business-society/2010/11/19/chkalovskaja/НЭП 08 // Безоговорочная капитуляция / Оппоненты управляющей компании «Чкаловская» потерпели поражение и согласились выплатить нанесенный ущерб // 19.11.2010 // Бизнес и Право
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2010/11/19/chkalovskaja
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Безоговорочная капитуляция
Оппоненты управляющей компании «Чкаловская» потерпели поражение и согласились выплатить нанесенный ущерб

Управляющая компания «Чкаловская» фактически выиграла «войну» за жилой фонд микрорайона «Ботанический» в Екатеринбурге. После года беспрерывных споров и отстаивания своих прав в суде, УК удалось не только избавиться от конкурентов, но и договориться с ними о возврате средств, неправомерно полученных за услуги ЖКХ от жильцов. Примечательно, что даже администрация Екатеринбурга, с которой директор «Чкаловской» Игорь Тюкин находился в продолжительном конфликте, встала на сторону данной управляющей организации. Все подробности – в материале «НЭП».

Управляющая компания «Радомир – Чкаловский» подписала соглашение, по которому гарантирует вернуть средства, неправомерно полученные ею с марта по октябрь 2010 года от жильцов микрорайона «Ботанический» в счет оплаты услуг ЖКХ, которые на деле осуществлялись управляющей компанией «Чкаловская». Как сообщил «НЭП» директор «Чкаловской» Игорь Тюкин, речь идет о сумме порядка 2 млн рублей.

«Сейчас мы проводим переговоры с УК «ЕМУП «Ботанический», чтобы они подписали такое же соглашение и так же возместили около 2 млн рублей, незаконно полученных ими от жильцов микрорайона за те услуги, которые оказывались нашей компанией», – пояснил Игорь Тюкин.

Напомним, что в конце 2009 года управляющую компанию «Чкаловская», которая обслуживает порядка 400 многоквартирных домов в одноименном районе Екатеринбурга, пытались выдавить с рынка управления жилым фондом сразу две компании – «Радомир – Чкаловский» и ООО «ЕМУП «Ботанический». Оба конкурента якобы провели собрания жильцов, в ходе которых люди «выбрали» их в качестве управляющих компаний. После этого «Радомир-Чкаловский» и «ЕМУП Ботанический» на основании протоколов собраний стали заключать договоры с ресурсоснабжающими компаниями (МУП «Екатеринбургэнерго», МУП «Водоканал» и др.) на поставку тепла и воды, хотя на деле не имели ни устройств, позволявших принимать ресурсы, ни технической документации на дома. Тем не менее, обе компании с марта 2010 года начали выставлять жильцам квитанции на оплату услуг ЖКХ и многие граждане по ошибке оплатили «услуги», хотя обслуживанием домов де-юре и де-факто занималась УК «Чкаловская».

Разобравшись в ситуации, жильцы написали заявления в правоохранительные органы, чтобы привлечь «Радомир-Чкаловский» и УК «ЕМУП «Ботанический» к ответственности. Юристы же УК «Чкаловская» стали частыми гостями в судах различных инстанций, где рассматривались многочисленные иски, в которых фигурировали в качестве ответчиков и истцов все участники конфликта.

В итоге и в арбитражных, и в гражданских судах УК «Чкаловская», удалось выиграть фактически все процессы и оставить оппонентов ни с чем.

«Следует отметить, что в рамках практически каждого судебного процесса было установлено, что единственной управляющей компанией домов, на которые претендовали «Радомир – Чкаловский» и УК «ЕМУП «Ботанический» была и остается УК «Чкаловская», – говорит директор УК «Чкаловская» Игорь Тюкин

Важнейшим, по его словам, стало решение Арбитражного суда об отказе ООО «УК «Радомир-Чкаловский» в передаче технической документации на заявленные ими дома.

«Фактически именно это можно назвать своеобразной точкой в конфликте, после которой даже администрация Екатеринбурга, рассмотрев сложившуюся ситуацию, рекомендовала компаниям «Радомир – Чкаловский» и УК «ЕМУП «Ботанический» подписать соглашение о возмещении средств, необоснованно полученных ими от жильцов домов», – сообщил Игорь Тюкин.

Примечательно, что администрация Екатеринбурга фактически встала на сторону УК «Чкаловская» сразу после того, как мэр города Аркадий Чернецкий покинул свой пост и перешел на работу в Совет Федерации. Впрочем, в УК эти события между собой не склонны связывать.

Игорь Тюкин отмечает, что с компанией «Радомир – Чкаловский» в настоящее время решается вопрос по возмещению ими средств населения. С «ЕМУП «Ботанический» ситуация обстоит гораздо сложней. Дело в том, что деньги, полученные этой компанией от жильцов по статье «электроснабжение» до ОАО «Екатеринбургэнергосбыт», скорее всего так и не дошли, т.к. между ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» и УК «ЕМУП «Ботанический» отсутствуют договорные отношения, соответственно, у энергетиков не было оснований для принятия каких-либо платежей от УК.

Кроме того, денежные средства, полученные УК «ЕМУП «Ботанический» от жильцов по статьям «капитальный ремонт» и «содержание жилья» в течение всего периода не были ничем обеспечены – имеющийся в распоряжении «ЕМУП «Ботанический» уставный капитал не сможет обеспечить их возврат.

«Таким образом можно предполагать, что из суммы в 2 млн рублей, которую УК «ЕМУП «Ботанический» получила от жильцов, порядка 30-50% могут быть не возвращены. Остается надеяться на то, что «Ботанический» все же сможет изыскать средства для возврата необоснованно полученных денежных средств населения, – считает Игорь Тюкин. – Сейчас мы прилагаем все усилия, чтобы обеспечить интересы жильцов и нивелировать отрицательный эффект от того конфликта, который произошел с участием компаний «Радомир – Чкаловский» и «ЕМУП «Ботанический».

Ссылки:

«Администрация Екатеринбурга не может простить мне дело Шастина»
Интервью с директором управляющей компании «Чкаловская» Игорем Тюкиным

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд отказал компании ЕМУП «Ботанический» в праве на обслуживание домов в Екатеринбурге

В Екатеринбурге более сотни жителей Чкаловского района не могут вернуть свои деньги, заплаченные по ошибке нелегальной УК «Радомир-Чкаловский»

УФАС по Свердловской области возбудило дело в отношении администрации Екатеринбурга за ограничение конкуренции на рынке коммунальных услуг

Арбитражный суд Свердловской области признал недействительным договор между управляющей компанией «Радомир – Чкаловский» и ЕМУП «Водоканал»

В Екатеринбурге Генпрокуратура пресекла незаконную деятельность УК «Радомир-Чкаловский»

Жители Екатеринбурга в массовом порядке подают заявления в прокуратуру на действия управляющей компании «Радомир – Чкаловский»

Защита территории Коммунальная война в Чкаловском районе Екатеринбурга подходит к концу. Местная управляющая компания выигрывает суды у оппонентов

Руководство УК «Чкаловская» обвиняет «Свердловскую теплоснабжающую компанию» в начислении «тринадцатой квитанции»

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2010/11/19/chkalovskaja
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна