business-society/2010/06/28/gsk/НЭП 08 // Обанкроченный гараж / В Екатеринбурге члены гаражно-строительного кооператива обвиняют строительную компанию в рейдерском захвате и преднамеренном банкротстве ГСК // 28.06.2010 // Бизнес и Общество
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2010/06/28/gsk
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Обанкроченный гараж
В Екатеринбурге члены гаражно-строительного кооператива обвиняют строительную компанию в рейдерском захвате и преднамеренном банкротстве ГСК

Сотни членов екатеринбургского гаражно-строительного кооператива № 273, расположившегося на 2,2 га, заявляют, что известная в городе строительная компания с согласия чиновников мэрии и при помощи поддельных документов довела ГСК до банкротства, чтобы снести гаражные боксы и построить на их месте новый торговый центр. Теперь пайщики, несколько лет ведущие войну за свое имущество, намерены стать инициаторами первого на Среднем Урале уголовного дела о рейдерстве в редакции нового федерального закона.

Банкрот поневоле

Екатеринбургский гаражно-строительный кооператив № 273 был официально признан банкротом в 2009 году за долги, якобы накопленные с 2004 по 2006 год, в размере 33 млн рублей. Несмотря на то, что арбитражный суд вынес решение о банкротстве и назначил внешнего управляющего, около тысячи членов кооператива считают процедуру «финансового оздоровления» ГСК преднамеренной.

«К банкротству ГСК № 273 было подведено через рейдерский захват предприятия компанией «Олипс – Урал Альянс» и ее ЧОПом «Альфа ФВС». Они использовали поддельные документы (первичные бухгалтерские и списки пайщиков) и ввели в члены ГСК пайщиков-двойников, благодаря чему на 1362 бокса оказалось 2091 пользователь. После этого произошло неправомерное избрание правления кооператива. Потом незаконно избранный глава ГСК Владимир Бондырев, являющийся заместителем генерального директора «Олипс– Урал Альянс», намеренно накопил долги», – считает председатель альтернативного правления ГСК Владимир Рыбыдайло.

По его словам, подделка документов была установлена судебными экспертами, о чем имеется официальное заключение. При помощи этого заключения группа пайщиков попыталась оспорить неправомерное, по их мнению, избрание нового правления кооператива в судебном порядке. Верх-Исетский райсуд встал на сторону пайщиков, тогда новое руководство кооператива провело внеочередное собрание членов ГСК, среди которых, как отмечает Владимир Рыбыдайло, большинство составляли пайщики-двойники, и перерегистрировало юридический адрес кооператива в Ленинском районе, тем самым, переведя все судебные тяжбы в другой райсуд. По неизвестной причине Ленинский суд отказался принимать во внимание доказательства, которые в Верх-Исетском суде давали право оспорить незаконное собрание пайщиков и избрание руководства кооператива в лице Владимира Бондырева.

В общей сложности в период с 2001 по 2007 годы было более 10 судебных разбирательств, где оспаривались внеочередные собрания пайщиков кооператива, на которых принимались решения об избрании членами правления лиц, по словам членов ГСК, имеющих прямое отношение к холдингу «Олипс – Урал Альянс». И если решения Верх-Исетского райсуда, подкрепленные Свердловским областным судом, признавали незаконность этих собраний, то Ленинский райсуд выносил решения прямо противоположные.

Между тем, как заявляют пайщики, господин Бондырев, став председателем ГСК №273, без проведения общего собрания членов кооператива, заключил несколько сделок с подразделениями «Олипс – Урал Альянс» (ЗАО ПСК «Урал – Альянс» и ЧОП «Альфа ФВС»), приведших в последствие к тому, что ГСК было признано банкротом. В частности был заключен договор с ЗАО ПСК «Урал – Альянс» на строительно-монтажные работы по устройству освещения, техобслуживанию гаража-стоянки, ремонту кровли общей стоимостью более 5 млн рублей и договор на завершение строительства гаража-стоянки на 1128 мест на сумму более 2 млн рублей, а также еще ряд договоров. Примечательно, что от подстанции, построенной на средства пайщиков, производилось освещение Новомосковского рынка для образования долгов кооператива перед «Екатеринбургэнергосбытом». При этом электричество в самом ГСК было отключено.

По словам пайщиков, они не сомневаются, что сделки изначально были фиктивными и направлены в конечном итоге на накопление долгов перед контрагентами за услуги, которые в ряде случаев даже не были оказаны. В частности, как говорится в заключении «Единой информационной службы экспертизы окон и фасадов», работы по оштукатуриванию наружных стен ГСК в 2004 году не проводились, хотя де-юре эти работы были проведены.

Однако в арбитражном суде эти доводы почему-то во внимание не приняли. В итоге была назначена процедура банкротства, а внешним управляющим, как отмечает Владимир Рыбыдайло, был назначен человек близкий к руководству компании «Олипс – Урал Альянс», а именно к Владимиру Бондыреву.

Параллельно с разбирательствами в судах группа пайщиков во главе с Владимиром Рыбыдайло пыталась обратить на факт захвата ГСК внимание правоохранительных органов. Соответствующие заявления были отправлены и в районные управления органов внутренних дел, прокуратуру Свердловской области и в Следственный комитет при прокуратуре. Все петиции подкреплялись показаниями самих пайщиков и результатами экспертиз, доказывавших подделку бухгалтерских документов. Уголовные дела возбуждались несколько раз по факту мошенничества, совершенного группой лиц, но всякий раз прекращались или приостанавливались «за неустановлением лиц совершивших преступление».

Административный интерес

Гаражно-строительный кооператив № 273 это, трехэтажное здание по адресу ул. Металлургов, 66 с почти 1,5 тыс гаражных боксов, расположенных на площади 2,2 га. ГСК расположен рядом с рынком «Новомосковский», который принадлежит компании «Олипс». «По непроверенной информации одним из учредителей рынка является сын мэра Аркадия Чернецкого», – говорит Вячеслав Кезик, ранее представляющий интересы членов кооператива в судах.

По его словам, в 2004 году когда, по словам пайщиков, администрация Екатеринбурга санкционировала снос здания кооператива как незаконную постройку. При этом в документах городского Управления главархитектуры значится, что земельный участок был предоставлен ГСК №273 на основании решения горисполкома от 1979 года по акту бессрочного пользования для строительства 4-5 этажного бокса. В 2005 году распоряжением главы Екатеринбурга этот же земельный участок был предоставлен в аренду компании «Олипс», которая на своем сайте разместила информацию, что по адресу ул. Металлургов, 66 будет построен торговый центр. Пайщикам не удалось предотвратить снос объекта, несмотря на протест прокуратуры.

«Нетрудно догадаться, в чьих интересах действует администрация Екатеринбурга и почему компания «Олипс Урал Альянс» незаконно провела в правление своего человека и фактически довела до банкротства кооператив. Перспектива сейчас очень простая – кооператив за долги продадут, а земельный участок, кадастровая стоимость которого составляет более 50 млн рублей, достанется заинтересованным лицам», – считает Вячеслав Кезик.

Сейчас, когда Госдума приняла закон о противодействии рейдерству, члены ГСК, среди которых есть ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды и ветераны труда, пытаются в очередной раз обратить внимание правоохранителей на те процессы, которые происходят вокруг их гаражного кооператива. В настоящее время люди собирают подписи под заявлением в прокуратуру, в котором сообщают о рейдерском захвате ГСК строительной компанией при косвенном участии администрации Екатеринбурга.

Между тем, эксперты считают, что на закон о противодействии рейдерству особо уповать не стоит. «Рейдерство очень глобальное понятие, которое из беспредела 90-х годов вылилось в псевдолегальный отъем имущества у граждан. Рейдеры сейчас активно используют суды и правоохранительные органы. Можно сколько угодно говорить о бессилии или нежелании работать органов правоохраны, но главное в том, что за подобные вещи должна в первую очередь отвечать публичная власть, то есть администрация Екатеринбурга, на территории которой происходят подобные события, – говорит юрист, депутат свердловской облдумы Евгений Артюх. – Как минимум, устраняясь от этого конфликта, городские власти потворствуют тем, кто пытается отнять у граждан то, что им принадлежит по закону».

В компании «Олипс – Урал Альянс» «НЭП» отказались прокомментировать ситуацию. «Комментировать ничего мы не можем, так как ГСК не является объектом нашей компании, а г-н Бондырев входит в состав правления кооператива как физическое лицо», – сказала пресс-секретарь «Олипс – Урал Альянс» Ольга Пак.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2010/06/28/gsk
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна