business-society/2010/12/02/kadastr/НЭП 08 // Кадастрофа / Бизнес не может оспорить в судах несправедливую методику проведения государственной кадастровой оценки земли // 02.12.2010 // Бизнес и Право
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2010/12/02/kadastr
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Кадастрофа
Бизнес не может оспорить в судах несправедливую методику проведения государственной кадастровой оценки земли

В Екатеринбурге практикующие юристы, судьи, предприниматели и депутаты областной думы обсудили проблемы, связанные с государственной кадастровой оценкой земли (ГКОЗ). Конференция, посвященная данному вопросу, состоялась в рамках II международного форума «Юридическая неделя на Урале». В результате неправильной оценки стоимость земли выросла в разных регионах в 3, в 7, в 50, а местами даже в 1000 раз. А исправлять свои ошибки власти не намерены как минимум еще год. В ходе мероприятия юристы поделились опытом оспаривания результатов ГКОЗ в досудебном порядке, судьи рассказали о складывающейся судебной практике, а депутаты озвучили ряд предложений по усовершенствованию процедуры оценки и повышению ее качества. В частности, речь идет об ужесточении требований к оценщикам и введении страхования их профессиональной деятельности.

Государственная кадастровая оценка земли (ГКОЗ), от которой напрямую зависит размер земельного налога, была и остается одним из самых острых и обсуждаемых вопросов в среде предпринимателей. Итоги кадастровой оценки стали для представителей российского бизнеса шоком. В результате неправильной оценки стоимость земли выросла в разных регионах в 3, в 7, в 50, а местами даже в 1000 раз. Нередко кадастровая стоимость земельных участков превысила их рыночную стоимость. Владельцы и арендаторы земли в массовом порядке обращаются в арбитражный суд и пытаются оспорить как саму процедуру ГКОЗ, так и ее результаты. Это стало общероссийским трендом.

Свердловские бизнесмены и депутаты областной думы добивались и дождались, в отличие от коллег из многих других городов, повторной кадастровой оценки. «Надеюсь, что повторная ГКОЗ в уральском регионе, позволит справедливо оценить земельные участки. Сейчас итоги повторной оценки проходят экспертизу в росреестре. Как я понял из слов губернатора Александра Мишарина, новая оценка, возможно, будет ниже, значит, снизится и размер земельного налога. Но ждать послаблений нам придется еще год», – говорит депутат областной думы, действующий член международной академии ипотеки и недвижимости Владимир Герасименко.

«В Свердловской области новая кадастровая оценка будет введена только в 2012 году, иначе, по словам губернатора, из бюджета выпадет 20% запланированных доходов. Вот такое решение приняло региональное правительство», – пояснил председатель НП «Уральская правовая палата», депутат свердловской облдумы Евгений Артюх.

Пока предпринимателям остается продолжать оспаривать порядок установления кадастровой стоимости земельных участков. В ходе вчерашней конференции юристы поделились друг с другом накопленным опытом и признали, что сложилась очень противоречивая судебная практика, и судебные споры из хозяйственных практически переросли в разряд политических. Несмотря ни на что, муниципалитеты не хотят терять доходы, которые были ими запланированы. Во всех регионах РФ судами защищается позиция государства.

Уверждение результатов ГКОЗ – прерогатива органов исполнительной власти. В Свердловской области спорные данные первой оценки были утверждены постановлением правительства 19 декабря 2008 года. Как рассказала судья арбитражного суда Свердловской области Лидия Колосова, в первую очередь, бизнес сообщество пыталось в судебном порядке оспорить законность этого документа, настаивая на том, что он был опубликован ненадлежащим образом.

Юридические нестыковки связаны с тем, что в «Областной газете» было озвучено только само постановление правительства, а приложение к нему, в котором и содержались данные ГКОЗ, чиновники обнародовали позднее, на правительственном сайте. Мнения судей арбитражного суда Свердловской области разделились. Одни считают, что законным может считаться только полностью опубликованный правительственный документ, другие уверены, что запоздалое размещение данных на официальном сайте также не противоречит Уставу Свердловской области и действующему законодательству. «Обе позиции логичны, но обе позиции и небезупречны. Какая из двух точек зрения верна – вопрос на засыпку», – призналась Лидия Колосова.

На еще одну юридическую нестыковку указал генеральный директор ООО «Юридический центр «Глосса» (Москва) Антон Стружков. По его словам, к спорным вопросам процедуры утверждения кадастровой оценки относится тот факт, что органы исполнительной власти указывают в нормативных документах средние удельные показатели кадастровой стоимости земли (УПКСЗ) по кадастровым кварталам, а нужно озвучивать весь перечень земельных участков с указанием их экономических характеристик.

По словам руководителя отдела договорной и хозяйственной практики ЗАО «Юридическая фирма «Левь» Александра Малмыгина, представители уральского бизнеса не раз пытались доказывать и сам факт кадастровой ошибки – были случаи, когда оценщики элементарно путали вид разрешения использования земельного участка. Теоретически, пояснил г-н Малмыгин, кадастровую ошибку можно исправить в досудебном порядке, но на практике органы росреестра не спешат вносить исправления.

«Хоть и есть досудебный порядок, но рано или поздно все встречаются в суде. Факт кадастровой ошибки удается доказать примерно в 60% случаев, а вот методику проведения ГКОЗ оспорить никому не удается», – говорит Александр Малмыгин.

«Кадастровая оценка должна быть экономически обоснованной, но судебная система этого не слышит. Нам говорят – живите с тем, что вам утвердили», – сообщила управляющий партнер ООО «Юридическая компания «Омэкс-Лекс» (г.Омск) Любовь Репина.

Между тем, практикующие юристы уверены, что боевой настрой участников бизнес-сообщества не остался незамеченным на государственном уровне. Меняется судебная практика, предъявляются новые требования к оценщикам. ГКОЗ – это был некий всероссийский эксперимент, а реакция предпринимателей помогла выявить главные ошибки и нестыковки кадастровой политики, и теперь пусть не активно, но предпринимаются попытки их исправить. Вопрос лишь в том, в какой пропорции будут учтены интересы землепользователей и интересы местных бюджетов.

Владимир Герасименко настаивает на ужесточении порядка проведения ГКОЗ. В первую очередь, речь ведется о страховании профессиональной ответственности оценщиков в размере не менее 30 млн рублей, что повысит качество проведения кадастровой оценки.

«Если оценщики будут знать, что за допущенные ошибки им придется заплатить, то они больше не будут брать сомнительные данные с потолка, как это делалось в 2008 году при проведении первой ГКОЗ. И еще очень важно, чтобы появилась возможность проведения экспертизы отчетов оценки кадастровой стоимости в саморегулируемых организациях оценщиков. Рассчитываю на то, что эти меры повысят качество и уровень проведения оценки», – пояснил г-н Герасименко.

Он также добавил, что бизнес уже просто не может выживать в условиях резко возросшей фискальной нагрузки. Как известно, единый социальный налог был заменен страховыми взносами, а с 1 января 2011 года размеры страховых тарифов для малого и среднего бизнеса повысятся до 34%. Также внесены изменения в Налоговый кодекс, согласно которым в несколько раз вырастут штрафы за нарушение налоговой отчетности. Кадастровая оценка – не менее серьезный налоговый индикатор, и размеры земельного налога ставят под угрозу развитие бизнеса в стране, – считает эксперт.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2010/12/02/kadastr
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна