business-society/2011/04/05/kijatkin/НЭП 08 // Скрытный депутат / В отношении сенатора палаты представителей свердловского Заксобрания возбуждено уголовное дело // 05.04.2011 // Бизнес и Право
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2011/04/05/kijatkin
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Скрытный депутат
В отношении сенатора палаты представителей свердловского Заксобрания возбуждено уголовное дело

Сенатор ППЗС Павел Кияткин, являющийся руководителем одного из среднеуральских предприятий, подозревается в сокрытии 44 млн рублей, за счет которых необходимо было выплатить налог в размере 19 млн рублей. По данному факту следователями СУ СКР по Свердловской области возбуждено уголовное дело, в ближайшее время депутата допросят и решат вопрос о мере пресечения. Между тем, для г-на Кияткина статус фигуранта уголовного дела стал полной неожиданностью. По его словам, закон он не нарушал, а претензии со стороны правоохранительных органов, скорее всего, связаны с предстоящими в декабре выборами в Заксобрание. Все подробности – в материале «НЭП».

Исполняющим обязанности руководителя следственного управления СКР по Свердловской области Валерием Задориным возбуждено уголовное дело в отношении 40-летнего депутата палаты представителей законодательного собрания Свердловской области Павла Кияткина. Как сообщает пресс-служба СКР, сенатор подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов).

По версии следствия, г-н Кияткин в период с 1 января по 3 ноября 2010 года, являясь генеральным директором ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» (город Заречный), сокрыл денежные средства организации на сумму свыше 44 млн рублей, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ, должно быть произведено взыскание налогов на сумму около 19 млн рублей.

«Денежные средства были сокрыты злоумышленником путем перевода поступивших на расчетный счет предприятия денег на вновь отрываемые по его указанию счета, а также путем расходования денежных средств на хозяйственные нужды организации, напрямую не связанные с производственной необходимостью», – поясняют в СКР.

В настоящее время следователем Асбестовского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Свердловской области, в производстве которого находится данное уголовное дело, проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления и закрепление доказательственной базы. Принимаются меры к допросу свидетелей. Решается вопрос об избрании в отношении депутата меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

«Уголовное дело было возбуждено только вчера. В ближайшее время Кияткин должен быть допрошен, после чего решится вопрос по мере пресечения. Возможно, это произойдет уже на этой неделе», – сообщил «НЭП» пресс-секретарь СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Коллеги сенатора еще не в курсе произошедшей с ним неприятности.

«Я первый раз слышу об этом, поэтому не могу ничего комментировать. Позвоните мне завтра», – попросила спикер ППЗС Людмила Бабушкина.

«Для меня это новость. Ничего не могу сказать по этому поводу», – признался депутат палаты представителей Виктор Шептий.

«Для нас эта история стала полной неожиданностью. Без комментариев. Обращайтесь за ними к Павлу Кияткину», – сказал заместитель гендиректора ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» по геологии и геофизике Юрий Сегаль.

Сам Павел Кияткин, как выяснилось, о возбуждении в отношении него уголовного дела узнал только сегодня утром. По его словам, возглавить «Баженовскую геофизическую экспедицию» его попросили в 2009 году представители свердловского правительства и Роснедр. Ситуация на предприятии тогда была критической.

«По сути, меня позвали туда антикризисным менеджером. Там было 90 млн долгов, 38 из которых – долги по заработной плате, которая не выплачивалась 9 месяцев подряд. За полтора года я выплатил 36 млн только налогов, погасил всю задолженность по заработной плате, отбил шесть банкротств, инициированных бывшими контрагентами, нормализовал работу предприятия, ездил по всем Северам, добывая для него контракты, – рассказал «НЭП» Павел Кияткин. – Сейчас мы продолжаем гасить долги по налогам, конечно не в полной мере, но ежемесячно. Новость о возбуждении уголовного дела меня шокировала. Меня еще никуда не вызывали, но завтра я сам поеду в СКР выяснять, что случилось».

Павел Кияткин предполагает, что претензии со стороны правоохранительных органов возникли к нему не случайно и связаны с предстоящими в декабре выборами в Заксобрание.

Стоит отметить, что у сенатора немало врагов в бизнес сообществе. За глаза некоторые предприниматели называют Кияткина рейдером, который при помощи хороших отношений с командой прежнего губернатора Свердловской области сумел взять под контроль привлекательные активы не только на Среднем Урале, но и в соседней Челябинской области.

Источник «НЭП» в правительстве области уверен, что политических причин в происходящем нет, и г-н Кияткин попал в поле зрение прокуратуры из-за продолжительных финансовых проблем предприятия.

«Очень были большие долги по налогам и зарплате. Мы неоднократно вызывали Кияткина на антикризисные комиссии и надо отдать должное, они долги погашал. Хотя очень трудно было это сделать – у компании только сейчас начали появляться заказы, – говорит собеседник агентства. – Конечно, если речь идет о том, что Кияткин обналичивал деньги и прибирал их себе в карман – это преступление. Но возможно, что эти финансовые операции проводились для того, чтобы предприятие попросту смогло выжить».

«НЭП» будет следить за развитием событий.

Справка:

Павел Кияткин с 1997 года по 2002 год руководил «ПК «Легион», с 2002 по 2005 годы являлся директором Промышленной Группы «ЮжУралВторМет», с 2005 по 2008 год – Президент НП «Всероссийский фонд эффективного управления», в 2008 году принят на должность Генерального директора Промышленной Компании «Легион», в настоящее время (с апреля 2009 г.) – первый заместитель Генерального директора Открытого акционерного общества «Баженовская геофизическая экспедиция». С июня 2009 года исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция». В марте 2008 года избран Депутатом ППЗС. Является заместителем председателя комитета по социальной политике. Состоит в партии «Единая Россия» и с 2004 года является членом политического совета Верх-Исетского отделения ЕР в Екатеринбурге.

ОАО «Баженовская геофизическая экспедиция» является одним из старейших геофизических предприятий России. Ведущими методами являются сейсморазведка и гравиразведка, а также в небольших объёмах наземная магниторазведка и электроразведкм. Основные виды деятельности: региональное геологическое изучение территорий, поисковые работы на нефть, газ и твёрдые полезные ископаемые, инженерно-геологические, опытно-методические и тематические работы.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2011/04/05/kijatkin
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна