НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 января
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Пролетели как фанера
Рабочих Тавдинского фанерного комбината уволили за отказ работать на неисправном оборудовании

26.09.2008

Конфликтная ситуация возникла на одном из немногих предприятий Тавды. Рабочие местного фанерного комбината (ТФК) обратились в прокуратуру с жалобой на незаконные действия руководства, повлекшие массовый травматизм и увечья трудящихся, за что были немедленно уволены. Найти новое место работы в Тавде экс-сотрудники комбината не могут – почти все предприятия обанкрочены и разграблены, сельское хозяйство развалено, а малое предпринимательство практически не развивается. В ответ уволенные рабочие написали жалобу в Госдуму и предложили поощрить руководство местных предприятий премией НАТО за «медленное уничтожение населения».

Рабочие Тавдинского фанерного комбината (ООО ТФК) пытаются инициировать возбуждение уголовного дела в отношении собственного руководства. В распоряжение «НЭП» попало заявление сотрудников комбината на имя прокурора Тавды Михаила Воробьева, в котором люди требуют провести внутреннее расследование по факту незаконной деятельности должностных лиц руководящего состава предприятия, повлекшей массовый травматизм и увечья трудящихся. По словам рабочих, большая часть оборудования цеха подготовки сырья (ЦПС) не подлежит эксплуатации по правилам техники безопасности, однако, люди вынуждены на нем работать под давлением начальства.

«Охрана труда тщательно скрывает факты травматизма на неисправном оборудовании, акты формы Н-1 в большей части фальсифицируются. Комиссии в составе инженеров охраны труда допускают дальнейшее использование неисправного оборудования, – говорится в заявлении. – В связи с нехваткой кадров трудящиеся работают по двум специальностям или выполняют работу сразу двух человек, однако законные 50% оклада по совмещающей должности не выплачиваются. Мастерами смен в нарядах скрывается совместительство, бухгалтер биржи незаконно урезает заработок, наработанный объем оплачивается по незаконно заниженным расценкам или скрывается. Мы считаем, что это – мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору».

В начале сентября несколько сотрудников фанерного комбината отказались от работы в связи с нарушением их трудовых прав. В официальном письме на имя директора предприятия и по совместительству депутата местной гордумы Дмитрия Давыдова люди потребовали устранить неисправности оборудования ЦПС: кранов, транспортеров, площадок, станков и трубы котельной (из-за того, что часть трубы попросту отвалилась, помещение задымляется и рабочим нечем дышать).

По заявлению рабочих в прокуратуру была создана комиссия в составе следователя прокуратуры и госинспекции по труду. Были выявлены грубейшие нарушения правил охраны труда, составлены соответствующие акты и вынесены надлежащие постановления. Впрочем, эффекта, которого рабочие ждали от обращения в надзорный орган, не последовало. Заработная плата в полной мере выплачена не была, по факту мошенничества правоохранительными органами никто опрошен не был, работа на неисправном оборудовании продолжилась. Зато сотрудники, обратившиеся в прокуратуру, были уволены по статье.

«Мы были уволены по сфальсифицированным докладным, по статье, порочащей деловую репутацию. Увольнение было показательным, чтобы можно было и дальше использовать принудительный труд на неисправном оборудовании, – говорит один из уволенных Андрей Ситник. – Весь город знает, что в ООО ТФК часто калечатся. Оборудование неисправное, зарплаты мизерные, но до этого никому нет дела. Мэр Тавды Александр Соловьев прекрасно знает о бедственном положении комбината, но никаких мер, положенных законом, не предпринимает. Рабочий в Тавде это расходный материал для достижения экономического развития и благополучия директора ТФК Давыдова. Кто второе заинтересованное лицо и так понятно».

Теперь уволенные рабочие намерены обратиться с жалобами в другие инстанции, в частности ими подготовлены письма в областную прокуратуру и в Госдуму РФ.

Между тем, в ближайшее время ситуация на комбинате может измениться в лучшую сторону. На днях стало известно, что ТФК собирается приобрести предприятие лесопромышленного комплекса ЗАО «Фанком». Как заявил президент «Фанкома» Камиль Белялов, достигнута принципиальная договоренность о покупке Тавдинского фанерного комбината и сейчас проводится его оценка.

«ТФК функционирует, но их рентабельность упала в минус, и они попросили «взять над ними шефство»», – сообщил «НЭП» начальник коммерческого отдела «Фанком» Дмитрий Золов, отметив, что состоится сделка или нет, станет известно только на следующей неделе.

Накануне руководство «Фанкома» выезжало в Тавду знакомиться с производством, однако, комментарии по итогам поездки в компании пока не дают. Сумма возможной сделки, а также предполагаемый объем инвестиций, которые придется вложить в ТФК, при условии его покупки, не известны.

Примечательно, что еще одно проблемное тавдинское предприятие в ближайшее время может сменить собственника. Как заявил накануне губернатор Эдуард Россель, Тавдинский микробиологический комбинат, который в настоящее время закрыт, может войти в госкорпорацию «Ростехнологии».

«Сейчас как раз в Ростехнологии есть направления биологического топлива, и мы практически договорились с Сергеем Чемезовым (глава госкорпорации – прим. НЭП) и сегодня говорили об этом, – сообщил Эдуард Россель в ходе совместного брифинга с замдиректора «Ростехнологий» Алексеем Алешиным. – У нас было три завода. Один – в Ивделе, он уже исчез, разобрали на металлолом. Но два остались – Лобвинский и в Тавде. Сейчас рассматривается вопрос, как включить эти предприятия в эту корпорацию».

Впрочем, местные жители сомневаются, что сейчас закрытый и разворованный микробиологический комбинат может представлять интерес для какой-либо структуры. Напомним, до 2005 года данным предприятием владел екатеринбургский предприниматель Александр Куковякин (сейчас скрывается в ОАЭ). Он до сих пор проходит главным обвиняемым по уголовному делу о преднамеренном банкротстве предприятия. Два его подчиненных – бывший директор Тавдинского гидролизного завода Сергей Багреев и конкурсный управляющий Григорий Первухин уже осуждены за невыплату заработной платы рабочим и растрату.

«Промышленные предприятия, большинство из которых являются активами ОПС «Уралмаш», – больной вопрос для Тавды. О какой экономике может идти речь, если основные градообразующие заводы (гидролизный завод, лесокомбинат, завод № 9) обанкрочены, закрыты и «раздерганы», – говорит экс-депутат тавдинской гордумы Вячеслав Гордеев. – Гидролизный закрыли. Вместо того чтобы законсервировать – все разобрали, разворовали. На девятом заводе было новое финское оборудование, хорошие башенные краны, так их все после закрытия предприятия разрезали на металлолом. Все это было сделано с разрешения градоначальника Александра Соловьева. А он кто? Бывший помощник прокурора, который дружил с ОПС «Уралмаш», они его потом и выдвинули в мэры».

По словам местных жителей, ранее Тавда представляла собой центр деревообрабатывающей промышленности области и Урала, а теперь стала центром безработных. Почти все предприятия обанкрочены, работают только ТФК, механический завод и хлебокомбинат. Местный молочный завод функционирует только как посредник, принимая сырье у сельхозпроизводителей и отправляя его на Ирбитский молзавод. Сельское хозяйство находится в настолько удручающем состоянии, что губернатор Россель был вынужден указать на это местным властям прямо на юбилее Тавды в прошлом году.

«Я обратил внимание мэра города на то, что в свое время потом и кровью здесь расчищались сельхозугодья, а сейчас они зарастают бурьяном. В сталинские времена сотни тысяч заключенных вручную выкорчевывали лес, было распахано 28 тысяч гектаров земель. Во время войны там выращивалось до 500 тысяч пудов продовольственного зерна. И сейчас все это бросить?», – отчитал Александра Соловьева Россель, однако, никаких кардинальных изменений в сельском хозяйстве Тавдинского округа не произошло.

Большинству жителей Тавды из-за нехватки рабочих мест и мизерных зарплат на местных предприятиях приходится работать вахтовым методом в Екатеринбурге и Тюмени. Малый бизнес развивается в Тавде весьма слабо – по данным Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Свердловской области, число занятых в сфере СМП Тавдинского городского округа составляет 3193 человека (при общей численности населения почти 50 тысяч тысячи человек), а количество самих средних, малых и микро предприятий, а также ИП составляет 1003 единицы.

При этом развитию малых предприятий, которые могли бы предоставлять жителям Тавды рабочие места, по словам местных бизнесменов, мешают административные барьеры и криминальные пережитки. Так два года назад 38 тавдинских коммерсантов обратились в правоохранительные и надзорные органы с жалобой на то, что представители ОПС «Уралмаш» с молчаливого согласия администрации обложили бизнесменов, торгующих на местном рынке, поборами и не дают свободно работать.

«Если бы в Пентагоне знали, как осложняют жизнь трудовому российскому народу в Тавде, они бы обязательно поощрили премией от НАТО и руководство местных предприятий, и местную администрацию. И, возможно, политические интриги с тайной агрессией в отношении России прекратились бы. А зачем? У нас и так есть, кому медленно уничтожать население!», – резюмируют в своей жалобе на имя одного из депутатов Госдумы РФ уволенные с ТФК рабочие.

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

январь 2019
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+