business-society/2011/06/29/zemlja/НЭП 08 // Миссия невыполнима / На реализацию закона о бесплатном выделении земли льготникам в Екатеринбурге понадобится не менее 100 лет // 29.06.2011 // Бизнес и Общество
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2011/06/29/zemlja
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Миссия невыполнима
На реализацию закона о бесплатном выделении земли льготникам в Екатеринбурге понадобится не менее 100 лет

Подписанный президентом России закон о безвозмездном выделении земельных участков многодетным семьям невозможно реализовать на практике, так же как и свердловский областной закон о наделении льготников бесплатной землей. По словам представителей администраций муниципальных образований, в городах нет ни достаточного количества земель, ни денег на формирование участков и подведение к ним коммуникаций. При всем желании в Екатеринбурге на обеспечение наделами инвалидов, ветеранов, чернобыльцев и т.д., которые в настоящее время уже стоят в очереди, понадобится не менее 100 лет. В других городах Среднего Урала на это уйдет более 30 лет. Все подробности – в материале «НЭП».

Реализация закона о бесплатном выделении льготникам земельных участков, принятого в Свердловской области в декабре 2009 года, до сих пор не сдвинулась с мертвой точки.

Всего в Свердловской области правом на получение бесплатных земельных участков обладают 803 тыс 723 человека (инвалиды, военные, молодые и многодетные семьи, матери-одиночки, чернобыльцы, люди, пострадавшие в результате катастрофы на ПО «Маяк и т.д.). На 4 апреля 2011 года в муниципалитеты поступило 23 тыс 882 заявления, из них 15 тыс 722 заявления уже поставлены в очередь на предоставление земли. Однако за все время действия закона в регионе было выдано лишь 257 земельных участков, что составляет менее 1% от необходимого объема.

Хуже всего дела обстоят в столице Урала, где скопилось больше всего заявлений. Дело в том, что до внесения последних изменений (в мае 2011 года) областной закон позволял гражданам претендовать на получение земельного участка в любом муниципалитете области, вне зависимости от места проживания. Например, жители Ивделя могли обратиться в администрацию Екатеринбурга за получением земли на территории уральской столицы. Этим правом успели воспользоваться тысячи свердловчан.

По данным специалиста комитета по жилищной политике администрации Екатеринбурга Елены Лиманович, на 25 июня 2011 года в мэрию поступило 11 тыс 881 заявление, из них 8 тыс 704 заявки поставлено в очередь на получение земельных участков. При этом в 2010 году город подготовил к выделению лишь 100 участков, в 2011 году предполагается выделить столько же.

«В первую очередь участки будут выделяться так называемым «внеочередникам» (чернобыльцам и маяковцам), потом «первоочередникам» (военные, инвалиды) и уже после всего молодым семьям, многодетным семьям и матерям-одиночкам», – прояснила г-жа Лиманович.

«Очевидно, что мы не сможем обеспечить всех нуждающихся жителей Свердловской области земельными участками на территории Екатеринбурга. Даже с учетом того, что сейчас границы города совпали с границами муниципального образования, мы можем рассчитывать только на 20% этих земель, поскольку все остальные площади являются землями другого назначения, – заявил «НЭП» пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков. – Пока администрация города подготовила для выделения 100 участков. На сегодняшний день это максимум, что может дать город».

В целом, в 2011 году муниципалитеты области смогут предоставить гражданам 738 участков, из них в Каменске-Уральском – 35 участков, в Первоуральске – 52 участка, в Асбесте – 25 участков, в Алапаевске – 54 участка. Не сложно посчитать, что такими темпами обеспечить всех льготников землей на Среднем Урале смогут не раньше, чем через 30 лет, а в Екатеринбурге на это понадобится более 100 лет.

Главными причинами, препятствующими реализации закона, муниципалитеты называют не только отсутствие свободной земли, но и средств для реализации проекта (межевания, формирования участков, постановку их на кадастровый учет, обеспечение инженерными коммуникациями). В мэриях говорят, что областные власти, инициировавшие принятие закона, передали городам госполномочия, но не обеспечили их финансово, что является нарушением Бюджетного кодекса.

«В Березовском земли есть, но вот денег на проведение коммуникаций (на оснащение одного участка может потребоваться от 50 до 200 тыс рублей) у нас нет. В результате из порядка 1300 заявок мы пока удовлетворили только 20, – рассказал «НЭП» заместитель главы городского округа Березовский Евгений Писцов и добавил, что помимо расходов на коммуникации городу предстоит пережить еще один неприятный финансовый момент. – Речь о выпадающих доходах, связанных с реализацией данного закона. Если бы мы продали на аукционах все участки, которые должны бесплатно передать льготникам, стоящим в настоящий момент в очереди, то получили бы порядка 650 млн рублей».

«Для муниципалитетов, особенно небольших, обеспечение участков инженерными коммуникациями это очень большие затраты, – рассказал «НЭП» глава Асбестовского городского округа Владимир Суслопаров.Мы выделяем бесплатные участки для льготников в коттеджном поселке, где уже создана инфраструктура, на которую из городского бюджета было выделено 250 млн рублей. Среди платных участков мы выделили бесплатную землю для льготников, что позволило немного сократить затраты на проведение коммуникаций».

Лучше всего дела с раздачей земли обстоят в Дегтярске. Руководство муниципалитета напрямую связывает это с численностью населения. «За последние годы население Дегтярска сократилось с 30 до 16 тыс человек, поэтому земли у нас хватит, по крайней мере для местных жителей. Сейчас у нас 400 человек стоят в очереди на получение земельных участков. Среди них и екатеринбуржцы, и дегтярцы. 40 участков уже подготовлено и размежевано, – рассказал «НЭП» мэр Дегтярска Валерий Трофимов. – При этом мы обеспечиваем инженерными сетями только часть участков. Предлагаем гражданам участки без коммуникаций, и кто-то соглашается, кто-то ждет другие. В любом случае на подготовку всеми коммуникациями всех участков у муниципалитета просто денег не хватит».

По словам глав муниципальных образований, в вопросе обеспечения участков инженерной инфраструктурой городам не обойтись без финансовой поддержки областных властей. В этом году правительство Среднего Урала заложило в бюджет региона 182 млн рублей на необходимую инфраструктуру и в дальнейшем планирует довести цифру до 1 млрд рублей. Однако данной суммы в среднем может хватить на 5 тыс участков.

Еще одной проблемой, о которой законодатели «забыли», является нехватка средств у граждан. Мало того, что после получения бесплатной земли люди должны выплатить налог на доходы физлиц в размере 13% от стоимости участка, на плечи льготников ложатся расходы по строительству дома. Эксперты уверены, что оба закона, и областной, и федеральный, носят исключительно популистский характер и нацелены на создание благоприятного имиджа власти в преддверие выборов.

«Областной закон местные «единороссы» приняли незадолго до выборов в облдуму, которые состоялись в марте 2010 года. Поскольку все это делалось в популистских целях, никто не думал, как этот закон будет исполняться, никто не разработал специальные программы, помогающие новоиспеченным землевладельцам хотя бы получить льготный кредит на строительство жилья. То же самое происходит и сейчас, перед выборами в Госдуму, перед выборами президента РФ. Федеральный закон, подписанный Дмитрием Медведевым останется нереализованным», – уверен депутат свердловской областной думы от КПРФ Евгений Артюх.

Эксперты, опрошенные «НЭП», сходятся во мнении, что реализация обоих законов в современных реалиях не представляется возможной. Хотя свердловские власти предпринимают попытки исправить ситуацию. Так, по словам депутата облдумы Владимира Герасименко, в регионе принята областная целевая программа «Развитие жилищного комплекса в Свердловской области» на 2011 – 2015 годы. В рамках этой программы действуют различные подпрограммы, такие как «Обеспечение жильем молодых семей», которые предусматривают социальные выплаты на приобретение (строительство) жилья для льготников. Помимо этого в 2011 году в областном бюджете предусмотрено 911,383 млн рублей на выплату субсидии многодетным семьям, которые могут быть направлены, в частности, на первоначальный взнос по ипотеке. В целом обеспечение областной программы по развитию жилищного комплекса увеличится в этом году на 1,2 млрд рублей.

Также свердловские депутаты обратились в Госдуму РФ с инициативой внести изменения в Налоговый кодекс РФ для снижения налоговой нагрузки на будущих землевладельцев. «Сегодня подготовлен проект предложений в федеральный закон «О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса РФ», которые позволили бы отменить подоходный налог в размере 13% от рыночной стоимости участка, который сегодня вынуждены платить граждане, получившие бесплатно участок земли», – сказал Владимир Герасименко.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2011/06/29/zemlja
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна