НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Понедельник
20 мая
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Развести на миллиард
Екатеринбург накрыла волна судебных процессов по разделу имущества между супругами-бизнесменами

21.10.2009

Состоятельные жители Екатеринбурга, разводящиеся в кризис, ведут жестокие войны за совместно нажитые активы. Иногда денежные суммы, которые пытаются отсудить друг у друга супруги, достигают нескольких миллиардов рублей. Судебные процессы длятся долго и сопровождаются громкими скандалами – в ход идут мошенничество, порча имущества, угрозы и шантаж. По словам экспертов, решить подобные проблемы можно путем заключения брачных контрактов, однако, вместо того чтобы расти, количество таких договоров в период нестабильной экономической ситуации стремительно падает.

В период экономической нестабильности жители Екатеринбурга стали реже заключать брачные контракты. В текущем году количество подписанных договоров в разных нотариальных конторах города не превысило 10, а в некоторых и вовсе равнялось нулю.

Нотариусы объясняют этот парадокс снижением объемов ипотечных сделок. Так, по их словам, ранее банки, выдающие ипотечный кредит, буквально заставляли супругов документально урегулировать режим возможного раздела имущества. Сейчас, когда ипотека стала практически недоступна, желающих заключить брачный договор стало меньше.

«Количество брачных договоров практически не менялось в последние годы, их и так всегда было мало – 5-10 в год. А за время кризиса я вообще могу припомнить только парочку», – говорит нотариус Ольга Духнеева. Эксперты отмечают, что параллельно со снижением количества заключаемых брачных контрактов наблюдается другая тенденция – увеличение денежных сумм, которые пытаются отсудить друг у друга разводящиеся супруги, и ужесточение борьбы за совместно нажитое имущество. Речь в этом случае, конечно, идет о состоятельных людях.

«За последнее время уровень благосостояния людей серьезно вырос, есть что делить. Но в связи с кризисом, когда на предприятиях висят большие долги, стоимость бизнеса снизилась, супруги все чаще стали предпочитать денежное возмещение, вместо доли в бизнесе, – рассказывает руководитель отдела «Центр судебной защиты» ГК «Левъ» Екатерина Балина. – Мы с января по октябрь вели дело по разделу имущества между супругами при разводе, где представляли интересы жены. Основное имущество было во вкладах, оформленных на мужа, перед разводом он снял практически все деньги (30 млн рублей) и заявил, что их украли. После решения суда мы запросили информацию о счетах в банке, арестовали оставшиеся из них. Затем в суде доказали, что фактически отношения были прерваны раньше, чем произошел официальный развод, поэтому сделка, в данном случае по снятию средств, совершалась без согласия второго супруга. В результате суд присудил вернуть жене половину денег. И муж вернул 15 млн рублей. Еще порядка 5 млн супруге было присуждено в ходе судебного разбирательства по разделу оставшегося имущества».

Чаще всего подобные судебные процессы длятся долго и сопровождаются конфликтами. По закону совместно нажитое имущество, в том числе бизнес, делится пополам, но, как правило, одна сторона (обычно это мужчина, являющийся учредителем компании), пытается любыми способами отгородить от бизнеса вторую сторону.

В качестве примера можно привести процесс по разделу имущества между екатеринбургскими предпринимателями, владельцами нескольких салонов красоты Владисловом Кокком и Ириной Ярской. После десятка лет совместной жизни и совместного ведения бизнеса супруги расстались. Г-н Кокк ушел из семьи, оставив бывшую жену с тремя несовершеннолетними детьми фактически без средств к существованию. По словам адвокатов Ирины Ярской, сначала муж принудил супругу переписать купленные в браке земельные участки на его имя, затем незаконно выгнал ее из помещения салона красоты «Мари-Лиис», которое она занимала по договору безвозмездного пользования и незаконно присвоил себе расходные материалы на сумму 1 млн рублей, принадлежащие ИП Ярской. Далее отказался делить мини-гостиницу «Хутор Сааремаа» (строилась в браке на совместные средства) и платить алименты в размере 30 тысяч в месяц, задолжав, таким образом, уже около 200 тысяч.

«Получается, что все совместное имущество досталось одному супругу, что противоречит закону. Муж фактически лишил бывшую жену возможности зарабатывать, при этом свесил на нее выплаты по кредитам, взятым в браке на нужды семьи, в размере 190 тысяч рублей ежемесячно, – рассказала «НЭП» адвокат Ирины Ярской Ольга Кезик. – Моя клиентка пыталась договориться мирно, но ничего не помогло. В итоге пришлось обратиться с иском в суд, на помещения наложен арест, скоро начнутся слушания. Г-н Кокк сопротивляется этому в силу своих способностей. Говорит, что у него нет денег на алименты, поскольку салон и гостиницу он сдал в аренду за 20 тысяч рублей в месяц. Периодически портит имущество, заливая в замки квартиры Ярской клей для металла. Пытается деморализовать противника по телефону при помощи оскорблений и угроз».

Громкие и не очень разводы среди состоятельных екатеринбуржцев – явление в последнее время довольно частое. Достаточно вспомнить раздел имущества между владельцами сети магазинов «Пикник» Дмитрием и Надеждой Плотициными или историю ректора Уральского финансово-юридического института Владислава Назарова и Анжелики Виноградовой, которые в 1990-х годах совместно основали УрФЮИ. По некоторым данным, после развода супруги не могли решить, кому из них принадлежит недавно отстроенное здание вуза на улице Карла Либкнехта. Конфликт дошел до того, что Назарову было предъявлено обвинение по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью).

«На самом деле мы не делили здание. Была попытка третьих лиц, используя г-жу Виноградову и наш с ней развод, осуществить рейдерский захват этого объекта, но ничего не вышло. Здание не подлежит разделу, поскольку находится в оперативном управлении у вуза, – пояснил «НЭП» Владислав Назаров. – Что касается в целом развода и раздела имущества, то этот процесс проходил очень тяжело. Виноградова – женщина алчная и неуравновешенная, она предъявила ко мне исковые требования на 6 млрд рублей… Ну, о чем тут можно говорить. Суд эти требования не удовлетворил. При разводе бывшая супруга получила имущества на сумму 30 млн рублей».

По словам Владислава Назарова, он уверен, что никакой брачный контракт не спас бы его от всех пережитых неприятностей, поскольку «суд не обращает внимания на подобные документы и предпочитает делить имущество пополам». «Бизнесмены, не будьте наивными, не надейтесь даже на брачный контракт. Просто не женитесь», – советует г-н Назаров.

Между тем, юристы настаивают на том, что исключить скандальные ситуации может только наличие брачного договора, в котором индивидуально прописаны условия раздела имущества. Как правило, заверенные нотариусом документы, сложно оспорить в суде. Брачный договор может быть признан недействительным в редких случаях, когда все имущество переходит в пользу только одного супруга. Несмотря на очевидные плюсы, подобные контракты из-за особенностей российского менталитета и традиционной правовой безграмотности до сих пор не пользуются популярностью.

В то же время, по словам, экспертов, брачный контракт как нельзя актуален именно в кризис, поскольку может не только помочь поделить имущество, но и сохранить его в целости. Так, в период экономической нестабильности для предпринимателей многократно повышаются дефолтные и иные риски. Владельцы бизнеса, выступающие поручителями по крупным кредитным договорам, стараются минимизировать личное имущество, чтобы в случае невозврата его не лишиться. Одним из способов решить проблему является брачный договор.

«Это способ защиты нажитых активов. Я как бизнесмен, владелец и директор фирмы нахожусь в зоне риска. Мало ли что может произойти? Поэтому я заключил с женой брачный договор, согласно которому все совместное имущество переходит ей. Все, оно не мое, никто не сможет на него посягнуть, – поделился с «НЭП» один из известных екатеринбургских предпринимателей, пожелавший остаться неназванным. – Думаю, что таких как я не мало. И не факт, что все разводы, происходящие в кризис настоящие, а не фиктивные».

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

март 2019
пвсчпсв
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+