business-society/2010/06/23/chkalovskaja/НЭП 08 // Защита территории / Коммунальная война в Чкаловском районе Екатеринбурга подходит к концу. Местная управляющая компания выигрывает суды у оппонентов // 23.06.2010 // Бизнес и Право
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2010/06/23/chkalovskaja
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Защита территории
Коммунальная война в Чкаловском районе Екатеринбурга подходит к концу. Местная управляющая компания выигрывает суды у оппонентов

Коммунальная война на Ботанике подходит к концу. Местная управляющая компания «Чкаловская», уже около года подвергающаяся атакам со стороны оппонентов, желающих вытеснить ее с рынка, смогла отстоять свои права в суде. Арбитражный суд Свердловской области признал, что ООО «УК «ЕМУП «Ботанический» не является управляющей компанией заявленных ею многоквартирных домов, аналогичное решение, скорее всего, ждет и ООО «Радомир-Чкаловский» . Между тем, собственники жилья, без чьего согласия псевдокомпании намеревались взять под контроль жилой фонд, уже подали заявления в прокуратуру и милицию с требованием привлечь к ответственности руководителей этих организаций, а также обязать их вернуть деньги, ошибочно заплаченные гражданами по липовым квитанциям.

У жителей Чкаловского района наконец-то появилась надежда на стабилизацию ситуации в жилищно-коммунальной сфере. Как стало известно «НЭП», в конце мая УК «Чкаловская» (обслуживает порядка 400 жилых домов), выиграла суд у одного из своих многочисленных оппонентов, пытающихся выдавить «Чкаловскую» с рынка путем различных инсинуаций. Речь идет об ООО «УК ЕМУП Ботанический», которое на протяжении полугода вводило в заблуждение собственников жилья, заявляя, что именно оно является управляющей организацией ряда многоквартирных домов.

«Этот ЕМУП якобы провел собрание и убедил жильцов нескольких домов отказаться от наших услуг. Потом он начал рассылать квитанции от своего имени, дезинформируя людей. Как выяснилось позже, бюллетени для голосования, подтверждающие, что собственники жилья выбрали ЕМУП в качестве управляющей организации, оказались фальшивками. Жители, ознакомившись с этими документами, заявили, что на листах стоят не их подписи. Были также бюллетени, в которых не совпадали паспортные данные или стояла подпись двенадцатилетнего ребенка» – рассказывает директор «УК «Чкаловская» Игорь Тюкин.

Несмотря на это «ЕМУП Ботанический» обратился в Арбитражный суд Свердловской области с требованием принудить УК «Чкаловская» передать ему техническую документацию. Суд в иске отказал.

«Суд установил, что ЕМУП не является управляющей компанией указанных ею домов Чкаловского района. «Ботанический» представил порочные бюллетени, у него отсутствовали договоры с собственниками. То есть он не смог подтвердить свое вступление в управление многоквартирными домами», – пояснила «НЭП» заместитель директора УК «Чкаловская» по экономико-правовым вопросам Ирина Чигрина.

Она отметила, что сейчас жители, ошибочно оплатившие квитанции, присланные «ЕМУП Ботанический», требуют вернуть им деньги, чтобы сделать выплаты в адрес УК «Чкаловской». Данный вопрос будет решаться после того как вступят в силу судебные акты.

Между тем, «ЕМУП Ботанический», фактически не ведя на территории Чкаловского района никакой деятельности, продолжает позиционировать себя как управляющая организация и рассылать жильцам квитанции. Параллельно собственники жилья получают платежки от еще одного оппонента УК «Чкаловской» – ООО «Радомир-Чкаловский». Данная компания также пытается занять место «Чкаловской» по аналогичной схеме. Еще в конце прошлого года «Радомир» распространил листовки, в которых сообщалось о том, что администрация города поручила начальнику МУ «УЖКХ Чкаловского района» провести заочное собрание жильцов по вопросу о расторжении договора управления с «УК «Чкаловская». Мэрия предлагала жителям заключить новый договор с ООО «Радомир-Чкаловский». Решения о выборе этой организации в качестве УК никто не видел, обслуживанием домов она не занимается, однако «Радомир» уже заключил договоры с рядом поставщиков и заявил, что намерен контролировать 39 жилых зданий.

«Меня удивляет позиция «Радомира» и администрации города, которые говорят – кто заключил договоры с поставщиками, тот и является управляющей организацией. Непонятно как вообще могут быть заключены договоры с поставщиками ресурсов, если у новых УК отсутствует оборудование (общее имущество дома), способное принимать ресурс? Ведь только при наличии энергопринимающих устройств у управляющий компаний договор считается заключенным. При этом новые управляющие компании даже не приступали к эксплуатации и управлению общим имуществом. Отсюда возникает резонный вопрос, а заключены ли вообще договоры с поставщиками или это просто видимость, желание представить ситуацию в выгодном для себя свете? – говорит Ирина Чигрина. – Вызывает недоумение такое отношение администрации и иных органов и организаций к волеизъявлению собственников. Получается, на мнение жильцов все наплевали. Люди обеспокоены тем, что к ним поступают письма от «Радомира», в которых сообщается, что собственники заключили договор с этой организацией. Но жильцы ничего не подписывали, никуда не ходили. С требованием защитить их от «Радомира» граждане уже обратились в милицию и прокуратуру. Некоторые подали заявления в суд о признании протоколов собрания недействительными. Эти иски будут рассматриваться в августе. Думаю, уместно будет также отметить, что там где прокуратура провела проверку подлинности подписей (Чапаева 70а) выяснилось, что ни один из собственников не подписывал решения о выборе ООО «Радомир-Чкаловский», таким образом, создается впечатление, что нас всех пытаются ввести в заблуждение».

В УК «Чкаловская» предполагают, что «Радомир» не самостоятельно принял решение зайти на территорию района. Данная компания является лишь инструментом в руках администрации Екатеринбурга, старающейся выдавить «Чкаловскую» с рынка. Напомним, Игорь Тюкин проходил главным свидетелем по громкому делу заместителя Горздрава Александра Шастина. Г-н Тюкин рассказал следствию об откатах, которые чиновник брал от строительных фирм за получение муниципальных заказов на ремонт городских поликлиник. В результате Шастин был приговорен к 8 годам лишения свободы.

Давление на УК «Чкаловская», по словам ее руководства, началось именно во время следствия и продолжается до сих пор. С 2008 года в отношении компании то и дело совершались попытки рейдерских захватов со стороны малоизвестных организаций (ООО «Управляющая компания Чкаловского района», «Региональный фонд развития ЖКХ», «ЕМУП Ботанический» и т.д.). Помимо этого вице-мэр Екатеринбурга Константин Крынин инициировал возбуждение уголовного дела в отношении УК «Чкаловская».

«Уголовные дела надо возбуждать скорее не в отношении нашей компании, а в отношении «Радомира-Чкаловский» по факту незаконного обогащения, – говорит Игорь Тюкин. – Всю работу по обслуживанию жилого фонда выполняем мы, а «Радомир», только раздает людям квитанции, вводит их в заблуждение и, по сути, крадет их деньги. Самое ужасное, что это непрекращающееся противостояние, эти попытки захвата, эта путаница с платежками, приводят к тому, что некоторые собственники вообще решили ничего никому не платить».

Между тем, в УК «Чкаловская» надеются, что ситуация разрешится в ближайшее время. «Радомир» намеревается истребовать у «Чкаловской» техническую документацию. В рамках судебного спора и будет установлено, кто имеет право называться управляющей компанией. Основное заседание по делу состоится в Арбитражном суде Свердловской области 20 июля.

«НЭП» будет следить за развитием событий.

Ссылки:

Руководство УК «Чкаловская» обвиняет «Свердловскую теплоснабжающую компанию» в начислении «тринадцатой квитанции»

Предприниматели обвинили администрацию Екатеринбурга в препятствовании развитию малого и среднего бизнеса

Деньги, утекающие в землю Интервью с директором управляющей компании «Чкаловская» Игорем Тюкиным

Добрались до ЖКХ Рейдерским схемам нашлось применение на рынке жилищно-коммунальных услуг

Коммунально-административный ресурс Управляющие компании Екатеринбурга обвиняют администрацию города в протекционизме на рынке жилищно-коммунальных услуг

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2010/06/23/chkalovskaja
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна