НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Сегодня
Воскресенье
20 августа
ИНТЕРВЬЮ ОБЗОР РЫНКА БЛИЦ-ОПРОС ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
РЕДАКЦИЯ | RSS | АРХИВ | ПОИСК | КОНТАКТЫ
Банки и Финансы
Темы и сюжеты // Архив
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
Не за медный грош

Не за медный грош
СМК «УГМК-Медицина» купила «Мегус-АМТ» по цене выше рыночной

14.11.2012

Очередная крупная сделка на свердловском рынке страхования – СМК «УГМК-Медицина» покупает «Мегус-АМТ». Объединенная под брендом УГМК компания станет второй в регионе по количеству застрахованных в ней граждан (530 тыс человек). Сумму сделки стороны не разглашают, однако, по данным «НЭП», она составила около 105 млн рублей. Эксперты уверены, что после ухода с рынка «Мегуса», являвшегося лидером в плане защиты прав застрахованных, остальные игроки расслабятся, и их подход к обязанностям станет формальным. Впрочем, новый собственник заявляет, что намерен полностью переманить к себе специалистов экспертной службы Мегуса и продолжить в том же духе. О причинах и возможных последствиях продажи «Мегуса-АМТ» – в материале «НЭП».

В Свердловской области продолжает сокращаться количество страховых медицинских организаций, работающих в сфере ОМС – сегодня о своем слиянии официально заявили два крупных игрока регионального рынка – компания «УГМК-Медицина» (уставный капитал составляет 100 млн рублей) и старейший страховщик «Мегус-АМТ» (уставный капитал – 62 млн рублей). «НЭП» прогнозировал эту сделку еще в октябре, объединенная под брендом УГМК компания станет второй в регионе по количеству застрахованных в ней граждан – она будет защищать интересы 530 тысяч жителей Среднего Урала, получающих медицинскую помощь в рамках программы государственных гарантий.

Стоит отметить, что независимая компания Мегус-АМТ известна своей беспрецедентной и публичной деятельностью в судах в защиту прав пациентов. В этом смысле она задавала на рынке тон, не давая расслабиться остальным игрокам. Многие клиенты специально выбирали для себя Мегус, чтобы быть уверенными в качестве обслуживания. Наверное, именно поэтому будущий новый собственник в первую очередь обратился к застрахованным и поспешил их успокоить.

«Права людей, застрахованных ранее в компании «Мегус-АМТ» ни в коем случае не будут ущемлены – пояснил директор СМК «УГМК-Медицина» Игорь Леонтьев. – Объединение направлено на повышение финансовой стабильности организации, при этом как клиенты «Мегуса», так и застрахованные в «УГМК-Медицина» смогут получать медицинскую помощь в полном объеме по имеющимся у них на руках полисам: менять документы нет необходимости. Право гражданина на выбор страховщика – превыше всего, но мы надеемся, что клиенты «Мегуса-АМТ» останутся с нами. Для этого мы сохраняем всю экспертную службу, которой так гордился «Мегус». Всем этим ценным специалистам, мы предложили продолжить работать с нами».

Руководство свердловского ТФОМС также уверяет граждан, что все перемены будут только к лучшему.

«ТФОМС положительно относится к укрупнению рынка ОМС, – говорит начальник управления развития ОМС ТФОМС Свердловской области Наталья Титкова. – Компании с большим страховым полем, солидным уставным капиталом эффективнее проводят работу по экспертизе качества медицинской помощи, оказанной населению и защите прав застрахованных. Мы рассчитываем, что организация, создаваемая в результате этого слияния, сохранит в себе лучшие черты, которые были присущи и компании «Мегус-АМТ», и компании «УГМК-Медицина».

Сделка еще не завершена, в настоящее время ведется ее оформление. Предположительно продавец получит расчет не раньше следующей недели. Стороны не раскрывают сумму сделки, однако определить ее не составляет большого труда. Подобные приобретения совершаются на рынке по цене 100-120 рублей за одного застрахованного. С учетом того, что Мегус имел 215 тыс застрахованных, компанию можно было бы продать за 25 млн 800 тыс рублей плюс уставный капитал в размере 62 млн рублей. Итого – 87 млн 800 тыс.

Однако, как стало известно «НЭП», структура УГМК платит Мегусу больше рыночной цены. По неофициальной информации, речь идет о 200 рублях за одного застрахованного (по такой же цене можно приобрести такую компанию, как «Астрамед МС»). Таким образом, реальная сумма сделки может составлять 105 млн рублей.

Владелец и руководитель «Мегус АМТ» не подтвердил, но и не опроверг правильность расчетов «НЭП», сообщив лишь, что договором он доволен. Сейчас он имеет возможность расплатиться с долгами перед Межпромбанком, а в дальнейшем спокойно заняться какой-либо деятельностью (например, в рамках общественной организации по защите прав пациентов «Здравоохранение» – прим. «НЭП»).

Напомним, продать актив г-на Стародубцева заставили проблемы, возникшие у Мегуса-АМТ из-за банкротства Межпромбанка. Страховщик не смог оспорить требование АСВ о неправомерности взыскания с него средств в конкурсную массу обанкротившегося банка (лобби vip-пострадавших, а именно ОКБ Сухой, Северсталь, Башнефть и пр., чьи деньги зависли в МПБ, оказалось сильнее), а перспективы планируемого Мегусом иска к ЦБ, покрывавшего дефекты работы Межпромбанка, могли возникнуть только после уплаты 6 с лишним млн рублей.

Ранее для выполнения требований к уставному капиталу (60 млн. руб.) Мегусу пришлось привлекать акционера со стороны (СМК «Урал-Рецепт – М). Можно было бы предположить, что именно «Урал-Рецепт» поможет Мегусу залатать шестимиллионную дыру в балансе, и тем самым обеспечит себе долю, превышающую блокирующий пакет.

Однако новым партнером Мегуса стал не Урал-Рецепт, а структура УГМК. Сейчас речь идет о полном поглощении Мегуса структурами УГМК. Так как не в стиле этого холдинга работать с кем-то на паях, без 100%-ного контроля. 10 января 2013 года на страховом рынке останется одна объединенная компания под названием «УГМК-Медицина».

Профучастники страхового рынка называют сделку логичной. По их словам, структуры УГМК, если они желают развивать медицинское направление, нуждаются в резком увеличении страхового поля. А сделать это в конкуренции с активизировавшимися на региональном рынке москвичами, пользующимися поддержкой свердловского ТФОМС, и крупнейшим региональным игроком Астрамедом МС – достаточно затруднительно. Да и сам Мегус на некоторых территориях являлся прямым конкурентом УГМК.

Есть и другая версия интереса УГМК к покупке Мегус-АМТ. По некоторым данным, просьба об этой сделке поступила УГМК со стороны руководства свердловского Минздрава и ТФОМС, которых нервирует слишком активная деятельность Мегуса в судах по защите прав пациентов, что портит репутацию свердловских чиновников перед Москвой.

Источники «НЭП» в свердловском ТФОМС косвенно подтверждают эту информацию. «Никто не будет работать так, как работал «Мегус-АМТ». Они своим примером по защите прав застрахованных вынуждали остальных пытаться соответствовать уровню лидера. Компании были вынуждены за ними тянуться. Сейчас, когда раздражителя не будет, все расслабятся. Объем и качество защиты прав потребителей резко упадут. Или защита станет формальной», – уверен собеседник «НЭП».

Следует отметить, что это уже третья крупная сделка на рынке ОМС Свердловской области за последние полтора года. Если в 2011 году в субъекте работало 17 страховых медицинских организаций, то в начале 2013 года их количество сократится до 9.

Ссылки:

Пойти ва-банк Чтобы не лишиться лицензии, страховая компания «Мегус-АМТ» намерена оспорить действия конкурсного управляющего МПБ

© 2017, НЭП 08

Реклама
сюжет

Свердловскстат сообщил о росте задолженности по зарплате в регионе в 1,9 раза, но при этом цифры, опубликованные ведомством, оказались в 63,5 раза меньше…
>>>

сюжет

Получить условные 3 млн руб. может любой предприниматель, даже не слишком опытный, пишет 66.RU. Для этого существует несколько механизмов, но не все они…
>>>

сюжет

Группа ВТБ начинает эквайринговое обслуживание платежного сервиса Alipay в своей POS-терминальной сети, которая на сегодняшний день насчитывает 120 тысяч…
>>>

сюжет

Неутешительная статистика по объёмам выдачи кредитов была озвучена на практической сессии ИННОПРОМа, посвящённой приоритетам банковского кредитования. –…
>>>

сюжет

Российские банки снова испытывают проблемы, пишет «URA.RU». В понедельник, 10 июля, стало известно, что банк «Югра» находится на грани закрытия: на полгода…
>>>

сюжет

Более семи тысяч молодых семей Свердловской области стоят в очереди на получение жилья в рамках областной подпрограммы, которая является частью федеральной…
>>>

сюжет

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф сегодня провел в екатеринбургском Ельцин Центре публичную лекцию о новых технологических трендах и…
>>>

сюжет

Современные предприниматели вынуждены жить в условиях плотного графика, поэтому ценят бизнес-решения, которые помогают им экономить время и силы. В работе…
>>>

сюжет

Счетная палата (СП) проверила исполнение федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года», сообщает…
>>>

сюжет

Альфа-Банк подписал рамочное соглашение о стратегическом партнерстве с резидентом Сколково – Double Data для масштабирования процесса цифровой трансформации…
>>>

группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
ВНИМАНИЕ! 18+
18 августа

16:02 // В Верхней Салде компенсации вкладчикам банка «Резерв» будет выплачивать «Открытие»
Банк был лишен лицензии с 9 августа

17 августа

16:21 // Банк «Открытие» потерял за месяц более 600 млрд рублей из-за клиентов и партнеров
По словам управляющего директора банка Анатолия Предтеченского, отток средств клиентов носил плановый характер

Реклама
16 августа

21:28 // Российская экономика освободится от доллара
По словам главы Минэкономразвития ЦБ РФ сделал важные шаги к тому, чтобы банки сократили выдачу кредитов в валюте

14 августа

20:38 // Курс биткоина достиг исторического максимума
Биткоин представляет собой цифровую валюту, не выпускается и не управляется правительством или Центробанком

18:15 // Чистая прибыль аэропорта «Кольцово» выросла в 1,65 раза
Пассажиропоток на внутренних направлениях составил 1 млн 546 тыс. человек

11 августа

20:35 // Долги по зарплате в Свердловской области превышают 127 млн рублей
После визита в июле в Екатеринбург президента России Владимира Путина вопрос с выплатой зарплаты в регионе приобрел особую остроту

20:29 // Мэрия Екатеринбурга разрешила главам МУПов зарабатывать в 8 раз больше подчиненных
В предыдущей версии постановления, руководителям и главным бухгалтерам разрешалось зарабатывать только в 4 раза больше

Реклама
10 августа

14:54 // По итогам первого полугодия профицит свердловского бюджета составил почти 7 млрд
В первом полугодии дополнительно в бюджет поступило 4,2 млрд рублей

9 августа

12:59 // ЦБ отозвал лицензию у уральского банка
Ранее клиенты банка сообщали, что организация остановила проведение операций по счетам

8 августа

20:58 // За семь месяцев 2017 года госдолг Свердловской области уменьшился на 15,2 миллиарда рублей
Доходы региональной казны в нынешнем году растут в хорошем темпе

20:52 // На Урале банкротят компанию, кормившую всех школьников города
Огромные долги долго скрывались

Реклама
4 августа

20:34 // Борьба с неплательщиками
700 исполнительных листов на 350 миллионов

3 августа

14:33 // В России впервые за год зафиксирована недельная дефляция
Бензин и дизельное топливо подорожали на 0,1%

2 августа

13:48 // ХМАО, Южный и Средний Урал вошли в десятку самых кредитно-активных регионов РФ
На Южном Урале за квартал рост составил 36%

Реклама
1 августа

13:33 // Серей Кульпин возглавит розничный филиал объединенного банка ВТБ на Урале
Это назначение произойдет с 1 января 2018 года

31 июля

13:41 // В Сбербанке отчитались о восстановлении работы после масштабного сбоя
Клиенты продолжают жаловаться

28 июля

13:14 // Нижний Тагил получит почти полмиллиарда рублей на дороги для подготовки к 300-летию города
Все работы должны быть выполнены уже в 2017 году

Реклама
группа компаний ЛЕВЪ & ЛЕВЪ-АУДИТ
27 июля

13:48 // Уралтрансбанк выдаст кредит своему владельцу Валерию Заводову
Меньше месяца назад совет директоров банка одобрил выдачу кредита в размере 22 млн рублей для складского бизнеса

26 июля

13:41 // В Екатеринбурге подан иск о банкротстве владельца бизнес-центра «Аврора»
Заявитель в суде — ООО «Меркурий87», с которым у «Авроры» был имущественный спор

25 июля

17:13 // Крупные предприятия Среднего Урала намерены сверх плана перечислить в региональную казну 4,5 миллиарда рублей
По сравнению с 2016 годом рост составит 7,8%

13:22 // Свердловский облизбирком опубликовал финансовые отчеты кандидатов в губернаторы
Они успели потратить 1,71 млн рублей

24 июля

14:38 // Свердловские муниципалитеты получат на зиму 177 миллионов
Деньги, в частности, получат в Верхней Туре и Карпинске

21 июля

12:58 // Глава ВТБ24 в УрФО о ситуации вокруг «Югры»: «С удивлением наблюдаю за противостоянием»
ВТБ24 — один из банков, который ведет страховые выплаты вкладчикам «Югры»

12:53 // Стало известно, как объединенный банк ВТБ будет работать на Урале после нового года
Сейчас вся продуктовая линейка банков будет унифицирована

20 июля

13:02 // «Особенно хорошо развивается крупный бизнес»
ВТБ на Урале — о тенденциях в экономике

19 июля

13:58 // 33 муниципалитета Свердловской области получат на благоустройство дворов более 900 миллионов рублей
Планируется, что за счёт этих средств будут в 2017 году обустроены 98 дворов

17 июля

14:22 // Выплаты вкладчикам «Югры» будут производить пять банков
О точной дате начала выплат будет сообщено дополнительно

14:09 // На Среднем Урале оборот организаций вырос на 10,9%
Правда, в абсолютных цифрах эти показатели не самые высокие — 3,4 млрд рублей

14 июля

16:03 // Уральское предприятие забрало у Сбербанка полмиллиарда
Деньги уйдут на краны

15:57 // Кредиторы экс-владельца Банка24.ру Сергея Лапшина просят суд о продаже его имущества
Общая сумма кредитов, взятых Сергеем Лапшиным, без учета процентов составила 54 млн 545 тыс. рублей

13 июля

12:28 // Росгосстрах в Екатеринбурге может прекратить существование?
Директор Росгосстраха Дмитрий Макаров с понедельника, 17 июля, уходит со своего поста

7 июля

11:14 // Свердловская область приняла программу соцподдержки стоимостью 332 миллиарда
Из областного бюджета на реализацию программы потратят 285,8 млрд рублей, из федерального – 41 миллиард

09:51 // Крупнейшие банки по объему привлеченных вкладов
«КоммерсантЪ Финансы» накануне опубликовал рейтинг крупнейших банков России по объемам привлеченных вкладов населения

6 июля

12:45 // Кредиторам Уралфинпромбанка предложили долги Матвея Урина в обмен на их требования
Такое предложение кредиторам сделал конкурсный управляющий банка от Агентства по страхованию вкладов

5 июля

11:29 // «Снять деньги уже не получится»
В Екатеринбурге закрылись все отделения крупного федерального банка

4 июля

12:56 // В основной капитал Свердловской области за первый квартал инвестировано 54,8 млрд
Активные инвестиционные процессы происходили в сфере строительства

12:08 // RAEX присвоило рейтинг кредитоспособности СКБ-банку
По рейтингу установлен стабильный прогноз

3 июля

11:48 // Ипотека останется драйвером банковской розницы
По итогам первого полугодия 2017 года объем выдач ипотеки ВТБ в Свердловской области вырастет на 20%

11:14 // Центробанк введёт новый вид ценных бумаг
В новых структурных продуктах будет предусмотрена вероятность невозврата номинала

30 июня

11:42 // Поддержка рубля обошлась в $965 на каждого жителя России
Эксперты отмечают, что валюты посчти всех нефтедобывающих старн за последние три года сильно девальвировались

август 2017
пвсчпсв
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Темы и сюжеты
Деловой экспресс
 
 
 
© НЭП'08, Ежедневные Экономические Вести, 2017.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
E-mail: info (a] nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП'08» обязательна
Категория информационной продукции 18+