НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 января
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Бизнес и Общество
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ

Кадровый голод «съел» секретарей
В Екатеринбурге преждевременно начался кадровый кризис

25.08.2008

Кадровый кризис в Екатеринбурге начался гораздо раньше прогнозируемого специалистами 2011 года. И, как это ни странно, своё «шествие» он начал с секретарских вакансий. Спрос на данный персонал сегодня превышает предложение в 1,5 раза. Дело не только в оттоке высококвалифицированных работников в столичные и иностранные компании, но и в том, что превалирование предложения над спросом, дает соискателю широкие возможности. Недовольные уровнем зарплаты или отсутствием перспектив, люди с легкостью уходят на новое, более выгодное место. В сложившихся условиях эксперты призывают работодателей не экономить при найме персонала и дальнейшей его мотивации.

Неоправданно резкое повышение спроса на секретарей и офис-менеджеров в Екатеринбурге впервые было зафиксировано в июле текущего года. Еще в мае количество вакансий на эти должности было меньше числа резюме почти в два раза, а на сегодняшний день спрос на секретариат превышает предложение в 1,5 раза. По данным одной из специализированных федеральных газет о работе, сейчас на 94 резюме приходится 160 вакансий.

Ситуацию можно было бы назвать стандартной для конца лета. Именно в это время у студентов (они являются первоочередными кандидатами на должности секретарей в силу небольшой зарплаты на этих позициях) начинается учебный год, а в компаниях начинается пик активности по открытию новых вакансий, связанный с уходом основных сотрудников в отпуск. Однако в предыдущие годы такой разницы между спросом и предложением не наблюдалось. Сегодня же в условиях кадрового голода в столице Урала, должность секретаря и офис-менеджера легко могут получить даже претенденты без опыта работы и требовавшегося ранее определенного уровня образования.

Между тем, по словам участников местного рынка труда, в дефиците не только секретарские работники. По данным рекрутинговых агентств, в столице Урала, как и в Москве, сейчас активно растет спрос на специалистов и менеджеров среднего звена, высококвалифицированных специалистов, а также спрос на персонал неспециализированных позиций начальной и средней ступени. Особенно повышен спрос на персонал в таких сегментах как продажи (53%), финансы и бухгалтерия (10%), логистика (7%). Затем идут административный персонал, банковские специалисты, управление персоналом.

«Персонала много на рынке, но вот только он неквалифицированный, даже уборщицы попадаются неквалифицированные, – жалуется менеджер по персоналу екатеринбургского медиа-холдинга Оксана Тимина. – Квалифицированный же персонал в большом дефиците. При этом, трудность состоит в том, что начальники, как правило, хотят «Гарвард за три копейки», то есть хотят заполучить высококлассных специалистов на крошечные зарплаты».

По оценкам специалистов, предлагаемый уровень заработной платы в Екатеринбурге на 15-45% ниже, чем в Москве. К тому же местные компании не всегда предлагают стопроцентные официальные зарплаты, медстраховки, компенсации за мобильную связь, оплату спортзалов и питания, но при этом большинство из них заинтересованы в том, чтобы их новый сотрудник был профессионалом в своем деле. Впрочем, в сложившейся ситуации, работодателям постепенно приходится пересматривать свои позиции в отношении соискателей. В условиях дефицита специалистов многие компании начали предлагать различные системы мотивации, привлечения и удержания интересных для себя сотрудников.

«К примеру, у нас создан свой учебный центр. Если сотрудник проработал в компании больше года, он может рассчитывать на обучение, практически полностью за ее счет, – рассказывает директор Департамента Управления персоналом ГК «AVS Group» Алена Кукушкина. – Зарплата руководителей и менеджеров насчитывается по показателям эффективности KPI – это стало нормой в компании. Также у нас разработана система материальной поддержки сотрудников в важные периоды жизни – бракосочетание, рождение детей, юбилеи. А еще при поступлении на работу в Группу компаний на каждого сотрудника автоматически открывается счет в пенсионном фонде «Образование», куда предприятия перечисляют определенную сумму».

Однако, несмотря на все эти условия, «AVS Group», как и большинство других екатеринбургских компаний, все равно испытывает дефицит кадров. В условиях непростой ситуации, сложившейся на рынке труда, аналитики советуют подходить к решению задачи по поиску соискателя системно. Комплексный и грамотный подход позволит максимально сэкономить время на поиски необходимого, даже очень дефицитного специалиста.

«Все зависит от того, на что ориентирован работодатель. Так, если требуется найти специалиста или менеджера среднего звена, персонал высшего уровня или узкопрофильных специалистов, эффективнее пользоваться кадровыми агентствами, электронными и авторитетными печатными СМИ, – говорит директор рекрутинговой компании АНКОР в Екатеринбурге Надежда Кузьминская. – Если же работодатель ищет персонал неспециализированных позиций начальной и средней ступени, то здесь эффективнее будет задействовать канал печатных СМИ, кадровые агентства, возможно службы занятости».

«НЭП» провел опрос среди потенциальных работодателей, с целью выяснить, какими инструментами они пользуются при поиске сотрудников. Как выяснилось, руководящий состав большинство компании, действительно, ищут через кадровые агентства и печатные СМИ, имеющие федеральные корни, и, как следствие, обладающие финансами на качественные исследования рынка труда. Секретариат и «продажников» – через те же федеральные СМИ, которые имеют местную редакцию, обеспечивающую актуальный местный контент, а также через Интернет. Такой персонал, как уборщицы и водители, как правило, ищут через местные газеты и службы занятости.

Что касается соискателей, то многие из них по старинке предпочитают метод устройства на работу «по знакомству», что значительно уменьшает шансы на встречу претендента с подходящим работодателем, и наоборот.

«Подход для соискателя тоже должен быть комплексным и основательным, с проработкой каждого этапа. Первый этап – подготовка резюме (сейчас масса советов дается в СМИ, как правильно составить резюме), второй этап – анализ рынка труда по искомой должности (сравниваем з/п, соцпакеты, возможности развития), третий этап – прохождение собеседования, и последний этап – выбор предложения о работе и принятие решения, – говорит директор кадрового агентства IBC Human Resources Лариса Богданова. – Консультанты нашего агентства всегда рекомендуют соискателям использовать все источники: авторитетные печатные СМИ, кадровые агентства, Интернет (местные и федеральные сайты работы), и прямой поиск вакансии».

Впрочем, екатеринбургские соискатели пока не готовы тратиться на комплексный подход при поиске работы. По мнению обывателей, такая система больше характерна для Московского рынка труда, где только использование всех возможных ресурсов позволяет достичь желаемого результата.

«Я профессиональный постановщик задач. За последние два года я три раза сменила место работы в поисках лучшей жизни. Все эти вакансии я нашла в одной из газет. Надо сказать, что два первых варианта были весьма не плохи для местного уровня – с зарплатой в районе 50 тысяч рублей, но в той же Канаде или Америке специалисты моего профиля получают намного больше. Возможно, я бы задумалась о переезде, но последняя вакансия найденная мной в газете, изменила мои планы. Перед этим предложением я просто не смогла устоять, – поделилась с «НЭП» аналитик веб-компании «Артима» Ольга Хомякова. – Так, что мне кажется, что в Екатеринбурге при поиске работы пока достаточно пользоваться одним инструментом. Например, печатным СМИ. Главное, чтобы контент издания был актуален, чтобы его планирование шло не наугад, а в зависимости от существующей ситуации на рынке труда и объявления с вакансиями были реально работающие».

© 2018, НЭП 08

Реклама
сюжет

Дети с особыми возможностями здоровья стали участниками летних оздоровительных проектов В Волгоградской школе-интернате № 4 стартовал проект…
>>>

сюжет
Крушельницкий прокомментировал наличие мельдония в его допинг-пробе

Российский керлингист Александр Крушельницкий заявил, что никогда не употреблял запрещенные вещества и всегда вел спортивную борьбу честно. «Готов открыто…
>>>

сюжет

Полиция Лесного, закрытого города в Свердловской области, созданного вокруг принадлежащего концерну «Росатом» ядерного комбината «Электрохимприбор» (ЭХП),…
>>>

сюжет

«Увидеть ценность каждого» — таков девиз первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями здоровья, который открылся вчера в Екатеринбурге.…
>>>

сюжет

В России готовится масштабная судебная реформа. В частности, полностью изменится система кассации: в регионах появятся пять отдельных апелляционных и девять…
>>>

сюжет

В России в самом разгаре Год экологии. Объявив его, государство тем самым показало свою озабоченность состоянием окружающей среды, пишет Znak.com. При…
>>>

сюжет

За первое полугодие текущего года естественная убыль населения выросла втрое по сравнению с 2016 годом – такую статистику Росстат обнародовал в середине…
>>>

сюжет

С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в Закон Свердловской области «Об областном материнском капитале», принятые на одном из последних заседаний…
>>>

сюжет

В Курганcкой области активизировались слухи о слиянии региона с соседними. Идея об усилении территорий с большим объемом госдолга за счет более устойчивых…
>>>

сюжет

Титул «Мисс Екатеринбург — 2017» получила 19-летняя Анастасия Каунова, передает Znak.com. Корону королевы красоты на голову победительницы надел глава…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
14 сентября

23:31 // Инклюзивное образование в Свердловской области стало доступнее
В прошлом учебном году по новым стандартам уже 1982 ребёнка окончили первый класс и перешли в следующий

13 сентября

19:43 // Екатеринбург может стать первым городом, который проведёт инклюзивное ЭКСПО-2025
Екатеринбург заявил тему — «Изменяя мир: Инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

Реклама
12 сентября

23:06 // На Среднем Урале создадут всероссийскую ассоциацию «РосСнайпинг»
Ее главным отличием от других, по словам организаторов, будет наличие собственного полигона для проведения стрельб

23:01 // В России с 2018 года проверки в трудовой сфере ограничат с помощью чек-листов
Предполагается, что контролёры не смогут выходить за пределы перечня вопросов в чек-листах

11 сентября

21:53 // В российских вузах вырос средний балл для поступления
Был увеличен план приема для обучения по некоторым специальностям

8 сентября

23:02 // В Бисерти ликвидировали пятидесятилетнюю свалку
Первые деревца в рамках экоакции высадили руководитель фракции "Единая Россия"

Реклама
7 сентября

21:26 // На Среднем Урале стартует эксперимент по строительтву школ в рамках государственно-частного партнёрства
К строительству новых школ в Свердловской области привлекут инвесторов

4 сентября

14:42 // Ведущие PR-специалисты Урала раскроют свои секреты
21 сентября в Уральском центре развития дизайна соберутся руководители отделов маркетинга и рекламы крупных и средних предприятий Урала

14:33 // На Среднем Урале готовятся к празднованию 100-летия РКСМ
Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Свердловской области Павла Крекова

31 августа

22:51 // Евгений Куйвашев назвал самые "лакомые" для инвесторов территории
Лидером рейтинга стал Екатеринбург

22:45 // Россия попала в ТОП-3 сильнейших армий мира
В десятку сильнейших вошли также Индия, Франция, Великобритания

Реклама
30 августа

22:45 // Екатеринбургские таможенники с начала года уничтожили 28 тонн санкционных овощей
Всего совместно с управлением Россельхознадзора было проведено 9 рейдов

22:11 // 12 лицеев, гимназий и школ Свердловской области вошли в топ-200 лучших школ России
В этом году по сравнению с прошлым годом их количество сократилось с 20 до 12

25 августа

22:35 // «Есть все, любые справки»
В Екатеринбурге открылся суперсовременный миграционный центр

24 августа

13:27 // Зубаревич разнесла идею объединения Зауралья с соседними регионами
Курганскую область Зубаревич охарактеризовала как «глубоко депрессивную, давно и прочно»

13:16 // В Свердловской области начали готовить бюллетени со шрифтом Брайля
Один бюллетень занимает 7 страниц

Реклама
22 августа

20:30 // Куйвашев вручил Мерзляковой звание почетного гражданина Свердловской области
Также Куйвашев вручил 34 жителям Свердловской области различные государственные награды

21 августа

13:10 // В Екатеринбурге пройдет согласованный митинг «За свободный интернет»
Мероприятие согласовано и состоится в сквере на перекрестке улиц Большакова и 8 Марта

17 августа

16:13 // В Екатеринбурге таможенники подарили сиротам контрафактные игрушки
Компания «САКС Игрушки»дала свое согласие на то, чтобы поддельные игрушки марки PIONEER не утилизировали

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
16 августа

21:39 // ВЦИОМ: россияне стали меньше пить
Треть россиян отказалась от алкоголя

10 августа

15:59 // Количество бюджетных мест в вузах России сокращать не стали
На бюджет поступят половина выпускников

15:00 // Назначена дата основного заседания по иску Е1 к главе «Накануне.ру» Татьяне Николаевой
Первое заседание по делу состоится в конце сентября

9 августа

12:53 // Уральские школьники разработают собственную криптовалюту для корпораций
Еще один проект школьников — создание автоматического робота с клешней

7 августа

15:47 // За последние полтора года в моногородах Среднего Урала создано свыше 8,2 тысячи новых рабочих мест
Реализуется приоритетная региональная программа «Комплексное развитие моногородов»

4 августа

19:52 // В Свердловской области определили города, где в день выборов пройдет розыгрыш призов
По данным избиркома, в этих муниципалитетах живут 1,4 млн избирателей

3 августа

14:15 // Екатеринбуржцы взошли на пьедестал чемпионата мира по робототехнике
Робот-японец - не первый проект мальчишек

2 августа

14:07 // Экспозиция нового музея Екатеринбурга за 350 млн: заводы, храмы, Симеон Верхотурский
Музей построен за несколько месяцев в квартале улиц Куйбышева — 8 Марта

31 июля

14:09 // Свердловчане стали в 20 раз чаще покупать продукты онлайн
Количество пользователей электронной торговли в Екатеринбурге за первые шесть месяцев 2017 года выросло на 49 процентов

28 июля

13:28 // Две самые влиятельные женщины России летят в Екатеринбург на встречу с банкиром
Наина Ельцина за месяц уже второй раз планирует провести выходные на Среднем Урале

26 июля

14:19 // Екатеринбург представит лучшие муниципальные практики на федеральном уровне
Вместе с Екатеринбургом за право лучших поборются несколько десятков городов страны

25 июля

13:28 // В Екатеринбург приедет Марина Влади, которой вручат премию «Жёны декабристов ХХ века»
Ее визит организовали уральские бизнесмены

24 июля

13:23 // В Свердловской области только 1% ищущих работу готов к переработкам
Чаще всего метка «готов к переработкам» встречается у тех, кто ищет работу в сфере «Производство»

19 июля

13:55 // В октябре 2020 года на территории нашей страны состоится Всероссийская перепись населения
Большую часть хлопот по проведению переписи региональный кабинет министров возложил на Министерство экономического развития России

18 июля

12:02 // «Группа Синара» Пумпянского получила 402 млн рублей за землю, изъятую для ЧМ-2018
Эту сумму «Группа Синара» получила за два земельных участка площадью 16 101 и 3 384 кв. м.

11 июля

12:47 // Алексей Кожемяко принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»
В ходе программы он рассказал о важности визита Президента РФ Владимира Путина в Екатеринбург

10 июля

12:03 // "Почту России" возглавил банкир
Генеральным директором "Почты России" назначили Николая Подгузова

6 июля

14:06 // Тренды на рынке труда
Компании конкурируют за соискателей

4 июля

13:04 // «ЭКСПО-2025» соберет в Екатеринбурге множество культур и стран
Заявленная тема для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений»

12:17 // Фонд «Наше будущее» продолжает прием заявок на получение беспроцентных займов
Владельцы действующих предприятий могут рассчитывать на заем размером до 5 млн рублей

3 июля

09:31 // Минниханов призвал свердловских татар «продолжать сотрудничество» с руководством региона
20 лет назад между Свердловской областью и Татарстаном был подписан договор

январь 2019
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, 2018.
E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+