НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Четверг
17 января
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Люмпены от металлургии
Программа правительства РФ по поддержанию занятости населения дает сбои. Люди не желают менять социальный статус

20.03.2009

Представители промышленных, в частности металлургических, предприятий Урала поделились первыми впечатлениями от реализации предложенных правительством РФ мер по поддержанию занятости населения. По их словам, попытки устроить освобожденный персонал на общественные работы оборачиваются неудачами, поскольку экс-управленцы не желают становиться дворниками. А программа по опережающему профессиональному переобучению кадров оказалась настолько сырой, что предприятия вынуждены обращаться в Минпром с просьбами о внесении существенных корректировок.

В Екатеринбурге прошло совещание «Кадровое обеспечение промышленности», которое провел статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Станислав Наумов. В своем вступительном слове г-н Наумов отметил, что пауза в развитии промышленности, которую внес мировой финансовый кризис, поможет российскому правительству и предприятиям создать новую систему профессиональных стандартов, а также выстроить новую кадровую политику. Он активно призывал предприятия не сокращать рабочие места, а стараться сохранить трудовой актив и грамотно им распоряжаться в режиме кризиса. Помочь в этом, по его словам, должны как раз разработанные властями инструментарии – это межведомственная годичная программа по поддержанию занятости населения, которая включает в себя организацию общественных работ и опережающее профессиональное переобучение кадров предприятий.

Организацию общественных работ чиновник сравнил с глобальным субботником общероссийского масштаба. «Это большие субботники на предприятиях, которые не отвлекают специалистов от привычки ездить на работу», – пояснил статс-секретарь.

Что касается программы по опережающему профессиональному переобучению кадров, то она будет задействована в тех местах, где есть промышленные предприятия, вузы, центры переподготовки персонала. «Сейчас предприятия имеют возможность переобучить своих работников за счет средств государства на те профессии, по которым у них ранее был дефицит», – отметил Наумов, предложив также руководителям предприятий отправлять людей в аспирантуру или на стажировку за границу. Он также уточнил, что это может быть и просто программа по повышению общей квалификации работника, например, ликвидация компьютерной неграмотности или изучение языков. Все это, по мнению статс-секретаря, должно спасти промышленность от массовых увольнений и качественной работы менеджеров в период кризиса.

Между тем, представители предприятий не разделяют такого оптимистического настроения. По их словам, если в федеральных кабинетах легко предположить, что металлург будет рад любой работе – шофера или дворника, то на деле оказывается совсем не так. Уже имеющийся опыт Челябинской области (область одна из первых получила первый транш) показал – надеяться на общественные работы пока не приходится. Например, в городе металлургов – Магнитогорске – с большой неохотой идут на «новые места».

Как рассказал вице-президент управляющей компании ММК по персоналу и социальным вопросам Александр Маструев, с октября 8 тысяч человек на комбинате освобождены от работы. «Сегодня городу выделено 100 млн рублей на организацию общественных работ. Так только 70 человек согласились работать, остальные сидят дома, – отметил Маструев и добавил, что в данной ситуации большую роль играет такое понятие как социальный статус. – Мы в рамках оптимизации персонала старались не сокращать рабочих, а сокращали так называемый «офисный планктон». Под сокращение попали 1000 управленцев. Мы предложили им пойти работать в свои коллективы, то есть в цеха. Но 800 человек отказались и уволились. Для них статус оказался важнее. И многие металлурги хотят сохранить свой социальный статус. Поэтому они скорее люмпенами станут, чем пойдут работать дворниками».

Что касается предложения правительства переобучать кадры, то и здесь возникают серьезные проблемы. Несмотря на то, что программа была разработана при участии одного из крупнейших промышленных предприятий России – ОАО ММК («Мы эту программу придумали с Магниткой», – признался Наумов), на практике оказывается, что она не способна удовлетворить реальные потребности того ли иного предприятия: на переобучение специалистов просто не хватает выделенных центром денег.

«Наша область уже получила первый транш федеральных денег, выделенных на переобучение персонала в размере 8 тысяч 300 рублей на человека. Вопрос в том, кого и как на эти деньги переобучать? – недоумевает директор по работе с персоналом ОАО «Челябинский цинковый завод» Павел Рыжий. – Конечно, в среднем ПТУ может за такие деньги кого-то чему-то научить, но как я понимаю, речь идет о высококвалифицированном сотруднике».

Для примера Павел Рыжий рассказал, что только для подтверждения своей квалификации в ближайшее время трем сотрудникам службы промышленной безопасности ЦЧЗ необходимо будет в Москве пройти переобучение и аккредитацию. «Только на переобучение этих троих мы должны заплатить 100 тысяч рублей. При этом, как выяснилось, те 8 300 рублей, которые выделяются на переобучение наших сотрудников в рамках федеральной программы, мы вложить в это дело не можем. В районной службе занятости нам сказали – не положено», – сообщил Рыжий.

«Хорошо, мы согласны идти на то, чтобы переобучать наших сотрудников, – отмечает начальник управления подготовки персонала УГМК Инна Осипова. – У нас как раз имеются свои учебные центры и качественный преподавательский состав. Но мы столкнулись с тем, что в рамках данной программы нам еще надо выиграть право переобучать наших же людей. Как пояснили в службе занятости, средства на эти цели будут распределяться по конкурсам, согласно ФЗ 94. А мы точно не выиграем. Мы уже знаем, что министерство образования Свердловской области составило список учебных центров и ПТУ, которые также хотят в период кризиса получить эту финансовую поддержку. Вот и возникает вопрос – почему мы должны отдавать своих сотрудников на переобучение тем, кто не имеет производственной базы?».

Представители Минпромторга согласились, что действительно в программе имеются недоработки. Но предложили УГМК все же подать заявку на конкурс. «Да, тут есть проблемы, – отметил Наумов. – Но мы уже посмотрели – в нашем законодательстве есть механизмы субсидирования, которые не предполагают конкурсных процедур. В ближайшее время мы внесем дополнительные изменения в документы».

С претензиями относительно малого объема средств, выделяемых государством на переобучение, замминистра также согласился и предложил выход из положения. «Конечно, сумма в 7 тысяч рублей на человека в месяц, которая выделяется на переобучение – это не та сумма, на которую можно серьезно ориентироваться, – признался г-н Наумов. – Эти средства надо стараться объединять с другими дополнительными ресурсами, например, какую-то часть на переобучение может направлять и сам сотрудник».

Что касается социального статуса, то особых проблем, по словам заместителя министра, он здесь не видит. Впрочем, на прямой вопрос журналистов «как объяснить управленцу, что сейчас ему надо стать дворником», г-н Наумов ничего конкретного ответить не смог.

«Профессии, которые, может быть, и не были почетными в 90-е годы, сейчас становятся наиболее привлекательными… – пустился в рассуждения статс-секретарь. – Просто надо повысить степень свободы людей. Программа переподготовки специалистов – это повышение степени независимости человека от тех невзгод, которые уже наступили. И наша задача сделать так, чтобы человек имел такую профессию, а еще лучше сразу несколько специальностей, которые дадут ему возможность выбирать, где он хочет применять свои профессиональные навыки…У нас, например, сейчас наблюдается рост в сфере услуг в рамках муниципальной экономики. Тут дефицит квалифицированных специалистов. Поэтому, если человек работает сегодня на промпредприятии, но может получить квалификацию (не смейтесь) парикмахера, то это хорошо. Надо дать возможность человеку быть уважаемым и любимым парикмахером в том городе, где он живет. А может он и вовсе захочет выучить китайский язык и будет продавать продукцию своего предприятия на каких-то новых рынках».

Для справки: полный курс обучения китайскому языку (1,5 года) в институте Конфуция при Уральском государственном университете им. А.М. Горького обойдется человеку, желающему «повысить степень своей свободы» минимум в 80 тысяч рублей.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

январь 2019
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+