banks/2012/11/14/megus/НЭП 08 // Не за медный грош / СМК «УГМК-Медицина» купила «Мегус-АМТ» по цене выше рыночной // 14.11.2012 // Банки и Финансы
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: banks/2012/11/14/megus
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Не за медный грош
СМК «УГМК-Медицина» купила «Мегус-АМТ» по цене выше рыночной

Очередная крупная сделка на свердловском рынке страхования – СМК «УГМК-Медицина» покупает «Мегус-АМТ». Объединенная под брендом УГМК компания станет второй в регионе по количеству застрахованных в ней граждан (530 тыс человек). Сумму сделки стороны не разглашают, однако, по данным «НЭП», она составила около 105 млн рублей. Эксперты уверены, что после ухода с рынка «Мегуса», являвшегося лидером в плане защиты прав застрахованных, остальные игроки расслабятся, и их подход к обязанностям станет формальным. Впрочем, новый собственник заявляет, что намерен полностью переманить к себе специалистов экспертной службы Мегуса и продолжить в том же духе. О причинах и возможных последствиях продажи «Мегуса-АМТ» – в материале «НЭП».

В Свердловской области продолжает сокращаться количество страховых медицинских организаций, работающих в сфере ОМС – сегодня о своем слиянии официально заявили два крупных игрока регионального рынка – компания «УГМК-Медицина» (уставный капитал составляет 100 млн рублей) и старейший страховщик «Мегус-АМТ» (уставный капитал – 62 млн рублей). «НЭП» прогнозировал эту сделку еще в октябре, объединенная под брендом УГМК компания станет второй в регионе по количеству застрахованных в ней граждан – она будет защищать интересы 530 тысяч жителей Среднего Урала, получающих медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий.

Стоит отметить, что независимая компания Мегус-АМТ известна своей беспрецедентной и публичной деятельностью в судах в защиту прав пациентов. В этом смысле она задавала на рынке тон, не давая расслабиться остальным игрокам. Многие клиенты специально выбирали для себя Мегус, чтобы быть уверенными в качестве обслуживания. Наверное, именно поэтому будущий новый собственник в первую очередь обратился к застрахованным и поспешил их успокоить.

«Права людей, застрахованных ранее в компании «Мегус-АМТ» ни в коем случае не будут ущемлены – пояснил директор СМК «УГМК-Медицина» Игорь Леонтьев. – Объединение направлено на повышение финансовой стабильности организации, при этом как клиенты «Мегуса», так и застрахованные в «УГМК-Медицина» смогут получать медицинскую помощь в полном объеме по имеющимся у них на руках полисам: менять документы нет необходимости. Право гражданина на выбор страховщика – превыше всего, но мы надеемся, что клиенты «Мегуса-АМТ» останутся с нами. Для этого мы сохраняем всю экспертную службу, которой так гордился «Мегус». Всем этим ценным специалистам, мы предложили продолжить работать с нами».

Руководство свердловского ТФОМС также уверяет граждан, что все перемены будут только к лучшему.

«ТФОМС положительно относится к укрупнению рынка ОМС, – говорит начальник управления развития ОМС ТФОМС Свердловской области Наталья Титкова. – Компании с большим страховым полем, солидным уставным капиталом эффективнее проводят работу по экспертизе качества медицинской помощи, оказанной населению и защите прав застрахованных. Мы рассчитываем, что организация, создаваемая в результате этого слияния, сохранит в себе лучшие черты, которые были присущи и компании «Мегус-АМТ», и компании «УГМК-Медицина».

Сделка еще не завершена, в настоящее время ведется ее оформление. Предположительно продавец получит расчет не раньше следующей недели. Стороны не раскрывают сумму сделки, однако определить ее не составляет большого труда. Подобные приобретения совершаются на рынке по цене 100-120 рублей за одного застрахованного. С учетом того, что Мегус имел 215 тыс застрахованных, компанию можно было бы продать за 25 млн 800 тыс рублей плюс уставный капитал в размере 62 млн рублей. Итого – 87 млн 800 тыс.

Однако, как стало известно «НЭП», структура УГМК платит Мегусу больше рыночной цены. По неофициальной информации, речь идет о 200 рублях за одного застрахованного (по такой же цене можно приобрести такую компанию, как «Астрамед МС»). Таким образом, реальная сумма сделки может составлять 105 млн рублей.

Владелец и руководитель «Мегус АМТ» не подтвердил, но и не опроверг правильность расчетов «НЭП», сообщив лишь, что договором он доволен. Сейчас он имеет возможность расплатиться с долгами перед Межпромбанком, а в дальнейшем спокойно заняться какой-либо деятельностью (например, в рамках общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» – прим. «НЭП»).

Напомним, продать актив г-на Стародубцева заставили проблемы, возникшие у Мегуса-АМТ из-за банкротства Межпромбанка. Страховщик не смог оспорить требование АСВ о неправомерности взыскания с него средств в конкурсную массу обанкротившегося банка (лобби vip-пострадавших, а именно ОКБ Сухой, Северсталь, Башнефть и пр., чьи деньги зависли в МПБ, оказалось сильнее), а перспективы планируемого Мегусом иска к ЦБ, покрывавшего дефекты работы Межпромбанка, могли возникнуть только после уплаты 6 с лишним млн рублей.

Ранее для выполнения требований к уставному капиталу (60 млн. руб.) Мегусу пришлось привлекать акционера со стороны (СМК «Урал-Рецепт – М). Можно было бы предположить, что именно «Урал-Рецепт» поможет Мегусу залатать шестимиллионную дыру в балансе, и тем самым обеспечит себе долю, превышающую блокирующий пакет.

Однако новым партнером Мегуса стал не Урал-Рецепт, а структура УГМК. Сейчас речь идет о полном поглощении Мегуса структурами УГМК. Так как не в стиле этого холдинга работать с кем-то на паях, без 100%-ного контроля. 10 января 2013 года на страховом рынке останется одна объединенная компания под названием «УГМК-Медицина».

Профучастники страхового рынка называют сделку логичной. По их словам, структуры УГМК, если они желают развивать медицинское направление, нуждаются в резком увеличении страхового поля. А сделать это в конкуренции с активизировавшимися на региональном рынке москвичами, пользующимися поддержкой свердловского ТФОМС, и крупнейшим региональным игроком Астрамедом МС – достаточно затруднительно. Да и сам Мегус на некоторых территориях являлся прямым конкурентом УГМК.

Есть и другая версия интереса УГМК к покупке Мегус-АМТ. По некоторым данным, просьба об этой сделке поступила УГМК со стороны руководства свердловского Минздрава и ТФОМС, которых нервирует слишком активная деятельность Мегуса в судах по защите прав пациентов, что портит репутацию свердловских чиновников перед Москвой.

Источники «НЭП» в свердловском ТФОМС косвенно подтверждают эту информацию. «Никто не будет работать так, как работал «Мегус-АМТ». Они своим примером по защите прав застрахованных вынуждали остальных пытаться соответствовать уровню лидера. Компании были вынуждены за ними тянуться. Сейчас, когда раздражителя не будет, все расслабятся. Объем и качество защиты прав потребителей резко упадут. Или защита станет формальной», – уверен собеседник «НЭП».

Следует отметить, что это уже третья крупная сделка на рынке ОМС Свердловской области за последние полтора года. Если в 2011 году в субъекте работало 17 страховых медицинских организаций, то в начале 2013 года их количество сократится до 9.

Ссылки:

Пойти ва-банк Чтобы не лишиться лицензии, страховая компания «Мегус-АМТ» намерена оспорить действия конкурсного управляющего МПБ

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: banks/2012/11/14/megus
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна