banks/2017/08/16/god-ne-platit-po-dolgam/НЭП 08 // Год не платит по долгам // 16.08.2017 // Банки и Финансы
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: banks/2017/08/16/god-ne-platit-po-dolgam
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Год не платит по долгам
Компания «Роснефти» заставляет мэрию обанкротить МУП «Екатеринбургэнерго»

Компания «Уралсевергаз», дочерняя компания «Роснефти», направила в администрацию Екатеринбурга письмо «о неплатежеспособности МУП "Екатеринбургэнерго"», пишет Znak.com. В этом обращении газовики предлагают городским властям обанкротить компанию, которая является крупнейшим поставщиком тепла и горячей воды в городе. Иначе, предупреждают они, отвечать по долгам МУПа будет муниципальное образование.

"Уралсевергаз", требующий банкротства екатеринбургского МУП, - дочерняя компания "Роснефти" (на фото глава НК "Роснефть" Игорь Сечин)

Как сообщается в этом письме, общая задолженность предприятия перед «Уралсевергазом» составляет 215 млн рублей и копится с июня прошлого года. За все это время от «Екатеринбургэнерго» в адрес поставщика газа не поступило ни одного платежа. «Наличие задолженности за газ, не погашаемой уже более одного года, означает фактическое прекращение МУП "Екатеринбургэнерго" исполнения денежных обязательств перед АО "Уралсевергаз" из-за недостаточности денежных средств, то есть подтверждает, что должник в настоящий момент отвечает признакам неплатежеспособности», — уточняется в письме.

При этом, подчеркивают авторы письма, директор МУП «Екатеринбургэнерго» уклоняется от подачи заявления о банкротстве предприятия. В этом случае, по закону о банкротстве, такое заявление должен подать собственник унитарного предприятия, указывают в «Уралсевергазе». В связи с этим департамент по управлению муниципальным имуществом должен «в минимально короткий срок» принять решение об обращении в суд с иском о банкротстве «Екатеринбургэнерго», делается вывод.

Дальше «Уралсевергаз» «информирует» администрацию, что новые поправки закона о банкротстве влекут за собой административную и субсидиарную ответственность. «Таким образом, при неисполнении администрацией Екатеринбурга обязанности принять решение о подаче МУП "Екатеринбургэнерго" заявления о банкротстве, впоследствии субсидиарная ответственность по всем вновь накопленным и непогашенным долгам унитарного предприятия-банкрота будет возложена на муниципальное образование город Екатеринбург», — прогнозируют газовики.

Получить оперативный комментарий в администрации города и в «Уралсевергазе» не удалось.

На сайте МУП «Екатеринбургэнерго» сообщается, что это крупнейшей в городе предприятие по снабжению горячей водой и теплом жителей и организаций. В МУП входят: семь эксплуатационных служб районов, а также две ТЭЦ, энергетическая, газовая, аварийно-ремонтная, диспетчерская службы, служба ХПВ, автотранспортный цех. В эксплуатации предприятия находятся 46 источников тепловой энергии (котельные). Количество обслуживаемых предприятием центральных тепловых пунктов составляет 437 единиц. Кроме того, «Екатеринбургэнерго» оказывает услуги по передаче тепловой энергии от 16 ведомственных источников.

Ранее уже предпринимались попытки подачи исков о банкротстве этого огромного МУП. Так, в ноябре прошлого года такое заявление в арбитраж подавало ООО «Промэнергобезопасность», однако суд отказал в удовлетворении этого требования.

В прошлом году к МУП «Екатеринбургэнерго» было подано 282 иска на сумму более 830,8 млн рублей. В этом году также подано огромное количество исков. Среди обратившихся есть в том числе «Уралсевергаз» и администрация Екатеринбурга. Однако это гражданские иски.

Отметим, что «Уралсевергаз» — не самый крупный кредитор МУП. Так, «Екатеринбургэнерго» задолжало около 252,5 млн рублей «Екатеринбургэнергосбыту». При этом долги сохраняются с ноября 2015 года. Год назад пресс-служба управления ФССП России по Свердловской области сообщала, что судебные приставы принудительно взыскали с «Екатеринбургэнерго» около 1,7 млрд рублей долга.

Впрочем, весомые долги — не единственная причина скандалов, в центре которых был МУП в последние годы. В 2014 году было возбуждено уголовное дело в отношении директора предприятия Евгения Бондарева по части 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Евгений Бондарев был уволен, осужден и приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Однако после суда он скрылся и находится в розыске.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: banks/2017/08/16/god-ne-platit-po-dolgam
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна