banks/2017/04/18/esli-otkazali-v-kredite/НЭП08 // Если отказали в кредите // 18.04.2017 // Банки и Финансы // НЭП08
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: banks/2017/04/18/esli-otkazali-v-kredite
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

В кредите отказать!
Как узнать свою кредитную историю?

Вам когда-либо отказывали в банке в выдаче кредита?

Довольно часто случается, что потенциальный заемщик, имеющий высокую «белую» заработную плату и работающий в престижной фирме, не может получить кредит. Банки, все как один, отказывают, при этом никак не комментируя мотивы отказа.

Если разбираться в причине отказа, на 99% она вызвана плохой кредитной историей заемщика. Не исключено, что он уже раньше получал кредит, но допускал регулярные просрочки платежей, или же, что еще хуже, – совсем не выплатил кредит. Может быть и такое, что по чьей-то халатности или недоразумению в его кредитную историю закралась досадная ошибка. Поэтому получив первый же отказ, следует сразу узнать свою кредитную историю и заняться устранением проблемы.

Не стоит пытаться получить кредит в ином банке, потому что положение может лишь усугубиться. В кредитную историю добавляется информация о том, какая организация интересовалась кредитной историей потенциального кредитополучателя, плюс в ней также отражаются сведения о том, был ли выдан кредит. Информация из закрытой части доступна банкирам, они обязательно заметят, что кредитное досье в последнее время слишком часто просматривалось, а кредиты при этом не выдавались, очевидно, что к такому заемщику отнесутся с особой подозрительностью и предвзятостью.

Благодаря Интернету на проверку своей кредитной истории не придется тратить особых усилий. Необходимо зайти на сайт ЦБР России, откуда можно попасть в Центральный каталог кредитных историй. Именно в данном каталоге и отправляется запрос на выяснение бюро, в котором находятся ваши данные.

Единственный момент – необходимо указывать код субъекта кредитной истории, но он обычно прописывается в кредитном договоре. Если в договоре он не указан, придется обращаться в банк, где выдавался кредит.

Имея реквизиты «вашего» бюро, можно отправлять в него запросы. Один раз в год подобная информация предоставляется совершенно бесплатно, за остальные – придется заплатить.

Остерегайтесь мошенников, делайте запросы только на официальных сайтах, не оставляйте персональные данные кому попало. Обходите стороной всевозможные сервисы, предлагающие за определенную плату услуги по быстрому получению или исправлению кредитной истории. Вы потратите впустую не только деньги, но и время, а в итоге получите нулевой результат!

 

 

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: banks/2017/04/18/esli-otkazali-v-kredite
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна