НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Пятница
20 сентября
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Ради общественного блага
Уральские юристы присоединяются к международной практике оказания бесплатной помощи малоимущему населению

26.01.2010

На Урале будет создан координационный центр международного института «Право общественных интересов», занимающегося развитием системы бесплатной юридической помощи. На сегодняшний день в мире существуют лишь три таких центра (в Китае, Венгрии и Москве). Как отмечают участники екатеринбургского рынка юруслуг, участие в международном проекте позволит им выйти на более высокий уровень оказания услуг pro bono, повысить социальную ответственность и, в конечном счете, получить коммерческую выгоду.

Накануне Екатеринбург посетили представители международного института «Право общественных интересов» (Pili, Венгрия). На встрече с уральскими юристами они обсудили общемировую практику оказания бесплатной юридической помощи – pro bono (от лат. pro bono publico – ради общественного блага).

«Эта тема сегодня достаточно активно обсуждается цивилизованным юридическим сообществом. В ряде стран оказание бесплатной юридической помощи является неотъемлемой частью успешной деятельности юристов. Некоторые национальные юридические ассоциации, например, американская, рекомендуют определенное количество часов в год тратить на оказание бесплатных услуг малоимущим граждан», – пояснил председатель совета НП «Уральская правовая палата» Евгений Артюх.

В некоторых национальных юридических объединениях составляются рейтинги юридических фирм, при рейтинговании которых, в том числе, учитывается и количество часов pro bono, оказанных бесплатно для малоимущего населения. В международной практике pro bono считается как минимум хорошим тоном, а, на самом деле, неотъемлемой частью социальной ответственности юриста.

В результате появились организации, в частности Институт «Право общественных интересов» (Pili), которые осуществляют связь между потребителями этих услуг и теми, кто их оказывает. Pili в качестве потребителей работает только с некоммерческим сектором (общества инвалидов, детей-сирот и т.д.).

«Всего на данный момент в мире существует четыре координационных центра – первый был создан в Венгрии, второй в России (в Москве), в конце прошлого года был создан центр в Китае, – рассказал исполнительный директор Института «Право общественных интересов» Эдвин Рекош. – Одновременно с развитием этих центров мы создали четвертый виртуальный координационный центр, который не имеет географической привязки. Его идея заключается в том, что юридическая фирма в одной стране помогает организации из другой страны».

«Координационный центр налаживает контакты с некоммерческими организациями, которые в случае необходимости обращаются в центр за квалифицированной юридической помощью, – пояснил директор российского филиала Pili Дмитрий Шабельников. – Также центр налаживает контакты с юридическими фирмами, которые выразили согласие принять участие в данном проекте. Перед тем, как разослать юрфирмам информацию о деле, специалисты центра встречаются с теми, кому необходима помощь, выясняют, в чем заключается их проблема, и обрабатывают информацию в удобоваримую для юристов форму».

Как отметили участники встречи, в России сейчас развита лишь субсидируемая юридическая помощь (только по уголовным делам). Для получателя услуги она бесплатная, а юридическая компания, оказавшая услугу, получает субсидию из бюджета. При этом эксперты говорят, что существуют определенные сложности с получением данного вида помощи, в частности трудно собрать пакет документов, подтверждающий право на ее получения гражданину как малоимущему. В результате процент освоенных средств, выделенных на помощь малоимущим, в прошлом году составил всего 7%.

В свою очередь практика pro bono подразумевает бесплатную помощь, которую юридические фирмы оказывают добровольно и осознано, не надеясь получить какое-либо возмещение, – уточняют эксперты. В Екатеринбурге есть компании, которые занимаются благотворительностью. Также юрфирмами (членами Уральской правовой палаты) совместно с «Опорой России» разработан проект – система доступной юридической помощи для субъектов малого предпринимательства, где часть помощи оказывается бесплатно. Однако такая работа, по словам участников рынка, пока мало организована, носит нерегулярный характер, что не позволяет выйти на более качественный уровень оказания подобных услуг.

На встрече в Екатеринбурге представители международного института и юридического сообщества обсудили вопросы возможного развития практики pro bone на Урале и возможные подходы к партнерству между Pili и УПП. В частности представители УПП и института «Право общественных интересов» договорились, что по итогам встречи они составят меморандум о сотрудничестве, согласно которому УПП возьмет на себя обязанности по культивации практики pro bono среди местного юридического сообщества.

Также международная организация поможет Уральской правовой палате в создании очередного стандарта, в котором членам УПП будет рекомендовано уделять определенное число рабочих часов практики pro bone. Кроме того, ряд екатеринбургских юридических компаний, в частности юридическая фирма «ЛЕВЪ», выразили желание присоединиться к российскому филиалу института, то есть войти в список партнеров данного проекта и получать информацию о делах из российского координационного центра, созданного Pili.

«Можно, конечно, повесить плакат о том, что наша фирма оказывает бесплатные услуги, но тогда к нам придут лишь те, кто случайно увидел это сообщение. А центр собирает информацию со всей России, в том числе располагает сведениями о нуждающихся в помощи в Свердловской области, – говорит руководитель Группы компаний «Левъ» & «Левъ-Аудит» Елена Артюх. – Это очень удобно – я могу получить от центра рассылку или зайти на их сайт, просмотреть все имеющиеся дела pro bono, выбрать из них для себя одно или несколько. Я могу даже оказать помощь не только уральцам, но и жителям других городов, если оказание для них услуги не требует присутствия в суде».

«Участие в проекте позволит нам выйти на более высокий уровень оказания услуг pro bono, а также повысить собственные рейтинги, получить в конечном итоге коммерческую выгоду, – говорит управляющий партнер юридической фирмы «Юрлига» Иван Волков. – С помощью специалистов центра мы не только сможем быстро донести до людей, что они могут получить бесплатную помощь, но и упростить ряд своих задач. К примеру, наша фирма давно помогает одному местному фонду, и в начале работы у нас возникали серьезные недопонимания. Клиенты просто не могут грамотно сформулировать свою проблему, объяснить, что им нужно. На это уходит очень много времени. С помощью координаторов центра, которые проводят серьезную предварительную работу по делу, запросы к юристам будут формироваться грамотно и оперативно».

По итогам встречи исполнительный директор Института «Право общественных интересов» Эдвин Рекош завил, что он увидел взаимный интерес, то есть готовность уральских юристов оказывать бесплатную юридическую помощь и потребность местных некоммерческих организаций в их услугах. И в связи с этим пообещал создать региональный координационный центр Pili на Урале. По словам участников встречи, такой центр появится в Екатеринбурге уже в 2010 году.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

апрель 2019
пвсчпсв
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+