banks/2012/11/09/rynok/НЭП 08 // Ценный рынок / Профучастники рынка ценных бумаг комментируют важные изменения законодательства, которые могут вступить в силу уже в следующем году // 09.11.2012 // Банки и Финансы
НЭП 08 // Ежедневные Экономические Вести
Версия для печати // Оригинальный адрес: banks/2012/11/09/rynok
// ТЕМЫ И СЮЖЕТЫ // Архив

Ценный рынок
Профучастники рынка ценных бумаг комментируют важные изменения законодательства, которые могут вступить в силу уже в следующем году

Рынок ценных бумаг России может начать функционировать по новым правилам. В конце ноября Госдума рассмотрит проект обновленного Гражданского кодекса РФ, в котором глава 7, касающаяся правил поведения на фондовом рынке, переписана почти полностью. Ожидается, что после корректировки норм, неработающих сейчас на практике, ситуация на рынке изменится в лучшую сторону. Такого же эффекта ждут и от законопроекта «Об упрощении процедуры эмиссии ценных бумаг», внесенного в Госдуму. Законодательные новеллы должны облегчить жизнь профучастникам рынка ценных бумаг, упростить процедуру решения споров в судах, а также помочь привлечь инвесторов. Подробности – в материале «НЭП».

Вещное право

Устаревшие, почти неприменяемые на практике нормы ГК РФ, касающиеся фондового рынка, могут быть вскоре полностью модернизированы. Обновленный проект кодекса, глава 7 которого регулирует отношения в сфере обращения ценных бумаг, будет рассматриваться в Госдуме 23 ноября во втором чтении. Одна из основных новаций – появление специальных правил для бездокументарных ценных бумаг. Необходимость их введения продиктована практикой: бездокументарные ценные бумаги являются предметом многочисленных дискуссий и разногласий, так как они не имеют бумажного носителя, поэтому их невозможно отнести к объектам вещного права.

«Глава 7 ГК РФ не просто подверглась изменениям, она была переписана заново. Нужно было сформулировать положения, которые являлись бы общими для классических ценных бумаг и бездокументарных ценных бумаг. Не секрет, что у нас на рынке в основном обращаются бездокументарные ценные бумаги. Сейчас мы имеем 149 статью ГК, которая достаточно витиевато описывает эту конструкцию. Статья дает возможность для самых различных толкований и малоприменима на практике. При разработке новаций мы остановились на решении, что бездокументарные и документарные акции – это не два различных института с различным правовым режимом. Одно – это разновидность другого. Речь идет только об особенностях фиксации и необходимости отражения этих особенностей», – говорит судья Высшего арбитражного суда РФ Людмила Новоселова, которая принимала участи в разработке новых норм.

Баланс интересов

В итоге гл. 7 в новой редакции Кодекса была разбита на 2 раздела. В первом сформулированы общие правила, положения, которые относятся к документарным ценным бумагам. Там же определены и правила, которые определяют принцы защиты владельцев ЦБ. Второй раздел посвящен бездокументарным бумагам.

По словам г-жи Новоселовой, поправки в ГК дают ответ на вопрос, который раньше являлся камнем преткновения для юристов, судей и самих акционеров: можно ли виндицировать (истребовать из чужого незаконного владения) бездокументарные ценные бумаги? Здесь законодатель постарался найти баланс между интересами приобретателя и лица, чьи права были нарушены. Отметим, раньше невозможность виндикации в некоторых случаях развязывала руки мошенникам.

«Стояла задача в ГК сформулировать такой способ защиты лица, утратившего право на бездокументарные ценные бумаги, который, с одной стороны, защищал бы его интересы, а с другой стороны, не разрушал бы рынок. Если позволить лицу, утратившему ценные бумаги при отсутствии оснований либо по незаконному основанию истребовать их у кого угодно – это означает, что рынка нет. То есть любой покупатель всегда под ударом. Если позиция – всегда защищать приобретателя, то под удар ставим лицо, которое утратило право», – комментирует позицию законодателя г-жа Новоселова. Исходя из этих соображений, за основу был взят принцип защиты добросовестного приобретателя (декларируется ст. 302 ГК РФ).

Разработчики изменений предлагают не признавать добросовестным приобретателем ценной бумаги лицо, которое хотя и приобрело её у добросовестного приобретателя, но своими обманными или другими незаконными действиями способствовало утрате прав на ценную бумагу (или в качестве предшествующего владельца должно было знать о наличии прав иных лиц на ценную бумагу).

Положительно оценивают модернизацию норм юристы, работающие в сфере отношений на финансовых рынках. Эксперты отмечают, что исчезновение проблемы определения юридической природы бездокументарных ценных бумаг значительно сократит время рассмотрения дел в суде.

По словам управляющего партнера юридической компании DE FENDO Екатерины Булдаковой, необходимость внесения в ГК РФ подобных изменений назрела уже давно: вопрос о том, к какого рода объектам гражданских прав (вещам или имущественным правам) относятся бездокументарные ценные бумаги, не давал покоя всему научному сообществу и требовал от судей, рассматривающих дела о нарушении прав владельцев бездокументарных ценных бумаг, самостоятельно принимать решения о способах восстановления нарушенных прав.

«Раньше владельцам бездокументарных ценных бумаг (к которым относятся акции всех акционерных обществ) было трудно защищать свои права. Многие суды затруднялись в выборе средства защиты нарушенного права, либо применяли положения о защите имущественных прав к таким бумагам, а это также не совсем корректно с точки зрения буквы закона. С практической точки зрения получалось, что владелец акций при нарушении его прав (например, при неправомерном списании его акций со счета в пользу третьего лица якобы его представителем по сделке купли-продажи) никогда не знал, как будет защищено его право судом, и на что он может рассчитывать. Идеи предложенных законодателем изменений не являются новшеством, их формулировки основываются на выводах судов различных инстанций, позициях ученых-правоведов. Полагаю, что введение данных норм позволит судам рассматривать споры о защите нарушенных прав владельцев ценных бумаг с наименьшими временными и энергетическими затратами», – считает г-жа Булдакова.

Стоит отметить, что при этом, в отличие от любых других сделок по общегражданским правилам, для добросовестных приобретателей гл.7 ГК РФ предоставляет более серьезную защиту по сравнению с другими возможными активами: у лица, которое приобрело акции на организованном рынке, невозможно истребовать их первоначальному собственнику.

Взять и отменить

Введением этой нормы разработчики новой редакции пытаются решить еще одну проблему: если человек приобрел акции незаконно, но при этом принимал какие-либо решения, касающиеся управления акционерным обществом, такие решения можно отменить. Г-жа Новоселова напоминает, что вопрос о том, можно ли ставить под сомнение корпоративные решения, которые были приняты лицом, незаконно завладевшим акциями, стоит давно. А так как ответа на него не было из-за пробелов в законодательстве, судебная практика эти вопросы не регулирует. Поэтому законодатель принял решение включить в главу о ценных бумагах ГК РФ новую норму. Это значит, что законный владелец ценных бумаг сможет оспорить решения, принятые в период потери контроля над бумагами, дающими право на управление акционерным обществом.

И, наконец, еще один момент, учтенный в поправках – процедура восстановление реестра.

«Для судов проблемы были огромные. У многих обществ утрачен реестр, либо есть два-три реестра. Механизма восстановления реестра, кроме того механизма, который бал закреплен в подзаконных актах, не существовало. В проекте ГК предлагается ввести такой механизм судебного восстановления реестра», – поясняет г-жа Новоселова.

Доступ к финансам открыт

Впрочем, профучастники рынка ценных бумаг ждут не только новаций, связанных с гражданско-правовыми отношениями. Готовится ко второму чтению законопроект «Об упрощении процедуры эмиссии ценных бумаг», который ускоряет проведение IPO за счет сокращения срока реализации преимущественного права, регистрации проспекта ценных бумаг по частям и предварительного рассмотрения проспекта. Его авторы считают, что либерализация выпуска бумаг позволит сделать рынок более понятным и привлекательным для инвесторов.

В частности, согласно проекту закона, небольшие компании во многих случаях будут освобождены от подготовки проспекта ценных бумаг. При этом они могут сделать свои бумаги публично торгуемыми, организовать их обращение на бирже. И подчиниться не государственным требованиям по раскрытию, а требованиям, которые установит биржа.

«Особенно важно упростить процедуру эмиссии для небольших компаний. Это составляет основу альтернативных рынков зарубежных бирж. В последнее время на слуху варшавская биржа, которая является лидером по количеству IPO. Она как раз сделала ставку на размещение небольших компаний. Мы обнаружили, что небольшие российские компании за небольшими средствами обращаются к иностранным первичным рынкам. Мы хотим переломить эту ситуацию. […] Нам нужно сделать как можно более сопоставимыми с точки зрения издержек и скорости возможности привлечения средств на финансовом рынке и кредитование банков. Для многих компаний это вообще единственный способ привлечь финансирование», – говорит председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Помимо этого нормы, прописанные в законопроекте, ускоряют проведение IPO за счет сокращения срока реализации преимущественного права.

«То, что является катастрофой для размещения ценных бумаг и почему иностранным инвесторам не нравится покупать ценные бумаги на первичном рынке в России – это момент обращения ценных бумаг. Сейчас ценные бумаги могут обращаться лишь с момента уведомления ФСФР. Все это время инвестор, уже оплативший ценные бумаги, должен дожидаться окончания процедуры размещения, и несет риски, которых за рубежом не знают – валютные, кредитные, рыночные. Если бы мы посмотрели на параллельное размещение, то к этому моменту владельцы депозитарных расписок уже имеют возможность обращения, и это делают очень активно, зарабатывая на этом, а российские инвесторы не имеют такой возможности. Мы предусматриваем, что сделки с бумагами становятся возможными с момента регистрации выпуска ценных бумаг. Таким образом мы создаем стимулы к участию в первичном рынке», – поясняет г-н Тимофеев.

Брокеров касается другая новелла – в документ внесен пункт, согласно которому брокеры смогут алоцировать ценные бумаги для своих клиентов, оплатив только 25%. Таким образом профучастники не должны искать фондирование, чтобы оплатить 100% ценных бумаг. Для защиты прав инвесторов в законопроект введена норма, касающаяся допуска ценных бумаг на организованный рынок.

«Для того чтобы бумага была включена в листинг, необходимо принять решение общим собранием, либо на совете директоров. Чтобы выйти из организованного рынка, необходимо решение общего собрания, либо отдельный кворум. До этого момента достаточно было решения гендиректора. Не многие акционеры понимали, в какой момент бумаги появляются на рынке, и в какой момент они исчезают с рынка. Соответственно, были риски», – уточняет эксперт ФСФР России Татьяна Медведева.

Эффект каскада

Новый закон поможет снять еще один вид рисков, связанных с выплатой дивидендов. Потребность поменять порядок выплаты по ценным бумагам возникла потому что лица, которые имеют право на поучение дивидендов, далеко стоят от тех лиц, которые реально являются акционерами на момент выплаты дивидендов. Сейчас дивиденды выплачиваются лицам, которые попадают в список на общем собрании.

«От момента попадания в список до выплаты проходит иногда до полугода. Это не очень интересно для организованного рынка, когда хочется понимать, какую бумагу ты покупаешь – есть там дивиденды или нет. Кроме того, это очень невыгодно с точки зрения инвесторов. Вводится каскадная система выплаты дивидендов: эмитент будет выплачивать дивиденды номинальным держателям акций, которые в свою очередь будут распределять дивиденды по конечным владельцам. Эмитент объявляет дату выплаты, на которую будут зафиксированы акционеры, которые получат дивиденды. Каждый акционер может принять решение – продавать или не продавать. Тот, кто приобретает, может четко понимать, получит он дивиденды или нет», – комментирует изменения г-жа Медведева.

В этом есть плюс и для эмитентов – они считаются исполнившим свою обязанность по выплате дивидендов с того момента, когда перечислили сумму номинальным держателям. При этом выплата дивидендов будет возможна только перечислением на банковский счет.

Наблюдатели ожидают, что принятие поправок пройдет «гладко» и новая редакция ГК РФ вступит в силу весной 2013 года.

© 2008, НЭП 08

Версия для печати // Оригинальный адрес: banks/2012/11/09/rynok
© НЭП`08, Ежедневные Экономические Вести, 2008.
Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-35301 от 16 февраля 2009 года
Телефон, факс +7 343 371-33-29 E-mail: info@nep08.ru
При использовании материалов ссылка на «НЭП`08» обязательна