НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
20 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Капитальный провал
Уголовное дело против бывшего гендиректора газеты «Капитал» Рустама Губина зашло в тупик

11.11.2010

Зашло в тупик громкое дело в отношении бывшего гендиректора екатеринбургской газеты «Капитал», учредителя продакшн-студии «Финансист» Рустама Губина, обвинявшегося в коммерческом подкупе, а затем в вымогательстве с экс-кандидата в депутаты Госдумы Евгения Зяблицева 200 тыс рублей за нераспространение компромата. Доказать вину журналиста по 204 ст. УК сотрудники ГУВД Свердловской области так и не смогли, а на прошлой неделе Свердловский облсуд принял решение о невозможности переквалификации дела на более тяжкую 169-ю статью. Между тем, в ходе судебного процесса выяснились весьма интересные обстоятельства. По словам обвиняемого, речь идет о связи между Евгением Зяблицевым и рядом сотрудников областного главка. Все подробности – в материале «НЭП».

На прошлой неделе, 27 октября, Свердловский областной суд оставил в силе решение Октябрьского районного суда о возврате следователю громкого уголовного дела в отношении бывшего директора екатеринбургской газеты «Капитал» Рустама Губина. Напомним, следователь ГУВД Свердловской области Александр Порозов в течение 2,5 лет так и не смог доказать факт коммерческого подкупа, и попытался переквалифицировать дело в более тяжкую 169 статью «Вымогательство». Однако, сначала районный суд, а потом и областной приняли решение о невозможности переквалификации и возврате дела следователю. Таким образом, дело, которое появилось в самый разгар политических выборов в феврале 2008 года по заявлению скандально известного кандидата в депутаты Госдумы Евгения Зяблицева, зашло в тупик. Между тем, в ходе судебного процесса выяснились весьма интересные обстоятельства. В том числе, по словам обвиняемого, речь идет о связи между Евгением Зяблицевым и рядом сотрудников ГУВД Свердловской области.

«В суде заявитель не смог объяснить, как он подал заявление и попал в здание ГУВД, а позже, опять-таки в суде, один из руководителей службы безопасности Зяблицева рассказал, что это он «отвез заявление». А теперь попробуйте подать заявление за кого-то в любом отделении милиции и все поймете. Очевидно, что ключевую роль в возбуждении уголовного дела сыграл Владимир Тимофеев – тогда начальник отдела ОБЭП ГУВД области, – считает Рустам Губин. – Тимофеев совместно со службой безопасности Зяблицева проводил все оперативные действия, задержания. Проводя допросы, без перерыва с 12 дня до 9 вечера пытался заставить написать признательные показания. Найдя в офисах медиа-холдинга тексты программ об известных персонах, именно Тимофеев дезинформировал руководство ОБЭП и ГУВД области о том, что это «папки с компроматом». Милиционеры даже начали их описывать. В результате в разгар выборов начальник ОБЭП давал очевидно ложные телевизионные заявления о том, что мы «задержаны с поличным» и «прикрыта точка по торговле компроматом». Все это естественно не соответствовало действительности. Дело возбудили, что называется, не разбираясь в обстоятельствах и очевидно пытаясь выполнить чьи-то указания».

По словам Рустама Губина, в суде стало известно, что передаваемые деньги Евгению Зяблицеву не принадлежали, взяткополучателя в момент передачи не было на месте, «взятка» была передана в бухгалтерию, пересчитывала и получала их бухгалтер издания. Между тем, эти факты следователь проигнорировал. Также в уголовном деле отсутствуют записи разговоров (они записывались на пленку), подтверждающие факт вымогательства.

«Если говорить о нарушениях очевидных, но не влияющих на существо дела – это в первую очередь фальсификация доказательств, совершенная сотрудниками милиции. Из протоколов следственных действий явствует, что сотрудники милиции проводили оперативные мероприятия, направленные на фиксацию передачи денег, при этом, как положено, приглашали с улицы прохожих в качестве понятых. Всего – шесть человек. Понятые представлены как обычные прохожие, приглашенные с улицы. В суде же выяснилось, что все понятые – работники Зяблицева, и для участия в следственных действиях были доставлены службой безопасности Зяблицева с ведома УБЭП на одной машине, – рассказал «НЭП» адвокат Сергей Колосовский. – Таким образом, протоколы их допросов в части того, что они случайные прохожие – явная фальшивка. Но, почему-то, никто не наказан, а следователь ГСУ ГУВД Александр Порозов, в очередной раз направивший дело в суд, даже попытался прикрыть коллег-фальсификаторов, передопросив понятых в том смысле, что их не так поняли».

По словам г-на Колосовского, никакого подкупа не было – денежные средства, полученные от Зяблицева, были сданы в бухгалтерию для выплаты заработной платы журналистам. Не было и вымогательства, поскольку предметом переговоров между газетой «Капитал» с одной стороны, и Зяблицевым с другой, было не распространение каких-то негативных сведений о Зяблицеве, а участие конкретного СМИ в предвыборной кампании на стороне Зяблицева.

«В ходе этих переговоров начальник предвыборного штаба Зяблицева Виктор Вишневский деньги и заплатил, но при этом заранее решил их вернуть через милицию и устроить пиар-компанию безвозмездно», – предполагает адвокат.

По словам Сергея Колосовского, в ходе переговоров с сотрудниками «Капитала» о работе медиа-холдинга в рамках предвыборной компании, г-н Вишневский спровоцировал менеджера «Финансиста» Анастасию Склярову – перевел разговор в плоскость наличия предложений от конкурентов и конкретных материалов против Зяблицева. После этого под руководством заместителя начальника службы безопасности Зяблицева сотрудники Зяблицева записываются понятыми, проводят якобы оперативный эксперимент, фиксируют как бы передачу денег, после чего именно Вишневский делает рассылку во все СМИ по данному факту – то есть проводит бесплатную предвыборную пиар-компанию.

«В этих обстоятельствах, полностью изучив позицию и доказательства стороны защиты в суде, следствие переделывает обвинение на совершенно другой формальный состав – ст. 163 УК, от которого, теоретически, мы могли бы защищаться совершенно иначе. Проблема не только в том, что обвинение ужесточили. Проблема еще и в том, что обвинение предъявлено по другим фактическим обстоятельствам, от которых и защищаться нужно было по-другому. А у нас ведь состязательность и равноправие в кодексе записаны. Ст. 123 Конституции – равноправие сторон. То есть если дело пришло в суд и все выложили карты, то второй попытки ни у кого быть не должно. Формально это закреплено: КС 18-П от 8.12.2003 года – возвращение дела прокурору не предполагает восполнение неполноты следствия или дополнение ранее предъявленного обвинения», – говорит Сергей Колосовский.

По его словам, очевидно, что у следователя ГУВД области и далее есть возможность «волокитить» дело, отправляя его бесчисленное количество раз в суд. Но честнее и правильнее – признать свою ошибку и прекратить дело, – считают Губин и его адвокат. Особую надежду в этом вопросе они возлагают на нового начальника ГУВД Свердловской области Михаила Бородина.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

апрель 2019
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+