашют» – это отступные. Их получают люди, хорошо знающие «внутреннюю кухню» компании. А выносить сор из избы в открытый судебный процесс чаще всего не выгодно ни компании, ни работнику. Кроме того, выплата такой компенсации – это цивилизованный способ увольнения, снижающий риск саботажа со стороны уволенного работника», – говорит эксперт.

По словам управляющего партнера юридической компании DE FENDO Елены Матерухиной, директор имеет право подписывать с работниками предприятия дополнительные соглашения о выплате им выходных пособий. При этом какого-либо «потолка», устанавливающего максимальный размер таких пособий, законодательством не установлено. Есть лишь одно ограничение: директор не вправе самостоятельно устанавливать дополнительные выходные выплаты для себя лично.

«Но в данном случае есть один нюанс: Олег Афанасьев, подписавший со стороны Екатеринбургского ОЦМ дополнительные соглашения, не являлся директором завода, а лишь исполнял на основании доверенностей отдельные полномочия от имени общества, продолжая занимать должность заместителя директора. И если в выданной ему доверенности было прямо прописано, что ему предоставлено право заключать трудовые соглашения, то оспорить их будет очень непросто», – говорит Елена Матерухина.

Она отмечает также, что если Олег Афанасьев и Николай Сорвачев в итоге добьются через суд «выходных пособий», то выплаты могут быть признаны в суде прямыми убытками предприятия. В этом случае, считает Матерухина, ЕЗОЦМ может попробовать взыскать эти убытки с бывшего главного инженера как с должностного лица, которое исполняло функции руководителя предприятия на момент их возникновения. Однако доказать эти убытки будет не просто, так как по общему правилу выплаты по трудовому контракту убытками предприятия не являются, а российская судебная практика по этому вопросу очень неоднозначна. Судебная система в России не основана на прецедентном праве, хотя и существует преюдиция судов.

Стоит напомнить, что в Свердловской области некоторое время назад рассматривался аналогичный спор. В конце 2009 года бывшие топ-менеджеры банка «Северная казна», санированного «Альфа-банком», добились выплаты «золотых парашютов». Суды общей юрисдикции удовлетворили требования бывшего советника председателя правления «Северной казны» Валерия Малкова (18 млн рублей) и еще трех экс-топ-менеджеров банка – Леонида Братцева, Сергея Куроптева и Евгения Парфенова. Общая сумма их выходных пособий составила 72 млн рублей. В той истории, размер компенсаций для руководства в случае увольнения был увеличен накануне санации банка с 6 до 24 месячных окладов.

Справка:

Golden parachute (сленг.) – пункт, статья в контракте о найме на работу высокопоставленного управляющего компании, предусматривающая финансовые и другие привилегии для него на случай, если он будет уволен или сам подаст в отставку в результате поглощения компании другой или смены собственника. Включение в трудовой договор условия о «золотом парашюте» – это новшество для трудового законодательства в России. А вот за рубежом такая практика довольно широко распространена. В России размер «парашюта» определяется договоренностью сторон, а у иностранцев эта сумма исчисляется из размеров годовой зарплаты топ-менеджера.

Конечным бенефициаром ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» является ГК «Ренова». Прямыми акционерами предприятия являются Indestikoplaz Trading Limited (Кипр, г.Лимассол), которому принадлежит 71,29% акций и A-Win Consultants Limited ( Сейшельские острова) – 15% в уставном капитале. Еще 7,28% акций находится у номинального держателя ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания».

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+