banks/2017/08/14/post-energetiki-i-zhivuchesti/НЭП 08 // «Пост энергетики и живучести» // 14.08.2017 // Деловой Экспресс // Банки и Финансы
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: banks/2017/08/14/post-energetiki-i-zhivuchesti
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

«Пост энергетики и живучести»
По версии Свердловскстата долги по зарплате в 63,5 раза меньше данных инспекции труда

Свердловскстат сообщил о росте задолженности по зарплате в регионе в 1,9 раза, но при этом цифры, опубликованные ведомством, оказались в 63,5 раза меньше данных, ранее предоставленных в Государственной инспекции труда по Среднему Уралу, пишет Znak.com.

Так, по подсчетам Свердловскстата, на 1 августа суммарная задолженность по заработной плате на предприятиях составила 1 млн 945 тыс. рублей. По сравнению с 1 июля, сумма долга выросла на 894 тыс. рублей или в 1,9 раза. При этом, по данным государственной инспекции труда региона, к 1 августа задолженность по заработной плате на предприятиях Свердловской области составляет 127 млн 394 тыс. рублей.

Поскольку обычно органы статистики и надзора не раскрывают компании-должники, сложно понять, чем объясняется гигантская разница в данных. Одной из причин, вероятно, является то, что в государственной инспекции труда учитывают долги как действующих, так и обанкротившихся предприятий. К примеру, из 42 организаций, где есть долги, 25 являются банкротами, то есть прекратили свою работу.

Что касается Свердловскстата, то в пояснениях к статистике уточняется, что подсчет ведется по организациям, не относящимся к малому бизнесу. Кроме того, предприятия, попадающие под наблюдение, отнесены не ко всем, а лишь к определенным видам деятельности. В частности, к сельскому хозяйству, добыче полезных ископаемых, обрабатывающей и энергетической сферам, строительству, торговле, финансовой деятельности и так далее. В итоге Свердловскстат зафиксировал проблемы с выплатой заработной платы лишь на двух предприятиях, связанных с подачей горячей воды и производством строительно-монтажных работ. Такие данные предоставили в Свердловскстат сами должники.

Тем не менее очевидно, что масштаб проблемы гораздо шире.

При этом вопрос с долгами по зарплате в регионе стал центральным во время визита в июле в Екатеринбург президента страны Владимира Путина. В ходе прямой линии президенту пожаловались на многомесячную задержку по зарплате работникам Нижнетагильского завода теплоизоляционных изделий, руководитель которого якобы отказывался платить сотрудникам, «пока президент лично к нему не обратится». «Надо понять, откуда такая „борзота“», — уточнил Путин, и на следующий день к расследованию уголовного дела о невыплате зарплаты в отношении руководства завода подключился лично председатель следственного комитета России Александр Бастрыкин, свердловское следственное управление СКР возбудило еще два новых уголовных дела. При этом руководство завода начало незамедлительно гасить долги по зарплате — за день сотрудникам было перечислено более 12 млн рублей.

Фото с корабля, на котором Андрей Ветлужских путешествует на Северный полюс

Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев еще в июле поручал правительству области в течение двух недель найти механизмы решения этих проблем. Однако даже Свердловскстат, с его урезанным мониторингом, фиксирует рост проблемы.

Ситуация пока не вызвала никакой реакции и со стороны Федерации профсоюзов Свердловской области.

Так, глава организации, депутат Госдумы Андрей Ветлужских на своей странице в Facebook публикует фотографии из экспедиции, в которой он принимает участие.

Она посвящена 40-летию покорения Северного полюса и проходит на самом большом атомоходе планеты «50 лет Победы».

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: banks/2017/08/14/post-energetiki-i-zhivuchesti
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна