НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
20 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Похитители долгов
Сумма украденных у уральской «дочки» Газпрома денег может вырасти до 180 млн рублей. Обвиняемые не побоялись втянуть в аферу одно из крупнейших предприятий Евраза

07.02.2011

Бывший юрист ООО «Уралтрансгаз», который обвиняется в хищении у компании 112 млн рублей, продолжает настаивать на своей невиновности. Между тем, ключевые свидетели, уже подробно объяснили суду, каким образом Александр Колесин создал организованную преступную группу и на протяжении нескольких лет присваивал себе активы компании. Более того, в ходе процесса выяснилось, что сумма украденных у «дочки» «Газпрома» денег может увеличиться на 67 млн рублей, а экс-глава юротдела стать фигурантом еще одного уголовного дела – вместе со своим сообщником он присвоил себе средства Нижнетагильского металлургического комбината, которые НТМК задолжал газовой компании. Все подробности в материале «НЭП».

В Верх-Исетском Екатеринбурга суде продолжается рассмотрение дела о хищении денег у ООО «Уралтрансгаз» (с 2008 года – «Газпром трансгаз Екатеринбург»). На прошлой неделе были допрошены ключевые свидетели, в их числе генеральный директор «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт и его заместитель по безопасности Иван Маняйкин. Оба они настаивают на виновности бывшего юриста газовой компании Александра Колесина и уточняют, что на хищении 112 млн рублей, фигурирующих в деле, история не заканчивается.

Из показаний свидетелей следует, что на бывшего начальника юридического отдела компании Александра Колесина был возложен большой объем работы по взысканию дебиторской задолженности, которая составляла около 6 млрд рублей. При этом, пользуясь своим служебным положением, юрист разработал схему, позволяющую уводить деньги, поступающие от должников газовой компании, на счета близкой себе фирмы. Предметом судебного разбирательства стал пока только один эпизод – взыскание долгов с ФГУП «ПО «Златоустовский машиностроительный завод» («ЗМЗ»). Как рассказал в суде Давид Гайдт, с 2000 года по 2003 год работой с должником занималась фирма «Уралактив-2000». Потом г-н Колесин, убедил руководство отказаться от услуг данной организации в пользу других коллекторов.

«Он мотивировал это тем, что задолженность погашается нерегулярно и небольшими суммами, – заявил г-н Гайдт. – В качестве замены мой подчиненный предложил фирму «Уралпромфинансы», учредителем которой являлся Валерий Богачев. Учитывая тот факт, что ранее (также по настоянию Колесина) мы уже привлекали эту организацию для работы с более мелкими дебиторам и она смогла себя зарекомендовать с положительной стороны, я согласился с доводами подсудимого Колесина».

По словам свидетелей, деньги ФГУП «ПО «Златоустовский машиностроительный завод» так и не попали на счета газовой компании, а осели в фирме Валерия Богачева, который находился в сговоре с Александром Колесиным. Затем Колесин обманом вынудил руководство «Уралтрансгаза» продать сумму дебиторской задолженности ЗМЗ (около 60 млн рублей) некой фирме «Интел-Ресурс», которая, как выяснилось позднее, также принадлежала Богачеву.

«Сначала Колесин вообще ставил вопрос о списании суммы задолженности. Я не дал на это согласия и попросил Колесина предоставить документы, доказывающие, что сделать действительно уже ничего нельзя», – рассказал гендиректор «Газпром трансгаз Екатеринбург».

По словам Давида Гайдта, он был высоко мнения о квалификации своего юриста и обычно, при решении юридически важных вопросов, принимал его сторону. В 2005 году г-н Колесин все-таки убедил руководство компании в том, что взыскать дебиторскую задолженность с завода уже не представляется возможным. В подтверждении своей позиции начальник юрслужбы предоставил неизвестно где раздобытый акт якобы из службы судебных приставов Златоуста, свидетельствующий о том, что в отношении госпредприятия «ЗМЗ» завершена процедура конкурсного производства. В итоге по договору цессии, «Уралтрансгаз», намереваясь вернуть хотя бы 30%, уступил долг компании сообщника Колесина за 18 млн рублей.

Между тем, во время судебного заседания Александр Колесин активно пытался убедить суд в том, что не имеет к произошедшему никакого отношения. По его словам, нет никаких письменных доказательств того, что именно он инициировал процессы по списанию долга, а затем по подписанию договора цессии. Во всяком случае, в докладной записке на имя гендиректора с предложением списать сумму долга «ЗМЗ», действительно нет подписи Колесина.

Однако земдиректора по безопасности Иван Маняйкин пояснил, что данный документ, по устному распоряжению Колесина, готовился начальником отдела организации и расчетов. Дал свою оценку этому факту и Гайдт. «За ведение и оформление юридической документации отвечали именно вы, так как именно вы были единственным уполномоченным исполнителем по этим документам. Моя оплошность в том, что я вам доверял, хотя должен был наказать вас за то, что документация не прошла должной процедуры регистрации, как того требуют внутрикорпоративные правила документооборота. Теперь же я могу предположить, что вы намеренно нарушили правила оформления документов, пытаясь подстраховаться», – резюмировал г-н Гайдт.

В отличие от генерального директора, служба безопасности газовой компании оказалась менее доверчивой и более подозрительной. Начальник структуры Иван Маняйкин распорядился провести внутреннюю служебную проверку, в ходе которой выяснилось, что, во-первых, в юридическом отделе отсутствует подлинник агентского договора с фирмой «Уралпромфинансы», во-вторых, «потерялся» 1 млн рублей, взысканный с «ЗМЗ» в пользу «Уралтрансгаза». Г-н Маняйкин в срочном порядке привлек правоохранительные органы. 11 апреля 2007 года в кабинете г-на Колесина был проведен обыск, а позже следствие установило, что подсудимые похитили у газовиков не 1 млн, а целых 46 млн рублей.

«После вскрывшихся фактов я, как представитель службы внутренней безопасности, проверил исполнение всех договоров, по которым Колесин и Богачев сообща взыскивали дебиторскую задолженность. В том числе, был послан запрос дебитору НТМК. Выяснилось, что задолженность с данного предприятия взыскивалась по той же схеме, что и с «ЗМЗ». Деньги «НТМК», а это 67 млн рублей, также были перечислены не на счет компании, а на счет фирмы «Уралпромфинансы», подконтрольной г-ну Богачеву», – сообщил суду г-н Маняйкин.

Позднее он пояснил «НЭП», что в настоящее время Богачев обещает возместить газовой компании похищенные 67 млн рублей НТМК. Если этого не произойдет – Колесин и Богачев могут стать фигурантами еще одного уголовного дела.

Стоит отметить, что в рамках данного судебного процесса, который, предположительно, может быть завершен к концу февраля, будет рассмотрен и гражданский иск компании к подсудимым, согласно которому «Газпром трансгаз Екатеринбург» требует взыскать с подсудимых 105 млн рублей. Это не окончательная сумма иска, пояснил «НЭП» адвокат компании Алексей Павлов, и она еще может измениться. Пока не известно, когда дойдет очередь до гражданского иска. Судебные заседания, начиная со 2 февраля, проходят ежедневно. Однако, как отметила судья Екатерина Шопоняк, процесс уже не вписывается в ранее установленный график. Из заявленных участниками заседания свидетелей, а это более 30 человек, показания успели дать только трое.

Допросы свидетелей длятся часами, так как адвокаты г-на Колесина постоянно заявляют дополнительные ходатайства, связанные с оглашением материалов уголовного дела (а это 43 тома). «На сегодняшний день складывается такое впечатление, что адвокаты Колесина намеренно затягивают процесс. Они беспрестанно подают ходатайства, чуть не половину из которых суд оставляет без удовлетворения», – заявил «НЭП» один из участников судебного процесса, пожелавший остаться неназванным.

Напомним, на скамью подсудимых попали бывший начальник юридического отдела «Уралтрансгаз» Александр Колесин и учредитель коллекторской фирмы «Уралпромфимнансы» Валерий Богачев, которые, по утверждению гособвинителя, создали организованную преступную группу и с помощью хитроумных комбинаций по взысканию задолженности с дебиторов «Уралтрансгаз» смогли похитить у уральской «дочки» Газпрома более 100 млн рублей. Организатором преступной группы, утверждает прокурор, стал именно г-н Колесин, который, в силу своих служебных полномочий имел доступ к ключевым юридическим документам пострадавшей компании. Богачеву была отведена роль помощника, на счетах фирмы которого и терялись газпромовские миллионы. 3 февраля г-н Богачев в ходе судебного заседания полностью признал свою вину, г-н Колесин продолжает настаивать на непричастности к совершению уголовного преступления.

Ссылка:

ОПГ пристроилась к трубе В Екатеринбурге судят членов организованной преступной группы, обокравших уральскую дочку «Газпрома»

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+