business-society/2011/03/18/biznes/НЭП 08 // Дорогой ценой / Уральские эксперты считают, что ужесточение требований к уставному капиталу «задавит» малый бизнес // 18.03.2011 // Бизнес и Право
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2011/03/18/biznes
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Дорогой ценой
Уральские эксперты считают, что ужесточение требований к уставному капиталу «задавит» малый бизнес

Уральские юристы и коммерсанты на конференции в Екатеринбурге встретились с разработчиками поправок в Гражданский кодекс, регламентирующих повышение размера уставного капитала для хозяйственных обществ. Пессимистично настроенные эксперты убеждены, что данные изменения ударят по малым предпринимателям, многократно сократят число стартапов и затормозят развитие конкуренции. Оптимисты заявляют, что и на поправках, бьющих по бизнесу, возможно сделать неплохой бизнес. Все подробности – в материале «НЭП».

Принятие поправок в Гражданский кодекс РФ об увеличении размера уставного капитала при регистрации хозяйственных обществ, может нанести удар по малому предпринимательству и сократить число стартапов бизнес проектов. Об этом говорили сегодня уральские юристы и бизнесмены в ходе научно-практической конференции «Перспективы развития частного права», организованной Ассоциацией юристов России, Уральской государственной юридической академией, свердловским отделением «ОПОРы России», Уральской правовой палатой и ГК «Левъ &Левъ-Аудит».

Напомним, речь идет об изменениях, которые предлагается внести в статью 66.2. «Уставный капитал хозяйственного общества» ГК РФ, разработанных Советом по кодификации законодательства при президенте России (в него входят судьи Высшего арбитражного, Верховного и Конституционного судов, депутаты Госдумы, руководители Генпрокуратуры РФ и представители отраслевых институтов – прим. «НЭП»).

Согласно проекту размер уставного капитала общества с ограниченной ответственностью не может составлять менее пятисот тысяч рублей, а размер уставного капитала АО – менее 5 млн млн рублей (на общества, зарегистрированные до принятия поправок, это не распространяется – прим. «НЭП»). Более того, предполагается, что при оплате долей (акций) в уставном капитале общества не денежными средствами, а иным имуществом, в случае его недостаточности участники общества и независимый оценщик будут нести солидарно субсидиарную ответственность по обязательствам в пределах суммы, на которую завышена оценка имущества, внесенного в уставный капитал. Минимальный уставный капитал хозяйственного общества должен быть оплачен деньгами. И не менее трех четвертей уставного капитала хозяйственного общества должно быть внесено его учредителями до государственной регистрации. Остальная часть уставного капитала хозяйственного общества подлежит внесению его участниками в течение первого года деятельности общества.

Ужесточение требований к размеру капитала разработчики поправок объясняют необходимостью чистки рынка от фирм-однодневок. Так, по данным ФНС России, в настоящее время в стране зарегистрировано порядка 5 млн юридических лиц, из которых 1,5 млн не ведут никакой финансово-хозяйственной деятельности. По приблизительным данным, в 2010 году на каждое закрытое юрлицо открывались 2,5 новых. А на каждого прекратившего деятельность индивидуального предпринимателя – появлялось 1,5 ИП. Авторы поправок подчеркивают, что повышение размера капитала станет своеобразным «билетом» в бизнес, повышая его прозрачность и отсекая тех, кто ориентирован на извлечение разовой прибыли.

«Налоговые органы сейчас практически не справляются с контрольными функциями. Потому что в первые три года проверка общества проводиться не может. За это время можно создать несколько десятков ООО, «выхватить» НДС на несколько десятков миллионов и закрыться», – поясняет Судья ВАС России, член Совета по кодификации законодательства при президенте России Сергей Сарбаш.

Между тем, уральские эксперты выступают против внесения изменений, предполагающих повышение уставного капитала. По их словам, это задавит малый бизнес: найти 500 тыс рублей, еще не начав свое дело, крайне сложно. Впрочем, когда член Уральской правовой палаты Сергей Соколов, который также является бизнес-тренером, заявил, что сумма в полмиллиона рублей окажется неподъемной для многих микропредприятий, стало очевидным, что московские гости этого не понимают.

«Ну и чему вы их научили, если у них нет до сих пор по 500 тысяч? Займитесь чем-то другим!» – парировал Соколову Сергей Сарбаш.

Еще одна причина, по которой уральские юристы считают предложение по повышению планки вхождения в бизнес неэффективным, состоит в том, что уставный капитал ООО и АО не является сегодня каким-либо гарантом для кредиторов. Как пояснил «НЭП» председатель свердловского отделения «Опоры России» Евгений Артюх, на практике не существует никакой разницы 10 или 100 тыс рублей внесены в уставный капитал общества.

«Уставный капитал уже давно перестал быть экономической категорией, определяющей устойчивость создаваемой компании. Необходимо смотреть на активы и производственные возможности. Ведь капитал «живет» очень непродолжительное время – лишь в момент создания юрлица», – говорит г-н Артюх. – Государство толкает начинающих бизнесменов к тому, чтобы все регистрировались как индивидуальные предприниматели. Но в таком случае разговор переходит в плоскость ответственности – при ООО она ограничена, а при ИП – полная. А это более высокие риски, в случае чего – человек может лишиться всего, что у него есть».

Уральские эксперты подчеркивают, что в случае ужесточения требований к уставному капиталу многим, возможно, придется использовать другие формы хозяйственной деятельности (всего их свыше 30, в том числе товарищества). Впрочем, иные ФХД имеют недостатки. Как сообщил «НЭП» челябинский бизнесмен Олег Беденко, его компания два года состояла в полном товариществе.

«Мы пожалели об этом тысячу раз. В стране нет никакой соответствующей практики. Юристы не знают, как работать с товариществам. Партнеры боятся заключать договоры. В итоге мы вышли из него и забыли как страшный сон», – подчеркнул коммерсант. Он также добавил, что повышение уставного капитала обществ затормозит развитие конкуренции, что негативно скажется на рынках.

«У меня нет проблем с деньгами, я могу себе позволить открыть новые юрлица. У начинающих бизнесменов таких денег нет. Спасибо, вы защитили нас от наших детей, от потенциальных конкурентов», – не без иронии резюмировал г-н Беденко.

Тем не менее, на поправках, бьющих по бизнесу, можно сделать бизнес. Практикующие юристы убеждены, что в случае внесения изменений в ГК, когда создание ООО или АО «с нуля» станет очень затратным, большинство пассивных «однодневок» (не участвующих в какой-либо ФХД), будут выставлены на торги. Если сейчас покупка готовой фирмы обойдется в 20-30 тыс рублей, то после принятия поправок цены могут взлететь в десятки раз.

«Хороший бизнес. Сейчас можно открывать юрлиц за копейки, а потом, начать их продавать по 600-700 тысяч рублей», – заметил кто-то из участников конференции.

Ссылка:

В Екатеринбурге юристы и предприниматели обсудят грядущие изменения в Гражданский кодекс, предполагающие увеличение уставного капитала ООО до 500 тыс рублей

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2011/03/18/biznes
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна