НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
24 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Замаячили деньги

Замаячили деньги
Корпорация «Маяк» пыталась взыскать с мэрии Екатеринбурга 6,6 млн рублей, но суд признал половину суммы необоснованной

11.04.2011

Свердловский арбитраж вынес решение по давнему спору между корпорацией «Маяк» и администрацией Екатеринбурга о «милицейских домах». Застройщик требовал выплатить ему 6,6 млн рублей убытка, понесенного из-за того что муниципалитет долго не принимал квартиры на баланс. Однако суд удовлетворил требования лишь частично – как выяснилось строительная компания включила в статью «содержание жилья» затраты на покупку мебели, канцелярских товаров, обучение персонала и прочее. В итоге мэрию обязали выплатить «Маяку» только 3,6 млн рублей. Впрочем, и эти расходы, по словам юристов администрации, ничем не подтверждены, поэтому решение суда будет оспорено. Все подробности – в материале «НЭП».

Арбитражный суд Свердловской области вынес решение по иску ООО «Корпорация «Маяк» к администрации Екатеринбурга. 7 апреля суд частично удовлетворил требования строителей и постановил взыскать с мэрии 3,6 млн рублей. В своем иске корпорация требовала возместить 6,6 млн рублей – сумму убытка, который строительная компания, якобы, понесла в связи с содержанием жилого фонда.

Напомним, конфликт между «Корпорацией «Маяк» и администрацией Екатеринбурга длится уже несколько лет. Согласно муниципальному контракту от 2004 года «Маяк» обязался построить жилой комплекс площадью 52 тыс. кв. м, а 25% площадей (то есть 13 159 кв. м) передать Администрации Екатеринбурга. Квартиры были предназначены для расселения семей сотрудников городского УВД. В действительности «Маяк» построил в переулке Базовом комплекс площадью 44 тыс. кв. м. и предложил мэрии ровно 25 % от него, то есть 11 111 кв.м. В июле 2008 года мэрия обратилась в свердловский арбитраж. В период конфликта мэрия не принимала жилые объекты в связи с чем, по заявлению «Маяка», застройщик и понес убыток.

В ходе процесса заместитель председателя Арбитражного суда Свердловской области Ирина Краснобаева не раз указывала, что сумма убытков, заявленная в судебном иске весьма спорна. Во-первых, в ходе предварительного заседания, которое состоялось 16 марта 2011 года, корпорации «Маяк» было поручено предоставить документацию, подтверждающую расходы застройщика (расчет по теплоснабжению и содержанию жилья, первичную документацию, акты, счета на оплату, платежные документы, договоры, заключенные между третьим лицом и поставщиками услуг), однако строительная компания не смогла обосновать откуда у Маяка взялись убытки в размере 6,6 млн рублей.

Во-вторых, возник вопрос о достоверности методики расчетов убытков, о которых заявил «Маяк». Представители строительной организации настаивали на том, что все расчеты были сделаны согласно нормативам. Истец утверждает, что расходы рассчитаны с момента сдачи объекта в эксплуатацию (с 24 июля 2008 года по март 2010 года) за 146 квартир (из расчета 10 638 кв. м.). На отопление квартир, расположенных в четырех домах и подлежащих передаче ответчику, было потрачено около 3,1 млн рублей, расходы на содержание жилья составили 278 тыс рублей, на капитальный ремонт – 758 тыс рублей. Общая сумма расходов составила 6,6 млн рублей. Однако юристы мэрии Екатеринбурга нашли массу несоответствий в методике расчетов компании. И в итоге суд признал лишь половину суммы, заявленной в иске корпорации.

Например, предоставленные суду копии счетов свидетельствуют о том, что в статью расходов «содержание жилья» представители корпорации включили расходы на покупку мебели для ООО «УК «Маяковский парк» (управляет спорными домами по переулку Базовому), канцелярских товаров, обучение персонала и прочее. Также к материалам дела были приобщены счета за капремонт, однако согласно законодательству, все дефекты нового дома в течение пяти лет с момента сдачи его в эксплуатацию строительная компания должна устранять за свой счет.

Кроме того, все расходы за содержание жилья, предназначенного для администрации, несла управляющая компания «Маяковский парк», которая впоследствии выставила счет корпорации «Маяк». Между тем, между застройщиком и УК даже не было заключено договора о сотрудничестве. Поэтому не понятно, на каком основании корпорация требует взыскания денег с администрации. При этом сам иск был подан 26 мая 2010 года (в нем и появилась сумма в 6,6 млн рублей), то есть ранее, чем УК понесла реальные убытки – согласно материалам дела счет управляющей компании был оплачен застройщиком только в июле 2010 года. Представители «Маяка» в ходе процесса объяснили этот факт несогласованностью работы бухгалтерии и юротдела корпорации. Судья особо отметила такую некорректную работу с документацией.

Главный специалист отдела правового обеспечения администрации Екатеринбурга Людмила Огаркова заявила «НЭП», что мэрия не согласна с решением и будет оспаривать его в судебном порядке. Оснований для этого, по мнению специалиста, более чем достаточно.

В муниципалитете утверждают, что претензии застройщика на возмещение средств безосновательны, а иск «Маяка» не подлежит удовлетворению, поскольку в силу ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества должен нести собственник, которым до передачи квартир администрации являлась строительная компания. Государственная регистрация квартир началась 2 декабря 2009 года. Мэрия не принимала объекты, поскольку при приемке квартир было выявлено большое количество недостатков в их отделке.

Основатель корпорации «Маяк», депутат законодательного собрания Облдумы Владимир Коньков утверждает, что недостатков в строительных объектах не было, и фактически обвиняет мэрию в злокозненности. «Они всячески вставляли палки в колеса. Искали лазейки для того, чтобы передать квартиры своим людям», – заявил «НЭП» г-н Коньков.

Стоит отметить, что конфликт между администрацией и «Маяком» давно вышел за рамки дела «о милицейских квартирах». Претензии к строительной компании со стороны муниципалитета возникали и по другим объектам. В 2006 году администрации Екатеринбурга официально объявила, что внесла «Маяк» в список недобросовестных застройщиков.

Руководитель крупной строительной компании, пожелавший остаться неназванным, говорит, что участники рынка готовы делать ставки в споре о том, как долго еще может продлиться судебная тяжба. Источник утверждает, что «Маяк» не пойдет на мировую: помимо принципиального нежелания договариваться с мэрией немаловажную роль играет денежный вопрос.

«У «Маяка» огромное число незавершенных проектов и недостроев. Корпорация испытывает дефицит свободных средств, и будет отстаивать каждую копейку», – пояснил собеседник агентства.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+