business-society/2009/03/12/subr/НЭП 08 // РУСАЛ «лечит» шахтеров / Сотрудники шахты «Красной шапочки» отстаивают в суде свою профпригодность // 12.03.2009 // Бизнес и Общество
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2009/03/12/subr
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

РУСАЛ «лечит» шахтеров
Сотрудники шахты «Красной шапочки» отстаивают в суде свою профпригодность

Серию судебных разбирательств инициировали шахтеры уральского подразделения РУСАЛа – ОАО «Севуралбокситруда». Горняки, которых отстранили от работы по состоянию здоровья, заявляют, что результаты медицинского обследования были сфальсифицированы, а руководство СУБРа пытается незаконно провести сокращение трудового коллектива.

Сегодня в Североуральске началось первое судебное заседание по иску одного из горняков шахты «Красная шапочка» (ОАО «Севуралбокситруда») Александра Новосёлова. В августе 2008 года он был отстранен от работы по причине нетрудоспособности – врачи СУБра нашли у шахтера ишемию сердца. Пройдя независимое обследование, работник убедился в том, что здоров, однако восстановить его на работу в компании отказались. По словам Новоселова, все это происходит потому, что руководство пытается избавиться от работника, открыто выступавшего против несправедливой социальной политики СУБРа.

Напомним, в марте прошлого года более 100 шахтеров «Красной шапочки» отказались подниматься на поверхность, требуя улучшения условий труда и повышение зарплаты на 50%. Забастовка продолжалась неделю. В результате менеджерам предприятия пришлось пойти на уступки. После этого всех горняков руководство ОАО «Севуралбокситруда» обязало пройти медицинский осмотр. По результатам данного медосмотра двое рабочих – Александр Новоселов и Николай Пиденко – были признаны непригодными для работы в шахте по состоянию здоровья и отстранены от трудовой деятельности. Таким образом, с августа 2008 года им был закрыт доступ к рабочим местам.

Сразу после заключения комиссии СУБРа, Новоселов прошел независимое обследование у кардиолога в первой областной больнице. Результаты – сердце здорово. Затем прошел аналогичную процедуру в Медицинском научном центре, где также его признали профессионально годным. Однако в восстановлении на работу в СУБРе по-прежнему отказывали.

«Ему сказали, что пока он не оспорит решение лечебной комиссии при СУБРе, то о восстановлении в шахту не может быть и речи. И вместо этого предложили ему более подходящую работу на предприятии – дворником», – рассказывает «НЭП» председатель независимого союза горняков СУБРа Валерий Золотарев.

После нескольких неудачных попыток восстановиться на работу, Новоселов принял решение оспорить результаты медицинской комиссии уже в правовом порядке. В своем иске он просит восстановить его на работу, обязать работодателя выплатить 100% заработной платы за период вынужденного простоя с августа по сей день (263 тысячи рублей), а также компенсировать моральный ущерб (50 тысяч рублей).

«Главным доводом истца является тот факт, что медицинский осмотр был проведен в ведомственном медучреждении при СУБРе, а не независимыми медиками, – отмечает руководитель группы «Российские Пенсионеры» в областной думе Евгений Артюх. – К тому же, проведенные медосмотры в других медицинских учреждениях, в том числе в Екатеринбурге, констатировали профпригодность истца. Кроме того, согласно трудовому кодексу решение об отстранении сотрудника от работы принять может только работодатель, а не его представитель. В этом же случае, решение было принято начальником шахты – представителем компании, а не самим руководством СУБРа».

В уральском представительстве РУСАЛа настаивают: отстраненный от работы сотрудник не обладает необходимым здоровьем для работы в шахте. «Медицинское освидетельствование проводится в строгом соответствии с установленными правилами и не нарушает чьих-либо законных интересов», – отмечает представитель компании по информационной работе в Уральском регионе Роман Лукичев.

Между тем, Валерий Золотарев отмечает, что в металлургической компании нередко и зачастую необоснованно используют предлог нетрудоспособности сотрудников для последующего отстранения от работы.

Шахтеры намерены доказать свою правоту, чтоб создать прецедент, который в дальнейшем позволит защитить интересы работников предприятия. «По нашим данным, на СУБРе по подобной схеме в ближайшее время может быть сокращено еще 30 шахтеров. Поэтому для нас так важен начавшийся сегодня судебный процесс. Если суд признает правоту рабочего – это станет большой победой», – подчеркнул Золотарев.

Следующее судебное заседание по иску г-на Новоселова состоится 13 марта. Первое судебное заседание по иску второго шахтера – Николая Пиденко – пройдет 16 марта.

«НЭП» продолжит следить за развитием событий.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2009/03/12/subr
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна