business-society/2010/08/17/irbit/НЭП 08 // Хлебное место / Руководство ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод» заявляет о попытке захвата предприятия и обвиняет МУГИСО в неправомерных действиях // 17.08.2010 // Бизнес и Право
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2010/08/17/irbit
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Хлебное место
Руководство ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод» заявляет о попытке захвата предприятия и обвиняет МУГИСО в неправомерных действиях

Конфликтная ситуация на Ирбитском хлебозаводе получила новое продолжение. Инициированная муниципальными властями, депутатами и представителями министерства по управлению госимуществом прокурорская проверка деятельности топ-менеджмента предприятия, которое подозревается в выводе активов, может закончиться весьма неожиданно. Как стало известно «НЭП», руководители завода передали в надзорное ведомство ряд документов, свидетельствующих о неправомерных действиях со стороны МУГИСО, и высказали предположение о попытке муниципальных чиновников захватить предприятие.

Руководство ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод» (более 50% акций принадлежит правительству Свердловской области) передало сотрудникам прокуратуры Свердловской области документы, свидетельствующие о неправомерных действиях со стороны сотрудников регионального министерства по управлению госимуществом (МУГИСО). Об этом «НЭП» рассказал председатель Совета директоров хлебозавода Сергей Фучкин.

«28 мая на заседании Совета директоров меня избрали председателем Совета директоров хлебозавода, но 14 июля в МУГИСО прошло другое заседание совета, о котором ни меня, ни директора Юрия Коростелева не известили. На этом заседании был избран новый председатель Совета – заместитель главы Ирбита Николай Юдин и принято решение о проведении внеочередного собрания акционеров, – говорит Сергей Фучкин. – Сейчас это решение оспаривается в Арбитражном суде Свердловской области».

Также, по словам, г-на Фучкина, и.о. министра Александр Перваков давал письменные указания членам Совета директоров Общества игнорировать заседания Совета директоров, которые пытался организовать Фучкин. 7 июля 2010 года генеральным директором ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод» было подано заявление о досрочном прекращении полномочий, но обсудить этот вопрос на Совете так и не удалось.

«Я три раза пытался собрать заседание совета директоров, чтобы принять решение по этому поводу, но все три раза не было кворума. Сейчас на заводе нет директора и нет временно исполняющего обязанности. У нас работница умерла, так приказ об ее увольнении никто подписать не может, – говорит Сергей Фучкин. – Я не специалист по нарушениям, но их очень много. Думаю, что компетентные органы разберутся, что это – попытка рейдерского захвата предприятия или просто ошибка».

Напомним, конфликт между МУГИСО и руководством ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод» возник в начале июля 2010 года. Тогда в министерстве заявили, что без ведома правительства, которому принадлежит более 50% акций хлебозавода, был продан основной актив предприятия (здание производственного корпуса). Владимир Левченко тут же сообщил о готовности снять директора данного предприятия с должности, а депутаты областной думы направили обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку соблюдения законодательства при заключении сделки.

Между тем, руководство завода утверждало, что здание производственного корпуса пришлось продать, поскольку в областном бюджете не предусмотрены средства на его ремонт. Более того, данное решение было рассмотрено членами Совета директоров, представителями регионального Минсельхоза и МУГИСО, входящими в совет директоров Общества. В итоге 14 июня 2010 года актив Ирбитского хлебозавода был продан за 2,4 млн рублей некоему ООО «Ирбитский хлебозавод». Новый собственник обязался взять в аренду все технологическое оборудование завода, трудоустроить коллектив, вложить средства в ремонт здания и обеспечить деятельность по выпуску хлебобулочных изделий. Таким образом, региональное правительство фактически лишилось прибыльного предприятия.

«Все сделки, проведенные нами, были законны. За что, интересно, меня снимать с должности?», – говорил теперь уже экс-директор Юрий Коростелев, который все же предпочел уволиться по собственному желанию. В неофициальных беседах г-н Коростелев предполагает, что в отношении хлебозавода уже давно предпринимались попытки захвата, причем в первую очередь со стороны муниципальных властей Ирбита – именно для этого, по мнению бывшего руководства, заместитель главы города Николай Юдин был выбран председателем Совета директоров.

«После того как избрали Юдина, они начали вести на предприятии свою политику. Потом мэр Геннадий Агафонов и Николай Юдин нажаловались в прокуратуру на Фучкина, что он якобы незаконно не зарегистрировал представителя МУГИСО на собрании акционеров 9 августа, где должен был решиться вопрос о досрочном прекращении моих полномочий. Но это произошло потому, что доверенность на участие в собрании акционеров, выданная представителю МУГИСО, была подписана неуполномоченным лицом. Все документы, подтверждающие правоту действий Фучкина, были переданы в прокуратуру, – говорит Юрий Коростелев. – В конце беседы с сотрудниками надзорного ведомства я прямо сказал, что все эти действия в отношении меня инициированы администрацией Ирбита с целью захватить предприятие».

Депутаты свердловской областной думы, которые ранее обращались в прокуратуру с требованием провести проверку по факту вывода активов с Ирбитского хлебозавода, заявления бывшего руководства предприятия оценивают, как попытку выстроить линию защиты перед угрозой уголовного преследования.

«Они продали завод по цене однокомнатной квартиры. А теперь, когда запахло жареным, пытаются защитить себя. Сегодня мне пришло из прокуратуры письмо, в котором сообщается, что надзорное ведомство рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту сделки по продаже основного актива предприятия, – говорит депутат Максим Иванов. – Времена, когда госимущество за бесценок выводилось в частные структуры, прошли. Сейчас мы хотим вернуть государству то, что Коростелев попытался вывести в близкие себе фирмы. На примере этого хлебозавода надо показать, что государство будет отстаивать свои акции и эффективно управлять активами. У Коростелева, кстати, дети в Чили живут, он там чаще бывает, чем в Ирбите. Зачем нам развивать чилийский бизнес?».

Источник в прокуратуре Свердловской области подтвердил «НЭП», что в настоящее время по заявлениям представителей мэрии Ирбита и депутатов облдумы идет проверка в отношении бывшего директора хлебозавода, но также начата проверка по факту поступления документов, возможно свидетельствующих о неправомерных действиях со стороны МУГИСО и администрации города Ирбит.

«НЭП» будет следить за развитием событий.

Справка:

Согласно данным, взятым из открытых источников, в состав акционеров ОАО «Ирбитский хлебозавод» входят правительство Свердловской области (51,13%), ЗАО «Ирбитский хлеб-4» (10%) и уральский предприниматель Малик Гайсин (1,8%). Также акциями владеют 16 физических лиц, среди которых значатся и Юрий Коростелев (0,8%) и Сергей Фучкин. Тем не менее, в МУГИСО, в неофициальном порядке высказывают предположение, что 47% ОАО так или иначе принадлежат Юрию Коростелеву.

Ссылки:

Гендиректор ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод» сложил с себя полномочия по собственному желанию

Вопрос об увольнении директора Ирбитского хлебозавода решится 9 августа

Теория заговора Правительство Свердловской области лишилось прибыльного завода. В МУГИСО подозревают, что это – сговор

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2010/08/17/irbit
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна