business-society/2008/04/14/subr/НЭП 08 // 85 горняков СУБРа объявили бессрочную голодовку // 14.04.2008 // Бизнес и Общество
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2008/04/14/subr
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

85 горняков СУБРа объявили бессрочную голодовку

Сотрудники ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР) накануне объявили бессрочную голодовку. Горняки находятся в управлении шахты «Красная шапочка». 85 человек требуют проведения 15 апреля на шахте «Кальинская» общего собрания работников СУБРа по утверждению выдвинутых ранее в адрес работодателя требований. Напомним, 26 марта 110 работников шахты отказались подниматься на поверхность после отработанной смены и устроили забастовку. Люди требовали повышения заработной платы на 50% и отмены плановых рабочих суббот. Для разрешения конфликта была создана рабочая группа из представителей трудового коллектива и администрации СУБРа, и 4 апреля рабочие вышли на поверхность. Члены группы в ходе переговоров должны были выработать компромиссное решение. Однако, по мнению горняков, администрация намеренно затягивают процесс примирения сторон.

«Горняки приняли решение начать голодовку. Сейчас в акции принимают участие 85 человек, – рассказал «НЭП» депутат свердловской областной думы Евгений Артюх, участвующий в урегулировании конфликта. – Накануне горняки попросили руководство СУБРа организовать общее собрание коллектива предприятия, с тем, чтобы обсуждение проблем не велось только в узких рамках рабочей группы. Однако управляющий директор СУБРа Виктор Радько шахтерам отказал. Объявив голодовку люди, решили добиться проведения общего собрания, чтобы на нем озвучить требования о повышении заработной платы».

По словам Евгения Артюха, руководство СУБРа в ходе переговоров заявило шахтерам, что в течение года сможет поднять заработную плату только на 5-6% и в течение года еще на 20%. Данный факт вызвал возмущение бастующих. Как утверждают горняки, такое повышение их не устраивает. «В коллективном договоре, действительно, есть пункт, предусматривающий повышение оплаты труда на 25%, но к уровню 2006 года. Так что это не спасет положение», – пояснил Артюх.

В «Объединенной компании «Российский алюминий», в которую входит СУБР, информацию о начале голодовки подтвердили. «Мы рассматриваем акцию малочисленной группы горняков как попытку срыва переговорного процесса и начала работы шахт СУБРа», – заявил представитель «Русала» по связям с общественностью в уральском регионе Роман Лукичев. По его словам, 11 апреля 2008 года на СУБРе подписан приказ о порядке возобновления работ отдельных шахт. Главным условием является соблюдение мер безопасности и норм охраны труда, для чего необходимо провести предварительное обследование шахт, а также получить соответствующее разрешение от Ростехнадзора.

Как стало известно «НЭП», горнорабочие других шахт СУБРа (Кальинская, Черемуховская, Шахта №16) не будут поддерживать акцию протеста коллег с «Красной шапочки» и завтра приступят к работе. Людям сообщили, что каждая шахта теперь будет работать, как самостоятельный объект и средства на повышение заработной платы будут зависеть от объемов добычи и производства. В последние дни в Североуральске даже проходят шахтерские митинги, участники которых публично выражают доверие руководству СУБРа и заявляют о готовности проводить дальнейшие переговоры в нормальном режиме.

Между тем, голодающие шахтеры крайне негативно отнеслись к «предательству» коллег. «Это некрасиво и останется на их совести, – заявил «НЭП» участник голодовки Андрей Привалов. – Мы пойдем до конца. Для нас принципиально проведение общего собрания трудового коллектива».

Ссылки по теме:

Срочно! Бастующие шахтеры СУБРа поднялись на поверхность

Вопрос по забастовке на СУБРе будет обсуждаться в областном суде 10 апреля

РУСАЛ обещает закрыть шахты СУБРа и уволить 3 тысячи шахтеров. В ответ горняки грозят начать голодовку

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: business-society/2008/04/14/subr
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна