НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
22 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Конфликт интересов
В Екатеринбурге управляющие компании и собственники коммерческой недвижимости начали подавать в суд друг на друга

04.03.2010

В Свердловской области растет число судебных споров между управляющими компаниями и владельцами коммерческой недвижимости. Собственники офисов и магазинов, недовольные объемами, качеством предоставляемых услуг, ценами на них и непрозрачностью деятельности эксплуатирующих организаций, отказываются платить по счетам и разрывают договоры с УК. По словам экспертов, причиной возникновения подобных проблем является отсутствие реального правового регулирования сферы управления коммерческими зданиями.

В Екатеринбурге растет число судебных споров между управляющими компаниями и владельцами коммерческой недвижимости. Конфликты между сторонами возникают, естественно, не в тех объектах, где имеется один собственник, а УК – его собственная «дочка», а в зданиях, где существует много сособственников, которым управляющая компания досталась «в наследство» от застройщика или первоначального собственника.

Как правило, судебные иски становятся следствием недовольства со стороны собственников количеством предоставляемых УК услуг или ценами на них.

«Владельцы недвижимости подозревают, что УК сильно завышают сметы, поскольку неизвестно, сколько они платят субподрядчикам (охрана, благоустройство, вода, тепло, канализация) и какова маржа. Процент, который берут себе УК, выяснить сложно, они, как правило, не показывают структуру расходов, – поясняет адвокат Олег Ярушин, специализирующийся на вопросах недвижимости. – Сейчас, когда все ограничены в средствах, начали возникать конфликты, собственники отказываются платить УК, разрывают с ними договоры. Далее споры перемещаются в суд, количество исков растет с каждым днем. УК предъявляют к собственникам иски о взыскании с них задолженности по оказанным услугам. Владельцы площадей подают иски о переплате или доказывают, что услуги были ненадлежащего качества и т.д.».

По мнению юристов, причиной возникновения проблем является отсутствие реального правового регулирования сферы управления коммерческими зданиями. Не существует закона, в котором было бы прописано – кто должен управлять коммерческой недвижимостью, как избирается эксплуатирующая организация, каким образом происходит голосование собственников по тем или иным вопросам, какой вид договора должен быть заключен с УК и каким образом формируются тарифы на услуги управляющих компаний.

Сейчас торговыми, офисными и деловыми центрами управляют, кто хочет и как хочет, в отличие от жилой недвижимости, управление которой четко регулируется Жилищным кодексом. Самая распространенная в Екатеринбурге форма управления коммерческой недвижимостью заключается в том, что застройщик, построив крупный объект, создает свою УК, регистрирует ее, и после того, как объект сдан в эксплуатацию, а собственники зарегистрировали свои права на офисы или магазины, данная управляющая компания продолжает управлять зданием.

По словам Олега Ярушина, пока дольщиков все устраивает, они мирятся с тем, что никто из них не выбирал данную УК в качестве эксплуатирующей организации, а просто получил ее «в наследство». Но это продолжается только до тех пор, пока не возникнет первый конфликт. В первую очередь конфликт интересов – УК, как коммерческая организация, заинтересована в получении максимальной прибыли, а собственники – в минимальных расходах.

«Поскольку, как правило, собственники в здание не приходят все скопом, а по очереди, то и порядка нормального нет. То есть сметы могут быть утверждены до того, как новый собственник пришел, причем без общего собрания, голосования и т.д. Люди заключают договор с УК, а когда начинают счета получать – у них возникают претензии по суммам и качеству услуг. Кто-то отказывается платить, – говорит адвокат. – Серьезные разногласия возникают и на почве объема услуг. Например, УК предлагает увеличить число охранников в здании и благоустроить территорию. Одни собственники, которые сидят в своем офисе соглашаются, потому что им надо, чтобы было красиво и безопасно, а другие (которые сдают помещение в аренду и не заинтересованы в лишних расходах) отказываются. И вопрос как эту ситуацию «разрулить», ничем не регулируется. Сособственник может просто сказать: «Я за это платить не буду». И разорвет договор с УК».

По закону никто не имеет права заставить собственника заключать договор с управляющей компанией. Он может платить за тепло или электричество посторонним компаниям, но не УК.

«Действительно, управление коммерческой недвижимостью лишь отчасти регулируется существующим законодательством – существует договор управления, но его можно разорвать, он фактически не защищает права УК, он всегда на стороне собственника. Любая ответственность собственника может быть оспорена, – подтверждает председатель НП «Уральский совет управляющих компаний и девелоперов», директор УК «Система» Алексей Караваев. – Но проблема еще и в другом – у нас в Екатеринбурге на сегодняшний день все управляющие компании управляют собственностью тех акционеров, которые являются собственниками УК, то есть это внутренние УК. Рынка сторонних, профессиональных УК нет. Нет и предложения в этом направлении от компаний в адрес собственников, нет стандартов, по которым можно было сформулировать это предложение».

Хотя в классическом понимании бизнес управляющей компании состоит в управлении чужими активами (в данном случае – недвижимостью) и профессиональные компании ведут прозрачную деятельность, поскольку заинтересованы в клиентах и репутации, в Екатеринбурге случаи заключения договоров со сторонними УК – единицы. Чтобы в сфере управления коммерческой недвижимостью появилась нормальная конкуренция, а собственники могли выбрать контрагента на основании рыночных механизмов, в настоящее время профучастники рынка занимаются разработкой единых стандартов по работе управляющих компаний.

«У нас принята классификация объектов офисной недвижимости, разработан регламент, имеется экспертный совет, который приступил к классификации офисной недвижимости в Екатеринбурге. Первые четыре офисных центра уже получили сертификат, сейчас мы работаем с другими офисными центрами, которые хотели бы сертифицироваться и получить класс. Это можно назвать стандартом, наверное, хотя это называется классификация объектов офисной недвижимости, – рассказывает полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области Андрей Бриль. – В настоящее время в Гильдии на федеральном уровне ведется разработка стандартов по работе УК, есть определенные наработки по вопросам технической эксплуатации, по правилам эксплуатации зданий. Если эти документы будут устраивать всех профучастников рынка, то они будут приниматься. Но это очень непростая работа».

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+