business-society/2011/04/15/pyshma/НЭП 08 // История о потерянном праве / Свердловские предприниматели попросили Дмитрия Медведева защитить их от муниципальных властей // 15.04.2011 // Бизнес и Право
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2011/04/15/pyshma
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

История о потерянном праве
Свердловские предприниматели попросили Дмитрия Медведева защитить их от муниципальных властей

Бизнесмены из Верхней Пышмы обратились к президенту России с жалобой на муниципальные власти. По их словам, местные чиновники активно препятствуют реализации в городе 159-го закона и фактически используют малую приватизацию с целью отъема бизнеса у коммерсантов. В письме на имя Дмитрия Медведева подробно описывается история одной из верхнепышминских компаний, которая по просьбе мэрии вложила в ремонт арендуемого помещения около 18 млн рублей, а после завершения работ была изгнана с площадей без какой либо компенсации. Длительные судебные тяжбы ни к чему не привели – несмотря на явное злоупотребление правом со стороны чиновников, суды не торопятся принимать сторону предпринимателей. Все подробности – в материале «НЭП».

Учредители ООО «Исуп» из Верхней Пышмы написали письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором просят его в очередной раз обратить внимание на откровенно потребительское отношение муниципальных властей к малому и среднему предпринимательству. С 2003 года компания арендовала под кафе бывшую лыжную базу в городском парке. Точнее один этаж этого аварийного здания. Помещение подвала было полностью затоплено канализационными стоками, не было оборудовано отдельного входа в подвал, кирпичная кладка стен разрушена.

«Администрация ГО Верхняя Пышма заключила с нами договор аренды с условием, что будут выполнены работы по капитальному ремонту здания и находящегося в нем оборудования (пожарная сигнализация, канализация, электричество, водопровод, вентиляция). Чиновники заверили, что предоставят нам преимущественное право выкупить объект с зачетом в выкупную стоимость наших затрат на ремонт, – рассказывает в своем письме президенту учредитель ООО «Исуп» Наталья Ковыляева. – Я поверила, продала все, что могла, в том числе квартиру в Екатеринбурге, и вложила в ремонт и оборудование здания около 18 млн рублей без зачисления в счет арендной платы. А потом подала заявление на имя главы Верхней Пышмы о предоставлении преимущественного права на выкуп арендуемого помещения. Ответа на данное письмо, в установленный срок, получено не было».

Вместо этого в мае 2009 года, когда каремонт был полностью завершен, предприятие получило письмо от городского Комитета по управлению имуществом с требованием освободить арендуемое помещение в месячный срок для муниципальных нужд. Бизнесмены не согласились и начали бороться за свои права. В ответ чиновники чинили различные препятствия: затягивали выдачу справок об отсутствии задолженности по договору аренды, актов сверки арендных платежей и разрешительных документов для узаконивания перепланировки и т.д. Потом включили помещение в перечень муниципального имущества, не подлежащего приватизации, правда позже этот перечень опротестовала прокуратура.

Предприниматели в свою очередь не оставляли попыток реализовать право на выкуп. Не получив ответа в январе 2009 года, они отправили в администрацию еще два аналогичных заявления в августе 2009 года и в феврале 2010 года.

По закону компания имеет право выкупить арендуемое помещение, если пользуется им непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу 159 ФЗ, у нее отсутствует задолженность по арендной плате, площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов РФ предельные значения и помещение не включено в перечень имущества, не подлежащего приватизации. Всем перечисленным критериям на момент подачи заявления о реализации своего преимущественного права ООО «Исуп» отвечало.

Но 1 апреля 2010 года администрация ГО Верхняя Пышма в ответ на третье заявление о выкупе помещения сообщила предпринимателям о том, что договор аренды с ними расторгнут решением Арбитражного суда Свердловской области, поэтому помещение необходимо передать администрации.

Общество пыталось обжаловать данное решение, но, к сожалению, суды первой и апелляционной инстанции не встали на сторону предпринимателя, считая, что он утратил право на выкуп имущества в связи с расторжением договора аренды. При этом никаких объективных причин для расторжения договора с компанией не было.

«На наш взгляд, судебные акты по этому делу не отвечают духу провозглашаемой президентом России государственной политики по поддержке малого предпринимательства. А также входят в противоречие со складывающейся судебной практикой по 159-му закону, которая была обобщена Высшим Арбитражным судом. Посыл ВАС заключается в том, что действия муниципалитета явно направленные на то, чтобы лишить бизнес права на выкуп, должны быть надлежащим образом оценены, – заявила «НЭП» руководитель бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей, член совета регионального отделения «Опоры России», глава юридической фирмы «Левъ» Елена Артюх. – Именно поэтому свердловское отделение «Опоры России», куда бизнесмены также обратились за помощью, придерживается мнения о том, что данное дело должно стать публичным. Мы попросим Федеральный арбитражный суд округа как можно внимательнее отнестись к делу. Полагаем, что есть все основания вернуть его на новое рассмотрение для более тщательной оценки доказательств».

Во вторник, 19 апреля 2011 года действия руководства Верхней Пышмы фактически препятствующие развитию малого и среднего бизнеса, станут темой для обсуждения на заседании правления «Опоры России», которое состоится в зале коллегии Минэкономразвития РФ в Москве.

«Я намерен поднять это вопрос. Материалы, касающиеся варварского отношения к малому бизнесу в Пышме, я передам лично Сергею Борисову. У нас уже есть положительная практика обращений к главе «Опоры» за помощью. Борисов передавал наши жалобы руководителям страны, вплоть до президента, после чего ситуация на местах моментально менялась», – говорит глава свердловского отделения «Опоры России», депутат облдумы Евгений Артюх.

Как уже писал ранее «НЭП», на помощь из Москвы надеются многие предприниматели из Верхней Пышмы. По их словам, на местном уровне бороться с муниципальными служащими, ежедневно попирающими права бизнеса, невозможно.

«На этот парк, где стоит кафе Ковыляевой, есть виды у других людей. Они все под себя забирают. Как только у тебя что-то получается – сразу забирают, – говорит председатель совета предпринимателей Верхней Пышмы Николай Шабанов. – Я сам попал в подобную ситуацию, согласился вложить в ремонт «убитого» помещения 11 млн рублей. Потом устал ходить по судам».

«Принцип у власти такой: сорвать с бизнеса побольше денег и все. А там путь хоть закрывает лавочку. Это я знаю на собственном опыте – отремонтировал подвал в аварийном состоянии, вложил 1,5 млн рублей и не могу добиться, чтобы эти деньги учли в плате за аренду. У нас в городе никто этого добиться не может», – резюмировал один из депутатов гордумы Верхней Пышмы, пожелавший остаться неназванным.

Ссылка:

Даром предприниматели... Власти Верхней Пышмы придумали как заставить малый бизнес бесплатно отремонтировать ветхие городские здания

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2011/04/15/pyshma
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна