business-society/2011/02/22/emk/НЭП 08 // Пустить на мясо / Официальный представитель собственников Екатеринбургского мясокомбината – Елена Копытова – обвинила свердловское правительство и арендаторов в рейдерском захвате ЕМК // 22.02.2011 // Бизнес и Право
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2011/02/22/emk
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Пустить на мясо
Официальный представитель собственников Екатеринбургского мясокомбината – Елена Копытова – обвинила свердловское правительство и арендаторов в рейдерском захвате ЕМК

Гражданская жена осужденного уральского бизнесмена Павла Федулева Елена Копытова, которой в наследство достались проблемные активы супруга, обвинила правительство Свердловской области в соучастии в рейдерском захвате Екатеринбургского мясокомбината. По словам г-жи Копытовой, с помощью чиновников предприятие за бесценок пытаются отдать в руки новых собственников, а на нее саму оказывается сильное давление в стиле 90-х годов. Елена Копытова уверена, что у нее есть серьезные основания опасаться за свою жизнь и жизнь своих детей – даже омбудсмен Татьяна Мерзлякова накануне сказала сотрудникам мясокомбината, что Копытова должна «поберечь себя, чтобы не быть физически устраненной в результате передела собственности на ЕМК». «НЭП» публикует заявление Елены Копытовой без купюр.

Правительство Свердловской области, используя сложившуюся напряженную социальную ситуацию на Екатеринбургском мясокомбинате, связанную с долгами по заработной плате, образованной рейдерами в 2008 году, пытается уличить меня в неэффективном управлении и сделать виновной по долгам рейдеров, заставить оплатить эти долги своим имуществом.

Сообщение от правительства области о желании продать ЕМК было опубликовано лишь спустя шесть дней с даты проведения самого совещания – 15 февраля. В эти шесть дней на меня, в прямом смысле этого слова, оказывалось физическое давление и запугивание.

В пятницу 18 февраля в 15.00 на территории Екатеринбургского мясокомбината сотрудниками ЧОП «ДЖЕБ» были задержаны вооруженные работники ООО «Агросервис». Они произвели несколько выстрелов на территории Екатеринбургского мясокомбината. Задержанные работники ООО «Агросервис» были переданы в Чкаловское РУВД, документов на оружие с собой у них не было. Данное обстоятельство лично у меня вызывает большое опасение, что люди, которые работают на Юрия Дубового, действуют в рамках акции «устрашения», направленной против меня.

В этот же день в моем офисе прошел многочасовой обыск. Более десятка вооруженных людей в масках парализовали деятельность сотрудников моего офиса, не имеющих никакого отношения к мясокомбинату. Оперативники УБЭП ГУВД по Свердловской области изъяли документы из офиса и в процессе всех оперативных действий вели «воспитательную» беседу со мной о необходимости быть более уступчивой. Для большей убедительности в серьезности их слов, в офисе разгуливали около десятка вооруженных автоматами людей в масках, которые перекрыли вход и выход из офиса.

По моему мнению, вышеизложенные события стали результатом большого желания начать передел собственности Екатеринбургского мясокомбината в интересах Юрия Дубового (ООО «Агросервис»), который на протяжении двух лет арендует производственную площадку «за три копейки» и не желает прекращать экономически выгодный для него договор.

Осуществляя самую что ни наесть «рейдерскую» атаку на предприятие, Дубовой втягивает в решение своих личных корыстных целей, в том числе, и Министерство сельского хозяйства, и аппарат председателя правительства области. Разменной монетой в этой игре становятся долги по заработной плате перед коллективом предприятия за 2008 год.

В качестве основного аргумента в споре хозяйствующих субъектов председатель правительства области Анатолий Гредин призвал присутствовавших на совещании 15 февраля сотрудников правоохранительных органов (прокуратуры и ГУВД) отбросить прочь сомнения и найти возможность возбудить какие-либо уголовные дела как в отношении конкурсного управляющего предприятия, так и меня лично, при этом во всеуслышание объявив меня мошенницей.

По моему мнению, на данном совещании решался вопрос о смене собственника на комбинате, а не реальные шаги по урегулированию долгов по заработной плате.

Неоднократно конкурсным управляющим были направлены обращения о возбуждении уголовных дел в отношении рейдеров, которые похитили с предприятия активы на миллионы рублей, не оплатив ни копейки (акции ОАО «Ирбитский химфармзавод», «Первоуральский мясоперерабатывающий завод»). Возврат похищенных активов дополнительно бы гарантировал погашение долгов перед работниками комбината. Также спустили «на тормозах» материалы по возбуждению уголовного дела по невыплате заработной платы. Представитель прокуратуры объяснила это пропуском срока. Складывается такое впечатление, что в данной ситуации хочется найти «крайнего», на которого можно сложить всю ответственность за бездействие правоохранительных органов в установленные сроки.

Вкратце, напомню хронологию событий на Екатеринбургском мясокомбинате. 28 ноября 2006 года предприятие было захвачено рейдерской группой Костарева-Юрлова. За два года были созданы многомиллионные задолженности по заработной плате в сумме 63,8 млн. рублей. Общая сумма доказанного следствием ущерба составила около миллиарда рублей. Сейчас 8 из 10 виновных находятся на скамье подсудимых в Чкаловском суде. Двое до сих пор в международном розыске. Все время пребывания рейдеров на предприятии коллектив и собственники «били в набат» взывая к помощи, в том числе, и в начале 2008 года, когда начали создаваться долги по заработной плате. Люди неоднократно ходили на прием к уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой, но она лишь разводила руками и не вмешивалась в разграбление комбината.

12 сентября 2008 года Екатеринбургский мясокомбинат был возвращен законным собственникам. Для решения социальных вопросов по погашению долгов по заработной плате было принято решение о запуске мясокомбината. В декабре 2008 года заключен договор с ООО «Агросервис» на 70% производственных мощностей с сохранением их целевого назначения.

Под гарантию председателя правительства области Виктора Кокшарова ООО «Агросервис» была открыта кредитная линия в Сберегательном банке России. Общая сумма кредита – 260 млн. рублей. Эти деньги выделялись предприятию с уставным фондом в 10 тысяч рублей, зарегистрированному по квартирному адресу и не имеющего никакого обеспечения залога по кредиту. В нормальных условиях рынка это невозможно, однако, за Юрием Дубовым стояли влиятельные силы в правительстве области.

Часть денег была вложена в оборотные средства на выпуск продукции. На остальные покупались другие производственные активы в Свердловской области и улучшалась жизнь семьи самого Дубового. За последние два года пребывания на комбинате он лично поменял три Мерседеса S класса в топовых комплектациях.

Со временем, когда денег осталось совсем немного – около 50 млн. рублей, эта сумма и стала предложением со стороны Дубового по стоимости продажи имущественного комплекса мясокомбината. Больше Дубовому предложить было нечего. Коммерческие банки не дают больших сумм кредита не обеспеченному никаким имуществом предприятию. Иных источников у Юрия Дубового видимо не было.

В оправдании потраченных на себя денежных средств, и возникла сумма в 200 млн. рублей, якобы вложенных в развитие комбината, которая из уст в уста стала передаваться от Дубового далее в правительство и в СМИ. Эти высказывания не имеют никакого документарного и фактического основания.

Дубовой на протяжении более двух лет пребывания на комбинате уклонялся от оплаты за коммунальные услуги по воде, теплу и электроэнергии. Общий долг по коммунальным платежам за два года аренды составил 55 млн. рублей

То, что сейчас происходит на Екатеринбургском мясокомбинате, является новым вариантом рейдерского захвата, когда, под прикрытием правительства области предприятие переходит в руки иных собственников. Однако инструменты воздействия остаются старыми и хорошо проверенными – запугивание и физическое воздействие на всех людей, имеющих возможность повлиять на ситуацию.

В настоящее время мясокомбинат ведет хозяйственную деятельность в нормальных условиях. Трудоустроены порядка 470 человек работников. Кроме выплат текущей заработной платы, за 2010 год погашены долги за предыдущие периоды в размере 6 млн. рублей (общая сумма задолженности уменьшена с 63 млн. рублей до 57 млн. рублей).

На заседании правительства эти факты были озвучены. Кроме того, конкурсным управляющим были предложены дополнительные варианты выплаты задолженности:

– Увеличение арендной платы у ООО «Агросервис» до справедливой рыночной стоимости за 70% производственных площадей (с 657 тыс. рублей до 5 млн. рублей в месяц).

– Возмещение (добровольная оплата ООО «Агросервис» потребленных коммунальных услуг на сумму 55 млн. рублей) в счет погашения долгов по заработной плате.

– Взятие на контроль возбуждение уголовного дела по невыплате заработной платы и возврат похищенного имущества Екатеринбургского мясокомбината на общую сумму более 500 млн. рублей.

Однако от предложенных решений уклоняется как сам Юрий Дубовой, так и правительство Свердловской области.

Пока на повестке дня лишь запугивание и физические «наезды» в стиле 90-х. Подтверждением этого стало вчерашнее высказывание г-жи Татьяны Мерзляковой, на приеме сотрудников мясокомбината. По ее словам, Елена Копытова должна «остерегаться и поберечь себя, чтобы не быть физически устраненной в результате передела собственности на Екатеринбургском мясокомбинате».

Исходя из вышеизложенного, мне действительно есть необходимость опасаться как за свою жизнь, так и за жизнь моих двоих детей и близких.

Считаю, что вышеизложенные обстоятельства не могут быть случайным совпадением, и расцениваю их как реальную угрозу жизни, здоровью и свободе. Если со мной что-то случится, я считаю, что заинтересованными в этом могут быть люди, которым я мешаю приобрести Екатеринбургский мясокомбинат и другие активы, к которым я имею непосредственное отношение.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2011/02/22/emk
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна