business-society/2009/08/24/rabota/НЭП 08 // Без работы / В Свердловской области вновь зафиксирован серьезный рост безработицы. Среди соискателей есть даже разорившиеся бизнесмены // 24.08.2009 // Бизнес и Общество
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2009/08/24/rabota
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Без работы
В Свердловской области вновь зафиксирован серьезный рост безработицы. Среди соискателей есть даже разорившиеся бизнесмены

Количество безработных на Среднем Урале за лето выросло на 3,6% и достигло 87 тысяч человек. 70% свердловских компаний, в которых произошли штатные изменения, предпочли уволить сотрудников, вместо того, чтобы отправить их в неоплачиваемые отпуска или сократить рабочую неделю. По словам экспертов, ситуация на рынке труда будет ухудшаться и дальше. Причем не только количественно, но и качественно – уже сейчас среди соискателей можно встретить и высококвалифицированных управленцев и даже владельцев обанкротившихся предприятий.

В начале 2009 года правительство Свердловской области планировало, что к концу года количество безработных на Среднем Урале составит не более 65 тысяч человек. Чуть позже эти прогнозы пришлось пересмотреть – речь пошла уже о 200 тысячах. Однако в начале лета губернатор Эдуард Россель озвучил обнадеживающие данные – безработица в регионе перестала расти, и, возможно, будет и вовсе сокращаться.

«Изначально прогноз был на 200 тысяч человек. Сегодня у нас 84 тысячи безработных, но однозначно могу сказать, что идет спад темпа увеличения безработицы. Практически уже несколько дней мы стоим на одной цифре. Надеюсь, тенденция продолжится», – сказал губернатор. Но не прошло и месяца, как рост количества безработных начался с новой силой и уже к середине августа их «армия» пополнилась более чем на 3 тысячи человек.

Больше всего увольнений произошло в июле – за месяц количество безработных выросло с 83323 на 1 июля до 86417 на 1 августа. Причем из них только половина (1186 человек) входили в число ранее заявленных на высвобождение. За три недели августа было уволено еще 655 человек. Общее количество зарегистрированных безработных на данный момент составляет 87 тысячи 72 человека.

Уровень безработицы, превышающий среднеобластное значение (3,6%), зарегистрирован в 31 центре занятости из 43. Наибольший рост численности безработных зарегистрирован в Нижнем Тагиле, Каменск-Уральском, Лесном, Новоуральске, Первоуральске.

В министерстве экономики и труда Свердловской области склонны объяснять ситуацию тем, что в службу занятости пошли граждане, длительно не работавшие и не собиравшиеся работать, в надежде получить средства к существованию, в том числе субсидии на оплату квартплаты или отсрочку платежа по кредитам. Также в Минэкономики отмечают, что среди обратившихся в службу занятости граждан увеличивается доля выпускников учебных заведений (с 0,8% в мае до 1,8% в июне – 737 человек), доля молодежи, не имеющей стажа работы (с 11% в мае до 16% в июне – 6,7 тыс. человек). Кроме того, частично вернулись и снова встали на учет первые безработные граждане, уже отработавшие 3 месяца на общественных работах в рамках программы по поддержке занятости населения Свердловской области.

Рост числа безработных граждан связан, в том числе и с высвобождением работников предприятиями. Так только на прошлой неделе было сокращено 296 человек. Особо тревожной, по мнению главы областного правительства Виктора Кокшарова, является ситуация на Уралмашзаводе, где уволено 222 человека.

Напомним, всего с октября 2008 года об увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, либо с сокращением численности или штата, заявило 157 организаций, расположенных на территории Свердловской области. К увольнению было заявлено 33,4 тыс. человек.

«По состоянию на 1 августа фактически уволено 13,6 тыс. человек (40,8% от заявленного количества). Значительное число предприятий, заявивших о высвобождении работников, для сохранения кадрового потенциала переводят сотрудников на режим неполного рабочего времени. Так, на 19 августа режим неполной занятости работников введен в 737 организациях: неполное рабочее время работают почти 53 тыс. человек, в простое по вине работодателя находятся 6,8 тыс. человек», – сообщает министерство экономики.

Стоит отметить, что остается существенным количество работников, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы. Если в начале июля их было 3,8 тыс. человек, то на 19 августа – 5,6 тыс. человек. Этот показатель с начала мая постоянно снижался: с 1 мая по 1 июля – на 1,3 тыс. человек, но с начала июля отмечен рост почти в 2 раза.

Эксперты надеялись, что летом работодатели предпочтут отправлять людей в отпуска нежели увольнять и ситуация на рынке труда несколько стабилизируется. Однако прогнозы не оправдались. Как рассказывает представитель рекрутингового агентства «Апрайт» Марина Козлова, результаты исследования, проведенные текущим летом, показали, что более чем в 70% компаний произошли штатные изменения, в число которых входит львиная доля сокращений штата (40%), и только потом – предоставление внеочередного неоплачиваемого отпуска и сокращение рабочего времени.

Стоит отметить, что этим летом работодатели не щадили никого – волна сокращений коснулась и топ-менеджеров. «Если в ноябре прошлого года в Екатеринбурге сокращения начались в большей степени с так называемого обеспечивающего персонала, то на сегодняшний день сокращения коснулись всех уровней управления: руководителей высшего и среднего звена, специалистов ключевых и производственных подразделений», – отмечает госпожа Козлова.

По прогнозам аналитиков, опрошенных «НЭП», рост безработных в регионе продолжится. Эксперты говорят, что ситуация на рынке труда обострится из-за выпускников учебных заведений, решивших летом отдохнуть, а также безработных, которые сейчас заняты дачным хозяйством, но уже осенью начнут активные поиски работы.

«Тенденция роста безработицы в целом продолжится. Как только будет ясно, что спрос на продукцию не увеличится и в 2010 году, пойдут еще большие сокращения, – считает директор кадрового агентства IBC Human Resources Лариса Богданова. – Более того, многие коммерческие малые и средние предприятия становятся банкротами. Мы отмечаем всплеск появления резюме руководителей, которые имели собственный бизнес и закрыли его по причине нерентабельности. Сейчас они готовы рассматривать предложения от работодателей».

Аналитики не исключают, что осенью пройдет вторая волна кризиса. «От того, насколько сильно она накроет Екатеринбург, и будет зависеть динамика роста безработицы», – говорит представитель компании «Анкор» Марина Петрова.

Ситуацию на рынке труда Свердловской области серьезно усугубляет дефицит открытых вакансий. «По нашим данным только треть компаний Свердловской области продолжает прием новых сотрудников, – говорит Марина Козлова. В большинстве отраслей положение складывается не в пользу соискателей. Даже в сферах оптовой и розничной торговли, медицины и фармацевтики, где еще весной отмечалось превышение спроса над предложением, сейчас на одно вакантное место приходится по 2-3 соискателя.

Эксперты особо отмечают, что официальные цифры, касающиеся количества безработных, часто далеки от реальной ситуации и на самом деле могут быть выше в 1,5 – 3 раза.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2009/08/24/rabota
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна