business-society/2010/11/22/rosportebnadzor/НЭП 08 // Строго по графику / В Свердловской области суд запретил Роспотребнадзору проводить проверки предпринимателей когда вздумается // 22.11.2010 // Бизнес и Право
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2010/11/22/rosportebnadzor
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Строго по графику
В Свердловской области суд запретил Роспотребнадзору проводить проверки предпринимателей когда вздумается

Мировой суд Камышлова встал на защиту малого бизнеса. Несколько дней назад в городе было вынесено прецедентное решение, отменяющее штрафные санкции местного управления Роспотребнадзора к руководству одного из кафе. Ранее директор предприятия общественного питания была привлечена к административной ответственности за то, что не позволила надзорному ведомству позже положенного срока провести ревизию в кафе. В ходе процесса юристы доказали, что специалисты Роспотребнадзора нарушили требования федерального закона, изменив в произвольном порядке график проверки.

Мировой судья в Камышлове вынес оправдательное решение по делу об административном правонарушении, в котором обвинялась директор кафе «Лама» Лариса Чуркина. 16 июня 2010 года предпринимательница не допустила на территорию предприятия сотрудников Роспотребнадзора, прибывших для плановой проверки. Свои действия г-жа Чуркина мотивировала тем, что сотрудники надзорного ведомства пришли с ревизией позже, чем должны были по плану, поэтому их требования о допуске в кафе неправомерны. Данная проверка, график которой утверждается прокуратурой (в соответствии с 294 Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля») должна была состояться в мае 2009 года. Однако специалисты ведомства в одностороннем порядке изменили сроки ее проведения.

Между тем, чиновников надзорного органа такая позиция предпринимателя не устроила – они составили в отношении директора кафе протокол об административном нарушении по ч.1 ст.19 КоАП РФ («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор»). По решению суда от 15 сентября 2010 года Лариса Чуркина была признана виновной. На нее наложили штраф в размере 2 тыс рублей.

Г-жа Чуркина обратилась в прокуратуру Свердловской области, которая признала действия сотрудников Роспотребнадзора незаконными и потребовала устранить выявленные нарушения. Однако в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области с требованиями надзорного органа не согласились.

После этого прокуратурой в рамках работы Общественного совета при прокуратуре Свердловской области по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса к вышеуказанной проверке были привлечены региональное представительство Бюро по защите прав предпринимателей «ОПОРА России», а также юридическая фирма «ЛЕВЪ», к специалистам которой обратилась за помощью г-жа Чуркина.

Результатом совместной работы явилось обжалование решения суда и направление дела на новое рассмотрение. В итоге директор кафе «Лама» была полностью оправдана – производство по ее делу прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Как отмечает генеральный директор ЗАО «Юридическая фирма «ЛЕВЪ» Елена Артюх, фактически суд признал неправомерными требования сотрудников Роспотребнадзора о допуске в кафе вне утвержденного прокурором срока проверки.

«Утверждение о том, что сотрудники ведомства вправе проводить проверку в любое время, позже срока утвержденного прокурором, признано незаконным. Очень важно, что судья, вынося решение, прямо указал – 294 Федеральный закон, на основании которого проводится проверка, не предусматривает возможности произвольного изменения плана контролирующим органом. Иное означало бы бессмысленность самого закона и давало бы разрешение на произвол в отношении предпринимателей», – считает Елена Артюх.

С ней согласна начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном, налоговом и муниципальном контроле прокуратуры Свердловской области Наталья Казакова.

«Решение суда имеет принципиальное значение. И хотя в России нет прецедентного права, это решение подчеркивает тот факт, что требования контролирующих органов должны быть законны, а вольное толкование норм закона №294-ФЗ недопустимо», – подчеркивает Наталья Казакова. При этом она отмечает, что зачастую предприниматели просто не обращаются за помощью в прокуратуру, считая, что не стоит ссориться с контролирующими органами, а лучше заплатить штраф, даже если он незаконен.

«Если я действительно нарушу закон, то я готова оплатить штраф. Но я считаю, что контролирующие органы не должны превращаться в карательные, и уж тем более не должны быть инструментом для сведения счетов с неугодными людьми», – говорит Лариса Чуркина. Она считает, что причиной ее преследования стал личный конфликт, который возник у нее с одним из сотрудников Роспотребнадзора.

«Сотрудник ведомства Наталья Маркелова пришла как частное лицо в кафе и отказалась платить за вход. Разумеется, охрана моего заведения ее не пустила. Позже она снова приходила в кафе в состоянии алкогольного опьянения и оскорбила меня лично и сотрудника безопасности. А после этого к нам пришли с проверкой», – рассказывает Лариса Чуркина.

Стоит отметить, что предприниматель уже подала иск о защите чести и достоинства к представителю местного управления Роспотребнадзора, оскорбившей ее и сотрудников охраны кафе «Лама».

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2010/11/22/rosportebnadzor
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна